本文へ

あめをなめながら寝たら 目から漏れる?

レス7
(トピ主 1
見た目はなんともない
ヘルス
色々ネットで検索しても 解決しないので、相談させてください。 “のどあめが 目から漏れて べたべたした目やに が出ている気がします” 実は、今風邪を引いていて、 のどが切れたように痛くて 眠れない日々が3日ほど続いています。 こういった事は昔からよくあって、 トローチやのどあめを なめながら寝るとなんとか眠れます。 (窒息や虫歯は恐いですが。。。) ですが今回、朝 目覚めると目やに がひどく、 異様にべたべたしている事に違和感を感じて。。。 もしかしたら 寝ながらなめている のど飴が 寝ている姿勢で 目から漏れているのではないか? と思えてきました。 いままで 目やに自体 あまり出たことがないので ベタベタしているといっても こんなものなのかも知れませんが。。。 可能性として、そういう事も あり得るのか、 どなたかご存知の方、教えて下さい。 目医者さんに行ったとしても ”のどあめが 目から漏れて べたべたした目やに が出ます。” と、相談したら 笑われるんじゃないかと思うと 二の足を踏んでいます。

ランキング

レス

それは聞いたことないけど・・

🎶
O.B
飴が目からもれるのかは分かりませんが、おっしゃる通り歯にも悪いし、そのまま寝てしまってのどに引っかからないか怖いです!!(窒息しそう) のどが痛いならマスクをして寝てはどうでしょう!?(ちょっと苦しいけど)

アイロン

041
rita
目やには 飴のせいではなくて、風邪のせいでは?

電撃ネットワーク??

041
くまぞう
電撃ネットワークのダンナ小柳さんのもちネタで 「鼻から入れた牛乳を目から出す」 と言うのがあるぐらいだから、目・鼻・口はつながっています。 目薬を差すと、口の奥の方でヘンな味がすると言うのも聞いた事があります。 ですから、のど飴が目から出ると言うのも、ありえなくは無いのでしょうが、 風邪の症状として、目やにが出ていると考えるのが普通だと思います。

ありがとうございます。

見た目はなんともない トピ主
ご意見、ありがとうございます! 実はもともと喉が弱く、マスクは必ず着けて寝ているんですよね。。。 それなのに。。喉、痛い時は とっても痛い。。。 そして目やには いつもの風邪のときと明らかに様子が違うんです。 べたべたしていて 目がぴっとりくっつく程に出る。 でもやっぱり、あめのせいではなさそうなので、安心して病院行ってきます! ありがとうございました!!  

あり得なくもないと思いますが…

041
鼻炎持ち
のどが痛いとのこと、鼻の調子はいかがですか?鼻づまりしてませんか? 水分を口に含んで横になると、鼻の方に流れてきますよね。その時鼻の通りが悪かったら、鼻涙管を通って涙点から出る可能性もあると思います。私は鼻中隔がすごく曲がっている上にアレルギー性鼻炎なので、鼻の通りがめちゃくちゃ悪いのですが、鼻づまりの時に思い切り鼻をかもうとすると、涙点から空気が出てきます。喉・口・鼻・涙点は繋がっていますから、あり得ない話ではないような気がしますが…。 でも、あめ舐めながら眠るのはやめた方がいいと思います。窒息・虫歯etc.心配ですよね。なんて、私も子供の頃、目が覚めたら口の中の粘膜がしわしわになっていたことがありますけど(笑)。

のど飴は目には出てこないけど・・・

🐱
Chatton
漢方の理論では、甘いものは体を湿らせる傾向があるといいます。 そのため、甘いのど飴を舐めることで、余分な水分が蓄積し、目脂となって出てきているのではないかと思います。

プール熱?

041
風邪でしょ
 あれ?と思い出てきてしまいました。  プール熱、というのがあります。プールで昔はうつる、という感じでだったようですが、どこでもうつります。アデノウイルス、というので、喉が痛い、目やにが出る、というタイプの風邪です。  タイプが何種類もあるので、トピ主さんは、たまたま風邪の中でもそういうのを引いたんじゃないでしょうか?  たくさん種類があるので、目が真っ赤になってホラーな感じで眼科に診てもらうのから、そうでもなくて、普通の風邪みたいなのというのもあります。熱が出る人も出ない人もあるようです。下痢になるのもあるようです。  でしたら、数日かかって良くなるので、寝て我慢か、酷ければ肺炎になる位の人もあるので、きちんとお医者さんにかかったほうが良いのもあるようです。  お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧