本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メル友男性と会うことになりそうです。アドバイス下さい

メル友男性と会うことになりそうです。アドバイス下さい

レス8
(トピ主 2
🐤
より子
ひと
こんにちは。数ヶ月前から、メールで言語交換をしている欧州人の男性がいます。近い将来会いましょうと言われており、私も会ってみたいなとは思っているのですが、いくつか悩んでいることがあります。

私たちの住んでいる場所はそれぞれ日本の西と東で離れており、私としては会うのはお互いの負担を考え中間地点がよいのではないかと思うのですが、どこで会っても日帰りでは厳しそうです。
昼間から会って半日一緒に観光などして、夕方解散(それぞれ自分でホテルを取るなどして)…というふうにしようかと考え中です。

これが同性ならもっとゆったりしたプランにするだろうし、恋人の場合もまた別だと思うのですが、私たちはただのメル友で、これから現実の友人になろうとしている段階です。それで厄介なのです。

過去トピでメル友やペンパルと会いに海外へ行った方のレスもありましたが、そのような遠方の方と会う場合、どのようにプランを立てたのでしょうか?
出来れば経験者の方のご助言を頂ければと思います。
言葉足らずですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接のいい答えでなくてすみませんがいちおう一言・・・

🛳
外野
> これが同性ならもっとゆったりしたプランにするだろうし、 > 恋人の場合もまた別だと思うのですが、私たちはただのメル友 > で、これから現実の友人になろうとしている トピ主さんが親密でないお友達にもはるばる会いに行くタイプならば お相手は、まったくそれだけのつもりでわざわざ行くはずがないタイプ である可能性「も」、トピ主さんが大人ならお考えの上行動ください。

十分気を付けて

041
H2
えっと,用心に越したことはないです。 人通りの多いところで,明るいうちに会う。 昼食かお茶くらいを予定しておく。それ以降は約束しない。 相手が車で来ても,その車には乗らない。 これくらいを気を付けておけば,まあなんとか大丈夫かな? 楽しいミーティングになればいいですね! H2

十分気をつけてくださいね。

041
経験者
かく言う私は今の夫とは1年間のメール交換の末現実に出会い、半年後に結婚しました。今のようにネット犯罪が少なく、危機意識も薄かったころです(笑) 私と夫(日本人)も遠距離でした。夫は転勤生活でしたので、最初に出会ったときは夫=北海道、私=関西在住で、関西で会いました。昼前に待ち合わせして観光、夜に夫はホテルへ、私は自宅へ帰りました。 今思うと危ないですよね、文章でしか知らない人と会うなんて・・・しかも親や友達には内緒で行ったので、もし犯罪に巻き込まれていたら私は行方不明者になっていたでしょうね。 私は純粋に興味から会いましたが、夫はあわよくば・・・というか、仕事が忙しく不規則で女性と会う機会がないので、異性として意識して会いに来たと、後日言っていました。(最初に言われたら2度と会わなかったかも) しかしですね、もし娘が同じことを言ってきたら間違いなく反対します。どうしてもというなら付き添います。 中間地点で会う=土地勘のない場所でしょうか? どちらかの地元で会う、その際には友人も同伴、ということはできませんか? 心配です。

どちらかの地元で会えませんか?

🐷
都的
はじめて会うのに、なぜ知らない中間地点を考えるのでしょうか? どなたかも言っているように、危険も考慮に入れてください。私の友人は、メイル友達にはじめてあう場合は、相手のメイルアドレスと名前と会う場所と時間を私に伝えておいて、デート(?)が終わったら、無事であることを一報することにしてあります。もしも、友人から電話が来なければ、何かがあったということで、私は警察に持っている情報を提供できます。今のところ、事件に巻き込まれていませんけど、このくらい用意周到にしておいて、当たり前だということを頭にいれておいてください。それから、相手が車できたら、絶対に乗らないで、人目のあるところで会いましょう。

私結婚した派ですが。

🐤
若草
女性は「友達気分」で会うのでしょう。でも、男性は「意識」して会うでしょう。 男性が暴走しないためには、女性がしっかりガードをみせないといけません。要は、トピ主さんの気持ち次第です。 長くメールでお話しして好意があります。好意があるだけなら会わないでも平気ですよ。 でも、会いたい、会って見たいと思うには、そこに具現的な興味があるからに尽きませんか? メル友私も沢山います。でも、会いたいと思う人物はそうはいません。そして、オフ会でなく、二人きりで会うのではないのですか? それは相手からしたら、お見合いしましょうってなもんです。 よほど、劇団してるとか男女の友情に慣れてるならいざ知らず。普通の人は「意識」してくるでしょう。 極端かもしれませんが、万一体をあわすことになっても後悔しないなら、中間地点でお互い近場に泊まればいいのでは? いあ、ガードはします、というのであれば貴方は帰ればいいのですよ。 彼には「近所の親戚のお家へ寄るの、久々だから」とでも言えばいいじゃないですか。そして、違う県のビジホにでも泊まって帰ればいいんじゃないですか?いくらでも方法はあると思います。

日帰りが良いでしょう

🐧
mokumoku
私も、今ほどネット上の出会いが、悪い意味でも発達していなかった頃 ネット上の知り合いに直接会うことがありましたが 今は、異性と二人きりで会うことはしないです。 やっぱり男性側には「アワヨクバ」という下心を持つ人が多いから。 ネットの知り合いで共通の知り合いがいない場合は何をしてもバレないし行方をくらますのも簡単。 私は幸い「嫌な思い」程度で済みましたが、事件もおこっていますよね? 十分気をつけて。 もし私がメールのみの交流の相手とどうしても会うならば 昼間で、人通りの多いカフェなどで会い、絶対にお酒は飲まない。 別々に、であっても泊まらない。相手の車に乗らない。 帰りの切符は買っておく。 >どこで会っても日帰りでは厳しそうです。 国内ですよね?どこで会っても日帰り可能です。 会う時間が足りないと思えばまた約束して会う。 これが面倒と思うような相手なら、会わない方が身のためです。 せめてメール交換ではなくメーリングリスト形式にし、自分の現実の友人を含む集団で会う方が、異性と二人きりよりリスクは減ると思いますが。

トピ主です。お礼と追記です

🐤
より子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 警告も具体例も、とても参考になります。 会わなければ危険もないのはわかっているのですが、私としては現実に会いたいという気持ちが固まっています。 そこでいくつか案を考えたので、また助言等頂けたらと思います。 トピに書けなかったのですが、私の考えている中間地点というのが、私の方はよく知っている所なんです。(相手側は初めての土地のようです。)新幹線の停まる駅で待ちあわせ、そこから少しの移動(バスなど)でいろいろ観光できてよいかなと… そして隣の県に長年の友人が住んでいるので、彼女にそのことを言っておくつもりです。 可能であれば泊めてもらうか、嘘でもメル友には「夜は隣県の友達と会う約束をしているから」と言って隣県のホテルに泊まればよいかと。 (このあたりは若草さまのレスを参考にしました) メル友と友人がお互いによければ3人で会うことも考えています。まだ相談していませんが…

トピ主です 続きです

🐤
より子 トピ主
男性の方は意識しているというご意見がありましたが、これに関しては私もよくわからないのです。 確かに、今恋人はいないというようなことは言っていました。 相手は出会いを期待している可能性はあるかもしれません。 でも、会おうと言ってくるわりにいつまでたっても「写真が見たい」と言ってこないので、それだけが目的でもないような気もします。 私の方は、これまでのメールを通して本や映画の趣味、考え方などが自分と似ている部分もあり、単純に会ってみたいというのがメインなので、恋の出会いは期待していません。 もっとも自分も彼氏がいないので、もし好みだったら好きになる可能性はないとは言えませんが、今そこまで考えなくてもという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧