こんにちは。幼稚園の子供の母親です。
今子供が幼稚園に通っているのですが、父兄の中で完全に浮いている状態がもう2年以上も続いてます。人と一対一では和やかに過ごせるのですが、大勢になると黙り込んで動けなくなるのです。聞き役・・・といえば良く聞こえますが、頷くのみ。その内誰も私には視線を向けなくなります。いけない、がんばろうと思って一言発言するとなぜかしーんとした雰囲気が立ちこめます。
それでも頑張って誠実を尽くし、親しくできるママ友を作りました。でもその人は一対一だと親しくつき合えるのですが、大勢の中に入ると私を避けます。「この人とはなんでもないんだから誤解しないで」と背中は語っています。集団の中でその人の重荷にならぬように身を引いているうちに、すっかり疎遠になりました。今も目を合わせると「話しかけないで。お願い。」と訴えているのが分かります。
こんな事が今まで子供の友達のママ達との間で何度か起こり、そのうちに全く集団に入れなくなってしまいました。
浮くのは私の習性のようです。
こんな私が集団の中で少しでも楽になる方法はないのでしょうか?毎日父兄とは顔を合わすので辛いです。