本文へ

意地悪を言う女の子達に言い返したい!

レス24
(トピ主 3
🎂
桃香
ひと
私立大学に通っています。 とあるサークルに入っているのですが、そのサークルの同学年の女の子達が、 何かと言うと私をけなします。 している時計だったり、その時の格好だったり内容は様々です。 いつも意地悪ばかり言ってくるので、「この子達、何で私のことをそんなに嫌うんだろう? 私は何もしてないのに…」と内心とても腹が立ちます。 そもそも そこまで親しくしているわけではないので、嫌われる理由が見当たらないのです。 少し思い当たるとすれば、私がサークル内の男性にちやほやされている (と彼女達が勝手に思っている可能性がある)という点ぐらいです。 それと、私がボーっとしたタイプであることも一因かもしれません。 (自分から群れようとする方ではなく、基本的に割と受け身なので 「何であんな子が!?」と対抗心を燃やさせてしまうのかもしれません。) いずれにしても、彼女達の意地悪に言い返すこともできない毎日から 脱却したい!と思っています。 ぎゃふんと言わせる(?)台詞、逆に煙に巻く台詞、アドバイスなどなど ありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいと思う

🙂
のほほん
こんにちは。 いじわるされて大変ですね。 私は、そのまま、無視し続けるのがいいと思います。 それが彼女達への一番の攻撃になると思います。 何か言ったら向こうの思う壺で終わりだと思います。 (仮に言ったとしても、口では勝てない気がします) 彼女達も、言えば言うほど立場が悪くなっていくと思いますよ。 黙ったもの勝ち、かな。 悔しいけれど、今は我慢。 そのうち状況が変わると思いますよ。 頑張って下さい。

同じ土俵に立つ必要なし。

🐶
サザエボン
どんな風な口調でどう言われてるか分からないのでアドバイスは 難しいですが、これだけは言えます。 自分のレベル下げまで言い返すことないですよ。 かわいそうな人達じゃないですか。 貴女をけなして自分の方が言いと思っておかないといられないんです。 人をけなさないと自分の存在意義が見つけられないんです。 「この人達こんな事しか頭にないのか。かわいそう」 ぐらいの気持ちでいたら腹も立ちませんよ。 そんなアホな連中はほっといて学生生活楽しんでください!

言葉より…

🐱
ねえねえ
もっと反感を買う恐れもありますが。 何か言われているとき、目を大きくひらいて口はしっかり閉じる。 「あ~ら、何言ってんのかしら?」という気持ちで、高慢なほどの表情を作るのです。 で、相手が話し終わったら 目を若干細め、口角を上げて「フッ」と鼻先で笑う表情をする。 で、無言で立ち去る。 下手に反論するよりも、相手にとっては屈辱的なことですし、インパクト大ですよ。 もしかすると、もう傍によって来なくなるかも。 私は転校や、新しい環境に一人で入っていかねばならないことが非常に多かったし、背が高く西洋人体型で悪目立ちするのでイジメの対象によくなりました。(実は40歳を過ぎた今も…) まあ、大体この態度で人は寄って来なくなります。 あとは何を言われても無視。 相手をアヒルかなんかだと思いましょう。 でも、あいさつだけは欠かさずに。 もしくは…何を言われても、特大スマイルしか見せない。 おっとりした、天然を装うのです。 相手は引きます。何を言っても無駄だと思うでしょう。 両極端ですが、実際私は場合によってこの2つを使い分けて生き延びています。 これも生きるための知恵ですかね。

勝手に自滅するのでは

041
usi
トピ主さん、相手にしないほうがいいですよ。 意地悪言われて悔しいかもしれませんが。 トピ主さんが至極真っ当な態度で相手に接すれば接するほど 彼女の非は目立ちますから。

言い返さないのが一番かも

🐷
ぺこりんこ
大勢でよってたかってトピ主さん一人に意地悪を言う姿。 とても醜いですよね。 黙って流すのが一番良さそうです。 でもますますトピ主さん一人がモテちゃって、彼女たちは気に入らないんだろうな。 「かわいそうな人たちだなあ」 くらいに思ってあげてください。 だって本当にかわいそうですよ。 自分の値打ちを下げてることに気付かない頭の悪さが。

トピ主です

🎂
桃香 トピ主
アドバイスどうもありがとうございます! 皆様、大人なのですね・・・。相手にしない、というご意見が多く 目から鱗でした。普段何も言い返せずにいるので、何とかして言い返そうという 思いが強かったのです。 ですが、同じ土俵に立たないということが、私の勝ちになるのですね・・・ 悔しい気持ちを抑え、皆様の教えの通りに頑張ってみようと思います。 それから、ねえねえ様。高慢なほどの表情を作るか、特大スマイルを作るかという 正反対の方法、どちらも実践してみたいです(笑 実際にそれらの方法を使ってこられたとのこと。これまでのご苦労が伺われました。 普段どういうことを言われているかと言いますと・・・ 夏にサンダルを履いていた時には、「ペラペラだね」と笑われました。 (華奢な感じのデザインで、生地も薄いものだったせいだと思います。) ところが後日、何とその子は 全く同じサンダルを買って履いていたのです。 それを見た時、何とも言えない怒りが込み上げました。 いいと思ったなら、素直にそう言えばいいのに。 「張り合われている」と常に感じ、疲れます。

そういう女は一人になると弱い

041
阿胡夜
集団でいると強気になるタイプです。そういう人達って人並みの幸せは得られてもセレブ級の幸せは得られないです。そして、自分達が見下していた人がセレブ級になると「なんであの人が!キー!」となっています。 あまりにもうるさかったら「集団でコソコソ言っているからブスなんだよ!キレイになりたかったら何か努力したら?」とビシッと言うことも必要です。 あるサイトで「努力している人は夢を語ったりなどポジティブなことを話す、怠けている人は愚痴を言ったりネガティブなことばかり話す」とありました。確かにそうだ!と思いました。明らかにサークルの女の子達は後者タイプでしょう。何かで頑張ったりすることがないから、気に入らない人を見つけてケチつけて自分の心を保っているのでしょう。 とにかく、そういう女の子達にウケようと思わないことです。そういうことしたら人としての幸せや女としての幸せが奪われそうですから。

一番キツイのは

041
大切
無視されるとこ。 意に介されないこと。 無関心でいられること。 木に止まってピーチクパーチク鳴いてる鳥なんて一々見ないでしょ? あ~なんか今日も鳴いてるな~五月蝿い~ 彼女達も目的はトピ主さんの意識を彼女達に向け、 トピ主さんが気分を悪くしているのを見ること。 その行動の一切が"無駄"であれば、これ程に悔しい事は無いでしょう。 そもそも相手にされてないと知れば、飽きてどっかいくでしょ。 彼女達にとっては気になって気になってしょうがないトピ主さん。 でもトピ主さんにとっては群れて鳴いてる鳥程度の存在。 いかがです?

サンダルの件では

💋
囁き
「そのサンダルかわいいね!(特大スマイル)」と言ってあげたら良かったかも、ですよ? 真似されて怒りがわいたのはわかりますが、そこで褒めたげると相手も軟化するかも? おなじ土俵に乗らない事は大事。でも、相手のことを認めてあげるのも、この場合、効果的かも、です。。。

私もいじめられました。20年前。

akemi
トピ主さん、トピ主さんの通われている大学は都会ですか? 何故そんなことを聞くかというと、私自身が20年前に田舎の大学でイジメに あったからです。 大学生にもなってイジメにあうなんて考えもしませんでした。 下宿していたので家で一人で泣くだけでしたよ。 いじめられていた理由もトピ主さんと同じ感じ。 でも泣いてたってなーんにも変わらないわと気がついてから、バイトしたり本読んだりしてたら、急にアホらしくなって。 いじめてた友人達は、私が専攻した科を馬鹿にしたり、付き合っていた人について悪評を流したりしてましたけど、最後はどうでもよくなりました。 就職と同時に都会(笑)に初めて住んだ時、こう思いましたね。 「いろんなことがいっぱいある!大学時代だったらいじめられてる場合じゃないって楽しかっただろうなあ。」ってね。 頑張ってね。そんなアホ相手にすんな。

気づかない人

041
猫三
悪口、悪意に対して一番有効なのは、「気がつかないこと」です。 気づいちゃっても、気づかないふりをすればすみますよ。こっちからニッコリ笑いかけて挨拶するといいです。 >夏にサンダルを履いていた時には、「ペラペラだね」と笑われました。 ところが後日、何とその子は 全く同じサンダルを買って履いていたのです。 こういうときには、「わあ!ペラペラおそろいだねー。ふふ。」と言ってニッコリ笑いましょう。嫌味とか言ったら、相手の思う壺です。 持ち物のことを何のなんの言われたら、否定しないこと。 「そうかあ。ダサいかなあ。」「確かにちょっと派手だったかも」とニコニコ返します。 で、「○○ちゃんはセンスいいよねー。うらやましいなあ。ファッション雑誌だと何が好き?」とかなんとか真顔で言ってあげましょう。あえて首の伸びきったようなのを着ている時に「そのTシャツ、なじんでいていい感じね。どこで買ったの?」とか聞いてあげるといいかも。

ぺらペラ

🐱
おばちゃん
「ペラペラだね」と、言われたら 「あれ?知らなかったの、今、これが流行りなんだよー」と言ってやりましょう。そーそー、特大スマイルもお忘れなく。 「海外の通販で売っていたのを、ネットでみかけたよー、だから購入したの」と言って、私も「買ってー」と言われれば、もう立場は逆。そこのサイト、閉じられたみたいと言って、はぐらかしましょう。 無視するのが一番だけど、これぐらいのお答えも、精神衛生上はいいかも。一度、お答えしたら、すごく自信がつくし、世の中、広がるよ。  

勝手に負けたと思ってる

041
とおりすがり
トピ主さんの持っているものや人間性に、あちらが勝手に「負けた!悔しい」と思っていて、だから悔しくて意地悪をしてくるのだと思います。 まぁ、放っておけばいいですよ。 その子は「可哀想(お気の毒)な子」なんです。 あなたはどっしりと構えてその子が悔しくてキーキー騒いでるのをスルーしつつ見てたらいいと思いますよ。(笑)

今がチャンス!

🙂
リンダ
意地悪言ってくる子に、猫三のようなジョーク返す練習をしましょう。 今は、大学生でこの程度だけど、社会にでたら、そりゃぁ~海千山千の意地悪な人いらっしゃいますよ。 それこそ、細かいことを気にしていたら、身がもちませんよ。 それに今、意地悪言う女の子って、一生の友達でもないんだし、適当につきあうということも、覚えていて損はないです。 八方美人になれとは違いますから、そこを間違えないでね。

トピ主です

🎂
桃香 トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます~。 こちらでお話を聞いて頂けただけで、気持ちがラクになります・・・ akemiさんのご質問にお答えすると、一応都会です。 私も 大学生になるまでそういう経験をしたことがなかったので、 なぜ?何か悪いことした?とかなり悩みました。 アドバイス頂いた、 無視する・逆に褒める・相手にしない・否定しない・ 一枚うわてな返答をする・放っておく・適当につきあう 簡単なようでいて、私には結構難しいことなんです(泣 いつもムッとしたような顔をしてしまっていますから… (これが相手の思う壺なのですよね) あまりに煩わしい時は、スルーしたりもするのですが そうすると更にうるさくああだこうだ言ってくるのです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?

サークルをやめる

🎶
ひまわりママ
どうしてもそのサークルに参加したいですか? 一番いいのは、物理的にその女の子達に会わないようにすることだと思います。 やめるのは悔しいかもしれませんが、別に興味のあるサークルに移るか、バイトや他のことに目を向けてみればどうでしょう?サークルの世話役の方たちも気がついてると思いますが、仲裁を頼まれては? 大学で何を学ばれてるのかわかりませんが、すこし子供っぽいですね。 職場、家庭内いつも気の合ういい人たちばかりではないことは、小町を読まれてたらわかると思います。 私も器用ではないので、上手く言い返しはできませんし、もっとやり返された時がこわくてできません。 ひたすら、逃げる、避ける、かかわらないでやってきました。相手を変えることは、不可能です。 自分を変える方が手っ取り早いのです。

私の妹みたい・・・

041
俗物リアリスト
トピ主さん、私の妹に似てるかも。 妹はおしゃれや恋に無頓着だけど生まれつき容姿がアイドルのように可愛いので、本人はそのつもりがなくても男性が放っておきません。 どこに行っても「すげー可愛い」と男性から好評ですが、同世代の同性からは「あんな子のどこが?」と非難ゴウゴウ(笑) な・の・で、自分がイケていると思いたい発展的なグループの女子からことごとく苛められたそうです。 本人は「私は何もしていないのにどうして?」「ぼーっとしているからいけないの?」と悩んでいました。 多分ひとりでいるのに男の子から労せず声をかけられるというのが許せないんですよ~。 集団でそれぞれひとり相撲のみっともない女の子達。 これはどこにでも群れになって生息しています。 彼女達はよい勉強の素材だと思って、嫌味やイジワルを聞き流す練習を積み重ねましょう。 嫌味以上な出来事があるようならサークルをやめるのも視野に入れては?

サークルを辞める

🐱
おばちゃん
一番手っ取り早いのは、サークル辞めることですね。私も同じ意見ですよ。 ただ、いつもムッとしたような顔とあるのが、気がかりです。 今の年齢が女性にとっては一番綺麗に見えると思うのに、勿体無いですよ。 せめて、友人との挨拶するときは、にっこり笑顔を心がけて実戦することから、はじめませんか。嫌がらせしている女の子にもです。私は平気~というのを笑顔でアピールするんですよ。そうしたら、うだうだされること、少なくなると思いますよ。 笑顔ひとつで、人生広がりますし、絶対に楽しくなります。 心がけてみてください。とんでもないと思われるのなら、またレスしてください。

絶対、大丈夫!

akemi
トピ主様回答ありがとうございます。 すいません、もう一回出てきてしまいました。 「それって子供っぽい」発言があったので。 私も子供っぽいって思います、ですが、それでまた悩んでしまうんです。 「大学って、こんなことで悩むなんて・・・中高じゃあるまいし。」 「いい年した私がなんでこんなこと気にするんだろう。」 「大学には勉強しにきてるんじゃないか。」 等々、ぐるぐる考えてましたよ。 サークルやめることは簡単ですが、それもまた負けたみたいで嫌だなあとかね。 ちなみにアホらしく思うまで数年かかりました。 そうです、1年の終わりからいじめられて無視されたり3年くらいまでちくちくやられてつらかったですよ。 本当に気にしなくなったのは、専攻が面白くなった頃ですかね。 でもね、この経験はずっとずっと役に立ちますよ。 これから先、会社の人間関係でも、子供のママ友関係でも、いろんなことがあった時、「すっと一歩離れた目」で見ることが可能になるんですよ。 今はこの状況にもがき苦しむ日々かもしれませんが頑張れ! 絶対、大丈夫です。

笑顔でありがとう!

🐧
nana
対抗意識を持つと相手はますますバカのように高飛車になります。 私の経験を一つ。 陰でいろいろ言われていた相手たち(女3人)、 ずーっときづかない振りしていたのですが、 その中の一人に落としたものを拾ってもらいました。 つい嬉しくって、満面の満面のこれでもかって笑顔で 「ありがとう!!!」 彼女は面食らってました。 しかし、それから私に対して彼女は嫌味を言わなくなりました。 そしてほかの子も言わなくなりました。 笑顔でありがとうと言って、 そいつらの良心を揺さぶってやりましょう

言い返さないで

🙂
笑顔
私もよく意地悪されました。 意地悪を言う子は言い方がうまく「えっ?」と思ったら もう次の話題になってたりして悔しい思いはしょっちゅうでした。 ほとんど言い返せないまま・・・ 今40代ですが最近同窓会がありました。 意地悪だった友達は見事に品のない表情になっていました。 お金持ちでエステや化粧品にお金をかけているようですが (またその自慢もすごかったです。変わってなかったですね・・・) 表情の品のなさは何をやっても隠せませんね。 悔しい思いはよくわかりますが トピ主さんは素直で可愛らしいお嬢さんなのですから 言い返すなんて下品な事はやめておきましょう。 他人の気持ちがわかる心の美しい人になりましょう。 人に言ってはいけない事を言い続ける人の20年後を想像して 「くわばらくわばら」と唱えて笑顔で乗り切ってね!

中学生の息子の必殺技

🙂
那紅留
中学生の息子の必殺技です。息子はある女の子から並んでると横入りされたり、暴言を吐かれたりしてました。ある日いつものように横入りされた時に 「それって苛め?」と天然で大きめの声で聞いたそうです。 教室中がシーンとなってみんなが注目したので女の子は 「違う。気付かなかっただけ!」 と真っ赤になって後ろに並び直したそうです。 それからは、何かされるたび「苛め?」と聞くようにしたら苛めはなくなりました。 ニコニコと出来るだけ無邪気に言う事。否定されたら 「だよね~。いい年して苛めなんてみっともないよね~。」 とニコニコ全開です。 しかしもし私なら 「うわぁ、随分意地悪な事言うんだねぇ。そう言うキャラなんだ。ビックリしたわ。」 とズバッと言っちゃうかも。

報復は報復を呼ぶかも?

🐱
ガー吉
嫉妬されないように気をつける方が大人じゃないかな? 嫉妬してくる人たちって嫉妬からむかついても、むかついた相手にその理由があるんだって自分たちを正当化してるから、真っ向勝負すると面倒かもよ?話が通じないってことだから。 あなたが反撃しようものなら、絶好のチャンスとばかりに、あなたが批判されても仕方がない人間であるように周りにネガティブキャンペーンをはったり、日々の生活の中で陥れるようなことをしてくるかもしれない。 そういう人たちとの付き合いって、冷静に嫌な事は嫌と言うにとどめて、関係を疎遠にして行く方がいいと私は思う。時計をけなされたら、「私は気に入ってるんだから意地悪言わないで」と静かに言うくらいにして、あとは心からその人たちを閉め出しませんか?

トピ主です

🎂
桃香 トピ主
皆様、レスが遅くなってすみませんでした。 引続き、お知恵をお貸しくださりありがとうございます。 おばちゃん様 私の説明が足りませんでしたので、補足させて頂きます。 「いつもムッとしたような顔をしてしまう」と書いたのは 意地悪を言われた際に、という意味です。 決して、普段の何でもない時からムスッとしているという意味ではありませんので~(汗 それではかなり嫌なやつですよね・・・ サークルを辞めるというのも、少し考えたことはあったのですが 彼女達に負けるようで悔しく、またサークル活動自体は楽しかったので 決断できずにズルズル来てしまいました。 ですが、最も手っ取り早く意地悪から身を守る方法は まさに退会なのかもしれません。 サークルの男性陣は、私の置かれている状況(?)にあまり気づいていないようで 私を褒める発言等を無造作にするので、それがますます彼女達を刺激しているのかも しれないとは感じます。 (そういった言葉の後、女の子達の周りはシーンと静まり返りますので…) まずは、少し離れることから始めようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧