本文へ

昼休みが取れません

レス18
(トピ主 2
😣
さくら
仕事
扶養の範囲内で働いている29歳のパート女性です。
勤務先は大変成績に厳しい会社で、パートといえども目標設定があり、
これをクリアできないと他支店との会議の席上で厳しく叱責されます。
それがイヤで、連日昼休みの時間もおにぎりを頬張りながらPCを叩き、
電話しまくっています。
トイレに行くのもままならず、ストレスで、ニキビがたくさんできてしまうほどです。

残業すれば、もっとゆったり仕事できるのですが、
そうすると扶養の枠を超えてしまうので、サービス残業にするしか
ありません。
それもイヤなので、昼休みを削って仕事しています。

ノルマや、会議、成果、精神的苦痛、いろいろ考えると、
頭の中がグルグルしてきます・・・。

辞めれば楽になるのですが、また一から就活をすることを思うと
躊躇してしまいます。
また、今の職場は結構有名な会社で、友だちからは羨ましがられて
いる・・・というのもあって、悩んでいます。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

八方塞がり。

041
Joker
昼休み休めないのがイヤ。 残業はダメ。サービス残業はイヤ。 ノルマがイヤ。 ノルマを達成できなかった時の会議がイヤ。 辞めるのはダメ。辞めて就活をもう一度するのがイヤ。 八方塞がりです。このままだと”詰み”ますよ。 一度優先順位をつけてみましょ? 何がイヤなのか、紙に書き出してみるんです。で、一番嫌な事から順に並び替えてみる。 並び替えてみて、一番イヤな事は回避するようにして、我慢できる事は我慢してみましょう。 今の所このトピックは、本質的には相談の形を借りた「愚痴」にしかなってないですよ。

どうしたらいいのか?と聞かれれば

041
ゆずちゃ
会社に言われて昼休みまで仕事をしているわけのではなく、 自主的にされているのですよね? でしたらきちんと昼休みを取って気分をリフレッシュさせる。 扶養控除枠関係なく働く。 辞める。 辞めたくない原因は次の仕事云々じゃなくて、 友達に羨ましがられている会社だからって気がしますが。 どうしたらって聞かれてもこれしかないですよ(笑)

割り切って優先することを決める

041
じんこ
1目標設定がクリアできなくて叱責されても気にしない。 2扶養枠を超えても仕方ないと割り切って逆に枠越えで損をしないぐらいまで残業して稼ぐ。 3辞めて自分の希望の条件にあったパート先を探す(それが、羨ましがられることが無いところでも…) いずれかしかないんじゃないですか? トピ主さんが、自分の中の優先順位を考えて割り切って選択するしかないと思います。

正常な判断ができなくなっているのでは?

💋
jijiji
さくらさんは今正常な判断ができない状況に陥っているのではないかと思いました。 そのお仕事に就いていることで得るメリットは「友人から羨ましがられること」以外にありますか?時給が良いとか? そのメリットと、「昼休みもとれずストレス過多で心身とも健康を損なうこと」というデメリットを比較して、どちらが重要だと思うか冷静に考えてみてください。 それと、昼休みを削って仕事をするのも「サービス勤務」に当たるのでは?時給出ていないのでしょう? 無名でも誠実な職場のほうがいいですよ。就活頑張ってください。

そんな

041
通りすがり
扶養の範囲でやりたいならしょうがないんじゃ。 文面をみるかぎり、残業代でない訳じゃなさそうだし。 ただのわがままでしょう。

記録を付けよう

041
こぐま
昼休み働いた分の記録を付けたほうが良いですよ。 何か病気になったとき そのせいで精神的な病気になることもあるでしょう。 そうすると「労災」ですから。 健康保険に加入していれば 労災でなくても傷病手当が出ますしね。 また、会社辞めるときに その「記録」がものを言います。 うまくいけば その分、賃金を要求できますよ。 昼休みは(6時間以上勤務で45分休憩) 何があっても労働者を働かせてはいけないのです。

絶対ヤダ!

041
カニかま
トピ主さん、かなり無理を強いられているのですね。 正社員でもなく、時給でもらうパートでしょ? そこまで無理して働くのが理解できません。 そのうちニキビだけではすまなくて、胃にアナでもあいたらどうするんですか! な~んておどかしてスミマセン。 サービス残業してノルマもあってそれが会社の方針なら変わりようがなく、我慢するのみ ということですね。 どんなに有名な会社か知りませんが、このまま続けても変わらないなら、私ならダウンする前に さっさと辞めますよ。 会社は名前よりなかみです!

アドバイスありがとうございます。

😣
さくら トピ主
愚痴のようなトピになってしまってますね。 ご不快に思われる方もおられるでしょう。申し訳ございません。。。 また真剣なアドバイスをいただき、感謝しています。 お一人お一人にお礼を言うべき所ですが、まとめてレスをさせていただきます。 辞める踏ん切りがつかない一番の理由は、同業他社ならば パートには任せないような業務をさせてもらえるところです。 辛辣な友人に言わせれば「会社にいいように安く使われてるだけ」 ということになるんですが・・・。 多忙で成果にシビアな点を除けば、業務内容には満足しています。 利益優先で、人件費を抑えるために、この会社は社員よりもパートの 方が比率が大きいです。 フルタイム勤務で毎日22時ごろまで働いているパートもたくさんいます。 従業員を大切にする職場とは言えません。 Jijijiさんの言われるような「無名でも誠実な職場」とは乖離してますね。 また辞めるには後任を探し引継ぎを行ってから、ということになっていて、 私が入社したときは、前任者が辞意を表明してから辞めるまでに 半年かかったそうです。 続きます。

続きです。

😣
さくら トピ主
求人広告を作って何社かに掲載し、職安にも求人票を出し、 会社のホームページからも募集し・・・。 そうまでしても、なかなか後任が決まらないようです。 それが分かっているだけに、辞めるなら早く申告すべきなんですが・・・。 やりがいのある仕事だと思うし、できれば頑張って続けたい気持ちが あるために、悩んでいます。 でも私のキャパを超えた仕事量・質を要求されているために、 それがかなりのストレスになっているのも確かです。 「期待している」「頭が良い」「顧客からの評判が良い」等々の お言葉を役員からいただき、その期待に応えようと、無理をしている ところもあると思います。 また時給が高いので、拘束時間は短く、家事も余裕を持ってできる、 という利点もあります。 こうやって書き出していくと、頭の中が整理されていきますね。 でもますます、どうすべきか分からなくなってきました。

別に

🐤
たらちゃん
私はいまは専業主婦ですが仕事をしていた時は 昼休みはおにぎりをほおばるくらいでさらに定時で帰れたことはほとんどなし まぁ残業手当がついていたし、それなりの給料もいただいていたので 仕事とはこういうものかと思ってやってました。 今夫も職場でお弁当を食べる時間がないのでおにぎりにしてくれと おにぎりを持たせていますが、昼に食べられればラッキー 下手したら帰り際に食べてるって状況らしいです。 もちろん残業ありです。ちなみに土日も月2で仕事です。 仕事ってそういうものですよ。 トピ主さんは残業はしてないようですし、 お昼ご飯も食べられないわけでなく おにぎりほおばるくらいはできるようですし 給料や会社のネームバリューに不満なさそうですし 今すぐ辞めるほどの気持ちでなさそうに見えます 仕事とはそういうものだと割り切ってはいかがですか? 実際残業が嫌だからと頑張れているのですから。 限界ならココに相談する前に辞めてるでしょうし。

全ては自分がきめたことでは?

041
金融界OL
ノルマが達成できなくても、私なら昼休みを削ってまでは働きません。 会議で叱責されようと所詮パートですから、「すいません」と頭を下げて嵐が過ぎるのを待つのみです。 扶養内で、つまり税金も年金も払いたくないから今の働き方を選んだのも、毎日お昼がなくても会議で叱責されないことを選んだのもご自分なのですから、ここで不特定多数の人に「どうしらいいでしょうか?」と尋ねても満足する解答は得られないと思います。

こぐまさん レス読もうよ

041
ともやん
こぐまさんへ。 貴方は多分タイトルだけ見て、トピ主のレス読んでいないでしょう? このトピ主は、個人的理由で残業したくないから、自分の意思で昼休みを潰しているんですよ。 別に、誰からも強制されてません。 トピの内容を全然読まずにレスして来る人って、ある事が共通してます。 それは、「単に自分の知識をひけらかしたい」だけ。 こぐまさんのレスは、この典型です。

辞める

041
さとー
就職活動を懸念されているようですが・・・ 扶養の範囲でと書いてあるのでスーパーやコンビニでの 気楽なパートで問題ないように感じます? コンビニやスーパーであれば就職活動もいらないですよね?

自分で大変にしている気がするよ

041
よはの
昼休み1時間分は給料は発生していない、タダ働きということでいいのでしょうか? それなら私なら30分はゆっくり昼食をとって、30分残業していきますね。 タダ働きしてる面ではどちらも同じなんですから。 私も扶養内パートのくせに結構責任の重い仕事をやらされていて、トピ主さんの葛藤はわかる気がします。 なんか妙に自信ややりがいが出てきちゃうんですよね。 頑張ったって時給はあがらない、時給があがると働く時間は減らさなきゃいけないのに。 「○○さんにはもっと居てもらいたいんだけどなぁ」なんて言われると申し訳なく思ったり嬉しかったり。 そしていつも時間に縛られてる。 「今月はあと何時間しか働けない」なんて考えてばかり。 これがけっこうストレスになってます。 扶養枠から外れるという選択肢はないのでしょうか? 時給が高いのであればフルタイムまで働かなくても年金や保険料を払っても損しない(言い方おかしいですが)収入になるのではないですか? もし枠から外れることでさらに成果をあげなければならなくなるのであれば、お勧めはしませんが。

欲張り過ぎです

041
梅干し
扶養の範囲以内で 労働時間は短く 時給は高く やりがいがあり 誉めてもらえる 待遇が良くて 責任が少ない できれば転職したくない、就職活動は面倒 要は楽で気分良くがっぽり稼げる、そんな仕事をお望みのようですが、あまりないということは分かってますよね? あるとしてもかなり少数でかなり能力の高い人でないとそのパートにはつけないと思います。 もしトピ主さんが能力が高いと思っているのなら、より条件の良いパートに転職すれば済む話です。しかし自信がないのなら何かを諦めるしかないと思います。 まずはご自分の中の要望の優先順位をつけて考えてみてはどうですか? また、辞める方法は簡単ですよ。法に沿った形で辞めればいいことです。引き継ぎしないとダメというのは会社からの希望に過ぎません。 人を大事にしない会社なら、すべてが上手くいく方法なんてありません。パート一人で会社を変えることは無理です。 トピ主さんが何かを犠牲にしたまま働くか、会社にとっていい人を辞めるかしかないと思いますけど。

法律的には

💋
jijiji
こぐまさんのレスは間違っていませんよ。 さくらさんが個人事業主でなく雇用されている労働者ならば、労働者の意思とは無関係に雇用主がさくらさんに休憩を取らせる義務があります。 義務を怠っている以上、さくらさんに何かあったときにはその責任を追求できるということですが… でもさくらさんは会社に対して訴えてやる!という気持ちはないようですね。 他の方も言っているように昼休み潰して仕事するのが当たり前のような会社もありますし、結局は労働者が納得しているか、体力的に問題となっていないかで判断が異なることなのかもしれません。

他の人はどうなんでしょう。

🐤
にき
色々と制限がある場合は、ある程度は仕方ないと思うけれど・・・なんだか大変そうですね。 精神衛生上あまり良いとは言えないですね。 体調を崩したりしないように大事にしてください。 お勤め先では、さくらさん以外のパートの方もキャパオーバーで大変そうですか? 他の方も辛そうならどうにか改善してもらう方法がないか話し合ってみるのはいかがでしょう。 辛いと思うのが、さくらさんだけ(もしくは少数)であった場合は、転職も止むを得ないような気もします。

ごめんなさい。

😢
さくら
訂正させていただきます。 タイトルに「昼休みが取れません」としたのは、それが端的に、 現状を反映していると思えたためで、一番の悩みは、 「他支店の社員と同じ仕事をパート勤務の自分に課せられているために 生じるストレスからの開放を選ぶか、がんばって続けるか」 ということです。 それから結構有名な会社、と記しましたが、それは「地元では」という 限定をつけるのを忘れていまして、みなさんに誤解を与えたかも知れず、 ご迷惑をおかけしました。 私のいる支店は小さくて、各自がそれぞれの業務を分担しています。 パートは私一人です。 同じ業務を担当している人は私の支店にはいなくて、他の支店の社員に わからないこと等聞いているという状況です。 それもストレスのひとつです。 同じ環境のパートの人と相談、というのも考えましたが、 会議のときに会うくらいで、その際も忙しくてゆっくり話はできません。 業務中はもちろんそんな電話はできませんし。。。 明日からまた仕事が始まります。 考えると憂鬱ですが、頑張って行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧