本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このような上司にはどのように対処すれば?

このような上司にはどのように対処すれば?

レス7
(トピ主 5
041
じょり
仕事
38歳、女性です。ここ1年近く、カナダの家族経営の会社でセールスデスクを担当しています。上司は、欧州出身の50代の女性です。 彼女は気分のむらが激しく、機嫌の良い時は猫なで声で人に接するのですが、何かあるとジキル博士とハイド氏のように人格が変わります。 お気に入りの人には、とことん優しいですが、そうでない人はまったく仕事ができない人間のように扱うことさえあります。そのお気に入りの対象も突然変わったりします。 部下のミスを見つけると、ものすごい勢いで責め立てる事があります。今日は私に対してそうでした。ミスと言っても、教えてもらっていなかったので知らずにやっていたことなのですが、同僚たちの前でキンキン声でなじられました。20代の男の子たちがなじられて、涙目になって耐えていることもあります。 会社のポリシーも日ごとに変わります。彼女に言われたことや、彼女と同じことをしていても、ある日突然、怒られたりします。でも、その翌日には彼女は同じことを自分でするのです。 続きます。

ランキング

レス

厳しいことですが…

🐴
キド
私の前にいた会社の社長がまさにそうでした。 機嫌がいいときは「君には期待している」とか陽気に言うくせに、機嫌が悪くなると 「お前なんか幼稚園児以下だ、給料ドロボーだ」と罵詈雑言の嵐。 そして同じように、社長自身に指示されたことをやっていると、「何やってんだバカ」と説教が始まります。 結論から言うと、このような人を変えようと思っても無駄です。 自分を中心に世界が回っていると思っているような人ですので、反論はもちろん単なる意見ですら認めません。 また、いつか自分の非に気づいてくれるんじゃないかと思っても、自らを省みることもないのでそれもありえません。 こういう人なんだと思ってあきらめるしかありません。それが耐えられなければ、やめるしかありません。 しかし、私の場合と違い、社長ではないので、上司の上司に相談するのが一番だと思います。 「毎回これでは、現場の士気も下がるし、仕事もはかどらない」と複数人で直訴してください。 決して、感情的になって反抗してはいけません。むこうは感情に歯止めがきかない人種なので、怒りがとまらなくなります。

続きです(1)。

041
じょり トピ主
この職場に勤め始めたきっかけは私の夫です。私たちは在米(国境近く)なのですが、夫がこの職場で働くことになり、私も一緒に雇われることになりました。私たちがカナダで働くために、会社が弁護士料など数千ドルを費やして就労許可を取りました。そのことも、「こんなにお金がかかったのよ」と何度か言われています。 最近、いい加減疲れてきて、がんばる気力がなくなっています。彼女に怒られないように、認められるように、ミスをなくすように気を配ってがむしゃらに働きましたが、その中で起こった小さなミスをもれなく拾われ、指摘され、時にはきつく責められます。数ヶ月前の書類を引っ張り出してきて、昨日のことのように怒られることもあります。そして今日の出来事があり、もう完全に糸が切れてしまったような状態です。 毎日120%くらいで働かないと仕事が終わらないのに、気力がなくなってからはどうもスピードが上がらず、優先順位の低い仕事がたまってきています。夫は定時に終わり、一緒に帰るのであまり残業もできません。

続きです(2)。

041
じょり トピ主
私だけが標的ではないことが救いですが、同僚は愚痴を言わずに黙々と仕事をする人が多いので、彼女に対して嫌な思いを抱いているのは私だけかも?と不安になったりします(夫は理解、共感してくれます)。上司はいつもきついわけではなく、優しい時や、お茶目に見えるときもあります。(でも、結局は底意地が悪い人なんだな、と最近悟ってきましたが…) いざとなったら、弁護士料を返してでも辞めてやると思っていますが、実際には何かない限り現実的ではありません。まだ始めてから1年もたっていないというのも引っかかっています。また、夫の職種は特殊なので、簡単に次の仕事が見つかるわけでもありません。上司の夫も同じ職場ですが、ほとんど彼女の言いなりです。 このような状況は、どのように乗り越えていけば良いのでしょうか。心が磨り減ってエネルギーが低下しているので、あまり気力を使わずに、楽しく乗り越え、効率的に仕事がしたいのですが。 お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

わたしは辞めました

🙂
こころ
同一人物ですか?と聞きたくなるくらいまったく同じタイプの上司に疲れて、私は辞めました。 未経験で入ったのでその人から指導を受ける必要がありましたが、独り立ちするまで私の精神がもたない、 と思って辞めました。 このタイプの人は自分を客観視できないので、自分で自分の指示が二転三転していることにも気がつきません。 「でもあのときこう指示されましたよね?」と冷静に確認すると黙りますが。 このタイプの上司に罵倒され続けて「わたしは無能なのか」と悩んだこともありましたが、 会社を変えるとまったくそんなことはなく、無能ではなかったのだとほっとしています。 このタイプの上司は自分がルール!と思い込んでいるため、思い通りにならない他人にキーっとなるのではないでしょうか。一ミリのずれも許されません(笑)。しかも日によって言うことが変動。。疲れました。 キドさんと同じになってしまいますが、同僚の方もそれで士気が下がっているのでしたら上司に訴えてみてはいかがでしょうか。 上司がとりあってくれないのでしたら我慢するか、辞めるしかないと思います。報われない我慢ってつらいだけですよね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
じょり トピ主
キドさま キドさんも同じような経験をされたのですね。 私の会社は夫婦経営なので、彼女の上司と言える人は彼女の夫です。が、彼はほとんど彼女の言いなりなので、実質は彼女が社長と言えるかもしれません。 今日、彼女と少し話をすることができました。少し誤解があったようで、それがわかって、その後は手のひらを返したように優しくなりました。ですが、キドさんのおっしゃる通り、根本的には何も変わっていないと思いますいし、変えようとも思いません(そのためのエネルギーを考えるだけで途方にくれてしまいます)。 夫とも、最近特に今後のことを話しています。ただ、前にも書きましたが、夫の仕事がすぐに見つかる状況ではないので、それまでの間、できる限りうまくたちまわって、トラブルを減らす方法はないだろうかと思い、トピを立てました。また、何かアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。 どうもありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
じょり トピ主
妙義山さま 妙義山さんのおっしゃること良くわかります。妙義山さんはきっと筋の通った方なのでしょう。私には、そこまでの覚悟がないのかもしれません。 私の上司も、妙義山さんと同じようなことを言います。ただ、違うことは彼女自身、完璧からは程遠く、私は普段彼女のミスをよくフォローしているということです。ですが、彼女は自分のミスに関しては、あらゆる理由(言い訳)があり、甘いのです。そして彼女はそれに気づいていません。 きっと、妙義山さんのようにご自身に対しても同じか、それ以上に厳しい(推測ですが)上司でしたら、怒られて悲しくても、自分の中で納得できて、次につなげようと思えるのだと思います。 そうでなかったとしても、この理不尽と思えることも、人生の修行と思うしかないのでしょうか…

ありがとうございます。トピ主です。

041
じょり トピ主
こころさま こころさんの以前の上司の方、私の上司に本当にそっくりです。私の上司も冷静に以前の指示を確認すると、黙ってしまいます。が、以前自分が指示したことを覚えている時は良いですが、覚えていないと余計に濡れ衣を着せられてしまいます。同じように自分がルールと思っていて、自分が頭の中で考えただけで、部下にも以心伝心(?)で伝わっているはず、と思っているようなふしがあります。(そんな無茶な。) 私の場合はここが始めてではなく、以前の職場ではそれなりに評価を得ていたので、今の上司の評価がすなわち自分というわけではない、と思うことができ、持ちこたえています。ただ、彼女は話し方が巧妙で、曲げ方がうまい上に、他の同僚はみんな違う仕事を受け持っているので、周りで聞いていると、本当に私がダメであるように聞こえているかもしれません。好きな人に対しては、聞いていて鳥肌が立つくらい褒めますし(私も褒められる事はありますが、空々しいのであまり嬉しくありません)。 悲しいですが、それで特に支障があるわけではないのでやりすごしています。 やはり、我慢か辞職かですかね。仕事内容や他の同僚は好きなので残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧