本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の先生やすでにお子さんが入学されている方に質問です

小学校の先生やすでにお子さんが入学されている方に質問です

レス4
(トピ主 0
041
まりも
子供
保育園選びで悩んでいるのですが、同じ小学校へ入学する子がたくさんいる保育園がよいのか、学区外の保育園にするかです。小学校へ入学した時同じ保育園の子供がいた方がよいのでしょうか? まったく知らない子ばかりでも大丈夫でしょうか? いろんなご意見きかせてください

ランキング

レス

大丈夫でした。

🐧
りっこ
こんにちは。うちは入学前に引っ越したので、近所に知り合いは皆無でしたが、子供は大丈夫でしたよ。担任の先生も最初の1学期は、お友達作り的な生活の授業を生かし、グループを作らせたりして、いろいろやってくれます。 昼休みなども一人でいる子がいないように声掛けしてくれます。 2学期以降はお友達が出来ています。 今は共働きも多いし、幼稚園も含めて、本当にいろんな所から入学してきます。昔みたいに、近所の幼稚園が持ち上がりみたいに移動してくる事はないですね。 いろんな教育方針によって、幼稚園を吟味する親が増えたのもあると思います。 私のように入学前に家を建てて引っ越す人もいますしね。心配無用だと思います。

どっちでも大丈夫だと思います

041
ぽん太
我家の場合、保育園に行っている途中にちょっと離れた場所に引越したため、まったく知らない子ばかりの環境で1年生になりましたが、何の問題もなくすぐ友達を作って楽しそうに通っていました。 私自身も、祖母の家の近くの幼稚園に通っていたため、同じ幼稚園から小学校に入った友達はいませんでしたが別に問題はありませんでした。 ただし、私も息子もとっても人懐っこく、すぐに友達を作ってしまうような性格です。まりもさんのお子さんがすごく人見知りをするようなお子さんなんだったら、誰も知っている人がいなかったら最初はちょっと心細いかもしれませんが…でも最初だけですよ。子供の友達付き合いなんてそんなものです。いつまでも幼稚園・保育園時代の友達とだけ遊んでいるわけではありません。 ただ、1年生になったとき、知っている人が誰もいなかったので、就学時検査のときとかの待ち時間に、私がちょっと淋しい思いをしたといえばしたかも。回りは既に知り合いのお母さん方ばっかりだったので、話しかける相手を見つけることができなくて。でもすぐ顔見知りができました。だから入学後のことまで心配されなくても大丈夫だと思います。

全く問題なし

😀
ぶるぶる
 我が家は卒園まであと2年という時に引っ越し&保育園転園を経験しました。クラスの半分以上のお子さんが保育園の学区の公立小学校に入学する中、娘は私立小学校に入学しました。当然誰も知り合いはいませんでした。でも、早速友だちを作っていますよ。幼稚園から内部進学で上がってきたお友だちにもすっかりとけ込んでいるようです。毎日学校に行くのが楽しくて楽しくてしかたがないと言っています。  親が心配するまでもなく、子どもはすぐに新しい環境になじめると思いますよ。学区外の保育園に入ると、むしろお母さんの方が「小学校の保護者会などで話す人がいなくて一人ぼっちになるんじゃないかしら?」と心配なのではないでしょうか。学校は親の社交場ではないのですから、子どもが楽しくすごせればいいと私は思っています。保育園の親のベタベタした関係が嫌だったので、今はかなり清々しています(本音)。

親が楽

041
2児のハハ
子供にとっては、どちらでも大丈夫だと思います(発達の遅れ等の心配がなければ)。 ただ、親にとっては「同じ小学校へ入学する子がたくさんいる保育園」、楽ですよ~。PTA役員選出の際など、お互いの事情を知っているので。 うちの場合は、下の子が発達障害児で母子通園に付き添いながら働いており、上の子のクラスではPTA役員はできない状態でした。ところが、PTA役員選出の際に「アミダ」になりそうになって、私が「どうしてもできないからアミダは困る」とゴネていたところ、同じ保育園出身のママさんが察して立候補してくださいました(本当にありがたかったです)。 特段の事情がなく、親御さんの社交性にも問題がなければ、親にとってもどっちでもいいかもしれませんが、ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧