海外在住のアラフォーです。同じ会社で3年近くシステムエンジニアとして働いています。チームメイトはエンジニアは私以外男性で計5人、そしてアシスタントの20代の女性です。
人間関係はとても良好でしたが、8か月前に書類作成のコンサルタントとして一人の女性(東欧出身30代半ば)が派遣されてから状況が変わりました。
フィードバックを頂戴と言われたのでするとものすごくムキになったり私がミスしたときはとても嬉しそうにしたりと、最初から少し違和感を感じていたのですがこちらの勘違いかと思いやり過ごしてきました。
先月、終業時刻に彼女が席を立ったので「帰るの?」と聞くと、突然「タイムレポートを提出してるからあなたに返事する義務はない」と怒鳴りその後泣きはじめました。私はいつも彼女より早く帰っていて毎日席を立つたびに彼女から同じ質問をされるので驚きましたが、ちょうど同じ場所にいた同僚が「きっと何か悪いことがあってイライラしていたんだよ」と言い、そう思うことにしましたが、その後彼女から私に話しかけることはなく私も避けてしまいました。
その出来事から4日後に、避けられているみたいだから話し合おう と言われ話し合ったのですが、「ずっといじめられていて耐えられなくなった」と言われ仰天。私はもともと大人しいほうで、彼女から毎日のように言われる「あなたは年だから」というジョーク?にも笑って耐えてきました。でもその後彼女は泣き出してしまい全く話し合いできる状態ではなくなってしまい、その後上司も交えて話し合いしましたが、やはり私からいじめられたしか言わず「もうこの話は二度としないで、お願い」と泣き出してしまったのでそのまま終了。
それからずっと無視され続けています。どうして突然ここまで嫌われてしまったのかどんなに考えても見当がつきません。似たような目にあった方、アドバイスいただけたら幸いです。