本文へ

虚無感を取り除きたい

レス20
(トピ主 6
🐤
オカリナ
ヘルス
30歳の一人暮らしの女性会社員です。 子ども時分からあった、虚無感を何とかしたいです。 壊れた家庭で育った影響か、小学生の時から常に「どうせいずれは死ぬし」 「消えてしまいたい」など常に考え、人生の夢や目標・希望が持てず、無目的に ただ惰性で毎日生きている感じです。中身がない・空洞な人間だと思います。 しかしこの感覚は自分でも辛いため、自分を変えようと今まで一生懸命仕事や 勉強をしたり、好きな趣味をしたり、読書して見聞を広め、いろんな人と 出会って価値観を変えようとしたり、旅行をしたりと試してきました。 その過程で優しい恋人にも恵まれました。 でも一時的にその感覚をごまかしているだけで、根底から変える事ができず、 いつもふりだしに戻ってしまいます。 何事にもやる気が出ないのを「悲劇のヒロインぶるな。甘えるな。がんばれ」と 奮い立たせていますが、こんな年になってもなお抱え続ける 強い虚無感に苦しんでいます。 今は自分を一生懸命育ててくれた母がいるので、その母のためにも生きようと 良い意味で負担になっています。しかし年老いた母がいずれ他界した時… もっとひどい状態になるのではないかと思います。 心療カウンセリングを受けても効果がなく、八方塞がりになりつつあります。 自分を騙しながら生きる事がつらく、賢い人間でないのは自覚しているので 本当にどうしたらいいのかわからないです。 誰かに聞いて欲しくてトピを作成してしまいました。 ここまで読んで頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

私も

041
ame
私も虚無感が抜けない生活してました。 今はかなり無くなりましたが、ゼロではないです。 原因は突き詰めると愛情不足でした。 今は、旦那に恵まれたせいか、孤独感・不信感から逃れ平穏です。 一人で虚無感を解消しようとせず、人間相手で一緒に努力するほうが近道かもしれません。

違っていたらすみませんが

041
m.m
アダルトチルドレンという言葉を最近知ったのですが、なんとなく主さんの文章から、頭に浮かんだのですが、カウンセリングなどはお受けになっているんですよね。 もし、お暇あったら、ネットや本などでこの言葉を調べてみて下さい。もし合っていれば、癒し方など色々方法があるようです。 違ってたらすみません。すぐ変えられる問題ではないと思いますが、少しでも辛い症状が緩和されてくると良いですね。 私も過去も今でも、主さんの様な思いになる事があります。私の場合最近分かった事があり、両親(特に母)に良い自分を見せる事ばかり考えてきてしまいました。幼い頃から夫婦不仲な所を感じ取ってきてしまい、何とか自分も母も家族が継続出来るように、本当にあった自分を抑えて、作った自分で生きてきてしまったようです。 大人になった今、あまりに抑えすぎてきて、それが普通だったので、いざ自分の人生を歩こうと思っても、何がいいんだか、分からなくなる時があります。自分が何がやりたいんだが、分からなかったんです。 最近、昔の自分を受け入れ自分で愛情をかけてあげる事などしています。

なんでもいいから

041
かんたん
目標をたてる! 頑張る! 達成する! できた!と喜ぶ!

お気持ちわかります。

🐤
ひよっこ
こんにちは。30代の会社員・女です。 お気持ちなんとなく分かります。 決して不幸なわけでもなく健康で働けているのに、 私も虚しさを取り除けないでいます。 前は、自分がこの世に不要な人間なんじゃないかとか 消えたいとか結構思っていました。 気分の高揚を求め、買い物依存にもなっていました。 でも、だからといって何もしないと ますます駄目になってしまうし、 今よりもせめて”マシ”に生きられるようになりたいと、 いろいろ読みあさりました。 そして、自分の気持ちを整理する為に、 マインドマップというのがあることを知り、 思いついたとおりにいろいろ書いています。 それを書いていると、自分はどういう気持ちでいて、 どうしたいのか、どう動けばいいのかが分かるようになり 少し気持ちが楽になりました。 自分ばかり責めていたけど、見直すべき環境や人間関係も あるんだなとか、いろいろ客観的にもなれました。 大きな効果はどうか分かりませんが、お勧めします。 頑張って乗越えましょう!

それでいいのでは?

Yulia
「いつかはどうせ死ぬ」って、当たり前のことです。 私もそう思います。 小中といじめられて人間不信になったこと。 その後、それを克服して、海外で就職し人間関係にも仕事内容にも恵まれたのですが、 治安が大変悪い所でたくさん人が死ぬのを長期間見てしまったこと・・・などが理由です。 私は恋人どころか、仕事も現在フリーで一期一会的なものです。 別れた途端、相手の名前も忘れます。(それが必要とされる職種です) 荷物も少なく、先日引っ越しましたが、服なんかクローゼットからスーツケースに そのままいれて終わり。5分もかかりません。 仕事がヘビー案件が多く、かなり人生のギリギリの側面で生きていらっしゃる方を 相手にしており、それが私が生きるモチベーションになってます。 親はイライラしているようですが、私自身は執着がないため楽です。 他人から親切にされると、期待していない分、嬉しく感じますし、 昨年から始めたボランティアも楽しいです。 ただ仲間の名前を覚えず、毎回初対面のような感じで話すので 皆からはちょっと変わっているのかな?と思われているようです。

誰かに聞いて欲しかったんですね

041
絹ごし
拝読する限り、心の整理はできているんですね。いろいろと行動もされてきたようですし。 であれば今後はそんなに頑張らなくてもいいのでは。 「虚無感を取り除きたい」とか「根底から変える」とか「賢い人間ではない」とか ゼロかイチかの思考になってますが、もっと中途半端に生きてもいいと思いますよ。 虚無感抱えつつ好きなことして、将来の心配もしつつ適当に仕事や自己研鑽にはげみ、 変わりたいけど変われないな~って自己嫌悪に陥りながらふて寝して早起きみたいな。 程度の差はあれみんなそんな日常なんじゃないかな。 もちろんオカリナさんには複雑な家庭環境という問題があったのかもしれません。 それについてはざっくばらんに話し合える友人はいますか? いなければ、例えばACの自助グループ等、同じような体験をした人間と交流できる場が ありますよね。むろん、こういう匿名掲示板もうまく活用してもいいですし。 そうやって逃げ道も作りつつ、オカリナさんなりのペースで毎日を過ごされたらいいのでは ないでしょうか。 まぁもう充分できているように思えますけどね。

虚無感

041
あらふぉー
私もそんな感じで、ずっと虚無感がありました。 同じく、機能不全的な家庭に育ちました。過干渉だったりも。 自分でも不可解だったので、様々な本を読んだりしましたが 行き着くのは、アダルトチルドレンかボーダーですよね。 私の場合は、子供時代の親子関係に端を発するトラウマめいたものが 影響してる様に感じます。 自覚は有るのか無いのか、虚無感を埋めるため頑張っても、虚無感に襲われる。 でも、取り除くのは難しいというか、虚無感て、ある種、無力感。 トピからも自信の無さを感じたのですが。 しかし、常に虚無感に苛まれてる訳では無く、幸せを感じる瞬間も有りませんか? そういう瞬間瞬間を大事にして、形(目標や希望)にして行けば良いのではないですか? >自分を騙しながら とありますが、虚無感が本当の自分の全てでは無いんですよ。 虚無感という感情に潰されてるだけ。 良くないと排除するのでは無く、ある種個性として、あるがままに受け入れても良いのでは無いですか? 虚無感も、トピ主さん自身も。 しかしながら、仕方なく身に付いた虚無感と対峙する必要も有るのかな?

それでも

🐤
それでもここまで頑張って生きてきたじゃないですか。 お母様を大切にも思っている。 何よりあなたがあなたを必要としているから、ここまで来たんだと思います。 出来るかぎり好きなものを食べ、好きな事をして、面白い事があれば笑って悲しけりゃ泣いたりして、ぼちぼち頑張ってりゃ大丈夫です。 無理するのは必要最低限で充分だと思いますよ。 虚無感はたくさんの人が多かれ少なかれあるものです。それは完全になくなる事はないように思います。上手く付き合う方法も探すと良いと思います。 お互いぼちぼちがんばろ~ね~!

自分を必要としてくれる存在をつくる

🐷
チョコレート
たとえば子供を産んだら、そんなことを考えて居る暇がなくなって考えなくなります。 問題は子供が独り立ちした後、どうなるかですけど・・・。

生きている間に大切な自分のために何をしてあげられるか・・

🐤
チーズケーキ
私もずっと死にたい病と自分では思っているのですが、 そんな病気にかかってたタイプです。 トピ主様の年齢の頃は一番ひどく死に場所を探したこともありました。 しかし・・・死ねなかったのです。 そして思ったことは、簡単には死ねないということです。 それなら残りの人生どうやって生きようかな・・・何をしようかなとやっと30過ぎてから考えるようになりました。 今まで自分のためにどんな努力をしてきたかと考えると何もないのかもとくらいに思えてそれでは生きている価値がない気がしてきました。 残りの人生で自分に何を与えてあげられるかを考えて今は習い事をしたり親しい友人と時間を共有し楽しむことを大切にするようにしています。 誰かのために生きることのできる人は自分のことも大切に思い自分のためにも生きている人間です。 大切な自分のために励まし慰め元気になれるように遊んだり何かプレゼントを買ったりおいしいものを食べたりそういうことを普段から大切にしていると仕事で嫌なことがあっても人間関係がうまくいかない日も乗り越えて頑張ろうと思えます。 自分という基礎をきちんと固めて大切にするところから始めてみてはどうですか?

トピ主です。

🐤
オカリナ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。体調不良で返事が 遅れました。申し訳ありません。 >ameさん 恐らく私も愛情不足であろうと思います。兄弟が二人いるのですが 全員私と同じような状況です。ameさんは、旦那さまに恵まれてよかったですね 現在恋人はいますが、この虚無感は薄れません。 >m.mさん 以前からその言葉を知っていましたが、意味は知りませんでした。 レスをいただき調べてみたところ、ネット上でのチェックリストを 複数やってみたら、ほぼ自分にあてはまりました。 克服するためによくよく「アダルトチルドレン」について調べようと 思います。教えていただいてありがとうございます! >かんたんさん 目標をたてて達成しても、今の私にはその先のことに価値が見いだせない ので喜ぶことができないのです。 >ひよっこさん マインドマップ、初めて知りました。図にして心の把握と整理を するんですね。以前ノートに言葉を書き連ねたりした事はあったのですが ネガティブなことばかり書いてしまい、嫌になってやめてしまった事が ありますが、一度やってみたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です2

🐤
オカリナ トピ主
>Yuliaさん すみません、私が読解力がないので、おっしゃる意味や言わんとしている事が よくわかりません…。申し訳ありません。 >絹ごしさん 以前そういう友人はいましたが、傷の舐め合いという感じでますます 解決には遠ざかっている感じがしてやめました。 少しでも良くなるよう新しい方法を模索しております。 >あらふぉーさん 仕事を持っていてよかったとか、寝る場所があってよかったと思うことは あります。目標や希望が虚無感に飲み込まれてしまい、意味をなさなくなって いるので、克服したいのです。あるがままという事は今のままで何も 変えないということになるのでしょうか…。 >耳さん 同じことを言われた事がありますが、「それで大丈夫」と思えないところに 自分に問題があるんだと思います。完全になくなることはないと思いますが 幼い頃から何も成長してない自分に無力感がつきまといます。 >チョコレートさん 今の精神状態では子どもができたら、きっと虐待するんではないかと 思います。自分と同じような人間を増やす愚行になりそうです。

トピ主です3

🐤
オカリナ トピ主
>チーズケーキさん 自分を大切にするって難しいです。本当に自分を大切にするとあまり前向きな 方法ではないからです。他人と関わらず、部屋にひきこもりたいというのが 望みだからです。しかしそれをするとますますひどい状況になるし、野垂れ死 することになるでしょう。以前はいずれ自分はホームレスになるんじゃないか と思った時期があります。幸い今はそうなっていませんが、気を抜くと 破滅する道が待ってるのに、人並みの行動ができないのは自分に問題が あるのでしょうね。がんばります。

2回目です

041
m.m
ひとりひとりに丁寧にレスをしている、主さんはとても真面目な印象を受けます。 アダルト チルドレンのチェック事項がほとんど該当していたようでしたので、もしかするとそこからアプローチしていくと、今感じている虚無感などから少しずつ解放されるかもしれませんね。 主さんの文章を読んでいると、やはり自分自身を責める傾向があるような気がします。きっと常識的な方だし謙遜されてますが、頭の良い方だと感じます。 幼少期の事を過去だからと思わず、良く向き合って、紐解いていくと、原因も分かってきて、これから少しでも生き易くなると、いいですよね。 私もまさに最近自分でACだと気がつきました。どこかで分かっていながら、向き合うのが嫌で隠して生きてきたら、やはり人生つまづいてきました。全てそのせいだとは思いませんし、親を恨んだりしていません。しかし、どうしても幼少期寂しく生きてきた自分がまだ今も心の中で癒されずに居るのです。 ACの自助グループなど、出来る事をやっていきたいと思っています。 主さんも少しでも生き易くなりますように、出来る事からやってみて下さい。

克服?

041
あらふぉー
トピ主さんの虚無感て、他に例えられますか? 私のは、空虚感、孤独感、無力感、胸につかえた感じ ニュアンス的には、子供の頃の初めて母親から引き離された感じかな? 上手く説明出来ないんですけど。 漠然と、きっと幸せになれない、生きてる意味なんて有るの? など? 私も以前小町でトピ立てたんですけど。 夢だった仕事にも就いたんですが、虚無感に苛まれ 何処に行っても、誰と関わっても、そんな感じなんですよね・・・ それで、自分がどんな時に夢中になり、幸せを感じられるか 様々な事で試したのですが、好きな事をひたすらこなしてる時 無になっていて、その虚無感という感情を感じる事も無く過ごせる事が解り それを日々こなし、追って行く事が向いてるのかな?というか それしか出来ないと思ったというか。 あるがままに云々と書いたのは、その虚無感という感情を、そのまま放置するという意味です。 「あ、また虚無ってる」と見過ごす。それを悪い事とみなさない。 結局、ただの感情に過ぎないのだから。本質では無い。 虚無感も全て、何かで表現してみたら如何ですか?文章やアート。

トピ主です4

🐤
オカリナ トピ主
>m.mさん 自分に自信がないので、どうしても責める傾向があります。そうかと 思えば決め付けてしまうこともあり、その時の精神状態で極端になりがちです。 今日も仕事中に虚無感に襲われ、仕事もままならない状態になりそうでした。 先日斎藤 学氏の「アダルト・チルドレンと家族」という本を見つけ 読んでいます。素人判断ながら、自分はそうなのだと自覚しました。 今まで自分の性格だと思っていた事、鬱病だと思っていたからカウンセリング も効果が出なかったのだと思いました。まだ半分くらいしか読んでいないですが この鬱屈した感覚の正体がわずかに見え始めたような気がします。 m.mさん、ありがとうございました。 私のこの状態を心配している彼氏がいるのですが、自分で説明するより この本を読んでもらう方が理解してもらえるのではと思案しています。

トピ主です5

🐤
オカリナ トピ主
>あらふぉーさん 私の虚無感は、自分に関わることが無価値に思えることです。行動や意志 仕事・夢・自分自身に価値を見いだせません。 私は得意とされる専門職につきましたが、これも今に至っては本当に向いているのか 将来を見据えて選んだ仕事ではなく、父に「お前はこれしかできない」と 言われ続けた結果です。かと言って、今更他の仕事を見つけ出す気力も わきません。 好きな事も一時的であったり、集中力もだんだんなくなって楽しめない状態が 続いています。 虚無感はただの感情に過ぎないというのは、もっともですね。肝に 命じます。

とても良くわかります

nonnon
私も家庭の問題で、子供の頃十分に甘えられず、愛されずに過ごしたのでわかります。自分のキャパ以上にがんばってしまう癖がついています。学歴も積み、望む職業にも就き、家族も持ちましたが満たされることがなく、「自分はダメだ」と思ってしまいます。社交上手だったり誰からも好かれる人を羨んでしまいます。自分も何とか社交してますし、周囲にはさして悩みもなく見られていると思いますが、内心はいつもドキドキ、しょっちゅううつ状態の気分。そして深い自己嫌悪と虚無感に襲われます。 子供が癒しになっていますが、成長して離れていってしまうことをいつも考えてしまいます。「しっかりしている」といわれ続けてきましたが、一歩間違えると依存心で自分がダメになりそうです。 「ほどほど」の人間関係や幸せ感がつかめなくて、ストレスを感じ、人知れずどっと疲れています。

たびたびスミマセン。

041
あらふぉー
なんだか、このトピ気になってしまって、何度もレスごめんなさい。 前回も、トピ主さんの気持ちを汲んで無い、お気楽な内容に感じられたら申し訳ありませんでした。 3月4日付のレス内容、私も同じです。自分に価値を見い出せない所。 >お前はこれしかできない というのも。 虚無感・・・本当に苦しいですよね。急に襲って来るというか。

トピ主です6

🐤
オカリナ トピ主
数日ネット環境につながらない場所にいて、返事が遅れました。 >nonnonさん 子どもの時家族の顔色を読んで、育ってきたせいか みんなに求められているものを「演じる」癖がつきました。今も nonnonさんのようにキャパシティ以上のことを「演じて」います。 ほどほどというのが難しいですね。私も満たされるということが わかりません。楽しいという感覚もわかりません。 常に何もかも投げ出してしまいたい気持ちです。 >あらふぉーさん 気にかけて頂いてありがとうございます。 気持ちを汲んでないなんて思っていません 急に襲ってきたり、落ち込んで最悪なことしか考えられない状態が 続いたりしますね。今の自分の状態を正しく知り、対処したいです。 自分が自分であるのが時々虚ろで、現実感がありませんが、気長に 取り組むしかなさそうです。 時々早く寿命がきて、何も考えなくしてほしいと思う時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧