本文へ

鬱の娘

レス14
(トピ主 1
041
京都
ヘルス
20歳になる娘の事です。 鬱で半年ほど病院にかかっています。5日くらい前から私と全く会話をしません。仕事には行っていて別居の祖母とは普段通り明るく接しています。 ですが、家では暗い顔をしてこちらが言う事に返事をしません。 食事も一人だけ違う時間に取ったりして家族と顔を合わせないようにします。 うちは主人と私、相談内容にある20歳の娘と小学生の娘の四人家族です。 鬱病が悪くなっているのかな?とそっとしていましたが、 仕事にも行けて、家族以外の人とは普段通り接する事ができるなら 病気では無く、私たち家族に不満があるのでは?と考えはじめました。 鬱で症状が重くなっていたら、人に寄って接し方を変えるなんて事ができるのでしょうか? おわかりになる方、教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
あゆみ
私は専門医ではなく普通の人間です。 私も娘さんのような心境になり両親とは話すことはしませんでした。 決してウツではありません。 学校ではお友達と普通に話すことはできました。 親との信頼の綱が切れてしまったからだと思います。

できますよ

🎶
どろうと
うつ経験者です。 私の場合は  1.いわゆる「外面」をよくするのが精一杯で、身内(同居の家族)には疲れを見せてしまう。  2.自分に対して高圧的・理解がない人間(病気を恥じている・責めるようなことを言う等)に対しては話もしたくない。  でした。 症状に関わるかもしれないなので、できれば主治医の先生に相談することはできませんか。

家族に心を許しているからですよ。

041
あきなす
私も娘さんと同じような感じでした。 ウツでしたが、仕事は休みませんでした。 家から一歩出たら、彼女にとって戦場なんでしょう。 世間にウツの顔を見せて、居場所がなくならないように気を張っているんですよ。 別居のお祖母さんに対しては、余所行きの顔を見せているんですよ。完全に心許せる家族ではないんです。 それが娘さんの、今のギリギリのプライドなんです。 ある意味、自分の将来を大事に考えているんです。 家族が最後の砦なんです。

う~ん

041
わんころりんこ
通院治療をされているようですし、病気ではなくただの不満だと一概に言えないと思います。例えば、鬱の原因が家族にあって本人がそれに気づいた時、避けたくなるのではないかと思います。正常な人間が自分を傷つけようとする人間を避けたい、離れたいと思うのと一緒です。ただ、それが病気だと思考が悪い方にばかり傾き、負の感情から抜け出しにくく、悪化することもあります。落ち込みだけが鬱の症状ではありませんし、鬱と診断されても他の精神病が隠れている場合もあります。どうしたのか本人に聞いてみては?無視されるなら手紙とか。

体験からいえば

koutaku
処方箋の副作用など関連ありますよ。経験者なので気持ちわかります。 ただ今の場合、娘さんがなぜそうなったか短文では把握できません。 鬱にも、例えば家族形成により性格成立つ事(家庭環境や親が良かれと思いの相手の抑制する行為など、さまざま)の背景は大きいです。(私の場合どこか個人的に親からの抑制もうんざりで、よくある「親が重い」と随分医師と親とカウンセリング後知り、あとになり責めたりもしたのはある) まだ若いから本人自身で病受け入れない事もあります。 「口利かないから嫌いになった」のではなく、「病でそうさせている」と判断する事も時間かかりますが、見守るのも大事。 処方箋の副作用も来てるのもあるのや、飲用していくうち、あれやこれや云うのは気が散る場合もあるんですよ。 始めてだらけで戸惑いあるのは十分解かります。 最後に一番てっとり早いのは、同じように体験された支援施設に相談や、体験本でも読んでみてもいいか、と存じます。 何はともあれ、そっとして置く。

専門家に相談を

041
ひまわり畑
私もうつ病です素人考えですがうつ病に至った経緯や個人の性格などで病状が違うのでは・・一度、娘さんと一緒に病院にいかれて、相談されてみては

鬱経験者です。

041
コーラ
 状態にもよりますが、人によって態度を変えることは出来ますよ。 私もそうでした。会社では辛いけど普通に振る舞うことに必死でしたし。 (カミングアウトしているかは分かりませんが、先入観で見られたくなかったので) 私は家族に八つ当たり状態か無視状態を続けていました。 家族だからこそ放っておいてほしい、家族だからこそ八つ当たりできた。 そんな感じでした。家族はたまったもんじゃないですけどね。 おばあ様に対しての対応は、会社の人と同じで変な目で見られたくないもしくは 娘さんの癒しになっているんではないでしょうか? 普通に接してあげて下さい。 フッと我に返った瞬間というのでしょうか?その時は家族に辛く当たって しまう自分に自己嫌悪に陥ったりしますし。 参考になるかは分かりませんが、以上私の経験でした。

違うかも

041
にんじん味の飴チャン
状態からしてうつじゃないのでは? 私も精神疾患を患った時、 うつ病と思っていましたが勘違いしていた時がありました。 私の病名は抑うつ神経症という名称だったので うつ病と思っていました。 一度病名を確認されてみては如何でしょうか? それから、恐らく家族に不満というより 家族に病気の原因があると気づいたのではないでしょうか? 憶測ですが・・・。

家族と他人との違い

🎂
ひるね
うつ病にかかった経験から、お話しします。 一時期は長期休職もしてましたが、今は転職しましたが、仕事もしています。 お嬢さんの行動ですが、非常によくわかります。 今のお嬢さんは、仕事に行けなくなることや、親しい人に病気を知られることを、とても恐れていると思われます。 そして、病気で歪められた思考により、「もしそうなったら全てが終わりだ、消えるしかない」と思ってしまうこともあります(少なくとも、私自身はそうでした)。 しかしながら、無理をして今まで通りに振る舞おうとしても、やはり限界はあるわけで、その反動として家で暗い顔をして、会話をせずに閉じこもってしまうのでしょう。 誤解しないでいただきたいのですが、ご家族に不満が溜まっているとかではなく、むしろ「ここでは無理しなくていいんだ」と認識しているからこそ、こういう態度をとれるのです。 ご家族に対しても無理をしなければいけない状況になると、お嬢さんを追い詰めてしまうことになり、危険です。 病気が良くなってくれば、家族との接し方も変わってくるでしょう。 今は焦らずに、お嬢さんを見守ってあげてください。

仕事へ行けるのなら

041
鬱家族
軽い鬱なんでしょうね。 仕事へ行けるのなら、そのうち治りますよ。

難しい

041
鬱の経験ありますが、かなり重症だったので娘さんとはまた違った状況でした。 私の場合は原因がハッキリしていたので、自分に相談を持ちかけた人とその関係者を遠ざけたことですぐに回復しました。それが医師からの指示でしたし。 トピ主さんの質問の件ですが、何かお心あたりがあるのでしょうか?軽はずみな発言とか、態度とか…嫌な思いをさせたのかなと… 他の方のレスにあるように、身内だから無理に会話しなくてもいいといった甘えからきてるものなのか、それとも、身内だからこそ許せないような何かがあったのか…… いづれにせよご心配でしょうから、診察に同席してもいい?などとたずねてみてはいかがでしょうか。 娘さんにあなたと向き合う意思が見あたらなくても、 こちらにとっては 『あなたは大事な存在なんだ』 ということを、態度でしめして安心させてあげて下さいね。

京都さんへレスします

041
ようちゃん
京都さんの記述では詳しくわかりませんが、娘さんは鬱病では無い感じがします。多分家族関係が原因してる、娘さんの問題がある言動かと想定されます。街の精神科医ではなく大学病院の精神科で診察されるのが最善かと思います。精神科医との初回面接の時、家族心理療法を相談してみてください。これには家族、無論祖父母空の協力が求められます。近くに大學病院が無いときには、精神健康福祉センターで治療する機関を相談できます。

治療中でも更に、気を遣ういい子タイプ

🐧
絹子
お母さんだけに、気を許せるのでは? お祖母さんは、うつ病を理解できずに、色々聞いてくる心配から、気を遣って、無理やり明るいいい子を演じているのかも。 仕事が原因で、鬱状態になるなら、真面目な性格だからきっと、無理をするのだと思います。 弱みを見せないように、戦っているのでしょう。 空気みたいに甘えられる人、優しくしてくれる人に我儘で自分勝手にしてストレスをぶつける。 これを受け止めるお母さんは、本当に大変でしょうが、出来た母になれるチャンスです。 いつか、お母さんに甘えられたから、救われたと思う日が来るでしょう。 だけど、すぐでなく、かなり先になっても、焦らず理解してあげてください。

締めます

041
京都 トピ主
レス下さった方々、有難うございました。 今も状況は変わらず会話もないままです。 一度だけ夕食を一緒にしましたが、突然泣き出し席を立って部屋に閉じこもってしまいました。 急ぐとよくない気がするので、もう少し様子を見てみようと思います。 皆さんのレスを繰り返し読んで、私たち家族に娘を苦しめる原因があるのか、じっくり考えてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧