本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妬まないでください 努力してるからなんです

妬まないでください 努力してるからなんです

レス61
(トピ主 4
041
あみる
子供
小学4年長女、小学1年長男、年少次女の三児のママです。私を妬む人がいて困ってます。貴方は運が良いと言われます。彼女は男児のママなのですが不妊治療しててもなかなか二人目を授からない人です。何かにつけて私の環境について妬んできます。 実家が近くて良いわね、ご主人の職が安定してて良いわね、きれいなマンションに住めていいわね、最初の子が女の子っていいわよね、他にも自分と私を比べて一見私をうらやましがっているように言いつつも最後に「運が良いっていいわよね」と締めくくります。冗談じゃない。 運もあるかもしれませんが、稼ぎの良い夫をゲットすのに、そりゃあ苦労しましたよ。生み分けはしてないので、最初の子が女児というのはこればかりは運かもですが、ここに住めるのは結婚前から貯金してたからです!それこそ、ケチケチな生活してましたよ。そのように言っても逆にそれは厭味だと言い、気分を悪くするみたいです。勝手にうらやましがって、勝手に運と決めつけられて、私は何を言えば良いのでしょう? だからあまりお付き合いしないようにしているのですが、偶然を装って何故か現れるのです。

ランキング

レス

厭味だといわれるでしょうが

041
RHCP
「何でも運で片付けられるあなたがうらやましいわ」 とでも言ってあげればいい。

にっこり笑って

🐧
わかめ
「そうなのよ~私ってとっても幸運な星の下に生まれたみたい♪ラッキーだわぁぁぁぁ!!」 って幸せいっぱいオーラを出しまくって笑って差し上げてはいかがですか? あみるさんが努力してきた事は親しい方々が理解してくださってると思います。そんな関係のない方には言いたい事言わせておきましょう。 ただの・・・妬みですからね。 それに惑わされてはいけませんよ。同じ醜い気持ちになってしまいます。 あなたが幸せなのは、あなたの努力と人柄です。 自信を持って笑顔で跳ね飛ばしましょう!!

「そうだね。私って運が良いよね!」でスルーは?

041
35歳主婦
確かに不妊は辛いことかも知れません。 これって自分の努力などとは関係の無いところで、ずっと願ってきた夢が叶わないと言われてしまうようなものだと思います。 私は子を授かったことをとても運が良かったことだと思っています。 他にも運が良いとか悪いとかそういうことってあるんだな、と思う事柄もたくさんあるのですが(なんかこういう歌があったような)本人の気の持ちようで少しは方向を変えることも出来るはず。 それに、自分が努力をしなかった事柄に対して妬んだりする輩はたくさんいます。 その知人の方はそういう輩か、不妊の心労で少しばかり心が病んでいるのだと思います。 羨ましい、運が良い、といわれたら 「そうだね~私って本当に運が良いよね。トイレ掃除とか念入りにしてるせいかな?あはは。幸せに感謝しなくちゃね!」と軽くスルーしたら良いのでは。 妬んでも、あなたの幸せが自分の物になるわけじゃないのにね。 その知人の方、目を覚ますと良いですね。

そうかなあ

041
miki
”~いいわよね。”っていわれただけで、妬んでるとかんじるトピぬしさんが、意識し過ぎじゃないでしょうか? ほめられたら、妬まれないようにかえすのが、大人ってものです。私はほめられたときは、おなじような内容で相手のことをほめかえします。(それが、おだてでも、、)それか、”そうなの、運がよかったんだ”とか、お金の話なら、お金をためてたころの、貧乏生活の話をしてみたり、、。 時には、ただ、”そうかな~。ありがとう。”とか、自分が自慢におもってるとか、高慢な人だと思われないように気を使います。相手もただ、おだてているだけかもしれないし、もう少し軽い気持ちでホメ言葉をうけてもいいんじゃないでしょうか? ”がんばってるからよ、、”っておもいたくなるのは、トピぬしさん自身が自分の努力したことをみとめてほしがってるからじゃないでしょうか?

スルー

🐤
たらちゃん
そういう人は適当に流してスルーしてしまえば良いと思います。 「そうね~」とか「そうですね~」とかで答えればいいんじゃないでしょうか。 真っ正面から聞いて嫌な思いをする必要はないと思います。 こういう話しは悩むだけ損だと思います。

うわぁ。。

😠
しらす
おつきあいしたくないですねー。 人からうらやましがられた時に謙遜として『いやぁ、運がよかっただけですよ~。』と言うことはありますが、人から言われることって普通ないですよ。 失礼ですね、その人。 私ならさらーっとおつきあいを解消しちゃいます。 余談ですが、『運は努力している人のところにしか回ってこない』って聞いたことがあります。 今度また『運がいいのね』って言われたらこう↑言ってみては!?

いっそ自慢を

🙂
たに
そういう方っていますよね。 何を言っても納得しないんだから いっそ自慢しちゃえばどうでしょう? 向こうから話を出してきた時限定で・・・ 「そうなのよ~実家が近いと助かるわぁ」 「そうなのよ~女の子は可愛いのよねぇ」 「そうなのよ~このマンションもとっても気に入ってるの♪」 「本当に~(稼いでくれる)夫には感謝してるわぁ(はぁと)」 「本当に~私って運がいいかもぉ♪」 これでもう寄ってこないのでは? あみるさんて自慢ばっかり!って陰口言って回るかもしれないけど 気にしな~い♪

そうよ~

🐱
東風
ええそうね~あなたって運が悪いのね~ちっとも努力してないからじゃない?と言ってしまうのはどうでしょう?意地が悪すぎるかしら?! でも、そこまで言われてガーンときてしまったら、偶然を装ってトピ主さんの前に現れるのはやめてくれるのではないでしょうかね。 要は、彼女はトピ主さんに「一言言ってやりたい」のであって、それで本人はスカッとしているわけだから、それ以上に言い返されて具合が悪くなれば近づいてはこないでしょう。 でも、単に可哀想な人なだけ、って気がします。避けているのなら、偶然を装って一生懸命寄ってくるのまでしりぞけてあげなくても、って思います。トピ主さんのことが好きで、憧れているのでしょう。 気に病むと、マイナスの気運を呼び込んでしまいます。余裕をもって、やりすごしましょう。

そういう人いますよ

041
フレンドリー
こういう人に真正面から受け止めたら疲れますから、 そうねー、運も良かったかもしれないわね。 と交わしていくしかないのでは、一日中いっしょにいる職場の 人でなないですし、あなたのことを羨ましがっているってことは、 あなたの方が彼女よりいい境遇と彼女が認めているのですから、 変に張り合ってこられたり、陰険ないじめをされたりするよし ましかもしれません。 そうねーそういう考え方もできるわね。そうかもしれないわねー。 と同意してあげているうちに、そのうちもっと、いい境遇の人を 見つけて去っていくのでは、努力しているからって言っても そういう人には通じないと思いますし、トピ主さんの言うところの 稼ぎのいい夫をゲットするようにがんばったっていうのも、 だーかーらー 運がいいのよー。 と交わされてしまう原因のような気がちょっとしました。

いっそ自慢すれば?

041
aa
努力している、というのが通じないのなら、開き直って自慢してしまったらどうですか? 「そうよ、私は運がいいの。あなたは運が悪くてお気の毒ね」と。 もしそれで、トピ主さんもいずれ運が悪くなると言われたら、「じゃあ、あなたはこれから運が良くなるんでしょう、よかったわね」と返せば、話は終わるんじゃないでしょうか。

適当に・・・

🐧
ぷよ
そんなことにいちいち腹を立てていてもしょうがないでしょう。 「人生塞翁が馬とか言いますし、もっと頑張らないとね」 とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。

運も実力

🙂
kei
トピ主さんこんにちは。 今度その方に「運が良いって・・・」と言われたら 「はい、いい運を見極める目と、掴み取る手を毎日磨いてますから」と言うのは、どうでしょうか?

「妬まないでください 努力してるからなんです !」

041
かえる
そのままその言葉を言いましょう。 ストレートに一言で言い返せます。 勇気がいるでしょうがこれ以上不快になられる必要はどこにもありません。 お付き合いしたくない相手であればこれ一発で疎遠になれると思います。

言葉の節々に

😨
なな
>なかなか二人目を授からない人 >稼ぎの良い夫をゲットすのに、そりゃあ苦労しましたよ 言葉の節々で 相手を見下していますよ、気がつかないのですか? だから、妬まれるんです。 苦手な人は、自分を映す鏡です、たとえ自分との家庭環境が似ていなくても、あなたにそういうところがあるのですよ。

おつかれさまです

🐤
ran
疲れるお友達ですね。 そういう人には変に口を開かないほうがいいのでは?と思いました。 『運がいいっていいわよね』 と言われたら。 『そうだね~。幸せだし(ハート)』 と肯定してしまったほうがいいような気がします。 それか逆に 『そう?普通じゃない?そんなに運が悪い人もいないでしょ。』 と切り返すとか。 それは一番の厭味になっちゃうかな? それか 『運をよくする方法、知ってるから(ハート)』 と答えるのもいいかも。 真に受けて相手にするだけ損ですよ。 面倒くさいので『運がよくて~』には 『そうなの。あ~幸せ。』と答えてしまいましょう。

いいじゃない!

🙂
ニワカ
いいのいいのそれで!! トピ主さんは、旦那様をGETするために努力した。結婚前に貯金をしっかりしていた。マンション購入の為にケチケチ生活もした! それでいいんですよ。 それで羨ましがる人がいるんだからいいんですよ! トピ主さんは『白鳥』って思えば。優雅に泳いでいますが、水面下では一生懸命泳いでいる! けど、それが当たり前だと思うな。人からいいように思われるためにはそれなりの努力と我慢も必要なんだもの。 『運がいいわねぇ~』って言われたら 『そうでしょ~運がいいの~。』って言ってれば。 相手はそういう人なんだから!いちいち腹を立ててはだめだめ!

気持ち分かります~!

🐱
りんりん
私の場合、姉妹に言われます。主さんが言われる事とは内容が 違うのですが、実母の法要など姉妹に会うと 「いつも綺麗にして、自分に使える時間があっていいね」とか 「生活感が無い、家事してるの?」などなど、です。 私には、娘が一人いますが家事はきちんとこなしてるし 時間は短いですが、パートもしています。 いつも綺麗にしていないと(自己満足です、あくまでも)自分が 嫌だからしてます。 前は悩みましたが、今では平気になりました。やっぱり生活感丸出しの 姉妹のようにはなりたくないので。 主さんも、否定も肯定もしない微笑で乗り切って下さい。 努力は決して話さず、心の余裕でスルーしてください。

あみるさん負けないで!!

🐤
スワロ
どこにでもいるんですよね。妬む女性って自分の考えを持っていないから人は人、自分は自分と切り離せないのですよ。 >ご主人の職が安定してて良いわね   「どうして安定していると思うの?」 「そう言う人に限って主人が今の仕事に就くまでの努力、仕事内容を理解していない人多いのですよね~。」 と言ってやり、 >運が良いっていいわよね これには、なんで運が良いと思うの?と切り返してやりましょう。 >稼ぎの良い夫をゲットすのに、そりゃあ苦労しましたよ。 分かります。ご主人もとぴ主さんだから選んだのですよ。人を妬むしか能のない人なんか選びませんよ。 私も散々言われました。主人(医師)と結婚後、「貴方は専業主婦でいられるのでしょ、良いわね。」パートで働くと言っても、「生活の為ではないでしょ?」 年収は? 自分がスワロの旦那と結婚したら都心のタワーマンションに住むわ!と言ってきた人も。。。(少なくとも私の主人はそんな女性選ばなかったでしょう) 私の家庭と同じくらい、もしくはそれよりお金持ちの方と友達になりたいと心底思いました。

言わせておけばいいと思いますけど

041
おばちゃん
運がよいという部分もあるのですから、聞き流せばよいだけじゃないですか? 稼ぎのよい夫をゲットするための努力なんて、聞かされても厭味とは思わないけれど、品がないなと感じます。 運がよくていいわねといわれたら、そうですねぇと答えるだけにしたら相手もつまらなくて何も言わなくなるんじゃないでしょうか。

大人の対応をしてください

041
千鳥
同じレベルで対応するから、反応が返ってくるから、また、やるんですよ。 「私も運が良いって思うの~♪幸せすぎて怖い♪」って、ニッコリ言ってください。 具体的に色々言うから、色々言いたくなる人は言ってくるのです そんな勝手な人に具体的な情報を垂れ流すなんて、なんてリスキーな行動をとってるんですか。 彼女がスピーカーなら、他の人との噂話に使うために聞きに来てるだけかも知れませんよ。 もっと慎重になさってください。 努力したら何でも叶うわけじゃありません そういう意味では、運が良いかもしれないじゃないですか。

じゃあ

041
きゅうり
「そうなのよ、私って運に恵まれているからあまり苦労したことが無いからそういう気持ちになったことが無いわ」と言ってみてはどうですか? そういう人は一生無いものねだりをして、他人と自分を比較してどんどん不幸を呼び寄せていると思います。

ありがとう、でいいのでは。

かさ
何かにつけて「運がいい」と言われるのは、うっとしいですね。同意いたします。  でも、実際は、生まれつき持ち合わせた運というものもあると思います。  生まれ育った家庭、性質、体質、能力、人とのめぐり合わせ等、等。  その土台の上で、更に努力する人、しない人にも分かれますが。  うっとおしい人に付き纏われるのは嫌ですが、相手は本当に羨ましくて言っているのでしょうから、「ありがとう」でいいのではないでしょうか。  感性が合わない方みたいですから、親しくお付き合いされることもないでしょうし。

さらりと褒め返す

🙂
こだぬき
そういうことを言う人って、自分を褒めたり肯定してくれる言葉に飢えているから、自分も褒めて欲しくて言っているのでは?あと人に「羨ましい」と言う時には社交辞令も入っていることが多いと思うのですが、いかがでしょうか?私は女の子ママで、男の子ママによく「女の子は育てやすいし、服選びも楽しくていいなあ~」って言われますが、男の子ママのほうが本音では子どもLOVE!うちの子大好き、って人多いです(女の子ママのほうがクール)。 不快かもしれないけど、意地悪を言っているわけじゃないのだからあまり角を立てる言い方じゃないほうがいい気がします。私だったら無邪気を装って褒め返すかなあ。「実家に頼らないで子育てしてらして偉いわ!」「男の子はママの小さな恋人っていうわよね、羨ましいわ。女の子より手がかかるのにしっかり育てててすごいわね」「優しいいお子さんね。育て方がいいのね」とか。お互い気持ちよく褒めあって、明日への活力に出来たらいいんじゃないかなあと思います。その方相手では難しいでしょうかね。。。。

あみるさんに同意

041
主婦
分かります。 批判レスもありますが、そんな風に妬みばかりで自分からは何も努力せず言ってる人って許せません。 じゃ、私がした努力をしてみたら(笑と思います。考えが甘いんですよ… 楽して出来るとでも思ってるんですかね、そのお友達。 怠慢・人としてつまんない人生送ってますね。

あ~、わかる

💍
だめだコリャ
ほんとイヤですよね。できるもんならシカトしたいです。 >偶然を装って何故か現れる んですよね~~!!! 私もスーパーで逃げます。学校で逃げます。本屋で逃げます。食べ物屋さんで逃げます。 彼女を見かけてしまったらどうやって気付かれないようにするか、すれ違っても目を合わせないようにするか(よい点は私170センチ、彼女150センチ)奇しくも捕まってしまったらどうやって話を早々に切り上げるか、そればっかり考えています。 顔を見ると胃痛までするのですが、もうこの付き合いも7年なので最盛期?ほど辛くないです。 この人の最もイヤな点は、うちの子供の評判を教えてくれることなんですよね~。あと私のこともやたら詳しい。ほんとに憂鬱。 こっちはその人にも子供に全く興味ないので何も知らないし、聞きたくもないです。 もうそろそろ「相手にされていないんだ」という事を分かって欲しい。 子供が高校生になったら、晴れてお別れできると思うんですけど。 トピ主さん、お互いがんばりましょう!これしか言えません。

あまり努力努力って言わないほうが・・・

🐶
運は大事
うーん、その人も困った人だとは思いますが、あなたも、努力努力っていいすぎで読んでいてあまりいい気がしません。 個人的意見を言えば、世の中、努力だけで何でもうまくいく訳でもなくやはり運や、周りの助力も大事だと思いますね。 私も不妊治療したことありますが、当たり前に妊娠すること。これも、努力しても出来ない人沢山います。良いご主人と結婚できたこと。住んでいる場所。100%自分の努力!!って言い切れるなら、ちょっと傲慢かな。世の中なんでも自分の力だけでできないですよ。誰だっていろいろな人に助けてもらって、生きてるんだと思います。 それに、「運がいいわね」って言われたら、私は嬉しいけどなぁ。 私自身は、めぐりあわせが悪かったのか、努力もしたけど人のしないような苦労も沢山してきました。だから運の大事さも身にしみるし、努力だけではどうにもならない事が世の中にたくさんあるのは知っています。 偉そうなこと言ってごめんなさい。その人には「おかげさまで」ってニッコリしておけばいいのでは?

あみるさん負けないで!!

ルリア
>稼ぎの良い夫をゲットすのに、そりゃあ苦労しましたよ。 >ここに住めるのは結婚前から貯金してたからです!それこそ、ケチケチな生活してましたよ。 うんうん、あみるさんの気持ち良く分かります。そういった日ごろからのこちらの努力を理解せずに妬む人っているんですよね。 その方は自分の考えを持っていないため、人は人、自分は自分と割り切れないのでしょうね。 想像だけで好き勝手言わないで!!貴方に何が分かるの?と言ってやってもいいのでは? >偶然を装って何故か現れるのです。→異常な行為ですね。

トピ主です

041
あみる トピ主
皆さん、早々のお返事ありがとうございます。スルーしたいんですけど、子供が絡んでくるとどうしても接さないわけにもいかずもやもやしてました。 私の書き方(考え方)も問題があったみたいで、妬まれてもしょうがないのかもしれませんね。子供の事にしても、「私は不妊だからなかなか出来ないのよね、三人もいて、しかも男女バランスよくていいわよね」って言われたら、何て言えばいいのか…。よく言われるんですけど、そのうちできるんじゃないですか?とも言えないし、三人いたらいたで大変なんですよとも言えない。なので、そうなんですか~としか言えないんですよね。 褒められるってうれしいものだと思うのですが、比較みたいな事をして、さらに努力ではなく運と決めつけられるような言い方にうんざりしてたのですが、皆さんがおっしゃるように、素直に運もあるんだろうねって言ってみようかと思います。

”そう思われます?”

041
バナナ
タイトルどおりなんですが、私も以前私の意見と正反対の事を言われて、どうやって対応したらいいのか悩んだんですが、その時心理学を学んだ知り合いに「そう思われます?(そう思う?)」と相手に問い返してあげればいいよ。と言われました。  この言葉で相手を否定しているわけでもなく、肯定しているわけでもない!?らしく、「うん。そう思う。」という相手の言葉で話もそこで終わるんだそうです。 それからあまりにもしつこく言われたりしたら、私も使うようにしています。 だけどトピ主さんのお話を読んでいて、私も反省しないといけないなぁ~と思っていました。 私自身実家から程遠い所に住んでいて(日本国外)友人の中には「実家も遠いのに育児などがんばっている。」と言ってくれる人もいるのですが、1人の友人でご両親と同居されて新しく家を購入されて、旦那様もやさしい方で・・という人がいて、メールなどで「近くにご両親がおられてうらやましいです。」と書いてもそれに対してまったく返事が来ないのは、トピ主さんと同じ様に思われているからなんでしょうね。  私はただ、いいなぁ~と思って言っただけなんですが。

ちょっとその人の気持ちわかる…かも

💔
ちと
その人はどう努力したらトピ主さんみたいになれるのかわかんないから、運がいいからああなったんだろうな、くらいにしか思えないんじゃないでしょうか。 「私は今の状態を想定して、こうなりたいと思ってそれに向けて生きてきたから…運が悪かったら、まだ叶ってなかったかもしれないけど、努力+運も悪くなかったので、叶った。人間、こうなりたいと思って本気でそれを目的に生きたら、努力でダメなことは絶対ダメなこともあるけど、ダメじゃない部分は希望に近づけるものなんだよ。」 って言ったらどうかな~ 彼女にいい風に伝わるかどうかは…疑問ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧