本文へ

会費制の結婚式

レス8
(トピ主 1
🐶
ミルミル
話題
こんにちは。27歳女性で事務職をしています。 6月の下旬に結婚式に招待されています。 教会で式を挙げた後、貸切のレストラン会場で一人会費7千円で食事等をする予定です。御祝儀は控えてくださいと書かれていました。 こういう場合は本当に会費だけでよろしいのでしょうか? ちなみに呼んでくださった方は新郎のほうで一年前くらいに音楽を通して知り合った知人程度の仲です。 正直、呼ばれないとおもっていたので招待状が届いてびっくりしました。 会費制の結婚式は初めてなので、経験があるかたは教えて下さい。

ランキング

レス

北海道の結婚式ですか??

041
無題
私の父は北海道出身で、結婚式と言わず祝賀会という表現をして会費制にしているそうです。 親戚の結婚式の招待状にも祝賀会と書いてあります。 (父は仕事の都合で母の地元で式を挙げたので結婚式でしたが…) で「祝賀会では自分たちの食事分は会費でまかなう」と聞いたときは「北海道の人は冷たいな…」と 思ってたのですが、違ったんです、まだ続きがあって、新婚さんたちの新居に必要な冷蔵庫や テレビなどと言った生活用品などをみんなでお金を出し合って贈るのが一般的だそうです。 北海道の人、心が温かい♪と私の心まで和んだのを覚えています。 話が反れてしまいましたが、本題! 主さんは優しい方ですね!もし会費だけで気がひけるようでしたら、カタログギフトとか 生活に必要な食器をプレゼントしてみてはどうでしょうか? 先方のかたも、頂いたらとても喜ぶとおもいますよ。

会費のみでよい

041
ぎんざ
これほどはっきりと、会費の額と「御祝儀は控えてください」とが書かれているなら、会費のみで良いでしょう。 御祝儀を持っていっても、丁重にお断りされるのがオチだと思います。 蛇足ながら、「教会で式を挙げた後」とありますが、その教会名や場所はご存知でしょうか? ご存知なら、ぜひ、教会での結婚式から出席してください。

北海道ルール

041
かる
北海道での式に2回行きました。 北海道ではご祝儀ではなく会費制とのことで、知らずにご祝儀を持って行ってしまった自分は、トイレでご祝儀袋からお財布へお金を移し、会費を幹事さんに払いました。 新郎新婦のご家族が北海道の方で、会費制の披露宴を執り行うということならば、ご祝儀は要らないです。

はい。

たゆたよ
会費制で、ご祝儀不要と言われているのなら、当日は会費のみで大丈夫。 それが当人たちの希望なのですから。 披露宴でも二次会でも、会費制のものだけに参加する時は、前もってお祝いの品を個人なり友人グループなりで用意しますが、文章の感じではそれほど親しくもないのかな。 希望を聞けるでもない関係で品物を選ぶのは厄介なので、それだけの気持ちがあれば商品券でも用意しようかなー、というところです。

何か別のものを・・・

🎂
てるも
初めまして。 以前、会費制の披露宴をしました。 会費制にする理由として「参加者の負担を軽くしたい」という気持ちがありました。 トピ主さんの場合は、更に「ご祝儀は控えて下さい」と添えられているので、会費だけでいいと思います。 普段仲良くされている方なら、別でお祝いを包んでもいいかと思いますが、それほど親しくない方なんですよね? どうしても気になるようでしたら、ちょっとした(相手に気を使わせない程度の)プレゼントを添えられるといいんじゃないでしょうか? ちなみに、今まで私が貰ったor贈った物は、アルバム、箸置きセット(5個ぐらい入ってたかな?)、花束などなど。 大きな物は持って帰るのが大変だし、食器など好みに左右される物は避けた方がいいと思います。 無難なのは、花束やアレンジかな? 2000~3000円あたりで小さめなものがいいと思います。

会費だけで良いですよ

041
momo
お住まいの地域が判りませんが、その会費ですと半立食(全員座れる訳ではない)の可能性があります(もしくは、着席だけどブッフェスタイル)。 レストラン貸切、着席コースはその会費では難しいと思うので。 勿論、引き出物は無いでしょう。 その辺、気にしなければ、出席されたら良いと思います。

いらないと思う

041
猫三
ご祝儀の必要はありません。 ご祝儀を出すとたぶん受付の人が困ると思います。 どうしてもお祝いのプレゼントなどを贈りたいのであれば、できれば希望を聞いて先に自宅に送っておくといいのではないでしょうか。 当日持参は、やめたほうがいいと思います。帰りの荷物が増えるし、受付でわけがわからなくなったりもします。特に生ものと花は、状況によっては困らせることにもなるのでやめたほうがいいですよ。 でも、そのくらいの関係ならば、必要ないと思いますね…。

皆さま、ありがとうございます。

🐶
ミルミル トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのメッセージありがとうございます。 住んでいる地域は広島です。 北海道では、祝賀会と名がついているのですね。 地域によって、いろいろな方法があることが分かって勉強になりました。 教会の式にも参加する予定です。 とりあえず、会費とは別にご祝儀を包むのはやめておこうと思います。 プレゼントをあげるかどうかは、共通の知り合い等にどうするか聞いて考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧