本文へ

息子が帰ってきてくれません

レス335
(トピ主 6
😭
もうすぐ60
ひと
私は関西、息子(長男で32歳)は東京に住んでいます。 GWにどこか行くの?と息子に聞いたら、特に予定はないと言うので、なら帰省したら?と言いました。すると、お嫁さんが嫌がっていると言うのです。 息子はとても心の優しい子で、お嫁さんも気立てのいい人です。私はお嫁さんのことを娘のようにさえ思っていたので、嫌がっているだなんてほんとうにショックでした。 息子たちに帰ってきてもらうには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと言われても

041
ゆずちゃ
本当にお嫁さんが嫌がっているのでしょうか? 単に息子さんが面倒だからそう言っている可能性はありませんか? 本当にお嫁さんが嫌がっているとしても嫌がっている理由っていろいろです。 GW中って電車や飛行機は高いし今からじゃ取れないし、 車は大渋滞だし帰省するにも大変っていう理由もあれば、 他に言い難い事情があるのかもしれません。 何故嫌がっているのかわからなければ何も解決しないし、 どちらにしてもトピ主さんと息子さんは別世帯なので、 特別の理由がない限り干渉はしない方がいいと思いますよ。 連休ぐらい、息子さんだって家族&夫婦水入らずで過ごしたいでしょう。

どこに行かなくても

レモングラス
二人で、おうちで、のほほんと過ごしたいのかもしれませんよ。 休みだからって、出かけなくちゃならないってこともないですよね? 私は仕事してるので、どっちの実家も行きたくありません。 休みでも。うちで、いつもは出来ない家事したり、のんびりしたいです。 夫の実家に行ったら、疲れに行くようなものです。 あと、お金もかかりますよね?交通費とかお土産とか。 どうしても親の顔見たくなったら、息子さん一人でだってくると 思いますよ。 なんだったら、トピ主さんが1日限定で息子さんの所に遊びに 行ったらどうですか?

どうなんですかね・・・

041
破傷風
確かにお嫁さんがトピ主さんを嫌っている可能性はありますが 単にGWは混むし高いので、嫌なんじゃないですか? 私もGWや年末年始は嫌ですね~ じゃあいつ来るの?といわれると困りますが(笑) 会いたいのなら、トピ主さんから東京に訪問すればいかがですか? それも嫌がるのなら、嫌われてると判断しても良いと思います。 あと、凄く酷い言葉に思えるかもしれませんが、子供って意外と 親に会わなくても平気なもんですよ・・・ 離れていても親子だからっていう安心感があるからかもしれませんけどね。

本当にお嫁さんが嫌がっているのか分からない

🎂
花束
タイトルのように思ったのは、うちも主人の方が義理の両親宅(主人の実家)を訪ねるのをおっくうがるからです。 本当にお嫁さんが嫌がっているのなら、息子さんもトピ主さんに正直にそうは言わないのでは?とも思いますしね。

それは優しい息子じゃないです

041
牡丹
>お嫁さんが嫌がっていると言うのです 事実だとして、そんなことを言う息子、頭が悪すぎます 関係を悪化させてどうするんでしょうか?余計に帰らなくなると思います。 そして、本当に優しい親思いの息子なら、妻が来なくても子供と一緒に帰ってきます しかし、妻任せで手を抜いている男性は、妻に従います 理由は、面倒だからです。 息子は優しく問題ない素晴らしい人間だ!という思い込みを捨ててください。 そうじゃないと、この先も会えない日々が続きます なぜなら、対応を間違えるからです。 基本、どんな良い姑でも、嫁は気を使うので実家や家族だけの家と比べてしまえば疲れます。 嫌がってる=嫌ってる  では無いと思います。 疲れるから嫌ってことも十分に考えられるのです だからって気遣いできない嫁でもいやでしょうし・・・ じゃ、次は○○に帰ってきてね、楽しみにしてるから♪と プラスオーラの出せる姑の方が幸せはやってくると思います。 実現しなくてもネチネチ恨まないで下さい。 息子さんとの関係が全てに影響します。夫がさほど望んでないのに嫁は頑張りません。

嫌がってるというよりも、、、

🙂
ばじる
もうすぐ60さん、はじめまして。 息子さんは関東にお住まいなんですよね? いつ聞かれたのかはわかりませんが、新幹線も飛行機もチケットってとれるんでしょうか?しかもGWはいつもより割高になってたりしませんか? 車ならGWって帰省ラッシュ等でどこに行っても混みますよね? 息子さんにわざわざテレビで見るような帰省ラッシュに巻き込みたいですか? 私も仕事をしてる主婦なのでわかるんですが、できればわざわざ混むところに行きたいとは思いません。 もし、お嫁さんが働いていらっしゃったら、できるだけ休みたいんじゃないでしょうか? お子さんがいらっしゃらないなら特に。 今年のGWは短かったら(土曜もお仕事なら)最大3日ですよね? 今からじゃ中1日しかゆっくりできませんよね。 近場でのんびりいつもの疲れを癒すのは駄目なんでしょうか?

「帰ってきて貰うには」ではなく

041
零時迷子
 どうしてお嫁さんが嫌がっているのか、息子さんに訊いてみましたか?帰ってきて貰う事より、そちらの方が大切なのではないでしょうか。お嫁さんが嫌がっているのに無理に帰ってきて貰っても仕方ないでしょう?トピ主さんが(またはトピ主さんの御主人が)、お嫁さんに嫌われるような事をしてしまったという事は考えられませんか? >私はお嫁さんのことを娘のようにさえ思っていたので  失礼を承知で言いますが、↑こういう事を言うお姑さんにはろくな人がいないと私は思っています。二言目には「あなたを娘同然に思っている」と優しい振りをして必要以上に干渉したり、お嫁さんの御両親より自分達の事を優先させたり、子供の躾や教育に余計な口を挟んだり、常に息子夫婦の行動や予定を把握しておきたがったり・・・。娘同然に思っているなどと言われても、嫁の側としては戸惑うか鬱陶しいだけという事もあると思います。  トピ主さんが息子さんの予定を把握しておかなければならない理由などないはずです。相手はもう大人ですよ?子供じゃありません。そういうトピ主さんの子離れ出来ていない所が、お嫁さんは嫌なのかもしれませんよ。

あまり気になさらずに

オヨネ
息子さん、GWは長いお休みがとれるのでしょうか? もしそうでなければ、帰省は疲れるのかもしれません。 「我が家でしょうに」とトピ主さんは思うでしょうが、お母さんとお嫁さんのことを気遣うのは息子さんです。 それは多分、息子さんにとっては休みになりません。 またお嫁さんにとってはいくらいい姑さんでも1番気遣う相手なのです。 ゆっくり休まさせてあげることはできませんか。 きっと普段の仕事で疲れているので休みたいのです。32才、かなり忙しいと思います。 もしどうしてもお会いしたいのなら、トピ主さんが日帰りかホテルをとって、息子さん夫婦に会いに行くのがいいですね。 お嫁さんは、トピ主さんのことを嫌っているのではありません。 家に来るということは、気遣いが並々ならないということ、どうか理解してあげて下さい。 「私は気を遣わせないし、上げ膳据え膳でいいのよ」とおっしゃるかもしれませんが、そういう問題ではないのです。

息子さんが告げ口するようなことしていて、注意しないの?

041
こーさのすとら
あのー…、 相談の内容に答える書き込みではないのですが、 自分がどんなに年老いても、息子がどんなに大きくなろうとも、 「こいつ間違っているな」と思ったら注意しないとダメだと思います。 「お嫁さんが嫌がっている」という理由が本当だとしても、 それをわざわざあなたに言ってしまうって、息子さんは人としても夫としても 息子としてもダメじゃありませんか。 そういうことを言ってきたら 「わざわざ諍いのタネになるようなことを言わない方がいいわよ」、 「大人なんだから、いくらでも適当な理由をつけて断れるでしょ」と 注意してあげた方がいいんじゃないでしょうか。

義母は「GWは混んでるから帰省しないで良いよ」と言ってます

041
ざりがに
私は関西出身、関東在住の嫁です。 失礼ですが、なんて鈍くさい息子さんでしょうか。 私の夫であれば、2時間びっちり説教でしょうね。 逆の立場で、「夫が嫌がってるから帰省できないの」と 妻の両親に言われたら?と ちゃんと口の利き方から教え直さないと。 万が一、それが嫁さんの本音だとしても嘘も方便。 双方の両親には実子が壁となって然るべき。 それができていないなら、実親が叱るべき。 嫁がなにを嫌がるか考えろと。 帰省の予算管理や、このGWの渋滞、 また飛行機や新幹線の満席情報。 息子さん、全手配してますか? 旅行と帰省は全くベツモノです!! 私が帰省が苦手なのは 良い時間と日取りで帰ろうとするとピーク時に 一番高額な金額の帰省になる(2人で15~20万円弱)。 ターミナルから都内は強烈に混んでるいるうえに、 私は乗り物酔いが酷い。義理の実家では横になれない。 GW明けの仕事がツライ。 「GWは混んでるから危ない。  暑さのおさまった頃に帰っておいで。」 こんな気の利いたこと言ってもらえませんかね。

またでた

041
定子
あのう、他の姑さんがたてたトピ読まれたらいかがでしょうか。 こうしてほしい、ああしてほしい、嫁がどうだ。 息子はいいけど嫁がこんな、あんな。 それにしても息子さん、本音をそのまま言うなんてばかですねえ。 オブラートにかぶせてやんわり言ったらよかったのに。 「予定があるって」 あっちから「帰るからね」というまでほっておくのがいいんですよ。 帰省することを催促するから「これだから姑は」って言われるんですよ。 トピはたてるだけではなくまんべんなく読んでみたらいかがですか? すると色々な人の考えがわかります。 娘のように可愛がる、という表現もこれまた変なんですよ。 娘なんだから何を言ってもよい、とか勘違いした人もいるし。 娘という家族だから、息子の妻を殴った舅もいてそれを正当だという姑もいたし。 きっと息子の妻は「娘だと思って」という恩着せがましさと厚かましさにうんざりきたのでしょう。 息子がいないと連休、楽しめないのですか? もう息子息子と言う姑を卒業しませんか。 自分とは違うという価値観で颯爽と生きてください。 またこの姑のこの手のトピか、とうんざりされないように。

最近多い・・・

041
ええっ
でも、息子さんの「お嫁さんが嫌がっている」というのは、短期間のお休みに往復するのが嫌っていう事かもしれませんよ。 今年はGW、日程が悪いですからね。 4日しか休みがないのに、大混雑の中往復するのは嫌ですから。 新幹線も混んでいますし、車でも道は大渋滞。お金もかかるし・・・。 仕事をしていたら最終日は家でゆっくりしたいですしね。 お嫁さんにも実家があるんですよね? 「嫁の実家にずっと行くから」と断られたわけではないんですから。 「自分の所だけに帰って来てもらおう」ではなく、「二人で楽しんでね。また時間があったら顔でも見せてね」の方がお嫁さんにも喜ばれますよ。

まずは訊いてみてください

🙂
ひよこ
こんにちは。まずは落ち着きましょう。 息子さんとは別居ですよね?予定がなくても離れていると交通費かかりますしね…ガソリンも高いですし…休みのときは道も混みますし…行くのが大変だから今じゃないほうが、ってことじゃないですか?トピ主さんが嫌いなわけではないと思いますが… 気になるなら息子さんからどうして嫌がっているか聞いてもらえばいいんじゃないですか?結論はそれからでいいと思います。 別の休みの時期とかではだめなのですか?

もう少し情報を・・・

まさよ
「どうしたらいいでしょうか?」だけでは何もアドバイスすることはできないと思います。 本当に色々な意見を求めているのならば、もう少し情報を教えていただけませんか? 例えば、・お嫁さんの年齢     ・結婚年数     ・孫の人数     ・今までのお嫁さんとの交流関係(どのくらいの頻度で会っていたのか、または電話していたか) これくらいの情報でもわかれば、きっと、お嫁さん世代の人が何人も読んでいると思うので、何かしらアドバイスをいただけると思いますよ。

混雑するGWに移動するのを「嫌がっている」んじゃないですか?

🐱
もんもん
お、落ち着いてください! お嫁さんは「混雑するGWにわざわざ東京から関西に移動する」のを「嫌がっている」のであって、あなたに会うのを嫌がっているのではないと思います。 相手のことも思いやってください。息子さん夫婦は普段忙しい毎日を過ごしているのでしょうから、GWくらい自宅でゆっくりして、家の片付けものをしたり、その日の気分で映画やショッピングを楽しんでもバチは当たらないのでは。 GW中の長距離移動は、混雑してホントに疲れますからね。 こんなことでいちいち過剰反応するお姑さんがいると、そのうちほんとに嫌われてしまいますよ。

貴重な休みです

🐱
ほっとけ
奥さんがイヤと言ってるとストレートに母親に言う息子さんが理解できませんが、貴重な連休なんだから好きにさせてあげたらどうでしょう。 しかも交通機関は全て混み、高いんです。 私の両親は兄夫婦に帰ってこいなんて絶対に言いません。適度な距離を保ち、自分達が気の済む済まないレベルの小言も言いません。仲も良いし、義姉はこちらが恐縮してしまうくらい気を使ってくれます。ありがとうの気持ちで妹はいっぱいです。

どういうふうに嫌がってる?

041
マスカット
せっかく休みだから、出掛けないでゆっくりしたいのか。 お金のゆとりがないから行きたくないのか。 いくらいいお嫁さんでも、夫の実家は、よそのうちだから気を使うのが疲れて嫌とか。 お嫁さんが嫌がっていても、息子さんだけでもいいなら「お嫁さんが嫌でもあなだだけくれば?」で渋るなら、息子さんも行きたくないのですよ。 せっかくの休日、自宅でゆっくりさせてあげようという気持ちより、自分の気持ち優先ですか? 60間近な人より、若い人たちは、仕事が忙しいのよね、だから疲れるのよねと思ってあげて下さい。

GWは疲れますよ

😀
モルテン
特に予定が無いという事は、もしかしてお嫁さんが疲れてるのでは? 体力がある人でも東京から大阪は結構疲れます。 それに「帰りたくない」なんて本当の娘みたいで可愛いじゃないですか。

理由が分からないと何もできないでしょう。

041
帰省しない息子
まずはお嫁さんが嫌がっている理由を知らないとどうしようもないと思いますよ。 息子さんも認めたから帰省しないわけですし、あながち理不尽な理由じゃないでしょう。 >お嫁さんも気立てのいい人です。私はお嫁さんのことを娘のようにさえ思っていたので トピ主さんから見てもできたお嫁さんみたいですし。 理由が分かれば、おのずと対応が決まりますよね。 今からではGWには間に合わないでしょうが、お盆休みなんかもありますし頑張ってください。 ちなみに、私も滅多に帰省しない親不孝息子ですが、帰省しない理由は「親がはりきりすぎるから」です。帰省するたびに、明らかに食べきれない量の料理を振る舞われ、無理やり食べさせられてお腹を壊すんですよ・・・。 好意が仇になる場合がある例ということで。

承諾する

😀
びゃっひゃ~。
「そうね。たまの休みなんだもの。家でゆっくり水入らずで 過ごすのなんて滅多にないことなんだから。ちゃんと体を休めてね。」 と言いましょう。息子さんのこともお嫁さんのことも気遣って労いましょう。 来年はきっと帰ってきてくれます。

たまにはゆっくりとさせてあげて

🐶
30代嫁
毎年帰ってこないのでしょうか? 今回だけでしょうか? お嫁さんが嫌がってる理由はご存知でしょうか? 息子さんとお嫁さん、両方じゃないと駄目ですか? 息子さんだけに帰ってきてもらうとか。 お嫁さんが働いている場合は、連休ぐらいゆっくり家で過ごしたいこともあるのです。 お金が無くて、帰れないこともありますよ。 私の両親は、毎回帰ってこなくて言いといいます。 お金も使うから、気の毒だといいます。

無理をさせないで

rain
関東から関西に帰省なら泊まりですよね? 泊まりだと気を使って疲れるからお嫁さんも嫌がっているのだと思います。 今年は3~6日と4日間しかありません。 その中で夫婦2人で出かけたいところもあるでしょう。 帰省するとそれも出来なくなってしまう。 だから嫌なんじゃないですか? 予定がないというのは旅行とか大きなことであって、その日になってから気ままに出かけたりしますよね。 たった4日間しかないので今回は無理をさせないでください。 「今年は短いし、夫婦で楽しんで。夏ごろには遊びに着てくれると嬉しいです。」 と謙虚にしておいたほうがお嫁さんも来てくれる気持ちになると思います。 今回無理させるともう二度と行かないといわれちゃうかもしれませんよ?

嫌がってるって言ったなら。

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、息子さん「嫁が嫌がってる」って言ったのですか? あちゃー、そういう事をベラベラとしゃべるんですね。 聞いてどう思いました? 嫌がられてるなら「そうか、じゃー帰って来たくないんだ」って分ったんじゃないですか? どうしたら帰ってくるかのアドバイスはありませんが、会いたいなら自分のほうから会いに行けば良いと思います。 でも、喜んで迎えてくれるとは考えにくいですね。 他のトピでも同じような年齢の方が書いてますが、あまり息子夫婦にしつこくすると嫌われる事が多いようです。 会わなければ親子の縁が切れる訳ではないのですから、放っておきましょう。 嫌がってる人に会っても楽しくないじゃないですか。

嫁にとっては帰省はお勤め

041
お嫁サンバ
せっかくの連休を「お勤め」で潰したくない、というのが嫁の本音だと思います。 お姑さんは嫌でなくても、帰省は嫌なものなのです。 お姑さんにとっては嫁は娘同様でも、嫁から見た姑は、世界で一番気を遣わなければならない相手なのです。 私の姑もとてもいい人なのですが、帰省すると考えただけで、どっと疲れて胃が痛くなりそうです。 なので、お正月(+もう1回あるかないか)くらいの帰省で勘弁してもらってます。 そんなものだと思って、あまり落ち込まないで下さい。

お嫁さんが嫌がっておられるのは

041
つばき
帰省そのものでは無く、GWの大混雑の時に 東京から関西に行くという行為ではありませんか。 東京には全国から人が集まっています。 連休の前後の帰省ラッシュはテレビでご覧になられたことはありますよね? 新幹線も飛行機も、早くから満席です。 何も人が一番移動する時期に一緒に動かなくても GWは家でゆっくりし、帰省はまたの機会に・・・ということではありませんか。 息子さんに帰省を求められるのなら お仕事の都合が付き、かつ一般に人が移動しない時期に 帰省するように、早めに連絡されてはいかがでしょうか。

あたりまえじゃないですか!好きさせてあげられないですか?

😨
フラン
嫁の立場でいいます。 誰だって、せっかくの休みを有意義に使いたいものです。 私は今資格の勉強中なので、ゆっくり勉強もしたいですし、 せっかくの休みなのだから趣味にも使いたいです。 それがゴールデンウィークセからとか、長期休みのたびに返って来いってへんだと思いませんか? それって、まだ親離れできてないってことですよ。 体だって疲れているのに、わざわざかえらなければいけないのはなぜでしょうか? 風邪をひいたり、体調が優れない時だってあるでしょう。 気分がのらない時だってあるでしょうう。 とにかく好きにさせてやってください

息子さんは優しくないですよ

🐤
ありゃりゃ
失礼を承知で書かせて頂きますが、タイトルの通りです。 本当に優しい人は、事実だとしても妻の所為になんてしませんし、ましてやそれを母親に告げ口するようには言わないでしょう。 『どこも混んでるから、マッタリのんびり過ごしたい』とか、なんとでも言い訳出来るでしょう。

でもね

🐧
ここ
私の母も同じことを言って電話口で泣きます。 行ってあげたいとは思っても、激務の主人は土日も仕事、ゴールデンウイークと言っても暦どうりで四日間です。休みの日ぐらいゆっくりと寝かせてあげたい。仕事をかたずけ、休養出来たら一日くらい家族でどこか出かけられるかも…と密かに考えています。 正月休み、夏休み、ゴールデンウィーク等の休みは必ず帰って来いと言われても困ります。貴重な私たち家族の時間だって大切にしたいのです。 毎回休み前にはこのやり取り。主人の実家と私の実家。両方同じ数だけ泊まらないとまた、もめます。不妊治療中で流産が続いている弟夫婦から今は会いたくないと言われていることも足が遠のく理由です。(母は私たちが帰ると必ず呼びたがります。)

見守ってあげましょう

041
ぽん
息子さん、言葉が足りなかったのかも。 お嫁さんは、 『あなたのことorあなたのところに行くこと』 を嫌がっているのではなく、 『帰省ラッシュをぬって出かけること』 を嫌がっているのではないでしょうか? いつも仕事等で夫婦(or家族)ゆっくり過ごす機会が少なければ たまのGWくらいゆっくり過ごしたいと思うものです。 もちろんトピ主さんも、たまのGWくらい来てほしい、という 気持ちがあるでしょうが、この「たまには」も感じ方は人それぞれ。 私の義父も、たまには一緒にご飯食べよう、月1くらい、と 言ったことがありました。が、当時夫と私が一緒にいられる日が月4くらい (平日は朝の挨拶を交わす程度しか二人の時間はありません)で、 かつ、疲れを取り除く貴重な休日。その貴重な月4の月1は、 「たまには」ではなく「しょっちゅう」と感じたものです。 (結局この話は流させていただき、現在夫は単身赴任で実行できないままです。) トピ主さん、今回は息子さん達に休息をあげたらいかがでしょう? 「顔が見たいから、混んでない時にぜひ来てほしい」と伝えてはいかがでしょう?

ゴールデンウイークだから。。

🙂
こだぬき
私はこのGWは自分の実家には帰省しません(したくありません)が、夫の実家には喜んで帰省します。ちなみに自分の実家との関係は大変良好です。帰省したくない理由は、実家は遠く往復は超混雑することが予想されており、体力的にも考えただけでげっそりだからです(しかも2歳児を連れてだし)。 逆に夫の実家は近いから帰省がたいした負担ではないのです。ちなみに結婚前にも正月やGWは自分の実家に帰省したくありませんでした。なぜなら仕事が超激務でいつも体力は限界寸前。休日があるならば少しでも休みたかったからです。。。働いているお嫁さんならばこういう方も多いのではないでしょうか。 こんな私は、大型連休を避けて実家に帰省します。ゆったりと帰れるし、帰りの混雑を予想して早く出たりしなくていいので、実家でも落ち着いて過ごせます。寂しいかもしれないけれど、別の機会に来てもらえればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧