本文へ

夫が自営で子供がいる方に相談です

レス15
(トピ主 2
041
momo
子供
 私は34歳のOLで、彼は自営業です。
 秋に挙式予定なのですが、子供のことで悩んでいます。

彼は自営なので収入に波があり、平均して月20万生活費にもらう予定です。
 それ以上はちょっと厳しいかと思います。
 一方、私は小さな会社で事務をしており手取り20万ほどですが、今の会社では妊娠して仕事を続けた人はいません。妊娠したら辞めるのがお約束の職場です。
 彼は子供を希望していますが、私は金銭的に不安で一杯です。
 貯金は800万ほどありますが、妊娠して私が無職になったら、月に20万でやっていけるものでしょうか?
 もちろん私も出産しても仕事を続ける予定ですが、特にスキルもないのに小さい子を抱えて転職できるか不安です。スキルアップの勉強もしていますが、頑張ってもTOEIC650点ほどです。
 ちなみに都内在住で賃貸暮らし。育児を手伝ってくれそうな親族は近くにおりません。

夫が自営、自分は無職の状態で子供を産み、育てている方、どのようなライフプランを持っていますか?
 工夫していることや、今からやっておくべきことはあるでしょうか?
 周りには聞けないので、主に金銭問題のアドバイスをいただければ有難いです。

追加ですが、今の生活だと、夫婦2人なら16万あれば生活できるのですが、贅沢でしょうか?
 彼はどんぶり勘定なので、家計のことは相談できずに困っています。

ランキング

レス

問題ないと思います

041
お皿
自営業は、サラリーマンと違って、 月々いくらで利益が出る形態ではありません。 赤字の月もあれば、大きく黒字になる月もあります。 また、チャンスがあれば、利益をタイミング良く投資に回して さらなる利益を狙うことも必要になってきます。 月々20万家庭に入れると決めるよりも、 できれば1年通して、その年の収支を見てから、 今年はこれだけ家庭に入れます、という方が効率的で都合は良いですね。 自営業者として、どんぶり勘定は良くないですが、 月々16万円でやりくりできる=消費は多くはない、というのは良いと思います。 800万貯金があれば、問題ないのではないでしょうか。

あの…

041
びんご
>彼がどんぶり勘定で、家計のことは相談出来ない …って、まず話し合うべきは彼ですよ。 あなたがいくらライフプランを考えたとしても、共に家計を担う彼が非協力的だったら何にもなりませんし、彼のそのルーズさを糺したり、現実を見せる・考えさせる事が大切なのではありませんか。 彼と話し合えないのに、いくら人様のライフプランを聞いたとしても、無意味だと思います。

気持ちの問題

🐤
Sunshine
一見、金銭問題のようでいて、 実際は夫婦間の摺り合わせの問題のような気がします。 育児を手伝ってくれる人がいないことについては旦那さん次第だし、あなたがどこまで一人でやれるか、 お互いねぎらいの言葉をかけ合える仲なら、多少の困難は乗り越えていけるものなんですよ。 お金のことで旦那さん(になる人)を責めるような言いがかりをしなければ大丈夫です。 貯金も沢山あられるし、ご立派ですね。 未来のご夫婦に幸あれ。

自営でどんぶり勘定!

041
だよん
まさにかつての私の夫ですね。 ずっとサラリーマンだった私は、なんにも知らなかった、結婚1.2年目に地獄を見ました。 奥さん、経理の勉強して、夫を締めるしかないです。 能天気にしてたら、自営業の税金ものすごく高いですよ。 帳簿ちゃんとつけて、節税しないと、健康保険料も連動してすごい金額きますからね。 必死に勉強して3年目からはなんとかやりくりできるようになりました。 月16万で生活できるのは、いいと思いますよ。 ただ、自営業の経理を誰か、知り合いに教わってください。 知り合いにそんな人誰もいないなら、この結婚お勧めできません。 サラリーマンみたいに守られませんよ。ビックリしますよ。

ちょっと厳しいかも

041
かたつむり
自営業、2児の母です トピ主さんがお仕事を継続される間に(子供ができるまでの間)貯金額を増やし、出産後は子供が1歳頃から(授乳期間とか予防接種等をすませ)保育園入所 共働きコースかなと思います お子さん2人欲しかったら保育園をキープしつつ計画的に出産をお勧めします 保育園も待機児童で入所するの大変ですからね 無認可は料金高いです そういうのも調べた方がよいですよ 特殊技能を持ってないと 仕事を手放した後は再就職はパートを優先にしか考えにくくなってきます 子供の園行事や学校行事、役員ごともあります 大人二人なら16万…生活はできるかもしれませんが 持家なのでしょうか?家賃がない? 子供の学費保険、医療保険等も増えますし 自営なら国保ですよね? 現在子供達は小学生になった我が家は食費をなんとか6~7万で抑えるために頑張ってます(涙)

最後の一文が…

041
Time will
経営者なのにどんぶり勘定。にぶっ飛びました。 大丈夫ですか?

経理。保険。

041
およね
だよんさんのおっしゃる通り。自営は来る時がばっと来ます…出費が。私はだよんさんのように努力したりせず、数字に弱いので税理士さんに丸投げのダメ女房です。幸い安価で協力してくれる税理士さんに恵まれ逐一相談しながらやってますが… どういう経理状況なのか主さんも把握はしておいたほうがいいと思いますよ。 それと、生命保険はしっかり掛けたほうがいいです。さらに、自営やってると思わぬ出費に子供の学費貯金を回すとかになりかねないので、我が家は学資保険もしっかり掛けてますね。他の用途に使えない状況を作るために。今のとこは児童手当をそこに充てるのも手です。 何かにつけ、ローンなどで「今即金で買えないものを買う」ことは極力しないようにしています。貯めて、買える状況になったら買う。収入が不安定なのでこれは鉄則です。 我が家は学資保険以外子供のための貯蓄がほぼ無い状態で、不安はありますが…それでも二人育てて私は専業です。収入が多かった月に余ったお金はすべて「主さんが」キープするのもお忘れなく。何とかなってますよー、我が家は。

トピ主です

041
momo トピ主
 皆さん、レスを有難うございました。  「どんぶり勘定」の件なのですが、仕事のお金はきちんとやっているみたいなのですが、家計のお金は私に丸投げなんです。  とりあえず私がライフプランのたたき台を作って、それを彼と検討するという流れになっているのですが、それが難しく・・・。  多分、私のライフプランが矛盾していても、家計にうとい彼なので、そのまま賛成してしまいそうです。ここが肝心!!と気合を入れています。  生活費のことですが、彼の保険や年金を入れるのを忘れていました・・。家賃は6万円で、16万円は単純に家賃、光熱費、通信費、食費、雑費、私の小遣いなどです。  貯金の800万は私個人のもので、彼の貯金は入っていません。(多分、ないと思います。)  税金の件ですが、まだそんなに利益はないので、税率も安いのです。(悲しいことですが・・)  とりあえず、週末、彼から2年分の収支を見せてもらうことになりました。  その他に、彼の経費と運転資金がいくらなのかも聞くつもりです。  なるべく角が立たないように円満な話合いをしたいです。

おや?

041
だよん
そんなに収入がないので税率が安い? おや? 毎月、生活費に16万取れると言うことは利益出てますよね? 利益、月に16万出せるって、自営業ならすごいことですよ。 それとも、借入金なんでしょうか? 青色申告してますかね。 それに生活費は二人の社会保険料入れたら、20万超えそうですね。 少し引き締めが。食費と被服費を締めましょうね。 通信費など、業務使用したものは絶対、家計から出さずに、記録を残す。交通費も同じく。車のガソリン代とかね。 家計と業務使用の費用はきっちり分けてくださいね。 結婚式の費用も、仕事関係者にかかる費用はきちんと記録とってくださいね。 小さいことの積み重ねですよ。

がんばってください!!

💋
のぶりん
拝見しました。 将来への不安、とりわけ金銭問題・子育ての両立。 簡単そうに見えて、むずかしい問題ですね。 将来の旦那さんとも前向きに話し合われるとのこと、素晴らしいと思います。 自営をなさっておられるご主人のお仕事内容は、わかりませんが・・・。 ご夫婦で、自営なさっている事業をなさってはどうでしょう? 他の財布から給与をいただく場合と違い、人生と収入をご主人にかけると いいましょうか・・・。 事業内容の一番の理解者となり、時にはフォローしたり、相談したり・・・。 家庭生活と事業生活が同じのメリットは、ありますよ。 結婚して自営業の家庭にいますが、苦楽を共にする運命共同体みたいな感じでうまくやれています。 反対に、ご主人のご家族は、自営業をされているご家庭ですが、一緒が嫌で うちの会社に、パートに来られている次期社長婦人もおられます。 事業が成功・拡大すればトピ主さんの経済問題も解決し、ご夫婦円満。 良い流れになると思いますがいかがでしょうか??

ずーっと健康という保証があるならそのままでも…

マギー
うちは主人が以前はフリー、私が会社員でしたが、 結婚を機に逆になりました。 どっちになっても年収は今のところ以前とあまり変わらず、 主人のほうが稼いでいるため、安心をもらうために会社員になってもらいました。 主人がフリーだった頃、確定申告してない事にビックリして 当時会社の経理の方に少し教わり申告できるように勉強しました。 そのときに自営業はやはり守られない、 どれだけ稼いでも税金で持っていかれるイメージがついてしまいました。 家も欲しかったので尚更です。 正直自営業でかなり稼いでいるので無ければ、 子育ての最中だけでも社員になってもらった方がよいと思います。 私は20代で妊娠しましたが、悪阻が酷く入院しそうな程で、 とても働ける状況では無かったです。 ホルモンのバランスが崩れ、産科以外の医療費もかかりました。 誰もが健康な妊婦になるわけでは無いですし、 産後経過が悪ければ入院もあります。 赤ちゃんに関しては免除される部分が多いですが、 大人に対しては医療費かかりますから。 教育費も健康が有ってこそ。 今の生活費にプラス5万~はみて置いた方が良い気がします。

あなたの貯金は死守

fine
商売をやってれば、あと100万あれば乗り切れる、みたいなことがよくあります。 それを何度か繰り返す内に、抜き差しならない状況になっていきます。 そうならないためにも、あなたの貯金は守って下さい。 これはケチではなくて、家族のためです。 それ以外に関しては、なんとかなると思って前に進むしかないと思いますが。 子供もすぐに授かるとは限りませんし。 その都度、ベストと思える選択をするしかないです。 ただ、子供に関してなんとかなるのは一人までです。 今はサラリーマンでも明日の見えないご時世です。 自営業は尚更です。 なので、出来る限りあなた自身の収入は確保して下さい。 子供ができたら辞めるのがお約束でも、居座り続ける根性も必要です。 それでもダメなら、そこで初めて次を探して下さい。 自営業の妻は図々しいくらいでちょうどいいと思いますよ。

トピ主です

041
momo トピ主
 やはり、産休明けと同時に子供は保育園。私は仕事に復帰。が現実的ですね。  幸い、近くに認可保育園がいくつかありました。  料金の高さにびっくりしましたが(月6万円でした)、私も仕事をしていればどうにかなるはずです。    結婚式はしないつもりなので、(食事会だけです)子供が生まれるまでに最低200万の貯金をして、それで育休と出産の準備金に当てる予定です。  アドバイス通り、私の貯金は使わないつもりです。  そして産んでからも会社に居座る!!  「辞められたら困る人」と思われるよう頑張ります。  マギーさんのアドバイスも拝見し、体調が悪く働けない場合も想定しました。  その場合、小さな翻訳の仕事を会社から回してもらえないかと思案中です。    とりあえず仕事で使える英語を勉強します。  彼の職種はちょっと独特なので、正社員として就職や、私が手伝うのは難しいのです。  アドバイスいただきましたが申し訳ありません。  税率の件ですが、私もよく分かっていないみたいです・・・。  仕事のお金と家計のお金の区別もついてないし・・・。  週末に彼にしっかりと聞きたいと思います。

自営業で子供がいます

041
はーい!
私は専業主婦です。 自営業特有の必要なお金といえば‥国民年金が2人で約3万、健康保険が結婚当初で2万3千、現在4人家族で3万3千です。 家賃は駐車場込みで8万、食費3万、貯金3万、その他諸々‥25万で生活しています。 年に2回、3万円旅行もしてますよ。 やり繰りすれば生活できますよ!

自営でドンブリ!

041
arumano
私の元夫かっ!? という感じです。 ドンブリ勘定で自営業やっているヒトが、本当に月20万の生活費を渡してくれるのか・・・ 私は渡してもらえませんでしたけど(爆) トピ主彼は、今、一人暮らしですか? 一人暮らしなら、月々の電気量、ガス代、水道料、通信料を聞いてごらんなさい。すぐに正しい答えが出てくるのなら、まだマシかもしれません。 それすら把握してない男なら、結婚はやめておきなさい。 親と同居であったら、生活に幾らお金が必要なのか知らない可能性もありますよ。 私の場合は、「生活費、何それ?」男でした。 そもそも、自営業で貯金もないって。 自営業は、失業保険がないんですよ? 本当に「自営で」生活できているのか、確認したほうがいいですよ~。 実家にいるから、小遣い稼ぎ程度でやっている というのが、私の元夫の実情でしたから。 あなたの貯金は死守しましょう。 私は、ぎりぎり残しておいたお金があったから、離婚後に食いつなぐことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧