本文へ

周りから浮いてしまうのが辛いです

レス3
(トピ主 0
041
秋空
ひと
こんにちは。幼稚園の子供の母親です。 今子供が幼稚園に通っているのですが、父兄の中で完全に浮いている状態がもう2年以上も続いてます。人と一対一では和やかに過ごせるのですが、大勢になると黙り込んで動けなくなるのです。聞き役・・・といえば良く聞こえますが、頷くのみ。その内誰も私には視線を向けなくなります。いけない、がんばろうと思って一言発言するとなぜかしーんとした雰囲気が立ちこめます。 それでも頑張って誠実を尽くし、親しくできるママ友を作りました。でもその人は一対一だと親しくつき合えるのですが、大勢の中に入ると私を避けます。「この人とはなんでもないんだから誤解しないで」と背中は語っています。集団の中でその人の重荷にならぬように身を引いているうちに、すっかり疎遠になりました。今も目を合わせると「話しかけないで。お願い。」と訴えているのが分かります。 こんな事が今まで子供の友達のママ達との間で何度か起こり、そのうちに全く集団に入れなくなってしまいました。 浮くのは私の習性のようです。 こんな私が集団の中で少しでも楽になる方法はないのでしょうか?毎日父兄とは顔を合わすので辛いです。

ランキング

レス

感じたことですが

041
みさ
大勢の中にいると避けられる、というのは分かるような気がします。つまり避ける方の立場の人の気持ちが。 私のことですが、仲良くなった人と大勢の中に入って、その人が「排他的・2人だけの世界」のような態度を取ると避ける訳ではないですが意識的に他の人に目を向けてしまいます。 でないと他の人たちから「あの人たちは2人だけでつるみたいタイプ」と思われて交際の幅が広がらなくなるから。 私がそういう態度を取るのを見てその人も同じようにしたらもっと仲良くなれますが、気にするような人で後での態度が違う人はやっぱり排他的・2人だけでべったりしたいタイプなんだなと思って気を許せなくなります。 それからおこがましい言い方になりますが、 大勢の中で浮いてしまう、というのはそういう様子になる人って何か1対1で接するときと違って「大勢の人間」というのを一人一人が集まったものではなく「大勢」という別物でもあるかのように見えてるのではないかと思えます。 講演したり歌ったりするプロの人は「大勢・大衆」という抽象的なものではなく「この人」と適当に決めた一人に向かって話す歌う、ということをするらしいですよ。

無理する必要ありますか?

041
ポーター
ひらきなおってしまったらどうですか? 私は一人で平気って。 仲良くしなくてはという気持ちが強すぎて(というよりはあなたの場合嫌われたくないという気持ちが強いのかな)、自然にふるまえなくなっているのでは?自意識過剰な方とお見受けします。 それにママ友の心の中はあなたが思うようなことを考えているとは限りませんよ。人の心の中がそんなに簡単に見通せるとは思えません。 「私は嫌われている」って勝手に勘違いして自分から離れていっているのでは? 「嫌われるかも」って思いこみながら人と接するとそれが相手にもわかってしまいます。人と仲良くしたいという気持ちではなく自分が嫌われないようにという気持ちで話をすれば自然に話題がおもしろくなくなります。 幼稚園の間なんて子供の成長のほんの数年のことです。一生つきあうわけではありません。無理して友達作らなくてもいいぐらいの勢いで堂々とふるまいましょう。

間違っていたら御免なさい

041
よん
頑張ろうという必死さが周りを 引かせてしまうのではないでしょうか? 一対一なら重くてもいいと思いますが 大勢の時はみんな内心その場を明るくする よう努めているのではないでしょうか? 人間関係は父兄だけじゃないくらいの 軽いノリの方が楽に話せると思います。 でも無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧