本文へ

手土産

レス8
(トピ主 0
041
ニャンコ
ひと
手土産のやり取りについてですが、知り合いのご夫婦との家に2ヶ月ぐらいに1回お邪魔するのですが、手土産は買っていきます。魚だったり、お茶だったりお中元とお歳暮はカタログギフトを贈っています。でも…、こちらにくれるのは畑で採れた野菜や、手作り梅酒や梅干し、貰ったという、プロ野球チケット(ドラゴンズ×横浜)です。こちらはお金出して買っているのに、あちらは買わず、家にあるもの、貰ったもの、手作り程度です。田舎だから仕方ないかもしれませんが。あちらの旦那さんが、うちの旦那の中学時代の担任でもあります。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

お邪魔する方なのに

041
きゃん
一方通行じゃないのが うらやましいです。 普通お土産でお邪魔するほうが持っていくんでしょう? ていうか、モヤモヤするのなら 遊びに行かなければいいのになあと思います。 担任とかあまり関係ないかな

もてなし一切無しでしょうか

041
紫蘇
訪問する側はもてなしを受けるから、それへのお礼を前もって持参するだけでは。 もてなしを受けた上で、相手が買ってきた物をお持ち帰りしないと気が済まないというのは、おかしいでしょう。もてなしを受けたらそれで十分だと思います。 それともお茶1杯のみで、何も出ないお宅なのでしょうか。

解らなくはないけど…

🐤
おすぎ
手土産って、数々のトピがたちましたけど案外「不要」って考えの人も多いし、「気持ち重視」という考え方もあるから高価なものだから、買ってきたから喜ばれるワケでもないですよね。 私はどちらかというとトピ主さんに考え方は近いんで不満も理解出来ますが、人によって常識とか価値観て違う事に気付いたり、順応しないと無駄にストレス作るだけですよ! 手土産の値段とかレベルに不満なら、自分達も落とすしかないです。 多分、手ぶらでは性格的にも立場的にも行けないでしょうからね。

手土産に見返りをもとめちゃいけませんねぇ・・・

🐴
ぽっくん
主さんが訪問されるんでしょ? 行った先で、おもてなしされる側なんですよね?しかも2ヶ月に一度。 ぷらす、恩師なんでしょ?どうして手土産に等価のお返しを期待するんです か? 「こちらはお金出してるのに、向こうはタダみたいなお返ししかしてくれない・・・なんか損」て感覚が分かりません。 逆にいつも暖かく迎えてくれて、帰りに野菜や梅酒とか梅干まで分けてくれる気遣い、嬉しいじゃないですか?せめてものお礼にと、持たせてくれるその恩師の気持ちに心が暖かくなりませんか? 田舎だから、そうやって手土産にお礼があるんですよ。 都会ではありません。招かれた者側が手土産を持っていく、招いた側がおもてなしする→あとは手ぶらで帰ってくるのがほとんどの場合通常です。 お中元・お歳暮は等価の贈り物をしますよ、もちろん都会でも。

恩師ですよね?

041
耳かき
恩師だったらそんな感じですよ。全く何にもお返し無しって人もいますよ。 野菜とか手作りの物をくれるだけましだと思います。お金がかかってなくても気持ちは、入ってると思いますよ。

トピ主さんが変

041
おばさん
相手の言ううちにお邪魔している2ヶ月に1度、頻度が高い、しかも相手はとぴぬし夫婦にとって目上(ご主人の恩師)、手土産を持っていくのが当たり前でそれにお返しは不要でしょう 帰りに何か持たせてくれるからと言って同等のお返氏がもらえないからと変に思っているとトピ主さんが変です 不満があるなら行かなければよいだけのことです

?

041
みみ
意味がよくわからないのですが、こちらがお邪魔する時には購入した手土産を持って行くのに、あちらがトピ主さん宅に来るときは家にある物って意味ですか?? 田舎とか関係なく、手土産ってお邪魔する方が持って行く物であって貰って帰るものではないですけど……。しかも来た人にわざわざもの買って持たせる?そういう風習ってトピ主さんの地方のものですか?よっぽどお礼される筋合いでもなければ普通は手ぶらで帰りますよ?そのよっぽどの筋合いだったらそもそも向こうから訪問するはずですし。

お気の毒です

041
無名
トピ主さん、本当にお気の毒です。 トピ主さんは、お金にしか価値を見出だせない方なのですね。 手作りの野菜、梅酒、私なら買った物より嬉しいです。 野菜なら土を均し、肥料を与え、種を蒔き、水をやり、間引きと草むしりをし、そして収穫。 梅酒も一粒ずつ洗い、ヘタを取り、傷のある実を避ける。 すごく手間がかかります。原料費だってかかっています。 その野菜や梅酒の価値はプライスレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧