本文へ

朝の洗顔、腰が痛い…

レス23
(トピ主 0
🐷
いのブー
こんにちは。

タイトルの通りですが、朝の洗顔が辛くて辛くて仕方ないんです。
もともと腰痛もちなのですが、出産後かなりひどくなり、洗顔のために中腰になるのが辛くて辛くて…
(夜は、風呂場で座って化粧落とし&洗顔をするので問題ありません)
でも、朝洗顔しないのは気持ち悪いし。
どうしても腰が痛いときは、化粧水をコットンにたっぷりつけ、それで拭いたりするのですが、なんか気持ち悪い。
普通の化粧水だからでしょうか?
さっぱりタイプの化粧水を使っているのですが、なんかベトベトする気がするんです。
脂肌だから???

洗面台に立たなくても、化粧台で出来る洗顔ってないものでしょうか?
もし、いいアイディアがあれば、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

ちゅらら

🐤
すずめ
ちゅららというクレンジングローションがありますよ。 コットンに含ませて拭き取り、あとは水洗顔するだけです。 保湿剤が入っているので、脂性肌の私はそのまんまでした。 結構便利なので、入院見舞いに友達にあげたこともあります。 私は産後の授乳でフラフラしているときに便利だと思いました。 腰痛でいらっしゃるとのこと、どうかお大事にしてください。

洗わない!蒸しタオルのみ!

041
baa
私はよっぽど気が向かない限り、朝は顔を洗いません。 そのかわり、蒸しタオルを使っています。 濡らしたタオルを電子レンジでチンしたものを顔に乗せ、ボーっとします。蒸らした後、目ヤニがついてるかもしれないような場所とか気になる部分をクイクイと軽く擦ります。 これでダメでしょうか。 顔を洗わないなんて不潔極まりない!と思われる方、多いのかなぁ。 洗いすぎるのも良くないとか聞くし、この方法で何年もやってますが、顔に支障が出たことも特にないように思います。

タオルでぬぐう

キャッサバ
私は首を痛めてしまったとき、洗顔で泣きました。 ですので、お湯でぬらして絞ったタオルで顔をぬぐって、 そのあと化粧水をつけていました。 当時は電子レンジが無かったのでその方法でしたが、 電子レンジをお持ちならもっと手軽に「蒸しタオル」が作れると思います。 化粧水でぬぐうよりさっぱりすると思いますよ。

洗顔しません

041
バンビ
美容のために洗顔はせずに以下の方法をとっております。 1ふき取り化粧水をコットンにとり顔を拭く 2コットンに水を含ませ絞って顔を拭く 3コットンに水を含ませ絞り、そこに化粧水の少量含ませコットンパック 43分後コットンをはがしクリームを塗る 冬場の乾燥する時期は1を省くこともあります。

熱いおしぼり!

🐶
poti
大きすぎないハンドタオルを水で濡らして普通にしぼってレンジでチンしてみて下さい。 最初はアツアツでもなれます。 かなりハマりました!!

腰用のサポーター、コルセット、お持ちですか?

😣
ふにゃ
>洗面台に立たなくても、化粧台で出来る洗顔 ではなくて申し訳ないですが。 腰痛時の中腰の洗顔、辛いですよね。 私は薬局で購入したコルセット?の様なものを洗顔の時だけつけたりします。 短時間なのできつく巻いても苦しくないので。 悪化防止のためにも良いですよ。 もしお持ちでなくても、これから若くなるわけではないので一つ購入してはいかがですか? ちなみに私のは、プラスチックのがっちりした板が二枚入っています。一つ持っていると安心です。

大変ですね

🎶
腰痛も重症ですね。 洗顔の仕方より、腰痛を和らげる方がよろしいかと・・・ 洗顔は、タオルをお湯で絞ってそれで拭かれてはいかがです?ちょっと顔にかぶせたりして蒸しタオル風にもなる(?) さっぱりしますよ。 腰痛ですが、私も腰痛持ちなので、暇があればやっているのを紹介します。 寝転んで足だけ立てひざにする。足だけ三角座り状態で、上半身は寝たままです。 その足を左右に振るだけ・・これだけなんですが、背中から腰の筋肉が引っ張れて気持ちいいですし、少しづつでも続けていると腰周りがスッキリしますよ!!

一緒だぁ~

🐤
タルト
 参考になるかは分かりませんが。。。 私も腰痛持ちの上、妊婦で双子。朝、中腰の洗顔が大変で最近朝洗顔してません。  対応策として濡れティッシュで顔・首・耳の後ろ・手の甲と手のひらを拭き、その後は普通の手順で化粧までしちゃいます。夜お風呂に入る時に石鹸洗顔するぐらいです。  あんまり若い方や極度の脂性肌はどうか分かりませんが、私30代後半、肌質は混合肌?だと思います。でも、吹き出物などは一切出来ません。  

低すぎませんか?

😨
Mm
洗面台が低くありませんか? うちも低くて、使いづらいんです。 でも、腰痛ではないので、差し支えありませんが・・・ 対策の1つに、イスを置いてみてはいかがでしょう? いろいろな高さのイスがありますので、実際座ってみて、 これは良さそうだな、と思うのがいいと思います。

身長にもよりますが

🐤
EM
腰痛辛いですね。私も腰痛持ち(ヘルニア)です。 一番ひどい時はやはりトピ主さんのように洗顔だけでも辛くて辛くて。 私は身長が高いので可能なのかもしれませんが、床に立て膝をして洗面台に顔を近づけて水を顔にかけるようにして洗っていました。 慣れないと結構周りも濡れてしまうので洗濯寸前の服を着て洗顔後に洗濯機に放り込む勢いが最初は必要かも。 あとはお風呂場でシャワーを出して顔だけ浴槽に向けて体は濡れないように顔だけ洗っていました。 早くトピ主さんの腰痛が良くなるように祈ってますね!

お大事に

041
むずむず脚
父が、朝洗顔してて、顔を上げたとたんにぎっくり腰になって身動き取れなくなったことがありました。 起きぬけの体が固いときに無理な体勢は、とても危険です。 普通の化粧水でふき取っても、さっぱり感がイマイチなの、分かります。 蒸しタオル(電子レンジで作れる)→拭き取りタイプのクレンジングウォーター&拭き取り用化粧水→普通の保湿化粧水ではいかがでしょうか?

病院行きましたか?

🐶
新米ママ
ちょっと気になったのですが… 私も昨年12月に出産しました。 1月下旬のある朝、起き上がれない激痛が腰にきました。 病院に行って検査してもらった所、腰椎圧迫骨折でした。 妊娠、出産、育児による疲労骨折でしょう、との事でした。 そりゃ、痛くて洗顔も出来ませんでした。 とは言え、湿布とコルセットしか出来ませんでしたが… こんな例もあるので、お大事になさって下さい。

サプリメントは摂ってますか?

041
グルコサミン
私もそうです。おまけにぎっくり腰にまでなって、色々調べた結果、「グルコサミン」と言うサプリメントが、良く効いてると言う人がいて、以来摂っていますが、とてもよい状態です。顔を洗うだけの間でも辛かったのに、最近(3年経ちます)では、腰痛を忘れてるぐらい痛みがありません。 でも、時々疲れたりした時痛む事があって、その時は思い出しますけどね。 完全には良くなってない状態ですが、摂ってる限りは状態は良いですよ。 試してみませんか? 腰は痛くないに越した事はありません。

私もです

キティ
よくわかります~。私も朝の洗顔時の腰痛には悩まされていました。 若い頃はそんなこと感じなかったのですが、子供を産んだ後ぐらいから前かがみになると起き上がるときに「イタタッ」って感じになるんですよね。 洗顔がつらかったら小さい頃よくしてもらったように、温水でしぼったタオルで顔の汚れをふき取れば大丈夫なんではないでしょうか? 洗顔よりも腰痛の方が気になりますよね。私は最近ダイエットもかねて寝る前などにストレッチをしたりしています。腰痛にいいというストレッチやヨガはたくさんあるので少しずつでも腰の周りを動かして痛みにくくなればいいですね。 私はストレッチや運動をするようになってからは以前ほど腰痛で洗顔後起き上がれないということがなくなりました。(このトピ読んで初めて「痛くないなぁ」と思いました)

踏み台は?

🐤
背の低い人
洗面台や洗い場のシンクの高さが合わない人のために 昔テレビで紹介されていた方法を思い出しました。 足を軽くまげて乗せられる踏み台を洗面台の前に用意しておき、 片方の足のみ、そこに上げて(ちょうど階段を上がるときのように) 洗い物などをするという方法です。 腰のみを曲げて前に重心移動をするより、背中全体を使うので負担が少ないのかな・・・根拠はあまりわからないのですが、やってみてはいかがでしょうか。高さはご自分の身長にあわせてみてください。 お大事に!

同じく

🐤
こっこ
同じく、腰痛&脂性肌です。 私がしている(外出しないときの)のは、ちふれのふき取りローションでふき取ってからアベンヌウォーターたっぷり吹き付けてコットンでふき取りです。 べたべたしないし、さっぱりしますよ。

ストレッチ!

🐧
まる
朝は体が硬く温まっていない時なので、急に動かすと痛いでしょう。 なるべく起きる前にベッドの中で軽いストレッチをしてから 起きる様にしましょう。 (腰痛 ストレッチでググると沢山出てきますよ) 洗顔をしない様に、と言うよりは朝の腰痛を和らげる様にしないと これから歳を取ったらもっと大変になりますよ! 私も腰痛持ちなんですが、運動は心がけてます。 もし本当に痛い時には蒸しタオルが良いですね。 ローションだけでは『目やに』なんかは、取れないかもしれませんね。 その後、「クリニーク クラリファイリング ローション」でふき取ると 気持ちいいかも。日本のクリニークで売ってるのはモイスチャータイプですが、 ネットで売ってる「クリニーク クラリファイリング ローション」は さっぱりしているので、オススメです。

洗顔方法ではないのですが…。

041
さつき
私も出産後に腰が痛くて、前かがみの姿勢がつらい時期がありました。今は大丈夫なんですが、ぎっくり腰予防のためにも洗面台での洗顔やうがいは、膝を曲げて腰はなるべく伸ばした状態でやっています。軽いスクワットみたいな姿勢です。こうすると腰への負担が減らせます。 それから、特別な病気などでなければ、腰が痛くない時に腹筋・背筋を少し鍛えると腰痛の予防になりますよ。私は、お風呂上りに立ったままで上半身だけ左右にゆっくりねじる運動を毎日5~10回程度しました。

スポンジは?

041
くまろん
顔をアワアワにするのは固く泡立てれば垂れてこないので、直立で洗って濯ぎは化粧に使うスポンジを沢山濡らして拭き取るように濯いで、仕上げにホットタオルで生え際をキレイにしてました。 腰痛大変ですよね、ご自愛下さい。

私の洗顔方法

🐱
にゃんぱらりん
私も腰痛持ち+肌質もオイリー気味です。 洗顔の体勢は辛いけどさっぱりしたい!というお気持ち、よくわかります。 腰が辛い時、私は「泡タイプの洗顔剤」と「つる首スポイト」で洗顔します。 私は無印良品のコチラ↓のスポイトを使用しています。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761497914 100円ショップやホームセンターの園芸コーナーにもあるようです。 1.つる首スポイトで顔全体をピョ~ッと濡らす。 2.洗顔剤の泡を手のひらに出さず、直接顔の数箇所にのせる。 3.泡を伸ばして優しくマッサージするように顔全体に広げる。 4.人差し指を刀代わりに、顔の泡をスーッときる。(←重要!すすぎが簡単になります) 5.つる首スポイトで水を顔にかけ、しっかりすすぐ。 すすぎの時は左手で洗面器を顎の下にセットするといいです。 私は洗面器を使わず、しゃがんで流しに顎をグッと突き出すようにしちゃいますが^^; 襟元にタオルをセットして、胸元が濡れないようにすると完璧です。 屈まずしっかり洗顔・すすぎができますよ。

私の洗顔方法(補足です)

🐱
にゃんぱらりん
洗顔剤は、泡がゆるいと顔にのせた時にダラ~ッと垂れてきてしまうので ある程度コシのある泡が出てくるものの方が良いと思います。 私は花王の「キュレル」を使っていますが、いい感じですよ。 ちなみに入院していた時に、手の甲に点滴の針を刺していたのですが この方法なら片手でしっかり洗顔ができるので、(洗面器セットはできませんでしたが) 看護師さんや他の入院患者さんに「それいい!」「どこで売ってるの?」とお褒め頂きましたよ~。 腰痛は本当に辛いので、治れば1番いいんですけどね・・・。 由さんが書かれていた腰痛ストレッチ、私もやってみようと思います。

私もそうでした!

🐤
り~
私もたま~に洗顔時、腰が痛くなります。 その場合は、子供用の踏み台(2段になっているもの)を洗面台につけて上段に立膝をし、洗顔しています。 そうすると、中腰ではなくなり、顔のみを洗面台にもっていくことが出来るので、とっても楽です! お子様がいらっしゃるのでしたら、その踏み台は後々とても役にたちますので、購入されてはいかがでしょうか。 1段のものより、2段になっているもののほうが良いと思います。 高さは2段のところでも25cm弱といったところです。

同じく、片足を踏み台に乗せる

041
ぴょん
他の方も書いていらっしゃいますが、 踏み台を置いて片足だけ踏み台に乗せて膝を曲げます。 そんなに高い台じゃなくて、ちょっと曲がる程度がいいです。 これだけで、腰の負担が全然違いますよ。 台所で作業するときなんかもいいです。 簡単なので、だまされたとおもって、 一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧