本文へ

同棲を嫌がる彼女の心理を教えて下さい

レス134
(トピ主 0
😑
村人
話題
ご相談させて下さい。 彼女が実家を出て1人暮らしをする事になり、これを機に一緒に暮らさないかと持ちかけた所、彼女はあまり気乗りしないようです。 理由を聞いても「親が厳しいから」「生活リズムが違うから」「心の準備が…」等、理由がコロコロ変わってはっきりしません。 彼女には、経済的にも防犯の面でも同棲にはメリットがあるし、お互い働いているので家事も2人で平等にしようと言っています。 でも彼女は同棲したくないようなのです。 彼女が何故、かたくなに同棲を拒むのかもう分かりません。 彼女とは将来も見据えて真剣な付き合いをしようと思ってますが、彼女の方はそうじゃないのかと思い始めてきています。 それ以来、会ってもなんとなく気まずい空気が流れます。

ランキング

レス

将来を見据えて真剣だからでは?

041
シルク
男性がそういう人だと、付き合う女性も大変だなぁと思いました。 同棲はあくまで任意の元で両親になるべく許された環境ではないと実行し難いと思うのですが、トピ主さんはその辺をどう思いますか? 理由がコロコロ変わってしまうのはそれらが全て真実かもしれませんし。 例えばまず一度断られた時に「親が厳しいから」と言われた際、トピ主さんは何も察する事ができなかったのでしょうか? 一人暮らしと同棲は大きく違います。特に女性側の親は手厳しいのが一般的で、大事な娘だからこそ同棲をして欲しくないって親もいるでしょう。 恐らくそういう会話に発展してしまうと、場合によっては親が一人暮らしをさせる事すらも嫌がられるかもしれませんし、今までの信頼を壊してしまう可能性も大きくあるので同棲を踏み切るのは本当に各家庭も問題によって重大さが左右されやすいと思います。 トピ主さん自身も「親が厳しいから」と言われた時にどうして引き下がれなかったのでしょう?少々しつこいですよ。 あまりメリットばかり強要されると大事にされていない感じがしてきますし、結果彼女を追い詰めてしまいます。

私が気乗りしなかった理由

041
tommy
私の場合ですが、お答えします。 *私の両親はそこそこ厳しく、承諾を得るまでに約半年間少しずつ話をして理解を得るなどかなりの根回し・努力を要しました。 (交際期間が長かった事、お互いの実家及び両親を知っていた事、私が実家に居られなくなる事情もあり、最終的には快諾してくれました) 「■」は理由「⇒」は解決策です ■私の両親に「隠し事」や「事後報告」だけはしたくなかった。承諾を貰ってから行動に移したかった(物件探しも含む) ■同棲すると結婚が遠のく気がした(「結婚してもしなくても・・・このままで良いじゃん」と結婚のタイミングを逃しそうだった(子供を産むには負担が大きくなった年齢の時に”別れよう”となるのが嫌だった) ⇒彼に私の両親と会ってもらいました。その際に”結婚を前提に同棲する”事、”結婚するタイミングは二人で貯めたお金が○万円になったら”である事を伝えたうえで許可を貰い、婚約した。 本当に将来を考えた真剣なお付き合いならば、同棲をするならお相手の女性のご両親に「結婚を前提に」と”婚約”をしてしまって問題ないと思いますが・・・。

プロポーズじゃないんでしょ?

041
図工係
一緒に暮らそうといったのは、同棲しようってことですよね。 トピ主さんの言い方だと、一人暮らしするなら二人のほうがいいじゃんくらいの感じにとれるんですが。。。 彼女も一人暮らしがしたいから、家をでるだけであってそこまでは 考えてないってことでしょう。 今はまだ彼女なりに距離をとってトピ主さんとお付き合いしていきたいってことではないですか。 悪いようにとらえる前に、結婚云々の話をされたらどうでしょう。 状況が変わるかもしれませんし。

質問させてください!

041
今子
この情報だけじゃわかりづらいです。 トピ主さんと彼女の年齢 交際期間も教えて頂けませんか? ご結婚の前に同棲をして、 試してみたいということですか?

そうかなあ・・・

041
コキュートス
 逆に私には、どうしてトピ主さんがそこまで同棲に拘るのか分かりません。よく「結婚は同棲してからの方が良い」などと言いますが、私はそうは思いません。同棲する事によってときめきがなくなったり、一緒に暮らす事で結婚と似たような状況になるから、結婚の必要性を感じられなくなったりするという話も聞きます。現に私の知人で長く同棲していたカップルはマンネリを打破出来ずに別れました。  トピ主さんは経済的とか防犯面とか、そういう面にしか目が向いていないみたいですが、もしかしたら彼女は上記に挙げたような理由を危惧しているのではないでしょうか。それに「親が厳しいから」「生活リズムが違うから」というのは、立派な理由だと思います。まだお若い方なのでしょうから親が厳しいのは当たり前の事ですし、不定期に御両親が訪ねてくるのかもしれません。それに生活リズムが違うなら一緒に暮らす意味がない上に、却って相手に気を遣って疲れるのでは?  無理に同棲に拘って「俺は将来の事まで考えているのに君は違うのか」って、トピ主さん強引過ぎませんか?自分の考えや価値観を彼女に押し付けないで下さい。彼女が気の毒です。

結婚してからにしなさい!

🎁
コグスワース
私だって同棲なんて嫌です。 両親からもずっと同棲は良くないと言われて育ちましたし いずれ結婚をするのだからという理由であれば 同棲開始と同時に婚姻届を提出しても問題ないのでは? 万が一同棲後に破局した場合、経歴に傷がつくのは女性のほうです。 今は男女平等の世の中ではありますが、 やはり結婚前に他の男性と同棲をしていたという事実は マイナスになることはあってもプラスになるとは思えません。 貴方は彼女の身持ちが固く、しっかりした女性であったことを 喜ぶべきだと思いますよ。

そりゃ断るでしょう

🐴
ふわくん
本当に、将来も見据えた真剣なおつきあいなら、一緒に住む前に彼女のご両親に挨拶するべきでは。 そして、同棲ではなく結婚すればいいのでは。 敢えて同棲を選択するのは、ケジメや決まりは面倒だけどお得な部分は得たいということでしょ?

世の中には『同棲』というものがイヤな人もいます。

🐱
ネギトロ
>「親が厳しいから」「生活リズムが違うから」「心の準備が…」等、理由がコロコロ変わってはっきりしません。 >彼女が何故、かたくなに同棲を拒むのかもう分かりません。 どれも本当の理由だと思いますよ。 (本人じゃないので本当の本当はわかりませんけど) >将来も見据えて真剣な付き合いをしようと している人が、「親が厳しいから」という彼女に何度も同棲を持ちかけるのがわかりません。 結婚するからと言っても確実ではないし、同棲を認めてくれる親って少ないと思いますけど。。。 自分がこうだから相手もそのはず!という考え方もあまりよくないですよ。。。 少しの間同棲の話をしないでいて、その後話し合いされてはどうですか?

なぜ同棲したいのですか?

🐤
MIMI
トピ主さんは、なぜ同棲したいのでしょうか?経済的や防犯面をメリットとしていますが、彼女との将来はどう考えていますか?将来は結婚を考えていますか?それともお互いいい距離を保ちつつ、同棲生活を続けるつもりでしょうか?同棲してダメだった時は? 男性にはよくわからないかもしれませんが、同棲は、女性にとってリスクが大きいです。(世間体や妊娠など) そういう意味でも「将来も見据えて真剣な付き合いをしよう」程度の付き合いでは、彼女はもちろん、ご家族も納得されないのではないのでしょうか? 結婚の話が出ていて、お互いの両親にも婚約の話を済ませているのであれば、同棲もありかもしれませんが(でも私はやっぱり同棲はイヤですが)、お付き合いの延長での同棲は、責任感がないと思います。 ちなみに、私が同棲がイヤな理由は、責任感の無いおままごと生活だと思うから。 結婚ってそんなに簡単じゃないですし、同棲では経験できない色んな事があると思います。それを一緒に乗り越えていけるのは、やっぱり結婚=家族だと思うからです。 一度、彼女と将来の事について話をされてみると良いと思います。

私も同棲が嫌でした。

蓮華
<同棲を拒否した理由> ○その彼氏とは結婚する気がなかったので。 ○既に1人暮らしが長く家電製品は一通り揃っていて  同棲解消した場合はまた揃えないといけないので。 ○同棲は男にとって都合がいいことばかりなので。 ○そのままズルズルと事実婚に持ち込まれそうだったので。 ○何より1人の時間が大切だったので。 という理由で22歳~32歳まで頑なに1人暮らしを続行。 これが原因でダメになった人もいましたけどね。 どうしても一緒に住みたいのなら 思い切ってプロポーズするしかないと思いますよ。

トピ主さんの「打算」

041
ニイナ
同棲ってキーワードで他にもトピがたくさんあるので、参考に読んでください。賛否両論あることがわかると思います。 なぜ、「賛否両論」あるか。女性にとって、安易な同棲は「結婚時期の遅れ」につながることが多々あること。平等にと初めは言っていても実際は女性側が家事を期待されることが大多数であること。親世代からは「ふしだらな関係である」と認識されること。などが主な理由です。 将来を考えているのならば、なぜ結婚でなく同棲なのですか?しかも、彼女が一人暮らしすると決めた時に「じゃあついでに」という感じで? 要するに、トピ主さんがおっしゃっている >経済的にも防犯の面でも同棲にはメリットがあるし、お互い働いているので家事も2人で平等にしようと言っています。 は、結婚話も出ていない現段階では彼女にとって全くメリットを感じない、それよりもリスクやトピ主さんの打算(トピ主さんにとってはメリット)を感じているから拒否しているんです。将来を真剣に考えているからこそ、同棲でグダグダになりたくないと彼女は考えているかもしれませんよ。

難しい

041
NREO
>彼女が何故、かたくなに同棲を拒むのかもう分かりません。 彼女とは将来も見据えて真剣な付き合いをしようと思ってますが、彼女の方はそうじゃないのかと思い始めてきています 同棲しない付き合いは真剣じゃないということですかね。 それは違います。彼女は馬鹿な尻軽女じゃないと言うことです。 そもそも、貴方の方の順序が違うのですよ。 真剣な付き合いをして結婚前提で同棲するならまだわかりますが、 真剣な付き合いをするために同棲なんて、 彼女の親からみたらとんでもないことです。 まずは、彼女のご両親に挨拶するのが正しくないですか? (同棲したいなんて馬鹿なことを言ったら駄目ですよ) 両親に会わせてもらえないなら、彼女は貴方との結婚を望んでいませんので 早めに別れましょう。

彼女の気持ち分かります。

😀
タケル
渋る理由の >親が厳しい、生活リズム云々・・・ コロコロ変わっているようですが、すべてが渋る理由なのでしょう。 たしかに同棲なら経済面や防犯面でメリットはありますが、一人暮らしを決めたのは彼女なんですから、しばらく様子をみて彼女の納得いくようにさせてあげられませんか!? その後に同棲という事になればいいじゃないですか。 彼女は彼女なりに一人暮らしに夢を抱いて、週末にはトピ主さんが来る事などを楽しみたいのかもしれませんよ。 将来を見据えて真剣にお付き合いされているなら、こんな事で気まずい空気などになっていないで、彼女にも将来を見据える時間をあげて下さい。

逆に彼女は

041
ぞう
トピ主さんが何故、かたくなに同棲を主張するかもう分かりません。 とか、思ってたりして。 実家を出て一人暮らしを始めるということは、一人暮らし未経験なのでしょうか。 だとしたら、一人暮らしを経験したいと思ってもおかしくないじゃないですか。 それに、トピ主さんは同棲のメリットばかり挙げていますが、デメリットを挙げないのはフェアじゃないです。 ・一人になれる時間・空間が無くなる(喧嘩をした時など、これはきついよ) ・友人を部屋に招けない ・きちんと平等に家事を分担できるかは不透明(分担すると言っておいて、分担しない男性はかなり多い) ・親の反対がある場合、親との関係悪化の懸念あり ・予期せぬ妊娠の確率が高まるかも(男性はいいよね。妊娠しないもんね。) 以上、一人暮らしも同棲も経験済みのおばちゃんの意見です。

逆に・・・何故?

🐱
弁後人
彼女は一人暮らしをしたいのでしょ? 何故、邪魔をするのでしょうか?

順序が違います!

041
私もイヤ
私は同棲の経験はありませんが、もし彼から同棲しようと強く(しつこく)言われたらイヤです。結婚を考えている相手だったらなおさらイヤかも。 私がイヤだと思うのは次の理由によります。 ・「同棲」のイメージそのものがダメ。だらしない ・同棲しようと言う前に結婚しようって言ってよ。 ・結婚前提でなく同棲って無責任じゃない? 第一、現時点でのお二人の関係は、 >彼女とは将来も見据えて真剣な付き合いをしようと思ってますが とあるように、トピ主さんが「思ってる」だけで、まだ「将来を見据えて真剣な付き合い」をしているわけではないんですね? つまり、あなたは彼女の親に挨拶したこともないのでしょう? 責任や義務は回避してセックスパートナーと暮らしたいってだけじゃないですか。 彼のそんな考えが見えたら引きますよ、そりゃ。 「きみとは結婚を考えてる。だから一緒に暮らしたい。親御さんに挨拶させてほしい。」 このくらい言ってくれなきゃ~、です。  経済性と防犯で親御さんを説得できる? できないでしょ。 そういうことです!!

「将来の約束」が欲しいのでは?

041
でん
**こんな男性ばかりではないというのは承知の上で、一般論として書きます** 同棲すると男性にとっては「経済的にも楽になる」「食事や掃除、洗濯などが楽になる(いくら“平等”って言っても女性の方が細かいことに気がつく分、家事の負担は増えるのが一般的です)」、おまけに「いつでもセックスできる」ということで、「あえて結婚するだけのメリット」がなくなる=女性にとっては結婚が遠のくというイメージがあります。 トピ主さんは将来的なことも考えているそうですので、ぜひ、その辺を伝えてあげたら彼女の気持ちも前向きになるのではないでしょうか。 「同棲してみて相性がよければ結婚」ではなく、彼女のご両親に「きちんと将来を考えた上での同棲です。いつごろ結婚をしたいと思っています」といえるくらい気持ちが固まっているなら、ということですが。

結婚すれば?

041
コーヒーキャンディ
将来を見据えた付き合いをしているのなら、同棲なんて半端なことをしないでプロポーズすればいいじゃないですか。 結婚できない理由があるんですか? 一般的に、同棲はまだまだだらしないイメージがあると思います。 私も、他人が同棲していることは構いませんが、自分自身はそんなだらしないことはしたくないです。 それと私の場合は、一人暮らしに憧れもありました。『自分の城』っていう。 とにかく一緒に暮らしたいのなら、はっきりと結婚の約束をして彼女のご両親にきちんと挨拶して、手順を踏んだほうが良いですよ。 同棲した挙句に別れたんじゃ、彼女には『男と同棲していただらしない女』というイメージが付き纏ってしまうのですから。 トピ主さんが同棲に対して抵抗がなくても、世間にはまだまだ色眼鏡で見る人もいますからね。

女性に不利だから・・・

💔
らら
価値観の違いはあると思いますが、一般的には 同棲は女性に不利です。 古い考え方では「嫁入り前に傷物に」とか言われますし。 ご両親の理解が得られない、世間体が悪い。もっともです。 家事だって平等と言いながら、女性に負担がかかるのが目に見えています。 もし、あなたと結婚に至らないのなら女性にはデメリットだらけです。 本当に真剣なお付き合いの上での同棲をお考えなら、 あなたは彼女の家に行ってご両親に挨拶をすべきですよ。 彼女があなたとの交際を真剣に考えていないのではなく、 あなたが真剣に考えてくれていなかったのだと思っているんだと思いますよ。

覚悟

🐤
たらちゃん
家を出て自分のペースで生活したいので2人暮らしはちょっと煩わしいとか 束縛されるようで同棲まではしたくないとか 無理に親を説得してまで同棲したいとまで思わないとか まだそこまでの関係に覚悟がないからだと推測しましたが。 もしくは そろそろ別れたいと思い始めているか。

彼女も真剣に考えていると思います

041
87
「親が厳しいから」 「生活リズムが違うから」 「心の準備が・・・」 どれも正直な理由だと思います。 お互いおいくつなのかわかりませんが、将来を見据えているのなら 彼女の迷いはもっともだと思いますよ。 たまにデートで会うのと生活を共にするのは全く違いますよね。 別にあなたのことが嫌だから一緒に住みたくないと言ってるわけでは ないと思いますけど。 もしかしたら「すっぴんを見られたくない!」とか? 一緒に住みはじめたら所帯じみてしまって 初々しさもなくなってしますよ! もう少し待ってあげればいかがでしょうか?

一人で暮らしてみたい

041
チャト
せっかく実家を出るので一度くらいは一人で暮らしてみたいんじゃないですか。 人目を気にせずぐーたらしたり。 友達を呼んで夜更かしして遊んだり。 同棲していたらできませんから。 それに、私自身は同棲というものに良い印象はないので彼女が嫌がるのはわかります。 別れたときには引越しをしなくてはならないし、婚約してもいないのにどうして同棲しないといけないのか。 将来を見据えて真剣なお付き合いというのならプロポーズして婚約してからやるべきではないでしょうか。

付き合いの長さとか。

041
pia
私は結婚することが決まっている、もしくはその予定のある人としか同居しようとは思いません。 便利とか、そういうことではなく、自分を安売りしているようで。 女性どうしの同居、男性同士の同居、いわゆるルームシェアとは違うと思います。 けじめの問題です。 もし、同居したいのなら、そこのところはっきりしたほうがいいと思いますし、彼女のご両親にもその心積もりがあることをきちんとご挨拶に行きましょう。 すくなくとも私の両親なら、婚前の同居は許さないと思いますけど。(私はそこまで堅くはありません) >彼女とは将来も見据えて真剣な付き合いをしようと思ってますが、彼女の方はそうじゃないのかと思い始めてきています。 >それ以来、会ってもなんとなく気まずい空気が流れます。 こう書いてることからも、そこのところの話をきちんとしていないのではないかな、と思いました。

結婚前提?

041
ひまわり2003
1人暮らししたことのない主婦です。 想像してみましたが、彼女は 1・単に1人暮らしがしたい(経験してみたい) 2・結婚の約束もできていないのに同棲を持ち出すトピ主さんに不信感を持った 3・トピ主さん以外の人との将来の可能性を考えている のどれかではないでしょうか。 私は結局1人暮らしすることなく夫と結婚しましたが、1人くらし、1度くらいしてみたかったな。 経済的にはしんどいかもしれないけど。 それから、夫とつきあっている時、同棲っていうのはどう? と言われたことがありますが、正直なんかイヤでした。 自分のことを軽く見ているのではないか、親に結婚のことを言ったりするのが面倒なのか、 とか考えて。結局、同棲はせず、その彼と結婚したのですがね。 ちなみにトピ主さんは、なぜ結婚ではなく、同棲なのですか? 逆にお聞きしたいです。

おほほ、それでは遠慮なくぶっちゃけで

🐴
かんな
1.だって家事は平等にっていうけど、料理できるの?できないなら全然 平等になんてなんないじゃん。掃除だって洗濯だって男ってテキトーだから、 全然埃がとれてなかったり、洗濯物しわしわになってたりするし。 そしたらやり直すことになって、二度手間だから結局私がやることになるよね。 2.正直彼氏と一日中一緒にいると疲れちゃうんだよね。一緒に住んだら ムダ毛のお手入れとかも彼がいない時にしなくちゃいけないし。おならとか できないし。1人でぼーっとしていたいから1人暮らししたいんだけど。 3.真剣に付き合いたいから同棲って意味わかんない。まじめに付き合うなら 同棲なんてだらしないことしないんじゃないの?私ってひょっとして軽く思われて るのかな。大事に思われてたら同棲なんて言わないよね? さ、彼女は123のどれに近そうかな?私は1、2の混合タイプです。 2の場合正直に言っちゃうと彼氏が「俺ってそんなに好かれてないんじゃ」とか 思うタイプの場合、絶対言いませんね。3のタイプの彼女さんだったら、あまり しつこく言うとお付き合いそのものを考え直されちゃうかも。

なぜ、

041
はる
結婚ではなく同棲なんでしょう。 彼女、トピ主さんの真意をわかりかねているのでは、、

真面目な彼女の気持ちを大切にしたいと、本当に考えていますか?

041
妻命の30代既婚男
うーん、 彼女がしたいのは「一人暮らし」なのでは? 実家を出る際、ご両親に「一人で頑張ってみる」と言って やっと認めてもらったのかもしれませんよ。 もしそうなら、 実家を出た途端いきなり男と住んでいたら、 どう思います? >「親が厳しいから」「生活リズムが違うから」「心の準備が…」 理由がコロコロ変わるのではなく、 これら全てが彼女の意思なのだと思いませんか? >彼女とは将来も見据えて >真剣な付き合いをしようと思ってますが… だったら、同棲を申し出るのではなく、 正式に婚約を申し込んだらいいと思いますけど? 結婚は法律的な優遇があって メリットもありますから。 反対に女性にとって、 同棲ってそんなにメリットあるのですか? まあ、男性側にはありますよねえ。 料理やら何やら身の回りの世話をしてもらえるし、 そしてまあ・・・もありますし、ねえ。 主さんは何だか、彼女の気持ちよりも、 自分の事ばかり考えているような気がしますよ。 大切な彼女なら 彼女の気持ちを一番に考えてあげなよ。 男だろう?

同棲ではなく

041
黒酢
結婚を望んでいらっしゃるのではないでしょうか? また、彼女はお仕事をしていらっしゃるんですよね? 仕事をしてから貴方の夕飯の支度をするのが 負担になると考えているんじゃないのかなぁ。 的ハズレだったらごめんなさい。

一人暮らしも同棲もしたけれど

🍴
mayu
「親が厳しいから」「生活リズムが違うから」「心の準備が…」の 全て、理由なんだと思います。 同棲にはメリットもありますが、デメリットもあります。 自分一人の自由な時間と空間が減るし、 同棲をよく思わない人もいますので、結婚前の女性にとってはリスキーです。 それに二人分の家事は一人分の倍なので、案外大変ですよ。 彼女はまず、一人暮らしをしたいのかもしれません。 彼女が同棲をしたくないわけをはっきり説明できないのでは、 二人の関係はまだ同棲する段階ではないと思います。 彼女の話をじっくり聞いてみて。 彼女の気持ちの準備ができていない今、ごり押しすれば 関係が壊れる恐れがあります。 結婚が具体的になってからいっしょに暮らしても、 遅くはないんじゃないでしょうか。 彼女が大事なら、 もうしばらくは愛と信頼を深めつつ、待ってあげてほしいです。

私も無理ですね~

🐤
moco
それは感覚や育った環境の違いだから、理解できないのは仕方ないかも…。 私も、古いタイプの人間なので、結婚する前に同棲とかはしたくないです。 もちろん彼と一緒に住めたらいいなぁと思うことはありますが。 私も厳しい家庭で育ちましたが、彼女もお堅いご家庭で育ったのでは? あなたとの将来を考えていないとか、真剣じゃないとかではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧