本文へ

辛い、でも死にたくない

レス6
(トピ主 0
😢
れんれ
仕事
職場での人間関係の悩みやスキルアップも望めないので転職しようと頑張ってますが、どこを受けても落ちてばかりです。 そして職場で今日も貴方のことが嫌いだと言わんばかりの態度をされ、万人に好かれるなんて無理な話だから仕方ないと、やはり落ち込んでしまいました。 また此処まで嫌われるなんて私がおかしいのかと相談したり、病院へ行ったりしましたが、そんなことはないと、そんな人のことは気にするなと言われました。 見る人は見ている。お天道様は見ていると言いますが、一向に状況はよくなることはありません。それどころか体調が悪化し怪我もしたり、小さなことですが、ついてないことばかりです。 やはりこれは全部、私がしていることは身の程知らずで、嫌われているのは私がとても嫌な奴だから、お天道様が見ていてバチが当たったのでしょうか。 こんな不愉快な存在の私は死んでしまえばいいのでしょう。でもそんな勇気はありません。毎日、辛いです。

ランキング

レス

もしも側に居れたなら

それでも
れんれさん初めまして、30代女です。 過去に姉に「そんなにアレコレ考え込んでると、生き難く無い?」と言われました。 それでも全てを前向きに考えるのは難しく、色んな事を溜め込んで精神を病みました。 現在通院して五年以上になり、その間生き地獄としか表現しようもない状況もありました。 通院始めた頃に比べれば落ち着いているものの、大量の薬に頼って生きています。 主治医は薬をこれ以上処方したくなさそうですが、そうしないと生きていけないのです。 私は他人に誇れるような、立派な人生を歩んできたとは思っていません。 そのツケがまわって自分の出す毒に冒されているのかとか、死んだ方が自分の好きな人達に迷惑をかけないのではないかとか、随分考えました。 それでも、まだ生きています。 死ぬのは何時でも出来るのだからと、泣きながらでも悪あがきでも生きています。 もしもれんれさんの側に居れたなら、「今までよく頑張ったね、辛かったね。さんれさんは生きてて良いんだよ」と、抱きしめたいです。 私のレスは何の慰めにもならないかもしれませんが、れんれさんが自分の為に笑える事を願い心配している者が、ここに居ます。

はやまらないで・・・。

🎁
栃餅
誰だって目の前に蟻や虫を見付ければ除けて歩きますが、気が付かずに踏んでしまっても何とも思わないのが普通です。 しかし、中には気が付きながら平気で歩く人も中には居る・・と言う事ですよね? 貴女の同僚がこうした人達ばかりでは無いと思いますが、人の気持ちを大事にしない方に対しては本当に対応に苦しみます。しかし、仕事中の出来事なのですよね?であれば、業務の効率や仕事の成果を考えれば上司に報告すべき内容だし、貴女の生活や体調にとっても重要な事実なのですから、同僚の言動は細かくメモにして残すようにしましょう。(場合によってはボイスレコーダーに残す事も必要です) その上で、上司がその事実を認めず、同僚をかばうのであれば法律に照らして訴える手も残されて居ますが、それは最終手段にしましょう。 それよりも、会社だけが人生では有りませんよね?会社は収入を得る為の手段と割り切って何を言われても我慢する人も居ます。まじめに会社に奉仕して人生を終わるよりも、会社を利用して自分自身のライフワークを拡げませんか? それにはジムに通うなど、当面の目標を持ち、それに没頭してたとえ1時間でも輝くのが一番です。

本当の友人や身内

041
キラキラ
以外は誰も助けてくれもしないし 嫌がらせもしないと思う。 他人に関心がないのです。 私はぜっ不調な体調を抜け悟りました。 医者ですら他人だから助けてくれない。 嫌な言葉を看護師に言われても深い意味はない。 私は人から嫌われる価値もないです。 そして私にとって友人以外は嫌う価値もないです。 人生そんなもんです。 他人に期待してませんか? 誰も助けも傷つけもしない。 無関心あるのみです。

自分の中の容量を超えると、思い悩んでしまうのは誰でも同じ。

041
30代既婚男
あなたは、決して他人を傷つけたりしない心優しい人。 あなたは、誰かにチクリと嫌味を言われても、言い返したり毅然とした態度を示さない人。 トラブルに発展するぐらいなら、自分の中で吸収してしまう人。 良く言えば平和主義者なんでしょうけど、「あの人は、これぐらい言っても何ともない」 そう思われナメられてるから、周りの意地の悪い人が調子に乗ってるだけ。 あなたは、何の為に生きているのですか? それに、誰の為に生きているのですか? 仕事の為に生きているんじゃないでしょう? 職場の嫌な人の為に生きているんじゃないでしょう? ならば、職場の嫌な人のせいで、大切な自分の人生が楽しくないだなんてもったいない。 そんな人、自分の幸せにとって何ら役に立たない人なんですから、気にしないで放ってほきましょう。 第一どこに行っても、嫌な人って必ずいますしねえ。 最後になりますが、あなたは、 自分自身が幸せになる為に生きているはずです。 だからもう気にしないで、もっと自信を持って、 あなたは自分の幸せに向かって確実に歩きましょう。 応援しています。

お優しい方なのですね。

041
miro
人、というのは自分の心に余裕がなかったりすると、他の自分より弱いと思う人に当たる傾向があります。 それに比べ、れんれさんはとても優しい方だと思いました。 自分が我慢すれば…とは思っていませんか? 大丈夫です、れんれさんは悪くないですよ。 まずは、笑いましょう! 少しづつでいいから。他愛のないことからでいいから。 そして、お天道様にれんれさんの顔を見せましょう。 貴方が下を見ていれば、貴方を見ているお天道様が貴方をよくみれませんよ! 貴方はもう少し自分だけを見て自分のためを思って動いていいのですよ。 自信を持ってください。 ゆっくり、自分のペースで前に進みましょう。

自分をきちんと把握しましょう

🐱
よね
まず、仕事について できない理由は何ですか?できない内容は何ですか? できることは何ですか? 次に、人間関係について 嫌われている理由は何ですか?誰に嫌われてるのですか?職場全員ですか? 理由は医師に話しているのでしょうか? 1人だけだったら医師の言うとおりだけど、理由が不明なままだと医師も具体的に指示できなかった可能性があります。 最後に、ほめられたことなど ネガティブな人は悪いことばかりクローズアップしますが、きっといいこともあるはずです。 一度上記を文章にして、整理した方がいいかも知れません。 読んだ印象では、自分を客観的に整理し、事実を良くも悪くも正確に受け止める能力が不足してる気がします。 事実を正確に解明しないと解決や良い方向へ進むことはできないですよ。 だから、どこへも進めずに自分で袋小路に追いやってるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧