本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男は妹たちにいつも奢らないといけないの?

長男は妹たちにいつも奢らないといけないの?

レス27
(トピ主 3
🐷
Tom Tom
ひと
一般論を聞いてみたいと思います。 自分は長男の嫁です。彼には4歳下と6歳下の妹がいます。 家族仲がいいので時々自分を含めて4人で夕食食べます。 たまにお母様も加わります。 4人で丸の内の焼肉や、 外苑前や広尾にあるイタリアンに行きます。 関西出身の夫とその家族は美味しいものが大好きなので食にはお金をかけるのです。 それは仕方ないのですが、義妹はつねに夫に全額奢らせます。 4人で遊びに行くことが多いのですが、 夕食時になっても帰らないので仕方なく「食事でも。。。」となります。 最近、確信犯だなーって思えてきました。 極力うちで作るようにしているのですが、どうしても無理なことがあります。 私以外はお酒も飲むから一人1万は軽いです。妻の自分が水で我慢しています。 不思議なのは彼女たちが奢ってくれたことって無いのです。 5回に1回くらい奢ってくれてもいいのでは?って思ってしまうのです。 義妹は自分より年上で、未婚で、正社員です。 彼女たちと会うと必ず5万は吹っ飛ぶと思うと 会うのが憂鬱です。節約しているのに。 これって普通でしょうか?

ランキング

レス

優遇されていた?

041
マリコン
トピ主さんのご兄弟はどのような構成ですか? またご両親は、どのような育児をされてきましたか。 想像ですが、ご主人は長男という事でご両親から、妹さんたちよりも厳しくもされたかもしれませんが、その分いろんな面で優遇、優先されてきた可能性もあるかも・・・。 学習や進学などに、妹さんよりご両親がお金や手間をかけてあげたり等。 またはトピ主さんのあずかり知らぬことかもしれませんが、ご両親の持っている権利などをご主人優先で差し上げる約束になっているなど。 長男だから、男の子だからと、妹さんたちより優遇され、その分、妹さんたちは我慢させられた部分があったなど・・・。 これが長男ではなく第一子長女であれば、厳しくは育てられても優先はされてないかもしれませんが・・・。 ご主人も大人になってそれを理解されているから、優遇された分、この先は自分が返す番と考えていらっしゃるかも。 また他は全員女性で男性一人だと、どうしても男性が支払う構図になりやすいのかもしれません。 家計が苦しいなら、ご主人のお小遣いから出してもらうようにしてはどうでしょうか。

奢られるにもマナーがある

🐧
長女
と私は思います。 ご主人と義妹さん方との関係は一方的に見えます。 それとも、ごちそうされるからには義妹さん方がお兄さんをたてるとか、そういう関係があるのですか? それから、ごちそうになる側はごちそうしてくれる人より高いものを食べてはいけないと思います。 もしトピ主さまが水で我慢なさっているなら、義妹さん達も水にしないとおかしいですね。自分たちが食べたいものを食べ、飲みたいものを飲むのなら、自分の食べたものは自分で払うのが筋だと私は思います。 私の感覚はそうですが、私も払ってくれない実弟に頭を悩ましている人間です。びしっと割り勘にしたいなあ。

私なら夫に厳しく言うかもしれません

041
シルク
家計が特に潤っている訳でも無く見栄であるなら夫を説得します。 このお金をもしも夫自身の給料で賄えるのなら文句は言わないわ、と。 でももしも稼ぎが良いのなら、多めに見るしか無いのでしょうかね。 とはいえ、トピ主さんが節約をしているといった状況ですから、 それが原因で貯蓄が思うように貯まらない一部分になる訳ですから、 その原因を旦那さんに示しどう反応するか次第ではないでしょうか? 義妹さん達ばかりを責めるのでは無く広い視野で考えてみますね。 食事にお金が掛かるのであれば、今度からカレーライスやシチューといった料理でお持て成しし、外食は控えてお惣菜を購入すればどうですか?

普通じゃないです

041
無駄遣いはやめよう
>最近、確信犯だなーって思えてきました。 奢らせると表記されていますが、これは具体的に「奢って」と言われるのでしょうか?そうでないなら、奢る習慣付けをしてしまったトピ主さんご夫婦サイドのミスですよ。 普通じゃないか、普通かを決めるのは、トピ主さんサイドにイニシアティブがあることを忘れないで下さいね。 ちなみに、うちは兄弟に奢ったことは1度もないし、もし、夫が義妹に奢りでもしたら「家庭のお金で勝手に奢らないで欲しい。結婚したら兄も妹もないから、妹だからと言って奢る必要はない。」とはっきり言います(奢ってしまう前に言いました)。 トピ主さんもお金の遣い方についてご主人と話し合うべきだと思いますよ。裏を返せば貯金額や用途など話し合いができていないから、奢り費にお金を遣ってしまうんではないですか?今月は夫婦で映画とか再来月は旅行だからいくら貯金、、と収入すべての用途を決めてしまえば、節約している状態で奢るお金なんか出てきませんよね。 義妹たちが遊びに来るといえば「お金ないから夕食前に帰ってもらってね。奢ってくれるんなら夕食付き合ってもいいけど」と夫に釘をさし、絶対お金を出せないこと。

嘘も方便

usako
って事で 「近々友人の結婚式があって…」とか 「車(など高額なもの)を買う為に、節約を始めた」 などと言ってみるのはどうでしょう。 毎度毎度おごっていては そりゃあきついですよね。 奢られてる側に「当然」みたいな態度があったりすれば 尚の事、理不尽さを感じると思います。 ダンナさんと相談して、なるべく3回に1回は断りたい。とか ご自分の気持ちを素直に打ち明けてみて下さい~。

レスありがとうございます。

🐷
Tom Tom トピ主
みなさん、鋭すぎです、すごい。。。 補足説明します。 夫は長男、下に妹二人なので、 夫はお父様の過大な期待を一身に背負い猛勉強して、名門を卒業しています。 嫁のわたしから見ると兄と妹の間にはランク付けに近い意識差があると思いました。 夫の家族は夫の給与を過大評価している?という疑念もあります。 貧しくは全然ないけれど、将来子供を欲しいと思っているし 決して余裕ではないのです。 わたし側の親の援助がなければ、子育ては不可能なのが実情です。 さらに、自分は自由になるお金が生活費(食費+雑費)として渡されている 額の残り、なので実際にはほとんど残りません。 独身の頃働いていたお金や、結婚してから働いたお金で どうしても必要なもの、欲しいものを買っています。 さらにそれでもお金が必要な場合は、自分の親に 頼むしかないのです。 なのにどうして??って思います。 出来るだけわたしが作ったご飯で済ませていますが、 結婚して所帯持ちの兄にいつまでも奢ってばかりもらうのはいけないと 思わないのだろうか?と不思議でなりません。

何故こんな嫌な気分にならなくてはならないのか

🐷
Tom Tom トピ主
みなさんが自然に思われることだと思う 「妻のあなたも働いたら?」についてです。 自分も働く気でいます。 そのために今、学校に通い勉強中なのです。 若くないので技術と知識がないと条件のいい仕事は見つけられません。 家事の合間をぬって勉強しています。 学校に行っていることは義理の家族も知っています。 その費用も夫が出していると思っているでしょう。。。 でも、実際は自分の親に借りていいます。 夫には出せないのです。 独身の頃の蓄えが残っていた時は自分で払いました。 いちいちそんなお金のやりくりを義理の家族に 話すのも変なので何も言いません。 さぞわたしは贅沢三昧で恵まれた妻に映っているでしょう。 とっても当たり前なカオして奢ってもらい 「ごちそうさまー」とニコニコして言うだけ。 払おうとするそぶりもみせない 1~3割も出そうとしない 義妹にだんだんストレスが溜まってきました。。。 こちらからは会おうと言わなくなりました。。。

結局、邪険にしているわけではないのに誘えなくなる

🐷
Tom Tom トピ主
シルクさんへ 助言いただきありがとうございます。 そうですね。カレーやシチューなど、いかにも節約ムードな ご飯を出して、「うちも楽ではないのよ、これから子供も欲しいし」な 空気をかもし出していいですよね。実際、子供育てるのが 楽な時代は終わったのですから。 義妹に奢るのは夫のプライドなのかもしれないので 一概に「止めて」となかなか言えなかったのですが、 あまりに一回分の食事の額が高額なので 以前話し合いました。 それからはハンバーグや、鍋など 時間的に可能な限り作るようにしています。 でも人数が多いからどうしても無理なこともあるんですよね。 これまでが豪華版だっただけに、 安いところへ連れて行くのが気がひけるみたいだし。 夫は独身が長かったので 義理の家族も、なかなか切り替えられないのかもしれません。 ああ。。。

ふうん・・・

🐤
長男嫁
長男の嫁です。主人には同じく独身の妹たちがいます。 我家へもよく招きますし、一緒に食事に行けば、主人が清算します。 でも喜んでくれているのを見ると、「あ~よかった!」と思えますし、そんなに日常的ではないので、潤滑剤のようなものと思ってます。 特にイヤだとおもったことはないですね。さすがにゴ、ゴ、5万!はないですね~(汗)。我家の場合は、あくまでも出来る範囲でのことですし、もしそうなりそうな場合はイエローカードをぶんぶん振りかざします。 むしろ、どこに行っても「割り勘にしよう」と言う主人のほうが、私には違和感があるかもしれません。 ご馳走できるって実はハッピーなことだと思いますよ。ましてや他人ではなく、妹さんでしょ?義理の両親も感謝されているのでは? ホントに生活苦しくなれば出来ないことですし、もしそう感じるのならご主人にご相談して、回数減らすか、予算を下げればよいのでは? ただ・・・お店を指定されたり、ありがとうの言葉がなければ「怒!」ですね。「もう行きませ~ん」です。 金は天下のまわりもの、いずれなにかのかたちでかえってきますよ!

同じでしたがやめてもらいました

💢
ざくろ
甘えがエスカレートして麻痺した状態ですよ、義妹さんたち。 うちも結婚当初、義両親、義妹(既婚で裕福!)みんなで寄ってたかって、お金持ちでもない私たち長男夫婦に堂々とあれ買って、これ奢って・・・と繰り返し言われました。 夫になぜなのか聞くと、「独身の頃ずっと色々買ってあげたり旅行に連れて行ってたのがクセになってるんだろう」との事。 義家族は「なんでもたかれるお兄ちゃん」に妻ができたことによって自分たちの贅沢が出来なくならないように、会うたびに私を脅すような攻撃的な態度だったのですごく怖かったです。 でも、このままでは一生食い物にされるので夫を根気よく説得し、「別会計宣言」してもらい、自分でもブチ切れて「もう付き合えません」と言っちゃいました。 そうするしかなかったから。 今もそうして本当に良かったと思います。 あまりひどいようなら、トピ主さんも思い切った行動に出てみては?

当然だと思ってました

🐤
嫁さん
私も長男の嫁で夫には弟(家族持ち)と妹(最近結婚)がいますが 家族で食事の時はずーーっと夫が支払ってました。 一応夫はまぁそれなりに給料をもらってる職業で 弟は給料より勉学的な職業なので自然とそうなった形です。 (実際は収入もあるが必要な支出も多いうちより 共働きで実家住まいの弟の方が余裕があると思いますが そういうところを微塵も見せない弟夫婦) しかし夫はそれで当然だと思っていたし、私も別にいいと思ってました 年に数回のことですし、私たちも普段は外食せず節約しているので 外に美味しいものを食べに行ける機会を喜んで 支払いは2人分が数人分になるけど、一緒に食事に行くの楽しいし。 私自身にも姉と妹がいて私は次女ですが たまに家族が揃った時は、私が家族分おごってました(結婚前) あとで母から半分いただくこともありましたが。 私も基本的にごちそうするのが好きなんでしょうね。 なので、夫が家族に毎回おごっていても腹は立ちません。

これは夫婦じゃない

041
甘えヘタ?
>独身の頃働いていたお金や、結婚してから働いたお金で >どうしても必要なもの、欲しいものを買っています。 >さらにそれでもお金が必要な場合は、自分の親に >頼むしかないのです。 トピ主さん、ご主人から甘く見られていませんか? 結婚までの経緯ってどうだったの?もしかしたら、まだ結婚したくないよ~という彼を、トピ主さんが無理やり結婚に引っ張ってしまったんでしょうか?妻としての遠慮が過ぎるので「結婚してもらいました」感が漂っています。 ご主人に結婚の意思があって結婚した場合、妻に独身時代のお金を使わせたり、親に貰わせたり・・・これは決してありませんよ。妹にプライドがあって、妻の家族にないっておかしいでしょ? あなただけ水で我慢して平気、、というところとか、すごく奥さんを目下に軽く扱う旦那さんだな~というのが感想です。 それでも、あなたの怒りの矛先は、ご主人ではなく義妹たちに行っていて、ご主人への怒りの記述は見当たらないんですよね・・・。 義妹さんたちが悪いのではなく、ご主人の好きなようにさせているトピ主さんが悪いと思います。こういうのは妻次第ですから。

一般論聞いても仕方ないと思いますよ。

🐷
30代
私は、兄に奢ることはありません。弟に奢ってもらうこともありません。 主人は姉にも妹にも奢ることしかありません。 正社員とかアルバイトとか関係なしです。 ようはあなたが必要なものに使うお金は出してくれないのに 実家の家族にはあなたが必要だと思う以上にお金を使うということが 不満なわけで、一般論を聞いて義理のご家族の常識を疑うよりも ご主人と話し合いしないと解決しませんよ。

うちもそうです

041
ころたん
と言っても、私は義妹の立場です。 考えられるのは、 ・長兄としてのプライド ・妹たちが可愛くて仕方ない ・トピ主さんは知らないけれど、妹さんたちにお世話になっている 等でしょうか。 私の場合は、上の項目の全てが当てはまるようです(笑) まぁ、甥っ子や姪っ子にお小遣いをあげたり、母の面倒は一切見たり、となるべく義姉に反感を買わないように努めていますが。 可愛らしく「もう少しお安いところにしてくれないかしら?」とお願いしてみては?

男は見栄っ張り

041
みんみん
男って見栄っ張りなんですよね。義理両親にも兄弟姉妹にも「おれは成功した!」というところを見せたいんじゃないでしょうか? でも現実はそんなに羽振りがいいわけじゃないのに。。。。 うちも同じです。 でも夫にいかに義理両親の方が経済的に恵まれているか(事実)、義理兄の方が裕福かを冷静に状況証拠を示しながら(!)説明したら、わかったようでそれ以来、おごるのは今までの5分の1くらいの回数になりました。男って冷静に数字などのデータを示して説得すると理解しますが、感情的に訴えてもだめみたいですよ。

エスカレートさせないようにね

💡
翔龍
兄妹構成が貴女のご主人と同じです(自分は未婚♂です) たまに御馳走するぐらいならコミュニケーションにプラスでしょうが、これがエスカレートすると大変ですよ 次に来るのは「お金貸して」ですからそれもエスカレートすれば 7桁金額になりますよ へたすりゃ8桁・・・

うちは…

🐤
みみ
妹の立場です。兄には(一応)割勘で、と言いますが、 (当然)出してくれてるので、甘えちゃってます。が、 わたしは未婚で親と同居ですが「親は頼む」と言われます。 実際、兄は会社を変わらない限り帰って来れないし、 将来両親の世話をするのはわたしですので…

うちの兄はおごってくれませんよ

041
末っ子
姉(既婚)・姉(既婚)・兄(既婚)・私(独身)の4人兄弟だからでしょうか、兄がおごってくれることなんてまずないですよ。 年に3度しか帰省しないんですけど。 ちなみにそのときは母(実質父)が払います。 普段、兄家族がいないときは、姉か私が両親の分も払ってます。 ちなみに兄のお嫁さんは一人っ子で姉妹に憧れがあるらしく 私にお年玉をくれたりします。いい年してちょっと恥ずかしいですが…。 たぶん空港まで送り迎えをしたりのガソリン代も兼ねてということだとは思いますが。 兄はおごってくれませんが、姉はよくおごってくれます。 でもおごり返したことはありません。 年上の人におごるって、失礼にあたるというか、しないほうがいいと考えているので。両親なら親孝行と感じるんですけどね。 まわりの人からも年上の兄弟におごった話はききません。 おごってもらった話やトピ主さんと同じお嫁さんの立場で「いつも夫が妹に…」なんて話は聞きますが。 私はおごり返すかわりに姪や甥にプレゼントを買ったり、旅行に行ったときにお土産を買ったりしてお返ししています。

奢ります

041
長男
 長男ですが弟と飲食するときは無条件で奢ります。  昔からそうですので、全く疑問に思いませんでした。  従兄と飲食するときは奢ってもらいます。  別に妻から文句を言われたことはありませんが、それほど 頻繁でもないです。  習慣では。

それは

🐤
わかば
支払ってくれてれば、余裕があると思い、 「ご馳走さまでした~」でしょう。 ご主人の母親が、気付かない、というかおバカでしょう。 厚かましいというか。 わたしも含めて、最近は、親側がはらいます。 私は、見栄はるし、好きでしてるからいいですが。 あなたは、いい妻ぶりしていることないですよ。 一度、「今日は、お願いします」とおっしゃい。 それで、回数が減るといいですね。 自分が結婚前に貯めたものは、あなたのもの。 夫のものは、あなたのもの。 やさしいあなたは、これくらいの考えでいいのよ。 夫を、躾なおしましょう。  あ~ 優しいあなたがじれったい。

ん~

🐴
you
妻である自分のことにはお金を出してくれない夫が 妹たちには高い食事を御馳走してる、 ということが腹が立つ?というのなら気持ちもわからなくもないですが >でも、実際は自分の親に借りていいます。 トピ主さんだって 「他人の財布で自分の好きなこと」してる立場じゃないの? 借金だからいつかは返すのよ!おごりとは違う!って思われてるのかもしれないけど。 トピ主さんにとって実家の親は甘えられる身内 義理の妹さんたちにとってはあなたの夫も甘えられる身内。 ではないですかね? それと お金のことを気にするようなお立場ならわざわざそんな高いレストランに行くことはないのでは? もう少し安価でも落ち着いたお店や美味しいお店は探せばあると思いますよ。 そのへんはご主人が「見栄っ張り」なのでは、という気もしますので、おごられている義理の妹さんばかりを責めるのも筋違いでは?

うちの長男は

😝
ミカン
両親が長男信仰主義で 実家から経済的にも愛情も 最優遇されている。 しか~~し おごってももらったことない。 義理姉がしっかりして ラーメン一杯でも割りカンです。 というかばらばらに払うのが当然のようになってます。 あまりにも親戚つきあいが お金のことでぎすぎすになるのが 嫌なので、 私(妹)がごちそうしたりします。 トピ主さん他長男さんでも 偉い方沢山いるんですね。 一口に長男といっても 意識はいろいろ。 親の育て方や意識によるもの大きいと思う。

子供のいない立場として

💔
宮沢賢治になれない女
私の夫もそのタイプです。 自分の生活設計をしないで、奢りまくる姿が不安なのでしょう? 親族のためにといっても、身内ならば息子・兄の性格はわかっているはずだし、 いくら息子・兄の面子をたてるといっても、家庭を持った相手に 何らかの気くばりや助言があっても・・と思いました。 もし、病気になったらどうするのかな? 旦那さんの交友関係・仕事関係はどうですか? 同じでは? 主人の先輩でよくタカる人がいて。それを正当化するため、その人は 私に子供がいないことをいつも責めました。 タカった彼はビルまで建てたのに・・・。 私たち夫婦がもし子宝に恵まれていたら、肉親愛が強い人なので まず足元を固める生き方をしてくれたかもと思うのです。 共稼ぎでも赤字続きです。 義理からは 「嫁は質素・倹約」を求められ、 自分たちに贅沢させることが務めみたいに扱われ・・ 正直、人生馬鹿馬鹿しくなってきました。 子供がいない=裕福 という偏見は確かに世の中あります。 トピ主さんはまず勉強をしっかり成し遂げて、 子供を作られた方がいいかも。

不満に思うなら、きちんと話し合いましょう

😠
さくさくクッキー
私の夫も同じような感じです。 長男で、5歳年下の妹を溺愛。 彼の両親は長男信仰の強いタイプ。 義妹が最近、車を大破させ新車を購入することになったのですが、夫は親に言われて、独身時代の貯金から何十万という大金を妹のためにポンっと出したのです。私は後で知りました。 夫は実家に毎月5万円仕送りし、さらに親や妹に言われれば何でも買ってあげてます。 さすがに車代ウン十万は引きましたね。 私は、ガツンと言いましたよ。 所帯を持ち、これから子どもも欲しいと思っているなら、いくら肉親でもある程度はケジメをつけて欲しい、と。 たいした金額じゃないからとか、独身時代の貯金だからいいだろうではなく、長男を何かにつけアテにしてくる両親と、出してもらって当たり前になっている妹に対し、時には毅然とした態度を取れるようでなければ、頼りなくて子どもも生めない、そう言いました。 夫は、不安にさせてたのならごめん、気をつけるよと言ってくれました。 そうは言っても、長年の価値観と習慣はそう簡単には変わらないと思っていますが。 でも言わずに悶々としてても何も変わらないと思いますよ?

最初が肝心・・・

🐷
bell
トピのタイトルに対しての答えはNoです。 ただ、妹さんたちにたかられているのは事実です。 最初に全額払ってしまったために、「あ、お兄ちゃん、払ってくれるんだぁー」と思われ、それが当たり前になってしまったという状況でしょう。 イライラするのは当然ですが、今後も一緒に出かける度にたかられるでしょね。 それを避けるには、旦那さまときちんと話し合って、もうみんなで出かけないことです。 さすがに長男の見栄もあって、今さら「割り勘で」などとは言いだせないでしょうから。 私の父は男3人兄弟の二男ですが、収入が最も高いためにそれはそれはたかられました。 叔母に面と向かって「○○さん(←父)は○○家のお財布だもんね」と言われましたからね(苦笑) 男兄弟でさえこうなのです、まして妹という立場なら遠慮なんかありませんよ。 ここは強く頑張って下さい!! ずるずるしてしまうと、ゆくゆくは義父母の介護費用を・・・などと言われかねませんよ!!

辛口ですが

041
長子
お金を払っているのは長男である旦那様でしょ? あなたに「払っておいて」と言う訳ではないですよね? だったら、あなたにどうこう言う権利はないと思います。 「節約しているのに」とか「妻の私が水で…」とか言うのなら、あなたは行かなければいいのではないでしょうか。そうすれば、一人前助かりますよね? それとも「生活費」を持ち出して支払っているのですか? それなら文句を言うべきでしょうが… 旦那様が使える金額がいくらなのか知りませんが、その範囲内であるなら仕方ないのでは? だって、その額を決めたのはあなた方二人でしょうから。 人間、どうしても身内にはあまくなるものです。 どうしてもイヤなら旦那様を説得するしかないでしょうね。 結局妹が可愛いんですよ。 旦那様は妹達が喜んでくれる事が嬉しいんだと思います。 誰だって身内が一番。あなただって自分の実家が一番でしょ? それと同じです。本当に生活が苦しいのなら、旦那様だってやめると思います。

妹の立場です

041
ヨシコ
私達きょうだい(兄、私、弟)も時々、皆で食事をしたりします。 流石に5万円は使いませんが。 兄は既婚、私と弟は独身です。 ただ、トピ主さんと違うのは義姉が時々「きょうだいだけで話したい事もあるでしょうから」と言って、3~4回に1回は同行しない事です。 義姉が一緒の時は、必ず兄が支払います。 私達が払うと言っても固辞するので、そのままにしていました。 義姉がいない時には割り勘、もしくは私達が払います。 理由は「義姉の手前、兄として見栄を張りたい」との事。 トピ主さんの旦那さんも案外そうかもしれませんよ。 あなたが常に一緒なので、払ってもらいたくてもできないのではないでしょうか? きょうだいだけの方が本音を言えると思いますので、一度、一緒に行くのをやめてみてはどうでしょうか? それでも変わらなければ、その時あらためて話し合うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧