私は今、コンビニの朝バイトをしています。
メンバーは固定していて、私が入った当初はAさん・Bくん・Cくんと私を含めての4人回転でした。
私は女子高・女子大な為に男の子との接触がなく苦手であり、最初はBくんCくん共に中々上手く話せないでいました。でもどちらもとてもフレンドリーな方で、私が一方的に壁を作っているのは失礼だと思い、勇気を出したら徐々に打ち解けられるようになりました。好きな歌手や趣味の話をしたり、本当にホッと一息つける世間話~って感じで楽しかったです。
でも、入って3か月ぐらいの時にBくんが急に無断欠勤や寝坊を続けてしまい、次に謝りに来た時に店長からクビを言い渡されてしまったそうです。
そして半年後ぐらいに、次にCさんが体調不良になってしまい何週間も来れない日が続きました。(この事は店長には連絡済み)、それでもフルでは出られないけど出勤出来るようになったと聞き一安心した矢先に、Cさんが今月一杯で辞めて昼の仕事を探すことにしたという旨を同僚の子に聞きました。ちなみに、BくんCくん共に深夜~早朝勤務です。
店長から聞いた話なのですが
Bくんは私生活の悩みが仕事に出てしまい出勤態度が悪くなった、
Cくんは繊細な所があるから体調を崩した、
と仰っていましたが、体調を崩すまでの精神的負担に私がいたのではないか、そう思ってとても怖いです。
Aさんは年が近いこともあり、とても仲良く出来ているのですが(私生活で遊んだり)、私が失礼な事や地雷を踏んでしまっていたのではないか…と。
Cくんは、店長の右腕と言われる程ベテランさんだったのでやめる気配等なくとても驚き、寂しさを覚えました。
私はそこで働かせて頂いて、もうすぐ一年になります。
被害妄想だとわかっていますが、、前向きになれるような言い分を自分自身に言い聞かせる為に、皆さんのお力を貸して下さい。