本文へ

英語が話せるようになるには?

レス45
(トピ主 12
🐤
オケラ
話題
 36歳、先月末で仕事を辞めた既婚女です。 就職活動もモチロンしますが、このご時世。そんなすぐに上手く決まるとは思っていません。  そこで、無職でヒマなので、かねてからの憧れである「英語が話せる人になりたい」プロジェクトを実行に移すつもりです。 いい年してこんな事人に聞いてどうすんだ!?と怒られるのは承知の上でお尋ねさせてください。  中学~大学まで英語の授業は普通に受けて来たハズなのに、全く、話せません。 英語圏に旅行に行ったり、家の近所で外国人の人に道を聞かれたりした場合、相手の言っている事は分かるんです。何となくですが…。 けれど、自分が思っていることを相手に伝えるのに言葉が全然出て来ないんです。  自分がこれまでにやってみた事は… ・洋画のDVDを一回目は字幕を目で追っかけてストーリーを掴み、二回目は字幕を見ないようにして何を言っているのか、どういう言い回しをしているのかを耳で追っかけてみる。 ・NHKのリトルチャロを耳で聞き、真似っこして発音してみる ・洋楽の歌詞を耳で聞いて、後、歌詞カードなんかでだいたいのニュアンス(?)を理解してみる。そして自分も真似っこして口ずさんでみる  などの稚拙で、遊び半分でやれるような事しかやってません。 せっかくヒマになったんで、もうちょっと真面目にやってみようかと思っています。  留学経験者さんや帰国子女さんもカッコイイですが、特に、そういう経験ナシに英語がペラペラになった方の勉強方法?訓練方法をおしえて頂けませんでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本語は大丈夫?

😠
老婆神
先ず母国語をしっかり話せなければ、 他国語で話すことは無理でしょうね。

知識と経験

041
イッシー
語学は知識と経験が全てです。 知識は自分の興味がある方法で蓄えましょう。自分のオススメは洋楽の丸暗記。好きな歌手がいればその人の、いなければビートルズのようなメロディーを知っている曲の歌詞を50曲完璧に丸暗記しましょう。単語も一個一個調べて。それだけでかなりの表現が覚えられます。洋楽のカラオケも歌えるようになりますし。 次に経験。言葉は必要に迫られれば必ず使うものなので、一人旅をするのが効果的です。そうすればその間に必要な表現は骨にしみ入るように身につきます。絶対に日本人と一緒に旅行したり日本語が通じるところに行かないように。あと、想定される表現は事前に調べておきましょう。 ちょっとスパルタンなやり方ですがこれをやれば次の展望が開けてきますよ。 私は基本このやり方でやってきてTOEIC835点取りました。

アドバイスなんておこがましいですが

041
クロヤギメール
こんにちは。 いくつになっても学ぼうと思うことは素敵なことですよね。 わたしが思いつく、「英語が話せるようになる方法」は ・間違っても恥ずかしいと思わない(ので、とりあえず何かしゃべってみる) ・聞いてわからないことは「わからなかった。もう一度言って」と言う。 ・日本語での文章を考えて、それを(日本語で)別な言い方を考えてみる。 例えば、9:45なら、「9時45分」「10時15分前」「10時までにあと1/4時間」など、いろいろな言い方がありますよね。 慣れてきたら英語でもやってみる。 ・本当に言いたいことは何かを考える。 ・英語のスピーチの原稿を何度も音読する。 (米大統領の一般教書演説とか、有名な「I have a dream」なら入手は簡単でしょうか?) そういえば、「英語で話す相手」はいらっしゃいますか? こんなんでどうでしょう?

英語に触れる頻度

041
なお
個人差はあると思いますが、内容よりもどれだけの頻度で英語に触れるかだと思います。私の経験では、 週に1回では、向上しません。むしろ低下します。 週に2回では、現状維持程度です。 週に3回以上でようやく向上してきます。 1回10分では少なすぎますが、1時間程度を毎日のようにやるのが良いと思います。週に1回5時間とかでは、残りの6日間でほとんど忘れます。 なので、同じ分量をやるなら、土日の2回よりも、水土のように等間隔の方が良いです。 内容は、上記のペースを続けられるようなものが一番だと思います。 口に出すのはとても良いことだと思います。あとはDSのようなゲームを使うのも良いかもしれません。好みに合うものを見つけてください。

NHKラジオ

041
イチゴ丼
言語は積み重ねでしかみにつきません。 逆にいえば、たいした頭でなくとも、続ければ必ずみにつきます。 私は頭は良くないですし、お金持ちでもないですが、NHKの基礎英語、英会話、ビジネス英語と、聞きつづけて覚え続けたおかげで、映画は字幕なしでオッケー。 海外に一人で住んでも大丈夫なレベルになりました。 いろいろ手を出してすべてみにつかないというパターン、ありがちなので、まずは毎日ラジオをオススメします。

早々のレスをありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
老婆神様  そうですね。日本語が大丈夫か?と聞かれると、言い回しを誤って使っていたり等不安のタネはたくさんあります…。 まずは日本語から…ですね。 イッシー様  洋楽の丸暗記。私も洋楽はよく聞くのですが、トピ本文に記したように「稚拙で遊び半分」なもので…。 50曲丸暗記はスゴイですね!でも、無理ない方法で…というのであれば、私には合うかもしれません。  経験については、主人より「ヒマなんだろ?どっか一人で行っておいで!」と言われておりまして、 一人での旅行は現在検討しているところです。 クロヤギメール様  「英語で話す相手」はいないのです。これが動機づけの面でも私に足りていない要因の一つだと思います。 高校生のときは学校に来ていた留学生の子や外国人の先生とお喋りしたくて、拙いながらもナンダカンダと話す機会に恵まれていたのですが、その後特に社会人になってからはそういった機会が皆無に等しいのです。  英語のスピーチの原稿を音読する。そういえば高校時代の教科書にキング牧師の演説の一部が用いられていたのを今、思い出しました。早速ネット上で探してみます!

引き続きありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
なお様  週に3回でようやく向上…。何をするにもそうですが、やはりコツコツとした努力が必要ですね。  在職中に通勤電車で見かけた女性はイヤホンで何かを聞きながら、目ではNHKの英語講座のテキストを追い、口パクで一生懸命勉強されていました。  私は無職になってしまい、通勤時間を利用しての勉強はできませんが、例えば就職活動に向かう電車の中等「ついで」に「継続」してできる時間を上手に利用したいと思います。

暇つぶし・・・?

041
ショコラ
 え?暇だから英語喋れるようになりたい・・・のですか?  本気出してがむしゃらに勉強したら喋れるようになるかも。英語が話せる人は、幼少時親の仕事の都合で海外に居たという場合以外は、少なくても毎日勉強した人だと思いますから(以上、英語圏永住予定者の意見でした)。

時間がたっぷりあるなら

🐤
えりな
旅行ではなく、一定期間、英語圏に飛び出す。 これが一番です。 英会話学校なら、ネイティブティーチャーに週に数回の頻度で個人レッスンを受ける。 お金もたっぷりないとできないけど、ご参考までに。。

海外永住

041
しまこ
私が学生の時にやっていたことは、洋楽をかけることと、NHKのラジオ講座でした。 洋楽は真剣に聞かなくてもいいんです。 耳に入っていればいいそうです。 考え事も英語で、日常で目に入ったものは全て英語に置き換え、日記も英語で書いていました。 例えば、前の車のナンバープレートや時間など。 日々の積み重ねが大きいです。 毎日、10分でもいいので、英語を読む、書くなどされるといいと思いますよ。 (聞くのはお料理しながら音楽でもいいので、いつでもできますよね) 出版されると私が必ず購入する作家ですが、 Sophie Kinsella の本は簡単で、あっさり読めます。 分からない単語があっても、その都度、調べないこと。 調べていたら、進まず、イライラしますから。 もし外国人の方と交流できるようなところがあれば、そこに通われてはどうでしょう? 実践が一番です。 私は友人や子供と日本語も話しますが、断然英語を使う方が多いので、 使わない日本語はどんどん忘れていっています。 母国語でもそんなものなので、外国語はもっとそうだと思いますよ。

ショコラ様

🐤
オケラ トピ主
 レスありがとうございます。  ヒマだから喋れるようになりたい、ダメでしょうか? 時間ができたので、かねてからやってみたいと思っていた事に手を出したい、ダメでしょうか?  一応、36年生きていますので「努力なしに成果は得られない」ことは存じているつもりです。  きっかけは人それぞれのように思いますが…。

イチゴ丼様

🐤
オケラ トピ主
 アドバイス、ありがとうございます。 私もやはり毎日の積み重ねが身に付けるコツだと思うので、ラジオやテレビがいいかなぁ…。と。  「ついで」に「継続」できる方法を選ばないと続かなくなってしまいそうなので、笑われそうですが、朝、リトルチャロだけは毎日見ています。  やはり、毎日コツコツですね!

英語ペラペラになりたい

041
へらへら
ペラペラになりたいですよね。 私もです。   でも、元来、なまけものの自分には語学習得はかなりきびしいです。 どうすればペラペラになれるんでしょうね。 私も知りたいです。 というか、たぶん練習・訓練あるのみなんでしょうね。 でも、私にはその継続する根性がないです。   トピ主さんの現在の英語レベルはどの程度なんでしょうか。 私は英検準1級程度です。 コツコツ勉強ができない人でも、この程度までならなれますよ。 でも、その先は難しいです。

地道あるのみ

041
非ペラペラ
すみません非ペラペラです。現在英語非ネイティブ圏で、インド人、フィリピン人、現地の人の英語に取り囲まれ非常に困った状態に追いやられています。 最近は毎日30分以上は話をしていますが、大部分は聞いているだけです。 純粋に聞くだけを入れると1時間は聞いているかな? 上司の言うことが分らなくて悩んでいます。この間、分らなければ 右手をあげろって言われてしまいました。右手をあげ、I couldn't catch it. の嵐でした。英語の力を付けなくてはいけないと思いますが、近道がない のも知っています。 勉強方法ですが、本当はシャドーウイング(文章を見ないでついて言う)が 良いんだと思いますが、無理なのでテキストの(テキストはNHKビジネス 英会話シリーズ)文章を見ながらついて言うような練習をしています。 毎朝出勤後1時間を課していますが、現在日和気味です。 兎に角インプットだけでなくアウトプットが重要とよく言われています。 >・NHKのリトルチャロを耳で聞き、真似っこして発音してみる これでいいんではないでしょうか?あとは時間をかけることでしょう。 お互いがんばりましょう。

たぶん

041
ペラペーラ
正しい日本語は関係ないと思う。 いちいち正しい日本語を英語に訳して話すわけじゃないから。 教科書みたいな文章を組み立てるのではなく まずは単語のボキャブラリーを増やして、思いついた単語を並べるだけでも かなり訓練されると思いますよ。 でもやはり留学やビジネスなど目的がないと上達しません。

実践あるのみです!

041
しも
いまオケラさんは、単語や言い回しをストックできて、しかも1人きり発音のチェックまでされ、十分すぎるほど準備してます。立派です。 「話せる人」になるために、今のオケラさんに足りないのは、「実践」です。 もう十分、自己練習されました。実際「誰か」と英語で会話してみましょう。相手は英語圏の人でなくてもいいんです。他外国語圏の人でもOK。要は、ツタナかろうがアクセントきつかろうが、会話を遂行すること、そんな自分のツタナさに対する羞恥心・恐怖心を小さくしていくこと、何度も繰り返して慣れること、が、とても大事です。 私も在米長くなってきましたが、来たばかりのころは「話す」のが恥ずかしくて。自分の発音で通じるかとか妙に自意識過剰になってました。でも話さないことには日常が回らないので何とかツタナイながらも話し続けてると、自意識過剰・羞恥心が消えてくんですよ。通じればいいや、みたいな。 日本国内でも外国の方結構いるかと思います。地図を広げ困ってる方に自ら話しかけてみたり、レストランで横に座ってる方にこんにちは程度の挨拶をしてみたり、どんどん実践してみてください。実行あるのみです!

今がチャンスですよ!!

かがり
オケラさん。こんにちは。英語ができるようになりたいというお気持ちよくわかります。30年前の私もそうでした。しかし、留学経験なく帰国子女でもないわたしが、英語に不自由しなくなるのはいばらの道でした。今振り返ってもよくあきらめないでやったなと思います。何台もカセットテープレコーダをつぶしました。今はMP3を使ってます。 今は良い時代ですね。ポッドキャストには良い番組がたくさんあるし、電子辞書もあるし、充実したサイトがたくさんありますから。今なら楽です。 馬鹿にされて職場で隠れて泣いたことをありました。会議でわからない単語をトイレにいって辞書を引いたことも。夢にうなされたことも。 私もこれからもがんばります。オケラさんもがんばって。

僕は以下のやり方で飛躍的に伸びました。

😀
一応英語に自信アリ
今はアメリカに住んでいますが、アメリカに住む前に以下を気をつけることで飛躍的に英語力が伸びました。ズバリ、聞こえた音に素直になること、そしてフレーズで言葉を覚えることです。「真似っこ」。まさにそのとおりです。 例を挙げましょう。日本人は誰でも「ハーワーユー?」「センキューヴェリーマッチ」や「オーマイガッ」は聞き取れますよね。そして喋れば理解してくれますよね。なんでかといえば、そういうふうにフレーズで聞こえた音を素直に理解しているからです「I have an apple」だって素直に聞けば「愛は武安アップル」ではなくて「アイハヴァナッポー」と聞こえます。「Check it out!」も「チェックイットアウト!」とは言わずに「チェキラ!」と聞こえます。こういう風に、聞こえた言葉に素直になれば、飛躍的にリスニング力、会話力は伸びます。がんばって!

具体的なアドバイスをありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
 皆さん、私の稚拙な質問に丁寧にお返事下さって、本当にありがとうございます。 えりな様  20年前に親のお金で夏休みだけアメリカにホームステイさせてもらいました。英語に耳が慣れ、簡単な会話なら自然にできるようになって来たな~と自分で思い始めた時に帰国だったので、とても残念だったのを思い出します…。今は無職で時間だけはたっぷりあるのですが、なにせお金に限りがあるので…。地元のカルチャーセンター等なら自分の貯金で何とかなりそうですので、就職活動との兼ね合いを考えつつ通ってみるのも一つだと思っています。 しまこ様  日常で目に入ったものを英語に置き換えてみる…。これはすぐに実践できそうです。私にもできそうです!英語の本は何冊か持っていて、ナナメ読みしてストーリーを掴んだっきり、放置状態です。後で単語を調べよう!と思いつつ調べていないという…。こういう所に性格が出てしまいます。  他の方からも助言頂いた通り、やはりコツコツですね。ipodで洋楽を耳にいれつつ、今日もお料理します!

ディクテーションとシャドウイング

041
隣人
ディクテーション(書き取り)は勉強になりますよ。 わかったつもりでいただけで、実はわかっていなかった、ということが はっきり浮き彫りになりますから。文法の勉強にもなりますし。 せっかくですから、穴埋めのものより全文書き取りの方法をお勧めします。 シャドウイングは、話すためのトレーニングとして有効ですよ。

皆さんありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
 丁寧なお返事を頂けて、感激しています。本当にありがとうございます。 へらへら様  お恥ずかしいことに、私、英検は2級なんです…。大学受験を終えてすぐ、友人に「受験英語の知識があるウチに2級とったらいいよ」と言われて取ったので物凄い昔です…。なので、準1級なんて努力の賜物だと思います! 非ペラペラ様  お仕事しながらの勉強、頭が下がります。私など、無職になったから真面目にやろうと思っている人間なので、モチベーションも非ペラペラさんとは全然違います…。でも、皆さんにアドバイスを頂戴してやる気増量中です!お互いがんばりましょう。 ペラペーラ様  単語のボキャブラリー…。これは私の課題なんです。だいたいにおいて少なすぎるのです。だから言葉に詰まってしまうのですよね。あれ?と思った単語は調べてみたりしてますが、これがナカナカ覚えられないのです…。

引き続き、ありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
しも様  実践…。そうなんです。私は結局「畳水練」なのです。使ってないから身に付かないのです…。大手英会話教室に通うお金がないので(笑)地元のカルチャースクールに行こうと思っています。先生はネイティブとのことなのでまずはおしゃべりを楽しむ感覚で行ってみようと思います。 一応英語に自信アリ様  >聞こえた音を素直に理解  これは何だかとても新鮮で「へ~え」と思ってしまいました。  そういえば留学した友人から届いた英文の手紙を帰国子女の友人が読んで、「スペルがよくわからないなぁ~。Aちゃんは耳で聞いた音をそのまま字面に落としているのかもね。」と言っていた事を思い出しました。留学した友人はきっと「音を素直に理解」していたのでしょうね。事実、帰国後に外国人相手に会話していたAちゃんはフツーに滞ることなく会話をしていました。物凄くかっこよくて、うらやましかったです!

かがり様

🐤
オケラ トピ主
 お返事と励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 30年前に思い立ち、今日まで努力されてきたのですね。そしてこれからも頑張られるとのこと。  まず、継続をされてこられた事実に敬意をおぼえます。素敵な事ですね!  私は飽きっぽい性格なので、ひとつのことを継続するのに工夫を要します。英語の勉強(訓練?)もとにかく、自分を飽きさせないように…との思いから「洋楽」「洋画」など、遊び半分の方法を選んだりしています。  でも、即効性はない代わりに今のところ続いています(笑)  私もかがり様のように努力を継続し続けたい、と思っています。

主人はアメリカ人

😀
3歳姫ママ
学生時代、英語に興味があり英文科に進みました。学生時代は、文法などのほうが強かったですが、アメリカ人の友人や、今では・・・・会話のほうが断然あります。書くということが、今では無いので会話の方が分かりますし、スペルも書くときに分からなくなります(笑)。 出来れば一番手っ取り早いのが、母国語が英語圏の人と友達になることです。ソレが一番早いです。今って、英会話カフエって言うのが存在するらしいですよ。友人前に言っていました。 後は、分からない単語を調べたい時に。日本語から英語を調べるのではなく、、和英辞書を使うのではなく、英英辞書にして勉強してみてください。その分からない単語を、英語の辞書を使って調べるんですけど、意味も英語で理解するようになるので、後々楽です。というのは、英語には日本語と全く同じ言い回しが有るか!?と言われると、無い言い回しがありますよね。そういうときにも、役たちます。あとは、英語の本を読みましょう。そうすると、言い回しがきちんとしているので、頭に入ると思いますよ! 私もマダマダ、勉強しなければ!!!!です。頑張りましょう~。

同志よ!

😀
はなっこ
英語が話せないのに出てきてすみません。 私も学生時代、英語はさっぱりでしたが、 仕事で英語が必要になり、「英語で意思疎通できるようになりたい!」と強く思うようになりました。 私はスクールに通うよりかなり前の段階ですので 書籍「竹岡広信・安河内哲也の この英語本がすごい!」を読んで自分に合いそうな基本書を購入し、 毎日2時間、仕事が遅くなった時でも最低1時間はトレーニングするようにしています。 一緒に頑張りましょう!

聞くのではなく、話す練習を!

041
ぷーさん
英語のCDを聞いているだけでは話せるようにはなりません。 話せるようになる近道は『話す』練習をすることです。 以下、テキストを紹介します。 『英会話・ぜったい・音読 入門編』中学校の英語のテキストを抜粋したものです。これを各レッスンについて100回音読します。 『どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』簡単な日本語の文を英語にしてすぐ言えるようにする訓練です。これを完璧にします。 この2つのテキストをやるだけで、そうとう大変ですが、かなり話せるようになります。努力100%の世界です。

ぺらペーらになりたいですねっ!!!!

041
英語漬け
欧州非英語圏に住んでおります。 前は英語圏に住んでおり、日常会話なら出来ておりました。 しかし今は。。聞けても言葉が出て来ない。 自分の言いたいことを頭の中で現地語から英語に訳してる状態です。なので会話のスピードにはついていけないです。 そして語学学校に行きたいけれど、授業料を払う余裕はない。 そこで職安に相談しましたところ、OKが出ました!3ヶ月間9~17時英語漬けです!!日本の職安は助けてくれないのでしょうか? 3ヵ月後どうなってるのか楽しみです♪

隣人様

🐤
オケラ トピ主
 アドバイスをありがとうございます。  書き取り…。これは私は一度もやった事がありません。何だかとても難しそうです。でも、確かに分かったつもりでいただけで、分かっていないから書き取れない、と言うことなのでしょうね。  まだまだ、レベルが足りていません。 コツコツ頑張ってみようと思います!

ありがとうございます!

🐤
オケラ トピ主
 皆さん、ご親切に教えて下さって本当にありがとうございます。 3歳姫ママ様  英語の辞書を使って調べる…学生時代の英文科の友人は常にOXFORDの英英辞典を持ち歩いていました。私は英文科の学生ではなかったので、大学受験の時につかった英和を今もそのまま使用しております。高校の英語の先生からは「英語は英語で理解したほうがいいんだよ。」と言われていたのですが、受験英語しか知らなかった自分はそれがどういう事なのかイメージできなくて…。帰国子女の友人曰く「日本語で考えて、それをいちいち英語に変換して喋ったりしないよ~。考えるのも英語だよ!」とのことなので、私もそこを目指します! はなっこ様  仕事で英語が必要なんて、ある意味羨ましいです!必要に迫られて…というのは俄然、モチベーションが上がりますね!お仕事しながら毎日2時間なんて、なかなかできることではないと思います。私ははなっこ様ほど切迫感がないので自分で気分をアゲていかないと…。頑張りますよ~!

続々アドバイス、嬉しいです。

🐤
オケラ トピ主
ぷーさん様  ご紹介頂いたテキスト、私は全然存じ上げないのですが”入門編”のタイトルからして、私にも手が出そうですね。中学校の英語のテキストの抜粋というのも、とっつきやすそうです。早速大きな本屋さんを尋ねてみます! 英語漬け様  >3ヶ月間9~17時英語漬けです これは、とても効果が出そうですね。日本の職安…。う~ん。これは私も知らないので、どうせ明日職安に行くので聞いてみようと思います。職安のトレーニングって経理とか、ワード・エクセルとかそういうのが主で、語学はあったかなぁ…。  私も今、語学学校に払うほどの大金は出せないので、カルチャーセンターに今日お邪魔してきました。週一、3か月タームですが、お小遣い程度でどうにかなりそうでしたのでここに行ってみようと思っています。  英語漬け様とは比較にならない密度ですが、頑張ってみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧