本文へ

虚弱な子供とアメリカ駐在

レス3
(トピ主 0
041
mama
子供
アメリカに駐在が決まりました。 帯同する子供の一人が先天性の疾患を持っており、数年前に手術などでもとの病気自体は感知しているのですが、栄養不良などの影響で今でも年に2、3回は入院をします。 幼稚園に通っていますが、大事をとって休むことも多いため半分くらいの出席率です。 アメリカではこのような虚弱な子供に対する特別な福祉的なプログラムがあるのでしょうか。学校などの受け入れ態勢は日本よりも広いと調べた限り解釈していますがどうでしょうか。 4歳ですが、体格の小ささから運動能力が3歳前半程度です。 体力がつき内臓や体格が成長するまで日本にとどまることも考えましたが、家族内のことを多々考え、まずは全員でアメリカに行こうと決意しました。 アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

アメリカ在住です。

041
まあこ
ご主人の駐在に伴い,体の弱いお子さんを連れて渡米とのこと。さぞかしご心配でしょうね。 さて、アメリカと言っても,住む地域によって、病気を持った子供に対してのケアがかなり違ってきます。大きな基幹病院、大学附属病院、Children's Hospital があるような地域では,一般に病気を持ったお子さん達に対するシステムが整っていることが多く,そこで相談なされば学校などについてもアドバイスがいただけると思います。自閉症児については,最近注目されていることもあって,かなりの地域でそれなりの教育システムが導入されつつあります。しかし,それでも取り残される子供達がたくさんいるのが現状です。 娘の通った学校では,障害を持ったお子さんや,病気で休みがちなお子さんがいましたが、先生やカウンセラーの方達がいろいろとヘルプしていたそうです。 まずは,転勤先の情報を調べるのが一番。病院や学校のことは大体そこの自治体のインフォメーションのサイトにでています。無事にいい受け入れ先が見つかるといいですね。

アドバイスありがとうございます

041
mama
投稿者です。 まあこさん、どうもありがとうございます。 赴任先は大都市なので、そういった公的なサポートが期待できるかもしれないですね!前向きな1歩を踏み出せそうです。 日本よりもむしろアメリカで良かった、と思えるようなことがもしかすると多いのかな、と少し楽観的に考えたりもしますが、子供を守るために頑張りたいと思います!

親の会

みかん
アメリカでもどちらの州なのかちょっとわかりませんが、カルフォルニアを中心に日本人の親の会がありますよ、とても親切に教えてもらえると思います。 参考までにごらんになってみてください。 http://www.jspacc.org/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧