本文へ

元気でタフな人しか成功しない世の中?

レス6
(トピ主 0
041
内向的
仕事
本で、「以前は内向的相談役タイプの人が、教師や医療業、カウンセラーなどに付いていたが、 今では、戦士タイプの人がどの領域にも入って来るようになった」というような内容を目にしました。 そういえば、癒し業、医療業、カウンセラーなどで、そういうタイプの人がどんどん成功を修めて行く様子を 目の当たりにして、企業戦士のみならず、どの領域でも、そういう戦闘体制的な人でないと何事も 成功しないのかな?と思ったのです。 内向的タイプでも成功してる人もいるのでしょうか?ちなみにどんな分野、領域で?

ランキング

レス

技術系

041
兼業主婦
プログラマー、翻訳、歯科技工士など、技術職と言われるもので、一人でぜんぶやっちゃう、人と関わることが極端に少ない仕事だと内向的でも、さほど苦にはならずにいけるかもしれません。技術を高めることが、競争力となるような仕事であれば、性格を技術で補えますからね。なにをもって、成功というのか分かりませんが、市場競争はどんな分野にもありますから、技術系であっても、シェアを伸ばして仕事をがばがば取って一番になる、というのを成功とするならば、やっぱりアグレッシブな人のほうが有利かもしれませんね。

元気でタフな人が有利

041
おとなしい技術系
もちろん、おとなしくてタフじゃなくても成功する人はいるでしょうけど、そういうタイプの人にとっては厳しい状況になっていると思います。 私の周囲や知り合いでも、研究論文をどんどん発表したり学位を取得している人は、体育会系の人や、交友関係が広く元気の良い人が多いです。 発言小町でもポスドク関係のトピがよく立ちますが、やはり、『自信家で押しが強い』タイプの人が教授にアピールしたりする点でも有利で、いわゆる理系タイプの大人しい性格の人はよほど優秀な研究成果を出さないと難しくなってきているのでは? 私もそうですが、おとなしく自己主張の苦手な人にとっては辛い状況です。 でも、まじめにコツコツ頑張ることである程度カバーするしかありません。 『成功』には至りませんが。

切り開く

041
その通り
 確か、小説家の三浦綾子さんは結核闘病もしないといけませんでしたが、成功したと言って良いのではないでしょうか?  でも、普通は、体力勝負の面からは元気な方が有利です。  私は、たぶん、どこかが部分的に驚異的に元気だと成功するのかな、と思っています。  まん丸の人はいませんから。角を持っているようなものかも、とも思ったりします。  でも、優しさだと良いなあとも思います。でも、強さプラスという感じですよね。どんな成功を望むか、にもよるでしょうね。  でも、大鉈で荒野を切り開いて、雑草は切り捨てるのだけが成功ではないでしょう?こつこつ進むのも大事でしょう?人それぞれでしょうね。

年功序列が崩壊した世の中だから?

041
30代
昔は年功序列・事なかれ主義だったけど、今は欧米のように成果主義・自己責任が入ってきてるので、 昔の日本と比べれば、「元気でタフな人が成功しやすい世の中」になってきてるのかな、と思います。 あと内向的な人は、「そもそも成功したいと思う人が少ないのでは?」と感じます。 実は夫が大人しい性格で、「出世したくない」と言うのです(別にそれが嫌ではありませんが)。 理系卒でエンジニアをしてます。 会社の性格診断で、夫はモロ平社員タイプ。 これは「人を支えることで能力を発揮し、それに喜びを感じるタイプ」だそうです。 確かに会議で発言したり責任者になることを、とにかく嫌がります。 昇進したとしてもストレスで本人も辛くなりそう、向いてなさそうです。 真面目にコツコツやるけど、トコトンのめり込んだり、スバ抜けた成果を挙げる人でもない。 でも真面目にコツコツ勉強した結果、そこそこ大きな会社に入れた。 やはり真面目にコツコツ仕事して(リストラが怖いけど)、 同僚とも上手に付き合って、家庭も円満。 派手な成功はないけど、なかなか良い人生だと思います。

人が苦手でも、内向的とは限らない

041
富士は晴れたり
翻訳者をしています。 人と接すると疲れてしまうので、 一見社交的に見えても、人相手の仕事は避けました。 とはいえ、自分が内向的だとは思いません。 仕事に関しては、人と直接接する機会はあまりありませんが、 その分、納品する際や翻訳する際に気配りする点は 沢山ありますし、自分で勉強したり、積極的に 仕事先を探したり、非常に積極的だと思います。 フリーランスとして独立すると、そのぐらいしないと高収入は 望めません。 仕事で成功するには、ある程度の積極性がないと 無理なのではないかと思います。 ただ、積極性というのも、人を押しのけてという意味ではなく、 自分の仕事をどう広げていくかを前向きに考えて計画を建て、 実行していく意味での積極性ですが。

内向的

🎶
らみありあん
「内向的」とは「興味や関心が自己の内面に向けられる」「主観的、内気・孤独で思慮深いが実行力・社交性に乏しい」タイプを言います。 その性格は外部への働きかけに興味はないわけですから、社会的成功を望むタイプではありません。 「寡黙」や「物静か」や「おとなしい」人と「内向的」な人は別です。 作家や漫画家、芸術家など実力さえあれば成功する職業はたくさんあります。 でも「戦闘的」とまでは言わなくても、やる気と体力は絶対必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧