本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイトで一緒の時間帯の方が辞めていくのは偶然なのでしょうか?

バイトで一緒の時間帯の方が辞めていくのは偶然なのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
miyuki21
ひと
私は今、コンビニの朝バイトをしています。
メンバーは固定していて、私が入った当初はAさん・Bくん・Cくんと私を含めての4人回転でした。
私は女子高・女子大な為に男の子との接触がなく苦手であり、最初はBくんCくん共に中々上手く話せないでいました。でもどちらもとてもフレンドリーな方で、私が一方的に壁を作っているのは失礼だと思い、勇気を出したら徐々に打ち解けられるようになりました。好きな歌手や趣味の話をしたり、本当にホッと一息つける世間話~って感じで楽しかったです。

でも、入って3か月ぐらいの時にBくんが急に無断欠勤や寝坊を続けてしまい、次に謝りに来た時に店長からクビを言い渡されてしまったそうです。
そして半年後ぐらいに、次にCさんが体調不良になってしまい何週間も来れない日が続きました。(この事は店長には連絡済み)、それでもフルでは出られないけど出勤出来るようになったと聞き一安心した矢先に、Cさんが今月一杯で辞めて昼の仕事を探すことにしたという旨を同僚の子に聞きました。ちなみに、BくんCくん共に深夜~早朝勤務です。

店長から聞いた話なのですが
Bくんは私生活の悩みが仕事に出てしまい出勤態度が悪くなった、
Cくんは繊細な所があるから体調を崩した、
と仰っていましたが、体調を崩すまでの精神的負担に私がいたのではないか、そう思ってとても怖いです。
Aさんは年が近いこともあり、とても仲良く出来ているのですが(私生活で遊んだり)、私が失礼な事や地雷を踏んでしまっていたのではないか…と。

Cくんは、店長の右腕と言われる程ベテランさんだったのでやめる気配等なくとても驚き、寂しさを覚えました。
私はそこで働かせて頂いて、もうすぐ一年になります。
被害妄想だとわかっていますが、、前向きになれるような言い分を自分自身に言い聞かせる為に、皆さんのお力を貸して下さい。

ランキング

レス

あらら・・・

😒
miki
そんなの被害妄想ですよ。 彼等には彼らの生活があります。 世の中あなた中心で回ってないですよ。 他人の全ての行動があなたに通じてるわけじゃないですから、気にしすぎ。 ある意味自意識過剰です。 二人とも仲良く雑談出来てたわけだし問題ないでしょ。 ケンカとかしてっていうのならともかく・・ >ちなみに、BくんCくん共に深夜~早朝勤務です。 それに深夜~早朝のバイトなんてやめる人多いですから(笑) やってみたらきつかった。 ついつい休みがちになっってしまった(当然クビにされても仕方ありません) 長く続けるのにはやっぱり無理があるから昼の仕事に・・その程度の事でしょ。 何でも自分に結び付けないように。

体調管理

041
みかん
トピ主さんは朝だけの勤務なので、健康的な生活ができていると思います。 でも、深夜から早朝勤務は体調管理が難しいです。 昼間の決めた時間に7~8時間睡眠をとらないといけませんが、若い男性だとついつい友人と遊んだり、ゲームにはまっちゃたりして自己管理ができないのだと思います。 その時間帯は、辞める人多いと思いますよ。 トピ主さんが朝勤務で、たまたま深夜~早朝勤務の人と時間帯がかぶっているから、次々人が辞めていく様な状況にでくわしたのでしょう。 二人とも昼間の良い仕事がみつかるといいですね。

あえて辛口で

🐤
いんこ
あのねトピ主さん。 皆そこそこの大人年齢になったら、 自分の人生を自分の責任で生きてます。 バイトとはいえ仕事もおなじ。 バイトを辞める・辞めないという大切な決定に、 トピ主さん程度の他人がそもそも関われるはずないのです。 あなたは彼らの恋人でしたか? 彼らに辞めて欲しくて意地悪でもしましたか? 仕事ができず、彼らの生活に支障が出るほどの迷惑をかけましたか? もし上に上げた内容に思い当たらないなら、 トピ文に上げた心配はおっしゃるとおりあなたの妄想物語です。 キツイ言い方になりますが、 バイトでは仲良くしてたのに、辞めたあとあっさり音信普通、 という寂しさや空しさに耐えられず、あえて 「私のせいで」と思いたがってませんか? あなたはとても真面目な方のようです。 ですが、あなたと出会う人たちすべてが、 あなたをジャッジする責任はありません。 バイトの人間関係など、長い人生のご縁のひとつ。 道端でばったり会ったとき「お久しぶり。お元気でしたか?」と 笑顔で言い合えれば十分です。 他人の人生にいちいちあなたの存在を持ち込まないこと。 下手すると、被害妄想転じて自意識過剰です。

偶然だし当然では?

041
imagine
深夜~早朝勤務なんて、仮にしなくて済むならやりたくない、キツイ時間帯じゃないですか? ちょっとしたきっかけで辞めたくなったり、少しでも条件の良いバイトに切り替えたりしたいと考える人が多いことが想像できます。 昼の仕事をしたいとうのも至極納得できる理由なので、結論としては「単なる偶然でしょ」と思います。

いやあ、偶然ザマショ?

041
レレレおばさん
 トビ様が同じシフトだろーが、違オウガ、関係なく辞めていくと思いますよ? 以前、親戚がコンビニではありませんが、深夜~早朝のバイトをしていて、やはり体調不良になり、辞めましたが、人間の自然の摂理にいわば、反しているので、適応できる人は良いが、根性うんぬんではなく、続かなくても不思議ではない、というようなことを聞いたことがあります。  まあ、お気になさいますな。

あなたが原因なら

🐤
ふふみ
どのように接していたのかは分かりませんが、あなたが、退職の原因なら、あなたに辞めて貰う方が、お店にとっては利益があります。特に注意など受けていないなら、別に気にしなくて良いのでは? または、思い当たることがあるのですか?

絶対にありえません

🐤
なんてん
トピ主さんが原因なら店長から彼らの辞める理由を言いませんよ ただのトピ主さんの自意識過剰 期間だって違うのだし一緒に辞めた訳じゃないです 1人は自業自得、もう1人は体調管理って理由でしょ何にも関係ないですよね 何でトピ主さんとかかわりがあると思うの?人が辞める時は関わりあるとか一切考えなくってもいい コンビニって入れ替わり激しい所です。その度にいちいち辞めていく人に対して「私のせいで?」とか思い続けるのでしょうか?それって面倒ですよ 学生バイトで卒業で辞める時「私のせいで」とか思われたら やな人だなと思っちゃいますよ 深夜の仕事を辞めて、体の事を考えて昼の仕事に就く人に対して頑張ってって言えばいいだけだと思いますよ

何でそんな思考になるか分からないけど・・

🐱
オレンジライム
とりあえずは、被害妄想もいいところと言っておきます。 B君&C君は、あくまでもバイト先のよき同僚(先輩?)なだけであり。 彼らにとって、主さんは単なるバイト仲間。 生活収入源に関して何の関係もない間柄です。 喧嘩とかして、彼らに嫌な思いさせた訳でもないですよね? 私も昔コンビニバイトしてた事はあります(深夜はないけど) 深夜~早朝ってのは、それなりにやはりキツイ様ですよ。 大学生なら学校との兼ね合いだってあるし、掛け持ちでバイトしてるなら寝れない時間も出てきてしまうから。 上手に体のコンディション調節出来たり、深夜仕事が性に合う人は長く勤めてたけど。 昼間や深夜でない夜間で良い仕事があれば、そちらに移るのは納得出来ます。 被害妄想というのもあるけど、単純に仲良くなれた男性同僚が辞めてしまって動揺してるだけじゃないですか?

自意識過剰

🎶
まや
被害妄想というより、自意識過剰だと思います。 何か思い当たる節がありますか? 嫌がらせをしたとか、ストーカー行為で追い詰めたとか。 ないんですよね?だったら忘れましょう。 おそらくB、Cにとってはトピぬしさんは全然重要人物ではないし、1年もしたら名前も忘れちゃうかも。 今のトピ主さんにとっては、打ち解けて話ができた数少ない男性で気になってしまうのかもしれません。 ですが、トピ主さんの人生にとっても重要な人たちではないはず。

単なる偶然でしょ~。

041
たま
昔コンビニ夜勤してた事あるけど(22~6)、夜勤て本当にキツイよ。 そりゃ本来人間寝てる時間に働き、昼夜逆転なんだから体内時計も狂って身体も壊すよ。 精神的疲労も夜勤は半端ないよ。 そこに家庭の事情やら絡んで来たら<もう無理>てなるよ~。 (ちなみに私はコレで辞めました) 2人が辞めたのは単なる偶然だよ。 主さんが気にすることはないよ。

バイトって入れ替わりがあるものなんですよ

041
reireimama
被害妄想というよりも自意識過剰かな。 文面からだけの判断ですが、トピ主さんが原因で辞めていったとは全く 感じる部分はありませんね。 もし貴方の何かが不快なのでしたら、辞めて行った彼らの方が先輩なのですし 無視などをして、貴方が辞めるように仕向けることはしても、体を壊すまで 自分を追い詰めるなんてことはしないと思いますよ。 きっとトピ主さん自身はネガティブ思考があって、自分自身がそうなる可能性は あるのだと思いますが、若い男性が同じバイトの女性との関係でメンタル部分に 負担を感じるなんて事は、滅多にあることではありません。 バイトって、そうやってドンドンと入れ替わるものなんですよ。 一年間で全員が入れ替わるなんて事も珍しくはないんです。 特に深夜に掛かるような時間帯の仕事は長くは続かない事が多いですし、 二人が学生なのでしたら、一つのバイトの固執せず色々な仕事を経験しようと 考える事の方が自然なこと。 トピ主さんも今のバイトに固執せずに、学生にうちには色々なバイトを経験された 方が将来の為の糧になりますよ。

トピ主です。

041
miyuki21 トピ主
皆さん、わざわざレス有難うございます。 頂いたレスを一つ一つ読んでいくうちに、 「あっ、私ってついついそう思ってしまってたんだ」と 自分の気持ち的に納得できる箇所がたくさんありました。 とくに、いんこさんの ~バイトでは仲良くしてたのに、辞めたあとあっさり音信普通、 という寂しさや空しさに耐えられず、あえて 「私のせいで」と思いたがってませんか?~ という箇所は、今回の被害妄想の一番の気持ち的要素だったと思います。 自分で気付けなくてお恥ずかしいですが、具体的なご指摘有難うございます。 それと私が、深夜勤務の辛さを分かってなかったんだな…としみじみ痛感させられました。万全の状態のお店で引き継がせてくれる深夜店員さんに、これからより一層感謝をしていきたいと思います。 レスを下さった皆様のように、 さっぱりと前向きにCさんを見送れるように気持ちを切り替えて行きます。 どのお言葉もとても私のこのウジウジした気持ちを 吹き飛ばしてくれました。 本当に有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧