30代後半です。いまさらながら、友達がいません。こんな年齢でも小学生のような悩みを持つとは、ふがいないです。
学生時代からの友人はみな年賀状つきあいか、年数回のメールのみ。小学生時代からの友人と私が誘って続いている飲み会が年2回ありますが誘われは皆無。しかもみんなもっと仲のよい親友がいる様子。何でこんななんだろうって、情けないです。
ママ友は、浅く広くのみ。らんちやおちゃのおさそいもありますが、子供の自慢話等、なかなか苦しいです。探りあいも多いので、疲れてしまいます。
趣味(絵画・パン)があり、最近、それに没頭しているときが幸せです。そこからいつか発生して行くのかな?ママ友には「あなたは心が広く、いつもえらいなあと思ってる。」とか「今日、誰にも言えなかった本音をはじめて話せた。あなたといると不思議な感じ。」といわれましたが、いい意味なのでしょうか?
でも、先には進みません。子供小1ですが、小学校はお付き合いも薄く、お知り合いになるチャンスも無いです。が、たまたま好きな読み聞かせのお手伝いぼしゅうがあったので、それに応募してみました。小学生からでも、ママ友って出来るのかな?