本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まじめな性格、少し緩めたい・・・・苦しいです

まじめな性格、少し緩めたい・・・・苦しいです

レス5
(トピ主 0
あんち
子供
私は生真面目な性格です。 生真面目な両親に育てられ、いいつけを守る子供でした。 大人になってからは融通の利かない生真面目さで苦労しています。 きまりを守ることが気持ち良く、どうでも良いようなことでも「正解」を探しています。 そこに自分の感情がないため、自分でどうしたいかなどを決められません。 お陰で私の子供も生真面目に育っています。 話す言葉は「です」「ます」だらけ。 大人と話して褒められるのが好きで お友達とふざけることもありません。 というより生真面目すぎて面白くなく、お友達が寄ってきません。 そんな子供の様子を見ていると私の子育てがいけないんだと苦しくなります。 テレビを見てても楽しめず、我が家は殆どテレビを見ないため 学校でも共通の話題がないようですが 子供もテレビを見たがりません。 大好きな漫画をテレビでやっているのを見るか聞いても見ないといいます。 家にはあまり笑いがありません。 どうしたらもっと気を楽に生きて行けるでしょうか なんか苦しくてたまりません。

ランキング

レス

まず認識を改める事から。

041
Joker
トピ主さんは「まじめ」と称しましたが、 良く言って「生真面目」、正直に言えば「堅苦しい」のだと思います。 文章からにじみ出た"まじめ"さから、間違いなくトピ主さんは"まじめ"な方だと伺えますが、 問題になっているのは「堅苦しさ」。 この際「まじめ」は美徳として所有したままで、それとは別に「堅苦しさ」があるのだと自覚し、 それを何とかするようお薦めします。 堅苦しい方って、大抵が「外面のまま生活している」人のような気がします。 分厚い仮面を被ったまま人と接していれば、そりゃあ疲れますよね。 キャラクターが固まり過ぎて、人からの見た目を裏切れない状態だとも思えます。 ですから、キャラクタと違う経験を重ねてみては如何でしょうか? 例えばお子さんと一緒にバンジージャンプでも体験してみたら、 学校でお子さんが友達に 「僕バンジージャンプしてきたんだよ」とでも語ると、 キャラクタの違いから意外性が生まれ、交友が膨らむかも知れませんよ。 ちなみに考えても仕方がない事で頭を悩ませている自分に気付いた時、 私はペギー葉山の「ケ・セラ・セラ」を口ずさみます。

生真面目でもいいじゃないですか!

041
789
あなたの好きな事って何ですか? 何をしている時が一番楽しいですか? 心が安らぎますか? 自然と顔がほころんでしまう瞬間っていつですか? TVを見て他人と同じ笑いを欲する必要なんてないですよ。 あなた自身が好きなこと・楽しいことがあれば、いいんじゃないですか。 お子さんにとっても、何が好きで何をやっている時が楽しいか、聞いてみたらいかがですか。 私の母も生真面目で規則や規律が好きで、子どもの頃の私はそんな親の言うことが全てだったんで何とも思わなかったけど、自分が大人になった時は親の価値観と自分の意思は別物だということがわかりました。 子どもは自分で自分のことを客観的に見れる時が来ますから。 生真面目だったとしても、私のように反動で緩くなる人間もいます。 TVやゲームをしなくても、親に隠れて沢山漫画を読んだし、沢山本を読み映画を観ることも好きです。 大丈夫ですよ。 あなたの価値観はお子さんに受け継がれていったとしても、全く同じとは限りませんから。 親子であっても、そこは個人の自由です。 あなたも自分の思うように過ごして下さい。

まじめな性格というよりも…

041
き真面目
「まじめな性格が苦しい」って書いてありますね。 何となく、マジメな性格そのものが苦しいというよりも、 他人と比較したり、他人の目を気にすることが苦しいのではないでしょうか。 ・きまりを守ることが気持ち良く ・どうでも良いようなことでも「正解」を探しています。 ・話す言葉は「です」「ます」だらけ コレ自体はそんなにマズイことでしょうか。 こういう人たくさん居るし、皆さん気持ちよく胸を張って暮らしていると 思いますよ。 それよりも、 ・大人と話して褒められるのが好き ・生真面目すぎて面白くなく、お友達が寄ってきません ・そんな子供の様子を見ていると私の子育てがいけないんだ ・家にはあまり笑いがありません このあたりを読んでいると、 何となく、他人の目を意識した気持ちを感じるのですね。 「褒められる」とか、「お友達が寄ってくる」とか。 まじめが悪いんじゃなくて、もっと他人と繋がりあいたいとか認めて欲しいみたいな感情があって、その理想に届いていないことを「まじめ」の所為にしているという印象を受けます。

交流分析はどうですか。

🐱
Kurochan
人はだれでも子供の時に、親からいろいろなことを教えられます。子供は親に見捨てられると生きていけないので、理不尽なことであっても必死にそれに従います。 大人になってからも、子供の時に心の中に出来上がった「信念」が、無意識のうちに自分の行動を縛ります。そして、問題に直面したときに、自分の奥深くにある信念が自分の人生を縛っていることに気付きます。 あんちさんのような方は、「べき」「ねばならない」人生を送っています。子供の時にそうしないと生きていけなかったからです。でも、息苦しくて辛いですよね。 そのためには、自分の人生脚本を書き直せばいいのだと思います。それは簡単ではないと思いますが、書き直した後には、非常に爽快で軽やかな心もちになれると思います。以下の本が参考になります。一人で取り組むのが難しければ、このような考え方で心理カウンセリングをしている人を探してみたらどうでしょうか。 私は心がかなり軽くなりましたよ。 「TA TODAY 最新・交流分析入門」実務教育出版

自分を押し広げろ!

orange金魚
私はトピの内容から、この場合重要なのは真面目さ加減ではなく「明るさが欠けていること」だと思いました。 家にあまり笑いがない、と言う点が一番引っ掛ります。 お子さんが何歳か分かりませんが、子供なんてなんにでも笑ってしまうものです。 私は小学生の子供が二人いますが、笑いながらしゃべっているようなもんです。 幼少の頃からの写真は笑顔ばかりです。 それに、ウチもテレビは殆ど見ないしお笑いも知りません。 トピ主さんの環境が特別厳格なものとは思えないのです。 お子さんの性別が分かりませんが、何かスポーツをやらせては如何でしょうか? それもできればチームプレイ、男の子ならサッカーや野球です。 他との協力を余儀なくされる場所で、言い換えれば、自分の殻に閉じこもるような逃げ道の無い所で小さい頃から揉まれれば、成長した後に引きこもるような危険を減らせるのではないかと思います。 それには親も腹をくくらなければなりません。 トピ主さんの生真面目さでは体育会系ママ集団はきっと苦手でしょう。 でも、本気で現状を変えたいならご自身がまず一歩を始めねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧