ご意見ありがとうございます
結婚当初は私も頑張っていただいたものはそれなりに調理をしたり活用したのですが溜まる一方の手土産品にいつの間にかストレスを感じ始めていたのです
主人からも言ってもらっていますがなかなか改善される気配はありません。姑は私たちに食べさせたいということもあるでしょうが、あれこれと出掛けては買い物をしたり付き合いで買ったりしてそれらがどんどん溜まって行くのです。手土産のほかに有機野菜も農家からひと月に2箱たっぷりと届きます。
まだ小さい子が二人いるのでなかなか手の込んだ料理をじっくり作ることが出来ず野菜などは腐らせてしまうこともしばしば…友達に分けたりもするのですがさすがに頻回となるとこちらも声を掛け辛くなります
私の実家では「お金は生かして大切に使わないと罰が当たる」と言って余計な物を買ったり贈ったりすることはありません。両極端なのですが、私の目から見て姑がお金を生かして使っているようには思えません。勝手にやっていることなのでそこまで文句はいうつもりはありませんが、もう少し考えられないかな…と
ちなみにこの連休中にも帰郷する予定です