本文へ

子供の幼稚園が本気で憂鬱です

レス39
(トピ主 1
041
けー
ひと
こんにちは。

来年の春から幼稚園に通う予定の娘がいます。

私は昔から人付き合いが凄く苦手で、クラスの女子の中でも少し浮いた存在でした。
職場でも女子社員の輪の中にうまく入っていけず、お昼などいつも一人で食べていました。

本音を言えば、一日家に篭っていたいくらいですが、子供の為に頑張って公園などに出かけています。

公園に誰もいない時はすごくホッとするのですが、ママさん達が固まっている時には、すぐにでも帰りたくなります。
また、娘が他の子がやっているすべり台などに行こうとすると、凄く気が重くなります。
普通に挨拶をすればいいのだと思いますが、「私から挨拶なんてされたら迷惑だろうな」とか考えてしまい、相手の子の親の顔を
見ることが出来ません。

砂場で遊んでいて誰かが来ると、緊張してドキドキしてしまいます。
多分、学生時代に女子の集団から陰口を言われていたので、それがトラウマになってしまっているのだと思います。
だから、ママさんの集団を見ると、陰口を言われていると思ってしまうのです。

公園ですらこんな感じなのに、子供が幼稚園に行ったらお母さん同士のお付き合いなんてまともに出来るはずがありません。
働いて保育園に預けたいのですが、保育園激戦区の地域に住んでいまして、入園は難しいと言われてしまいました。
また、資格もなく結婚してから無職だったので就職もなかなか難しいです。

でも、小学校まで私と二人で過ごさせるわけにもいかず・・(夫はもちろん大反対)
幼稚園のお母さん達の集団を見るたびに、憂鬱になっていきます。

子供の為にも、変わりたいです。
どうかアドバイスをください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理して変わろうとしなくてもいい

041
カノン
今年少、4月から年中になる娘がいます。 殆ど誰とも話すことのない毎日を送っています。 挨拶だけ頑張ってしてあとは一人でいます。 さみしいと思うときはあるけれどでもこれが自分。 最初頑張ったって後々辛くなるだけなら一人でいた方がどんなに気楽か。 それでも人と話すことができた日は心がホッコリします。 それだけでいいんです。 子供が元気に幼稚園に通ってくれるだけでいい。 だけどそんな私もどうしても乗り越えられないもの…懇談会。 懇談会だけはダメですねー。今からどう休もうか考え中です。

幼稚園によると思う

🐤
あひる
私の子どもが通った幼稚園はバス通園だったので、トピ主さんと同じ悩みはどこかへ。 バス待ちの時のトラブルも聞いてましたが、一人だった為何事もなく3年が過ぎてしまいました。 本当にトピ主さんのお気持ち分かります。 でも、意外と周りの気さくなママさんが声をかけてくれたり、もちろん自分からも勇気を出して輪に入っていけば、あれっ?こんなもの?ってなるかもしれませんよ? まだ分からない先の事を心配するのは無駄なので、前向きに行きましょうよ。 幼稚園に行き始めると、本当にいろいろありますよ。 お子様の為にも強くなりましょうよ。

ネガティブ~

😀
おにママ
人見知りで怖がりの私は、今では「人見知り?!嘘でしょ」と言われます。最初の子どものときはトピ主さん同様でした。 さて、私の取った行動です。 ・挨拶は選挙活動(子どもが候補者)なので、返礼がなくても気にしない ・会話は当たり障りなく、困ったときは園や行事のことを話題にする ・第一子のお母さんだけでなく、色々な年代に話しかける ・誰とでも会話上手なお母さんを観察→他人のお子さんの様子も詳しく見ていることに気が付きました。(○ちゃん、昨日はお休みだったんだね~体調大丈夫?等々、よく気がきく人でした) ・子どもの友だちは把握して、子どもの友だちのママにも話しかける ・自分なんかが話しかけたら迷惑なんて思わない ・相手が私のことが嫌だったら離れていくので、去る者は追わない ・依存しない、必死にならない、オドオドしない それから「挨拶はきちんと。当たらず障らず笑顔で悪口言わず、広く浅く」が、学区内で生き抜くコツです。急激にサークル化したり、ベタベタ関係は壊れやすいです。悪口は自分に返ってきます。 誰もが、わが子が一番。それさえ忘れなければ大丈夫!友だちもできます。

挨拶だけは大事

🙂
ゆっち
私の子どもも幼稚園に通っています。園ママの付き合いは確かに考えると面倒な部分もありますが、 挨拶さえしっかりしていれば大丈夫ですよ。 陰口言われたくなければ、挨拶です。 ただこんにちは!だけでいいんですよ。 挨拶もしない、行事にも参加しない、輪に加わらないではちょっと強いママの標的になりやすいです。 クラスに話しやすい方がいるかもしれませんよ。悪く考え過ぎず、 ママも楽しい園生活が送れると良いですね。

挨拶はしましょうね。

041
卒園10年
せめて会釈だけでもいいから、せめて笑顔で挨拶はしましょうよ。 あとね、ママさん達が集団でいるとトピ主さんの悪口を言ってると思ってしまうって言ってもね、ママ達も全部が全部そんな極悪人じゃないですよ。 トピ主さんが相手が笑顔で会釈しているのに、顔を見ないから気付かずだとしても、結果無視してしまったりすれば、悪口を言われる原因を自分で作ってるわけでしょ? ママ達だって知りあって日も浅い同士も多いし、知らない人の悪口言う人なんか警戒されちゃうよ。だからそんなのべつ人の悪口なんて実際言ってないからね。 ママ友付き合いは無理してしなくていいと思うけど、せめて満面でなくても笑顔で会釈はしないと、人としてどうなの?って言う目で見られても仕方ない。 そしたらどんどん距離を置かれて悪循環に陥るのは必至だと思いますよ。だからとにかく、薄い笑顔でいいから笑顔で会釈は最低限しましょう。 そして逆自意識過剰気味の考え方を改めましょう。別に皆なが皆、トピ主さんを意識してないから。意識されてないって事は、話題にのぼらない=悪口も言われてない。 まずは挨拶から!それだけは忘れないで。

分かる・・

041
mirai
私もトピ主さんみたいなタイプです。 我が子が小学校に上がったので、やっとホっとしています。 グループの輪って、近寄りにくいし入りにくいですよね。 話しかけなんてとても出来ません。 拒絶・否定されたら怖いしね。 3年間幼稚園ママとして過ごして、思ったことですが、 固まっているグループには寄っていかなくても大丈夫です。 よしんば仲良くなってしまったら、抜けられませんし、抜けたらそれこそ 今後が大変です。だから、目が合ったら挨拶程度でOK。 そして、クラスに1人2人くらいは、感じのいい人と出会える可能性があります。「この人とお話してみたいな。仲良くなりたいな。」と思える人がいたら、少しずつ話しかけましょう。徐々に親しくなれるかもしれません。 私は2年かけて、一人だけランチ友だちが出来ました。(←一人居れば十分よ) また、役員をするのはお勧めです。 縦のつながりが出来るし、 役員をやられる方は、クラスで群れている人よりもずっと人柄もいいです。 役員の仕事を通じると、スムーズに親しくなれます。 後はあまり気負わず、自然に余裕を持って過ごしましょ。

チャンスでもある

🐱
モモ
仕事に逃げてもいいですけど、仕事にしたって誰とも話さず出来る仕事も少ないでしょう。 これから一生、ず~っと苦手意識をもって生きてくのは辛すぎませんか? 意識をちょっと変えるだけでいいんです。 苦手「だから」を、苦手「だけど」にかえてみましょう。 子供の成長にもいいですよ。 子供が、苦手だからアレも嫌、コレも嫌、全部嫌~!!ってなってたらどうします? とりあえずの一歩が大事ですよ。 幼稚園ママもいろんな人がいますし。 それこそグループ作ってベッタリママさんもいますが、一匹狼で必要最低限しか話さないもの静かな人だっています。 延長保育にして働いてるママさんなんかは忙しそうで、サッサと送迎して颯爽と帰っていきます。 ありのままのトピ主さんでいいんですよ。

親同士の交流が密でない幼稚園をえらんで

041
オーロラ
お子さんのためにはある程度の付き合いはがんばった方がいいと思うけど、 (子連れで遊びに誘われたときに断らない&こちらからも誘う) 園によって親の関わり方が密なところとそうでないところがあるので、 あまり密でない園を探してみたら? うちはバス通園だし、親は年に数回の保護者会と春秋の遠足くらいしか親の出番はありません。 バザーも無いし。 ママだけで年に1度親睦会ランチがあるけど、仕事や用事で来ない人もいるし。 遠足すら、おばあちゃんが来てる人もいます。 周りも同じような園が多いけど、園によっては月に一度親睦ランチをしていたり、運動会などのイベント準備に保護者がかり出されたり色々あるみたいなので…

壁を作ると、向こうも近寄りがたい

🐱
りる
こちらが壁を作るから、向こうも近寄りがたくて離れていくのだと思います。だって、自分を避ける人に近づいて行こうなんて、思わないですよね? せめて挨拶くらいはにこやかにしませんか?同じ空間にいながら挨拶もしない顔も見ないなんて、周りから見たら「ツンケンして嫌な人」ですよ。トピ主さんの思いとは逆に、「お高く留まっている・見下している」なんて思われることだってありますよ。 お子さんはお一人ですか?だったら、たった3年我慢すればいいだけです。3年間は、子供の同級生のママにはちゃんと挨拶をするようにしてください。小学校に入れば、ママ友づきあいはグッと減ります。 後は、「一人でも平気」って肝を据えることかな。一人じゃ嫌だ・誰かかまってって思うから、他人の顔色とか伺っちゃうのかも。「近寄らないで!」じゃなくて、「基本一人で。でも、来る者は拒まず・去る者は追わず」くらいの気持ちでいればいいと思いますよ。 構えすぎないで。

無理しないで大丈夫ですよ

🐱
プリムラ
『幼稚園のママさん』なんて一括りに言っても、年齢も環境も性格もばらばらです。私もそれ程社交的では無い方ですが、さらに無口で控えめなお母さんもいらっしゃいましたよ。全員が快活でグループに所属してるという訳ではないのです。 送り迎えの時の挨拶と割り振られた作業にちゃんと参加する等で基本は大丈夫!一緒に作業していれば必然的に会話しますし、何となく顔と名前を覚えられれば2年(年少からなら3年)位あっという間です。2年もあればクラスの親御さんの顔は覚えられますし。 子供は子供同士で仲良くなりますので、「○○ちゃんのお家に行って遊んでも良いって」と言われたら、改めてママさんと挨拶してお話すれば宜しいと思いますよ。 ママさん集団で雑談時、陰口を言ってるグループも確かにあるとは思います。 でも、私の場合引っ越してすぐで知り合いは居なかったんですが、子供の話やインフルエンザの流行情報、好きなドラマや漫画(皆で廻し読み。ナルトが流行った)ゲーム情報、近所の医療機関の情報とかいう普通な内容で盛り上がっていました。 恐れず笑顔で「おはよう!」と言えば、きっと問題なく過ごせますよ。大丈夫!

仲良くなれそうなお母さんを1人だけ見つける

🐴
みんと
みんなと仲良くなれなくても、 1人くらいは話の合う人がいると思います。 そういう人を見つけて、仲良くしてみては?

できる範囲で向き合っていくことではないでしょうか。

🙂
応援します!
私も性格的なものと育った環境もあって自己評価がとても低く 集団の中に入るのが苦手なので、トピ主さんの憂鬱なお気持ちわかります。 こんな私でも、息子二人を幼稚園に通わせ、子育ても終わりにさしかかっています。 夫の協力は大きかったですね。 私なりに一生懸命やったとは思います。 トピ主さんも、最初から壁をつくってしまわず 笑顔で挨拶から始められてはいかがでしょうか。 あせらず、自然にしていたら、お子さんを通じてかもしれませんが お話できる方がきっとできると思います。 様子をみて、幼稚園の役員さんなど機会があればなさるのも、かえっていいかもしれません。 私もほっといたら逃げてしまうタイプですが 委員やお手伝いの仕事に向き合った方が 知り合いもでき、過ごしやすいこともありました。 自分以外の人はうまくやってあるようにみえますが 楽しそうにみえても、みなさんいろいろあるのではないでしょうか。 保育園に預けられても、職場でも人間関係はつきものなので根本的な解決にはならないと思います。 お子さんからパワーをもらって乗り越えていかれますようお祈りします。

だいじょうぶですよ

🐶
ぷう子
高1・小1の年の差姉妹の母です。 我が家の娘たちも、私立の幼稚園で3年間お世話になりました。 ママさんたちとのお付き合いを憂鬱に思っていらっしゃるのですね。 大丈夫ですよ。 私も特に親しいママさんはいませんでしたが、特に困ったことはありませんでしたし。 幼稚園のママさんのお付き合いは、子供を通してのお付き合いです。 学生時代の同級生との付き合いとは別物ですよ。 あまり緊張せず、リラックスして笑顔で接していれば大丈夫。 時に子育ての話なんかをして、だんだんと打ち解けていけばいいんです。 主様のように同じ悩みを抱えて、今現在憂鬱になっているママさんもきっといるはずですよ。 きっとお子さんにも主様にも、楽しい幼稚園生活が待っていますよ。 お子さんの為にも、もっと気楽に新生活を楽しんでくださいね。 応援しています!

頑張っていますよ!

041
みく
トピ主さん、すでに頑張っていますよ。 ん~、人付き合いが得意な人もいますが、そうでない人も沢山います。 万人と上手に付き合わなくてはと思うと気が重くなると思うのですが、 気の合う人と付き合っていけば良いのです。 幼稚園には沢山の保護者がいます。その中に1人か2人必ず気の合う人が出てくると思います。 そういう人とお付き合いして、残りの人達とはご挨拶ぐらいで良いと思いますよ。

ママ友付き合いなんて、数年の辛抱だって。

041
さばの竜田揚げ
私も最初はママ友付き合いって、憂鬱でした。 でも、幼稚園は結構ママ友付き合いが子供の友達付き合いにも影響あるんじゃないかと思います。 子供に、降園後に友達の家で遊ぶ約束したーとか公園で遊びたいーって言われても、 小さいうちは親同伴のことも多いし。 私は、子供が年少のときはママ友ゼロで、なんかいつも子供と二人きり・・・な感じだったので、 年中からは役員やったり、積極的に人と関わるようにしました。 役員、大変だし仲間内でもいろいろあるけど、ママ友作るのには手っ取り早いですよ。 ちなみに現在子供は小学校高学年ですが、幼稚園時代の役員仲間とは今でも仲良しです。 あと、公園でもどこでも、ママ友集団がいるとちょっと構えたくなりますよね、お気持ちわかります。 でもダメですよ。びびってビクビクしてちゃ。 挙動不審でそわそわしてると、相手のママさんも声をかけ辛いです。 んでもって、とにかく堂々としていましょう! 陰口言うのなんてママ集団に限ったことではないですよ。 頑張って!!

気にしなきゃいい

041
うーん
周りのお母さん方と全然付き合わない人いますよ。 別に一生関わるわけじゃないし、嫌ならそれで良いと思います。

一匹狼でもいいのでは

🐤
中村くん
集団のママが苦手でも、一対一の付き合いでは、人は意外にも怖くない場合もありませんか。 だって、とぴ主さん御主人と出会い、ご両親にも了解ももらい結婚もちゃんとできてお子さんも生まれた。 十分人付き合いできていると思います。 日本人は集団行動を幼稚園や幼少の頃から一斉保育を教え込む風潮があることで集団の中にいると安心する、そうして「和」を重んじるということで、なるべく集団の意見に背かないようにあわせる。という習慣があると思います。女性は特にその現象が顕著ですよね。 でも、意外にも一匹狼の人も多いものです。または仕事しているママさんなどはそんなにグループになる時間もないです。 公園でも児童館でも一人できているママ、いませんか。わたしはそのタイプです(笑)、気軽に声をかけて話します。 幼稚園ももし心配なら、バスで通う幼稚園にしたらどうでしょう。バス通園の人はママ同士の関係がアッサリしているとよくいいますよ。 わたしの子供は4才ですが、延長保育つきの幼稚園で仕事しているお母さんが多い幼稚園です。たまーに同じ時間にくるママとは話すけれど、グループにはなりませんね。

応援してます

041
ひっきー
子どもの頃から人見知りで、繊細だった(自称)のでお気持ち分かります。 役員を引き受けたら、意外とすんなり溶け込む事ができました。が、いきなりはハードル高いかもしれませんよね。 皆さん書いてますが、挨拶だけはきっちりしておけば大丈夫。 会話が苦手でも『私は聞き上手な人』と思い込み、相づちを。 会話に詰まったら『天気→園行事→健康』のローテーションで話題を振れば30分くらい乗り切れます。 例:『天気予報では晴れだったけど、なんだか曇ってきましたね~、 そうだ、今度の遠足、集合時間早いですよね~起きれるかな~ 』 いっちゃなんですが、皆さん大したこと話してませんって。 個人的にはペラペラおしゃべりな人より、主様みたいな真面目な方が信頼できます。

笑顔とあいさつ

041
めいっこ
これさえ気を付けていれば、ありのままの自分で堂々としてたらいいですよ。 私も長男の入園前は同じような感じでしたけど、実際に園ママ生活してみて思ったのは 「ママ集団たいてい他愛もない話。もし本当に悪口とか言うような集団なら仲良くしなくて正解!」です 私の悪口言ってる?とか話しかけたら迷惑?とかある意味自意識過剰なんですよね。私も1年くらい園ママして気付きました(笑) だから私はママ集団見ても「ひまなのねー」と思うようになりました。 実際ひまなんですよ。仲良くしないと困る事も特になかったなぁ こんな風に思えるようになるまでは、私もママ達と話すのにドキドキしたり無理して人に合わせてみたり… 今となってはそんな時間がもったいないです なので下の子が4月から入園しますが、子供が園に行っている間パートします とはいえ仲良しママがいる方がなにかと楽しいですよね 子供同士のやりとりがきっかけで色々話す機会もありますよ。私なんて…という気持ちやオドオドした態度は伝わるから、 笑顔で自然体のトピ主さんでいてね。未来は明るい!!ですよ~ 一緒に頑張りましょうね♪

自分だけはイイヒト。

🐤
しま
他の人は寄れば触れば陰口ばかり言う極悪人。 みたいな思考から抜け出しましょうよ。 普通に考えて、目もあわせないで顔をぷいとそむけ、挨拶すらしないなんて、トピ主さんの方がよっぽど感じ悪いでしょ。あなたの方が悪意を振りまいている側に見られても仕方ない。 そういう意味では「あの挨拶もしない感じ悪い人」くらいは言われているかもしれませんね。 いくら過去になにかあったとしても、自分だけが悪口陰口言わない良い人で、周りがみんな陰口言う人ばっかなんて想像しすぎ、というか妄想に近いですよ。 人間関係は相手からの好意に頼ってばかりでは築き上げることはできませんよ。 トピ主さんからの笑顔の挨拶が必要だとわかりませんか。 トピ主さんだって、目も会わせないでぷいっと顔を背け、挨拶もしない人ににこやかに話しかけて仲良くしたいですか?出来ますか?

お子さんが仲良くしてる友達ママと話す

041
coco
ママ友だから、お子さんが仲良くしてると報告してくる友達のママと話す いつも仲よくしてくれて嬉しく思ってます。という話をする。 日頃から、公園でも、挨拶程度はしておく。 劇的変化をする必要はないと思います。 >、「私から挨拶なんてされたら迷惑だろうな」とか考えてしまい これは、とっても変です トピ主さんは挨拶されて、こんな人に挨拶されたくないわ、と思ったことがあるのですか? そうじゃないなら、変な理由です ただ単に勇気が出なくて挨拶しないだけだと思うけど、感じ悪いので、勇気出してください 一緒の公園で遊ぶのが怖いです 会話に割って入っていくのなら、迷惑と思うかもしれませんが、挨拶は全く別です。 もちろん、相手が会話に夢中で挨拶の返事が来ないかもしれません それは多く挨拶していると、たまーにあることなのです。 普通はまっすぐ歩けるけど、たまーにコケル程度のことなので、また歩いて下さい。

バイトしようよ

041
春巻き
濃い付き合いをしたくなくて、わたしは働きましたよ。 少しだけど自分の時間とお金ができて嬉しかったです。 あなたもわたしと同じように延長保育にして、お迎えに行く時間をずらしてみたらどうかな? 延長保育を利用するママたちは、仕事していて疲れているしあとはさっさと帰宅したいから、基本長話はしないです。たぶん大丈夫です。 「お疲れ様でーす」と言われたら「お疲れ様でーす」 「今日は夕飯どうします?」なら、「買い物行ってから決めようかなあ…なんにしますか?うちもう鍋も飽きたんだよね」とか。 定型ですよ。 人間、慣れてくるとだんだん素が出て来ますけど、 それが自慢だったり、意地悪だったり、噂話が多かったり、やたら張り合ってくる人だったり、なんてのも、いるんですよね。そこらへんと比べたら「あまりうまく話せないの。」ってママの方がどんだけ好かれるか。 穏やかににこやかに、無理しないでね。 案ずるより生むが易し!

仕事探しましょう

💡
まいたん
資格がないのだから事務職に限定しないで、ビル清掃とか、工場の単純作業とかにも目を向けましょう。 社交性はなさそうなので、コンビニのレジやファミレスは不向きですが。 資格も中身考えましょうね。 医療事務は経験者優遇で仕事が思ったほどないです。実務も患者さんと接しますよ。問診票の書き方、待ち時間とか次回の予約、トイレの場所、初めての患者さんは薬局の場所など、いろいろ聞かれます。 簿記やMOUS持ってる人は山ほどいます。ないよりあったほうがましというくらいで。 ヘルパー2級は今までと制度がかわります。ペーパー試験とか研修がめんどくさそうですし、人付き合いが苦手なら無理です。 あと自分に向きそうな仕事や資格があれば頑張ってください。

誰もが通る道

041
老婆心
わかります 十年前の私かと思いました その頃は幸いにも仕事が忙しくなり毎日働くようになった頃でした ママさん達が苦手だったので仕事に救われた気もしますが園の行事は何日も前から憂鬱でした 最悪 一年保育でもいいのではないかと思います ただお友達と集団生活を学ぶ場でもありますのでお子さんのタイプ次第でしょうか‥ウチは二年にしましたが子どもも最後まで馴染む事が出来なかったので一年でよかったかもと後悔してます 小学校から又違ってきますので!笑顔で挨拶だけでもいいんですファイト

大丈夫

🎂
ひよこ組
去年まで幼稚園ママでした。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 保護者も子供のためにウキウキでやってきますから。 あなたの事より、自分の子供を見ていると思いますよ。 あいさつくらいの人はいっぱいいました。 ニコッとして、こんにちは。これだけでOK! お迎えの時も一人で立って待っている人も結構いました。 役員などあったら最初にやるといいですよ。 少人数で話さざるをえないし、知りあいができます。 保護者も自分の子供のために面倒は起こしたくない人がほとんどです。 子供のために変わりましょう。 女優になるつもりで。 話好きな人もいますから、聞き上手になるのもいいですよ。

私も笑顔と挨拶だけは

041
クレヨン
笑顔になってるかわかりませんが、わたしは自分から、挨拶はしますよ。相手から反応なくても気にしませんね。人づきあい苦手でも、子供には、ちゃんと挨拶して欲しいからです。 陰口いってるようで…と思い、警戒してるトピ主さんも、相手から見るとどうかな?と思いますよ。 親子セットで遊ぶのは数年だけですよ。 色んなこと思うなら、自分で声かけることも大切です。 大勢でなく個人的に付き合う人見つけたらまた違うと思います。 でも所詮、ママ友、価値観違うので、流したりできず、深い共感が欲しいならやめた方がいいと思います。

認可保育園は?

041
コロナ
もしご家庭に金銭的余裕があれば、認可保育園て言うんでしょうか、働いていなくても普通に預けられる保育園に入れたらどうですか。 そういうところなら、預けに行く時間もみなバラバラですし、お迎えも各家庭の都合でマチマチですから、よそのママに会うことも殆どありません。 ちゃんと遠足や運動会がある園も沢山あります。 トピ主さんも気楽に過ごせると思います。 普通の幼稚園と同じ9時~2時で預けるとか出来るし、こどもはちゃんと友達を作れますよ。 おすすめです。

挨拶だけはしよう

041
桜子
無理して人とかかわることはないと思いますが、 挨拶だけはしましょう。 自分のためではなく、お子さんに、挨拶をすることを教えるためです。 笑顔で挨拶だけするようにしていれば、 あとは一人でいようが、構わないと思う。 お子さんのお手本になるため、と思えば、 挨拶だけは出来ませんか?

世代・性別を超えた共通の話題

🙂
のり塩
それは… 天気の話です。 天気の話をしとけばいいのです。 そこに深みをちょっとつけるなら雨雲レーダーや注意報もチェック。 『今日は良い天気ですね』 『でも15時頃から雲が広がるみたいです』 『花粉そろそろ飛び始めるそうですよ』 『雨が続くと気持が少し滅入りますね』 『こう湿度が高いと洗濯物なかなか乾かなくて…』 『寒いですね』 『寒いけどもう梅が咲いてますね』 などなど。 子育てではないのですが、私が都会から山村に移住した際に 先輩移住者から伝授された妙技です。笑 最初は驚きましたが、これは使える… 何も自分のことを話さなくても良いんです。 緊張して聞かれてもいないことをぺらぺらと話すと後始末が困る事も。 笑顔で挨拶!天気の話題! 不思議なもので、天気の話題だけでもコミュニケーションが取れますし、 会えば→会話するの図式が出来上がると親しさも増します。 その内、気の合いそうな人に出会うかもしれません。 そうしたらプライベートを少しずつ話すと良いかも。

子供中心に考えれば?

041
子持ち
自分より、子供の事中心に考えれば、大抵乗り越えられますよ。 結局は自分が大事だから、そんな理由で、幼稚園行かせず二人でいたいぐらい…とか考えるんですよ。 もう少し大人になって、社交辞令や社交付き合いを覚えた方がいい。 子供がいるのに、そんなに自分を守る考えばかりしてるなんて、それは人付き合いが苦手とかじゃなく、自分が大事だからですよ。 そんなんじゃ、子供が困って相談してきても、自分なり母親なりの意見も言えないんじゃないかな。 嫌な事から逃げてばかりいないで、飛び込む勇気を持つには、自分より子供の先を中心に考える事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧