本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人・ママ友がいない主婦です・・・なやみます

友人・ママ友がいない主婦です・・・なやみます

レス7
(トピ主 0
😭
yumi
ひと
30代後半です。いまさらながら、友達がいません。こんな年齢でも小学生のような悩みを持つとは、ふがいないです。
学生時代からの友人はみな年賀状つきあいか、年数回のメールのみ。小学生時代からの友人と私が誘って続いている飲み会が年2回ありますが誘われは皆無。しかもみんなもっと仲のよい親友がいる様子。何でこんななんだろうって、情けないです。
ママ友は、浅く広くのみ。らんちやおちゃのおさそいもありますが、子供の自慢話等、なかなか苦しいです。探りあいも多いので、疲れてしまいます。
趣味(絵画・パン)があり、最近、それに没頭しているときが幸せです。そこからいつか発生して行くのかな?ママ友には「あなたは心が広く、いつもえらいなあと思ってる。」とか「今日、誰にも言えなかった本音をはじめて話せた。あなたといると不思議な感じ。」といわれましたが、いい意味なのでしょうか?
でも、先には進みません。子供小1ですが、小学校はお付き合いも薄く、お知り合いになるチャンスも無いです。が、たまたま好きな読み聞かせのお手伝いぼしゅうがあったので、それに応募してみました。小学生からでも、ママ友って出来るのかな?

ランキング

レス

私もいませんよ♪

🙂
ぶるーべりー
子供は中1と小5の女の子です。 子供関係で、深い付き合いの人はいませんよ。 たとえば、授業参観とか仲いい人たちは誘い合って行くんだろうけど、私は一人で行きますし・・・。 一人で行っても、一応知ってる人には挨拶や会釈程度。たまにそこから話が弾んだりはありますけど、その場限りです。 でも、これくらいの距離感でいいかな。 実は子供が低学年の頃、保育園から濃密な付き合いのママ友と子供のいざこざでまるっきり疎遠になってしまったことがあり、そういう付き合いはもうこりごりと思ってしまいました。   友達というより、知り合いを増やしていけばいいと思いますよ。

思い通りの人はいない

🐶
りんご
誘われたら誘われたで、話が合わなくてお疲れのご様子。 誘っては欲しいけど、話の合わない人はイヤ。確かにそうですけどね。 だったら無理してお友達を探す必要もないと思うのですが。 多分、誰かとお友達になってもベタベタしたお付き合いは好きではないのではないですか?私はそうです。ですから浅く広くでいいと思っています。幸い、小学校からの友人と、10数年ブランクがありましたが、最近よく会うようになりました。 趣味などを通してのお友達は話も合っていいのではないかと思いますが、それもあまり期待しないほうがいいかと思います。 類は友を呼ぶですよ。 そのあなたの事を好意的に見てくれてる人との付き合いは、御自分からも誘ったりしないとお付き合いは発展しないと思いますよ。

私も友人少ないです。

🐱
ららみ
私も現在小学生の子供の母ですが、友人少ないです。 子供が幼稚園の頃はそれなりにママ友もいたのですが、なんか無理して付き合っていたせいか、子供が小学生になりお付き合いも自然消滅・・・ もともと友人も少ないですが、大人になるともっと友人作りって大変だと今更ながら実感してます。 子供を通してのママ達とは知り合い程度で友人にまではなかなか発展しません。 職場でも同じ・・・ でも、いざ誘われたりすると疲れちゃうんですよね。基本的に一人がすきなのかな・・・でもそれじゃきっと老後さびしいだろうなと不安です。

十分では?

🙂
ピグレット
私の子供は、まだ小学校に上がっていないのですが、お気持ちお察しします。 でも、トピ主さん、ご自身で色々と積極的に行動に移されていて、素晴らしいと思いますよ。 トピ主さんからのコンタクトとはいえ、小学生の頃からのお友達と、年2回も飲み会が続いているなんて、素敵ではないでしょうか。 お友達も、気乗りしなかったら、来ないと思いますよ。 今でも、交流が続いている、高校時代の友人が1人は小学生と幼稚園のママ、1人は既婚で子供はまだいない人がいますが、同じく年2回位でしょうか。 小学生の時の友人なんて、1人年賀状のみの付き合いとなって久しいです。 絵画にパンの趣味と、ご自分の時間も大切にされている。 あなたは自信がないようですが、ママ友さん達にも、とても慕われている様子ではありませんか。 趣味の絵画やパン、読み聞かせがどう交友関係に繋がるかは分かりませんが、友人作りにこだわりすぎず、一つ一つそのものを楽しんだり、参加されていってみてはいかがでしょうか? キラキラ輝く、あなたに魅力を感じられる方も、いらっしゃる事と思います。 無理なく、自然体で頑張って下さいね。

普通ですよ~

😍
あつこ
友達いるじゃないですか?なやみますなんて、大丈夫ですよ! 自分から動かないと続かなくても、切れないのは友達もつながっていたいからだと思います。嫌な人とこの年になって、会いに行くほど暇じゃにですもん。 趣味も無い私には趣味があるあなたが素敵に思えます。趣味からも、きっと何か出会いがあると思います。悩み深いオーラは人を遠ざけます。自信を持ってくださいね。

あなたが選んでる

yuka
友達がいない、との事ですが、伺ってると、あなたがそのようにしている感じ。つまり、そんなに人とべったりのお付き合いは苦手なのではないですか?今のママさんはみんなすごく気を使って必死です。積極的な方も多いし。そんな中、マイペースというのは、友達いらないって感じがしてしまいます。 でも、無理しても疲れるだけ。私も同じような感じですが、気長に毎日を充実させ、自分に会う人と出会えるのを待ちたいと思います。 がんばりましょう!

同世代ですが。

🙂
パッソ
ちょっと深めの友達以上がほしい場合は。 まず、トピ主さんも心の中を出さないと誰もそれ以上深い関係は気づけません。あなたの事をもっと知りたいと意思表示しないと相手とはそれ以上の関係になれません。 長い年月、多くの人を、トピ主さんと会う人を探し続けないと 深い話ができる人など見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧