本文へ

エリートだと思ってたのに(発達障害)

レス88
(トピ主 43
🐧
イライザ
話題
タイトルは大げさですが、私は学生時代から、自分が優秀だと信じていました。中学の成績は上位で、科目によってはいつもトップでした。高校も学区内で一番難関の公立校に入りました。そこでの成績は下の方でしたが、「私はやれば出来るのに、苦しいことから逃げたから落ちこぼれた」と、性格の問題だと思っていました。 今は子供のいる主婦ですが、小2の長男が、「アスペルガーの疑い」で通院中です。この子もIQは120を超え、優秀だと思っていたのに、自閉の傾向があるということで愕然としました。 アスペについて調べると、子供の頃の私の特徴にも当てはまります。今更私を診断してもらうことは考えていませんが、長男がアスペなら確実に私も同じでしょうし、仮に息子に診断名が付かなかったとしても、母子でその傾向が強いことは確かです。 息子は今、通級で指導を受けていますが、指導中は母親も別室に集められていろいろなことを話し合います。皆さん良い方ばかりなのですが、何故か落ち着かず、居心地が悪いのです。優秀だと思っていたのに、都落ちしたような気分だからでしょうか。現実を受け入れ、前向きになるための助言をお願いします。

ランキング

レス

よかったですね

🐤
midori
子どもの頃から優秀で順風満帆のエリート人生、このまま一生を終えていたら、 トピ主様は、世の中の半分しか見ずに生涯を終えることになっていたでしょう。 弱い立場の人の気持ちや、人のいたみ、どうしようもない人生の困難など、 さまざまなことと向き合う機会をお子さんが運んできてくれました。 神様は、トピ主様のエリート人生に足りないものをわかっていらっしゃるのでしょう。 今後トピ主さまがよりいっそうやさしい人間になり、お子さんと豊かな人生を生きてください。

よくある事です

🐧
キビタン
トピ主さんの様な方は意外に多いんですよ。 私の友人も同じ様に公立の最難関校へ進学して落ちこぼれました、 彼女は実際には優秀ではなく「努力家」だったから最難関校へ入学できたのです。 他にも同じ様にして優秀な成績が下降しはじめて受診、診断に絶望されたケースも知っています。 そういう方の多くが世の中の優秀な人達を知らなかっただけで、 進学先の学校の事情を知らずに行かれたケースも多いです。 上には上がいるんですよ。 でも今までの努力は決して無駄な事じゃないです、 やはり努力されたトピ主さんとそうでない本物のおばかさん(私)とは地頭力が違いますよ。 あなたは十分優れています、安心してください。 お子さんの事を診断されてショックでしたでしょう・・・。 でもあなたはお子さんの一番の理解者です、だって同じ特性を持ってるんですから。 他者に比べてお子さんに思いを寄せる事がし易いです。 ご自信の子供の頃などを照らし合わせて一緒に学んでいってください。

あなたも診断してもらった方が、納得がいくのではないかと

🐤
匿名で失礼しますP
見ず知らずの方に失礼な発言をお許しください。 知らないことはないぐらいにできるだけ情報を集め、いろいろと突き詰めて考えてしまうタイプではありませんか? おっしゃっている親御さんの指導では、自身が発達障害でない親としての心の持ちようが話されているのであって、親御さんに発達障害があるかどうかなどは(指導者の方は気づいているのかもしれませんが)表立っては話し合われませんよね。 息子さんに接していくのに一番いいのは、あなたがご自身の状態を納得することです。 いつまでもタイトルのような気持ちを持ちつづけたままでは、あなた自身もおつらいでしょうが、息子さんのためにもよくないと思います。 いまの私は本当の私じゃない、という気持ちを、別のものに替える努力が必要だと思います。 いまのあなたが本当のあなたであって、いまの息子さんが本当の息子さんです。 大人の発達障害を診てもらえるところで、ご自身のことと、そういう親御さんとして息子さんにどう接していったらいいか、相談してみてはいかがでしょうか。 出過ぎた発言をして申しわけありませんでした。

むしろ誇りにしてもいいのでは?

041
masako
小5の息子は、人の何倍も努力しているのに、成績は残念ながら、パッとしません。 詳細は省きますが、学習能力に問題があるからです。 もちろん、ケアはしていますが、学校ではなく、個人塾のようなところです。幼稚園の頃の経験から、公の場での指導は、親子共に、精神的苦痛だと感じたからです。 我が家では、息子の障害は、単純に子供の能力差と捕らえることにしました。 息子を含めて・・・ そのような障害があったかもしれないのに、努力で補い、頑張ってこられたトピ主さんは、素晴らしいと思います。むしろ、誇りに思われてもよろしいのでは? 「大丈夫。私だって立派に大人になったんだから」 って、気楽に考えられたらいかがでしょう。 夫も、息子と同じタイプのようです。 本人は認めていないようなので、私も気づかないフリをしていますが、息子の成長を見ていて気づきました。 でも、立派なエリート会社員(妻がいうのもなんですが)です。彼の記憶力には、私はただただ脱帽です。 息子さんのIQの高さ、素晴らしいです。 いつか、その能力が花開く日まで、お互い頑張りましょう。

小町で聞くのはちょっと・・・

041
初夏
こういった内容は専門的分野の方に相談するのが一番です。 >長男がアスペなら確実に私も同じでしょうし とぴ主さんはお子さんから推測して「自分も」という考えをお持ちですが、必ずしもそうとは限りません。これは客観的事実です。 >現実を受け入れ、前向きになるための助言をお願いします。 現実を受け入れるとはお子さんが発達障害だから私もそうに違いないということですか?それとも都落ちしたような今の気持ちのことですか? 本人にもわからない心の中をひとつひとつ整理して受け入れるということは、1ヶ月2ヶ月でできることではありません。もしかしたら一生答えが出ない場合もあります。だからこそ、発達障害のことにくわしく尚且つ臨床心理士などの資格を持つ方にカウンセリングを受けることが大切だと思います。 こういった問題であせることは禁物です。 同じ立場のものとして、とぴ主さんの心が何かに納得する日がくることをお祈りしています。

そうですね・・・

041
もも
まず、旦那さんについて触れられていませんが、旦那様もきっと優秀な方なのでしょうね。 あなたの最終学歴は、その難関高校だったのでしょうか?ま、それはどうでもいいとして。 障がいを持つ人の治療をする仕事をしています。(療育ではありません) トピ主さんのような親御さん、一杯いらっしゃいます。 障がいがあることを認めず、国への申請がずっとずっと後になってからだったため、必要な療育が受けられなかったお子さんも数名おります。 得てして、屈託なくありのままを受け入れる親御さんは少ないと思います。 でも、受け入れられた親御さんをもつ子供の方が、のびのびと良い方向に育つ傾向があります。 「私はエリートだから」というプライドは一度置いといて、皆さんと垣根なく接してみてはいかがですか? お子さんに障がいがあっても、やっぱりこの親御さんはちゃんとした方々だな、というケースはいっぱいありますし、そういうものって装わなくても滲み出てくる部分だと思うので。

まずは正しい知識を得ましょう。

041
ヒロママ
発達障害と言っても様々です。診断名が同じでも人によってバラつきもかなりあります。ご自身のお子さんの診断名とその症状について正しい知識を得る努力から始めましょう。都落ちしてる気分に浸ってる暇はないはずですよ。お子さんを社会に出す為になすべきことは山積みです。成長するにしたがってドンドン出てきますから。 IQが高いのも特徴の一つです。高機能自閉症といわれるようですが、専門家でも判断に迷うくらい微妙な場合が多いんです。人間である以上毎日同じってわけでもありませんしね。まずは、お子さんにあった療育を見極めるためにも専門家の力を借りてお母さんが正しい知識を得てお子さんにあった方法と手段を探しましょう。ずっと探し続けていくとお考えになられたほうがよろしいかもしれません。答えは一つではないし、これが絶対に正しい!と言うものでもないそうです。私も自閉傾向の子供がいます。先は長いです。まずはお母さんが貪欲に知識を得てお子さんになにが良いのか考えて対処していきましょう。お子さんの味方になってあげてください。

私も発達障害です2

041
pia
発達障害があって、生きにくいのは、人と違うからです。 でも、それで困るかといわれれば、困るけど、自分にあったやりかた、方法をとればちゃんと生きていけるし・・・・ 私はずっと、「人と違う」ことに悩んできました。 でも人と違っちゃいけないのでしょうか。 診断をうける予定はないとのことでしたが、もし、自分と同じ「タイプ」で、お子様のことがわかるのなら、こんなに強い味方はいません。 自分がした体験、工夫を子供に教えてあげることができるし、きっとお子様にとっては心強いことと思います。 それに、もし、自分と異なるタイプのお子様だったら逆に、子供の考えていることが分からなくて苦労すると思います。 (私の母もそうでした、なんでこの子だけ違う?と悩んでたらしい、当時はそんな診断はなかった) ぜひ、たくさんの本をよんでみてください。今はよい本がたくさんあります。 すると、アスペルガーや各種の発達障害も、個性のひとつと捉えられるようになると思います。 ちょっと癖は強いけど、それは悪いことじゃなくて、その子の最大の魅力にもなる、と思えれば素敵ですよ!

診断といっても

041
ミツバチブンブン
障害といっても薬があるわけじゃなし、診断はその子の個性を知り 普通とは違ったモノの見方考え方を知って受け入れるための第一段階だと 私は思っています。 イライザさんのエリート定義は良くわかりませんが、べつにエリートをあきらめることでは無いと思います(笑 もうすでに診断を受けられているのなら、医師からお子様の得意不得意の 部分は聞いて、関連する本も読んでいらっしゃると思いますから 後は良い部分を延ばしてあげる「エジソンの母」になればいいのです。 でも過干渉と無理強いだけは×ですよ、将来ひどい反発の原因になります。 大丈夫もともと力のあるお子さんです、でも健常さんよりほんのちょっとの理解と支えが時々必要なお子さんなんだと思います。 将来躓いてしまったときも、得意が自分を支える柱という自信に つながるように常にお子さんの応援団になってあげてください。 自信があれば必ずまた立ち上がれます。 あっ、親衛隊ではないですよ、あくまで応援団ですよ。

私も、まあ、そんな感じでした

🎶
茶茶
エリートというのは、東大京大一橋慶應というイメージなのですが、トピ主さんはやはりこの中のどこかですか? けっこう多いですよね、勉強が出来る人で、アスペADDの傾向がある人。研究者となると、もっと多いと思います。 うちは、私がADDで夫がアスペルガーと診断されました。 実感としては、自分がかっこいいような誇らしい気持ちです。 これまで私や夫の大学名がばれると、私を良く知らない人(職場の同期とか、上司とか…)からは「親から大事に育てられてきたんだね」「エリートコースで、庶民の苦労なんて知らないでしょ?」と嫌味を言われることもありました。 でも、今はそういう人にはさりげなく「ADDという問題を抱えているけれど、おかげさまでなんとか生活できています」と会話の中に織り交ぜます。すると相手の態度が途端に変わり、相談ごとまでしてきたりして、ちょっと気持ちいいですよ~。(あら。私、性格悪い?) 私がそれに気づいたきっかけも、我が子のADHDからでしたが、同じママ友にも「私自身もADHDだったけど、夫婦ともきちんとした企業で働いているよ」と言うと元気になってくれたりします

皆様、レスありがとうございます

🐧
イライザ トピ主
心のこもったレスを、短時間にこんなに頂き、ありがとうございます。 色々な角度からのコメントを頂いたので、様々なことを改めて考えることが出来ました。 以下、個別にお返事を書かせて頂きます。まとまった時間がなかなか取れませんので、細切れになってしまうかと思いますが、よろしくお付き合いくださいませ。

midori様

🐧
イライザ トピ主
仰るとおり、この子を授からなかったら、私は世の中の半分以上を知らないまま過ごしていたのかも知れません。 実家の両親も夫も私に甘く、こだわり行動も頑固さも、許容されてきました。長男の誕生と共に、思い通りに生きることがが許されなくなり、あっという間に不適応に陥りました(育児ノイローゼ)。 周囲の温かい支援で何とか乗り越え、「別人のように丸くなった」と言われます。 当時の不適応も、このアスペ傾向の故にひどくなったのかなと、今では思います。クリスチャンではありませんが、神様は本当に何でもご存知だなと思いました。 コメントありがとうございました。

キビタン様

🐧
イライザ トピ主
実は、難関高校に入るのには、努力をしなかったのです。なのでおごる気持ちがあり、すぐに落ちこぼれました。そこから、「やれば出来るのに、やらなかっただけだ」「本当は優秀なんだ」と心のどこかで信じていた部分がありました。 しかし今回のことで、「努力しなかったからではなく、本当に頭のどこかに欠陥があったためなんだ」と考えるに至り、落ち込んだ次第です。 >あなたはお子さんの一番の理解者です、だって同じ特性を持ってるんですから。 医療機関でも、そのように言われました。最初はその通りだと思ったのですが、本などで知識を得るうち、同じ特性ゆえに同じ部分でつまづいていることにも気が付き、自信を失いました。同じ部分が欠けているのに、導いてなどいけるのだろうかと。 >子供の頃などを照らし合わせて一緒に学んでいってください。 まさに一緒に学ぶしかないですよね。 しかしそれが心細く、不安でいっぱいです。 例えば、目の見えない母子が二人、さまよっているような気分です。 周りの支援に耳を澄ませながら、頑張って歩かなければと思います。 コメントありがとうございました。

匿名で失礼しますP様

🐧
イライザ トピ主
はい、まさに「いろいろと突き詰めて考えてしまうタイプ」です(笑)。 >親御さんに発達障害があるかどうかなどは(指導者の方は気づいているのかもしれませんが)表立っては話し合われませんよね。 そうなんです…それも何だか居心地悪くて。 「この人(よその親御さん)は、自分のことには気付いてないんだろうか…(結構それっぽいのに)」とか、 「私のことはどう見えているんだろう…」とか、考えながら参加していたことに今気付きました。 それと、お勧めの通り、自分自身の診断を受けることも、息子の診断を聞いて落ち着いたら、考えてみたいと思います。 出過ぎた発言など、ひとつも感じませんでした。 とても参考になりました。 コメントありがとうございました。

masako様

🐧
イライザ トピ主
>「大丈夫。私だって立派に大人になったんだから」 って、気楽に考えられたらいかがでしょう。 多分これが、今の私に最も必要なことなのだと思います。 気楽に気楽に…。夫にも、よく言われます(笑) 迷ったときにはmasako様のこの言葉を思い出したいと思います。 >息子さんのIQの高さ、素晴らしいです。 いつか、その能力が花開く日まで、お互い頑張りましょう。 とても勇気づけられました。 能力を、花開かせてやりたいです、本当に。 私自身が、開ききれなかった花のような気がしています。 それが今、苛立ちの一因となっている気がします。 コメントありがとうございました。

初夏様

🐧
イライザ トピ主
>現実を受け入れるとはお子さんが発達障害だから私もそうに違いないということですか?それとも都落ちしたような今の気持ちのことですか? 実のところ、まさにその点が自分でも曖昧なままトピを立てました。 そして、他の方のレスにお返事しているうちに、何となくつかめてきました。 現実とは…自分で思っていた程自分は有能ではなく、出来ないこと(出来そうにないこと)の何と多いことか!ということだと思います。 育児が一段落したら社会復帰して、ゆくゆくは一家の大黒柱になろうと思っていました(夫がかなり年上のため)。 しかし「障害」と言われてしまうと、私はやはり夫の庇護の下で過ごしていかざるを得ない程度の能力しか無いのかと…。 お祈り、心に沁みました。 コメントありがとうございました。

もも様

🐧
イライザ トピ主
夫は、偏差値的には私ほど優秀ではありません。(何かあんまりな言い方ですね(笑)) しかし、「応用力」「思考力」などでは、到底かないません。 最終学歴はその高校でしたが、どうしても学歴コンプレックスを拭い去ることが出来ず、現在、通信の大学に在学しています。 >屈託なくありのままを受け入れる親御さんは少ないと思います。 やはりそうなんですか…。私も、受け入れたつもりではあったのですが、通級に行ったりして「障害があるという前提での付き合い」が始まった途端、心の奥底のわだかまりに気付きました。今まで抱いていた「優越感」の分だけ、「劣等感」に苦しんでいます。 通級にいる他のお母さん達は、過去に葛藤はあったと思いますが、受け入れた上でのびのびと語り合っているように見えて、それもつらいです。仰るとおり、プライドが邪魔をしているのかも知れません。 >でも、受け入れられた親御さんをもつ子供の方が、のびのびと良い方向に育つ傾向があります。 やはりそうなのですね。 頑張ります。 コメントありがとうございました。

ヒロママ様

🐧
イライザ トピ主
実は、知識を得れば得るほど、自己診断(私もアスペルガー)が確実になっていくようで、落ち込み始めた次第です…。 夫には、「もう本は読むな」と言われたほどですが、真実から目を背けてはいけないと思い、読み続けています。 ヒロママさんも、ずっと探し続けていく覚悟で向き合っていらっしゃるのですね。 同じ境遇の方が頑張っていらっしゃると思うと、心強いです。 コメントありがとうございました。

pia様

🐧
イライザ トピ主
タイトルに「2」が付いていますが、「1」が反映されていないのでしょうか。 たくさん書いて下さったのですね。ありがとうございます。 >それに、もし、自分と異なるタイプのお子様だったら逆に、子供の考えていることが分からなくて苦労すると思います。 仰るとおりですね。 分からなくて苦労するよりは、馴染みのある苦労(?)のほうがマシ、とも言えるかも知れませんね。 また同じことを繰り返すのかと思うとげんなりしますが、子どもは私よりも恵まれた時代・恵まれた環境にいると思いますので、それを励みにしたいと思います。 >すると、アスペルガーや各種の発達障害も、個性のひとつと捉えられるようになると思います。 ちょっと癖は強いけど、それは悪いことじゃなくて、その子の最大の魅力にもなる、と思えれば素敵ですよ! その通りですね。 そして、その「魅力」と引き換えにしたものの大きさに、悩んでしまうのかも知れません。。。 コメントありがとうございました。

ミツバチブンブン様

🐧
イライザ トピ主
>イライザさんのエリート定義は良くわかりませんが、べつにエリートをあきらめることでは無いと思います(笑 ありがとうございます。。 エリートの定義は、厳密に言えばエリート官僚とか、医者や大企業トップなどの限られた人たちかも知れませんが、私の中では、身内に(私の思う)エリートが多く、劣等感もひとしおです。 例えば、父はT大卒の銀行員でしたし、母は国立K大卒の元教師です。「T大とK大を掛け合わせて、なぜに通信制大学?」と、時々思っていました。発達障害により欠けていた部分があったために、なるべくしてこの学歴(しかも在学中)なんだなと思い、それが私の才能の限界なのかと思うと、とても悲しかったです。 >後は良い部分を延ばしてあげる「エジソンの母」になればいいのです。 私は「発明の出来ないエジソン」「天下統一の出来ない信長」の気分で、息子も結局生きにくいだけで何事も成し得ないのではないかとの絶望感が、正直なところ、あります…。 つまり、欠けてる部分を補うほどの何か、を、自分にも息子にも欲してしまうのかも知れません。。 コメントありがとうございました。

茶茶様

🐧
イライザ トピ主
>トピ主さんはやはりこの中のどこかですか? 違うのです。。挫折はもっと前から始まっていたのです(苦笑) 家族同様「東大京大一橋慶應」辺りに行けるはずだ、でも怠けたから(または興味の範囲が狭すぎて)行けなかった、と何となく自分を納得させてきたのですが、もともとの欠陥のせいだと判明して落ち込んでいる…という、茶茶様とは比べ物にならない低レベルでの話です、スミマセン(汗 >すると相手の態度が途端に変わり、相談ごとまでしてきたりして これは何故でしょうか…似たようなことで悩んでる方から相談されるということですか? 私は息子の医療機関の方にしか自己診断のことは話していませんが、一般の方に知れたら引かれてしまうのではないかと恐れています。 >研究者となると、もっと多いと思います。 そうですよね。研究者くらいになっていれば、私も納得できたと思うのですが、何分中途半端で。。 ちなみに大学に行かずに若い頃は俳優をやっていました。しかし足を洗って、普通のOLを経て主婦をやっているので、不完全燃焼感があるのかも知れません。 コメントありがとうございました。

私も

💡
育児中ママ
もしかしたら発達障害じゃないかとショックを受けた直後です。子供を持って初めて障害について知識を得ましたので、IQが150ある私は障害には無縁だと無知にも信じておりました。育児をするようになり、初めてIQの高い発達障害あることを知り、軽い気持ちを項目をチェックして愕然としております。 でも、これまで努力不足だと思っていたことが、障害のせいかもしれないとわかったことは収穫でした。同時に、小さい頃にこうしたチェックをされ障害があるとして診断されていれば、人生の選択肢は広がっただろうと悔しい気持ちもあります。 息子さんの傾向が明確な形でわかることは、プラスにこそなれ、マイナスには絶対になりません。それだけは確かです。

少し先を考えることですね

🎶
m
小2で、学校に通えてるなら、過度な心配はしない方がいいと思います。 子供も、敏感に反応することがあるので。 ADHD?だったか、10年以上前から問題となってます。 義務教育が終わる年くらいになっても、社会適応できないというのが一番問題です。 思い返して下さい、あなたが小学校に通ってたとき、回りは優秀な子ばかりでしたか? どういうのを合格とされるのか分かりませんが。

もう、前を向いていらっしゃるではありませんか!

041
オードリー
お子さんに、専門家の指導を受ける環境を作っていらっしゃることだけでも 親としての責任を果された立派な行動です。 お子さんの教育を通し、あなたも一緒に、新たな道を歩まれれば よろしいのではございませんか? これからも、専門家の方のアドバイスを真摯に受け止め 子供さんにしてあげられることは何なのかをしっかり見極め 進んで下さい。 主人のIQは、160近く。 妹も似たような数字です。 自分を優秀だと思った事は、二人とも、一度も無いでしょう。 親が、そのような事を重要視していなかったことも 影響していると感じています。 学校(私立 偏差値70以上)で ある程度の成績をキープ出来てはいましたので やはり、優秀だったのでしょう。

育児中ママ様

🐧
イライザ トピ主
>これまで努力不足だと思っていたことが、障害のせいかもしれないとわかったことは収穫でした 私とは正反対の、素晴らしい発想ですね! 私もこういう風に考えられるように、徐々に改めて行きたいと思います。 >小さい頃にこうしたチェックをされ障害があるとして診断されていれば、人生の選択肢は広がっただろうと悔しい気持ちもあります 全く同感です。 それと同時に、矛盾するようですが、周囲に「障害」と認識されなかったことが、救いでもあります。自分は有能だという(誤った)思い込みに、ずっと支えられて生きて来ました。 >息子さんの傾向が明確な形でわかることは、プラスにこそなれ、マイナスには絶対になりません 本当に仰る通りですね。。 息子の自尊心を傷付けないよう、また、必要なサポートを怠らないよう、気をつけて生活しなければと思いました。 コメントありがとうございました。

m様

🐧
イライザ トピ主
タイトルにはっとしました。。。 先の展望を持つことが、苦手ですが、努力していきます。 お恥ずかしいのですが、息子の心配よりも、今は自分自身の身の置き所に迷っている状態です…。 お子さんのことを第一に考え、お子さんの話を熱心にされている他の保護者の方々を前に、きまり悪い思いをしています。 >思い返して下さい、あなたが小学校に通ってたとき、回りは優秀な子ばかりでしたか? >どういうのを合格とされるのか分かりませんが。 大変申し訳ないのですが、ここのくだりのご質問の意図が、理解できませんでした。「優秀な子」とは、健常でバランスの良い子どもたちのことでしょうか。 思い返すと、「他の子たちは何でこんなことが分からないんだろう」くらいに思っていました(汗 その子達には見えていて、私には見えていなかったものがたくさんあったというのに。お恥ずかしい限りです。 しかし、m様のレスの主旨は、理解できたと思います。 先を見据え、大らかにどーんと構えるということですね! コメントありがとうございました。

オードリー様

🐧
イライザ トピ主
ありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 子どもと一緒に、新たな道を歩む。 これがきっと、答えですね。 ここでいろんな方のレスにお返事するうち、少しずつ気持ちがほぐれてきました。 心の整理がついて、前進する勇気が漲ったら、オードリー様のお言葉を力に、頑張っていこうと思います。 ご主人と義妹さんは、変な優越感を抱かずに成長されたのですね。 素晴らしいと思います。 息子の件で担当医に、私立への進学を勧められました。 経済的に我が家では難しいかも知れませんが、それぞれの個性を尊重し、伸ばしてくれる学校に入れることが出来れば、一番いいのかも知れませんね。 オードリー様の義母様は、聡明な母親でいらしたのですね。 それから、もしかしてHNは、私のそれに呼応してくださったのでしょうか(笑) コメントありがとうございました。

匿名様

🐧
イライザ トピ主
ご明察です! プライドの高さに、自分でも苦労してきました。 匿名様のお感じになった通り、プライドの高さとコンプレックスは、表裏一体です。 >集団に馴染めず、わがまま、暴力的で 我が子にも多少当てはまります…過去にトラブルのあったお子さんのお母様に、発達障害の件を打ち明けて、お詫びしたい気持ちでいっぱいです。 しかし、周囲の偏見が怖くてそれも出来ません。 コメントありがとうございました。

洒落・・・

041
オードリー
おわかりいただいたようで、嬉しいです。(笑) 「妹」は義妹ではなく、実の妹です。  義母から聞かされたのは、主人のことだけですが、他のきょうだいも優秀だと感じています。 義父母(亡)のことを褒めるのは妙なものかもしれませんが 育ちの良さがあふれた中に、堅実、聡明、温厚etc. 悪口を言う人間は、居なかったと思います。 「私立」への転校を勧められたとのことですが 経済的問題も気に掛かるところですが 特性、通学時間などは、もっと需要です。 そして、「アスペルガーの疑い」を理解し お子さんに相応しい対応の出来る担任のクラスに あたるかどうかということも考えねばなりません。 ゆっくり、焦らず、お子さんとあなたが幸せになれる道を、探して下さい。

質問させてください

041
ゴーヤ
>長男がアスペなら確実に私も同じでしょうし、仮に息子に診断名が付かなかったとしても、母子でその傾向が強いことは確かです。 兄がアスベルガーなのですが、もしかして父や母、私もアスペルガーということになるのでしょうか? すごく気になります。 本来の趣旨とは離れてしまっていますが教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧