本文へ

お寺へいくら払いますか?

レス12
(トピ主 1
041
くこ
話題
皆さんこんにちは。 宗派もそれぞれだし,収入にも、家風にもよると思うのですが、知人やご近所の方に聞けないので、お葬式や法事でいくらほどお寺に払うのか教えてください。 ちなみに長男だった伯父の葬儀に祖父は100万包み、49日、1周忌、などは50万、皆で集まらずお寺に任せた3回忌は10万包みました。 今回その祖父の1周忌だったのですが、20万包みました。 これから世代交代する際に、私達もそれくらい払うのかと思うと心配です。我家にはそんな余裕ないので。。。 だいたいいくらから、いくらくらいが、相場なんでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

本屋さんで常識辞典を買いましょう!

栃餅
立ち読みで充分ですが、他にも知らない事が一杯ありますのでぜひ買って置いてはいかがですか? お問い合わせの金額ですが、一般的には『気持ちだけ』とか『払える程度』と言われてます。でも気持ちと言っても常識有る金額は必要ですよね?そこで一般的にはその儀式に掛かる必要経費の2倍くらいとされて居ます。お坊さんに自宅へ来て戴くのであれば交通費やお寺関係の方々へのお礼などで、大体2~3000円が最低で、普通なら1万円くらいが相場でしょうか? 高名なお坊さんや、遠くから来て戴く場合など、状況によっては5~10万円も有り得ますがトピ主さんの例では100万円も有りとか?こんな高額なお布施は聞いた事が有りませんが、故人に対するお礼を考えれば有り得る事と理解しました。 しかし、故人に対するお礼ならば寄付にするとか、寄贈にするなどいろんな方法が有りますので、こうした僧侶に対してのお布施では少し高額過ぎる気もします。多分、先祖からの檀家になって居て、お寺の普請とか、建てかえなどの際に大きな苦労を経験され、この際にお返しをされたのでは無いでしょうか? なのでくこさんが心配されるような金額は払わなくても結構です

お寺の方に聞いてはどうでしょう?

🐶
terajin
葬儀の場合は、いわゆる「戒名料」としてお布施を渡す形が多いかと思います。 その場合、戒名の種類(居士や、院)によって大体の額が決まっています。 院号が一番格のある戒名とされていますが、数十万から100万以上する場合もあり、それぞれのお寺で額が決まっています。 こういう物は地域性やお寺によって本当に違うため、一概にマナーブックに載っているものを鵜呑みに出来ません。 お寺の方に事情を話してご相談されるのが一番間違いがないかと。ご住職でなくとも、奥様や若坊に聞いても大丈夫ですから・・。 年忌についても同じことが言えると思います。 例えば栃餅さんのおっしゃるような「数千円~一万円」というのは、私達の周囲だとお盆の時や月命日に棚経にいらっしゃる場合のお布施です。葬儀や年忌でその額はあり得ません。(栃餅さん、地域性を説明するための引き合いにだしてしまってすみません)

お坊さんか、檀家総代に相談しましょう

🐱
なるなる
お寺へのお布施は多くても少なくても問題になります。 より長く代々檀家になっている家系は、旧家や名家は相応に大きな金額を求められます。新しく檀家に加わった方が、それ以上の金額をお布施してしまうとトラブルの元です。どの程度が妥当なのか、お寺や他の檀家さんに聞いたほうが良いですよ。 うちの父はいくら包んでよいのか分からないので、お坊さんに聞きました。その後は事あるごとに檀家総代や、近所の檀家さんに聞いています。

地域性

🐶
sakura
そのお寺の、世話役さんていますよね?その方に相談するのがいいでしょうね。うちも本家なので、そのぐらいです。トピさんの家の周りに、同じようなかたいませんか?とにかく、これだけは、相場があってないようなもの。いろいろな人に聞くのが一番です。

地域と宗派によって。。。

🙂
人生いろいろ
お祖父さんがおじ様の時に、というのは親よりも子供が先に お亡くなりになったということですよね。 多額のお礼をなさったのは、院号をつけてもらったり、永代供養を お願いしたりしていませんでしたか?その場合はやはりその後の 法事でも、それなりの金額をお包みしているようです。 うちの実家は浄土真宗ですが、葬儀のお礼は葬儀代金の10分の1程度 法要のお礼は5万円。食事を一緒に取られない場合は、お膳料として 5千円お渡ししています。法事に要する時間は2時間です。 一方、義理親のほうは真言宗で、葬儀~49日法要まで全て含めて50万を お支払したようです。その後の1周忌などは10万。 何代も前からお寺の役員を務めたわけでも院号をいただいたわけでも ありません。法事に要する時間は45分です。 きっと地域と宗派によって相場は違うと思いますが、無理をしてまで 払うことは布施の本来の意義とは異なるのでは、と思います。

ご参考までにうちの場合は・・・

🐧
石川県在住
石川県某市に在住ですが、先々週父親が亡くなり 最近葬儀など行いました。 地元のセレモニーホールを使用し、ほとんどそこのご担当にお任せしました。 場所によって相場があるようで、ご担当さんからそれとなくお坊さんにお聞きしたところ 1回のお経で 2千円から3千程度とのこと 病院から自宅に入った直後1度、お通夜、葬儀までで お坊さんには10万 葬儀の時のお坊さんのお付きの方には3万 まとめるとお寺さんへのお布施は 葬儀までで。13万 初七日までで、1万  (初七日の日を1日前倒しましたので葬儀後のお経は4回) 49日までで、3万 (7日置に毎週1回49日は納骨のため隣の市へゆきますのでお車代を含めた金額です) 以上なかんじです

それは

🐤
わかば
土地柄、宗派、檀家の格によって全くちがいます。 最近は、お寺がはっきりおっしゃいますよ。いくらと。 300万円で普通のところもあれば、3万円. 8万円で 終った所もあります。  いくらでも出せる方は、出して構わないのです。 仏さまになったら、辿り着くところは同じ。 「高額だしてつけた戒名」は、遺族のきもちだけ。 お寺には、真心こめて、お願いしたらそれでいいのです。 お寺も無理強いなさいませんて。 「代も替わりまして....」と。

寺によりけりですよ

🐶
ぽろ
 まずは檀家総代の方に相談されてはいかがでしょうか。檀家内で決まっているお寺も多いはずです。  もしくは葬儀屋さんがよくご存じです。  宗派と言うよりも各寺によって違うようなのですが、拙宅の場合、法事の類は定額で5000円。戒名をいただいたときは通夜~葬儀まとめて6万円でした。  住職さんの考え方次第という面もあり、ランクでお布施の額が変わる(すでにお布施じゃなくなっている?)寺もあるようなので、そのお寺の情報を集めた方が良いですよ。

こ、高額ですね!

💍
まこ
都心在住です。 49日、1周忌ともお車代を含めて3万円でした。 トピ主さんはどういう地域に、お住まいですか? 地域によっては、冠婚葬祭にバンバンお金を出す所があるようですが、あまりにも高額で驚きました。 ぜひ本を読んで世間の相場を知ってください。 また、あなた方の代になりお布施を包む際になって、他の親族から意見されるかもしれません。 金額を巡って無用な夫婦喧嘩を避ける為にも、ご夫婦で考えを一致させておいた方がよいですよ。

直接お寺に聞こう

🐶
ぽち
下に書いてる方を否定するわけじゃないんですが、ごめんなさい。 お寺に聞くのが一番です。 勿論、常識的な額とか、マナー本などは、参考になると思いますけれど、 お寺と言うのは、地域の檀家からの支持で成り立ってますので、ローカル ルールとか、宗派によってやり方が非常に左右されます。 今まで見てきたお坊様に限りますが、遠慮せずに結構はっきりとおっしゃる 方が多かったと思います。 おじいさまが叔父様の葬儀の時に100万円もお包みしていたということは、 トピ主さんが知らないだけで、トピ主家はお寺さんと代々結構密なつながり のある、檀家だったと言うことも考えられます。 今回、正直にお寺さんに事情を話してみた方が、今後のお付き合いにおいても やり易いと思います。

お寺さんへ聞いてみては?

とんちんかん
私の妹が二十歳で病死した際、急逝だったため貯金どころかローンをかかえていた父母はお布施のことでとても悩んでました。 思い切って家庭の事情で多額は払えないし、人には聞けないということでお寺へ電話して相場を聞くと葬式は10万、お布施は1万円ということでちょっと荷が下りたみたいでしたよ。 お寺さんへ聞いてみてください。

皆さんありがとうがざいます!

041
くこ トピ主
 あれから、何気なく母に聞いてみたら、ため息つきながら”毎回100万単位で包んでいたらしいから、今更私達の代で少なくするのもねえ。。”と、、、、 祖父は小金持ちでしたが、私達は住宅ローンも抱える普通の家庭です。この際皆さんの言ってる常識本の購入と共に、この小町を母に見せてこの際すっきりしてみます。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧