本文へ

雨戸の必要性…義母一人暮らしの家です

レス10
(トピ主 1
ヨメ子
話題
 義父が介護施設に入居したため、義母は一人暮らしになりました。家もかなりがたが来ていますが、建替えはしたくないようです。  雨戸の調子が悪いのですが、やはり、防犯のためにあったほうがいいのですか。  駅から歩いて15分ほどの住宅街にある一軒家です。治安は比較的よいほうですが、当然のことながらまったく泥棒が居ないということはありません。ガラス戸だけでは危ないでしょうか。または雨戸に代わるよい防犯対策はありますか?

ランキング

レス

できるなら雨戸

😨
Mm
新しい雨戸の交換はどうでしょうか? 雨戸に代わるモノというと、格子? 物騒だということなので、できれば雨戸の交換をお進め致します。 これから暑くなるので、窓開けたままでも、雨戸が締めた状態なら、涼しく過ごせると思うのですが。

ありません

まぁー
雨戸に変わる防犯対策はありません。 我が家は、補助鍵、防犯ベル、ガラスを割りにくくするテープ二重・三重に用心していたにもかかわらず、ドロさんにやられてしまいました。 それ以来、日中の外出でも長時間に及ぶようであれば雨戸閉めています。 留守を宣伝しているようだけど、一番効果があるんだと警察の方もおしゃていました。

泥棒の気持ちになってください

041
おっとっとおじさん
雨戸・・あれ程嫌なものは無いですよ。 閉じている雨戸を外から触るのはその手の人以外に無いから、私は泥棒ですと言っている様なものですねー。 外すのに結構手間が掛かるものです。(これが大事なポイントだそうで)

雨戸を変えてはいかがですか?

🐱
にゃんすけ
確かに雨戸が調子悪いと、お年寄り一人では開け閉めが大変だと思います。 もしかしたら木のモノだったりしませんか? 実家ですが、軽くて開閉が楽な雨戸に変えました。 他の方も仰っている通り、やっぱり一階だけでも雨戸は閉めたほうが、防犯には一番効果があると思います。

お金をかければいくらでもありますが

🐧
ガラス屋
やはり何よりも雨戸が効果的だそうです。とは言え、地震や火災の場合は逆に怖いですが。 トイレやお風呂のジャロジーや、キッチン周りの小窓も危ないので、自宅の防犯で格子を付けました。付け方に注意点があるので、工務店に頼んだ方がよさそうですが、勿論、信頼できるところに限りますので、義母さんのご近所さん達に聞いてみたら如何でしょう? 防犯フィルムは全面に貼らないと余り防犯性はないので、自分で貼るタイプはお奨めできません。ただ全面に貼って貰うと1万円/平方メートルはするので高額ですから、古いお家だと勿体無いです。 となると、ジャロジーや小窓の格子+雨戸+格子のない大窓の二重ロック+敷地内にジャリを敷き詰めること、はすぐに出来ると思います。あと、防犯センサーも自分で付けられますね。

いろいろ検討されてはどうでしょう

🙂
もも
私の実家(トピ主さんと同じく、最寄り駅から歩いて15分ほどの一軒家です)でも、長時間の外出とか夜は必ず雨戸を閉めています。 とても治安の良い地域だったのですが最近はそうでもなくなってきており、やはり雨戸を閉めると安心感が違うようです。 最近はルーバー式の雨戸(雨戸を閉めたままでも光や風を入れることができる)とかもありますし、もっと使いやすい新しい雨戸への交換を検討されてはどうでしょうか。

雨戸、大変ですよね

041
ぐらん
毎日の開け閉めにうんざりしてます。 知人の家の電動雨戸(上下に動くので、雨戸というよりシャッターですが)を見た時は 「なんて賢いことを考える人がいるんだ!」と衝撃を受けました(笑) 電動とまではいかなくても、修理するだけでも楽になると思いますよ。 他の方法を考える前に、一度試してみてもいいと思います。

精神的な安心感もあるのでは。

雨がえる
若い人に比べて、ガラス戸だけだと精神的に抵抗が強いかもしれません。 雨戸を閉める=安全という感覚があると思うので、代替品にすると落ち着かないかもしれませんね。 開け閉めくらいは、楽なタイプに換えたらいいと思います。 木製でなくても、電動式シャッタータイプのがありますから、それにするのも良いかもしれません。 あと、セ○ムに加入?するとか。

一人暮らしだと

🎶
らみありあん
父も一人暮らしです。 遠いので毎日様子を見に行くこともできないです。 毎日雨戸を開け閉めすることで周囲も様子がわかるようで、風邪などで寝込んでいて雨戸が閉まったままだと心配した近所の方が訪ねてきてくださるそうです。

やはりあったほうがいいのですね

ヨメ子 トピ主
 主人が、「雨戸の調子が悪いらしいけど、あんなもの、必要なのかな?」と言いました。なるほど最近は雨戸を使わない家もあるし、いらないかな?とも思いました。でも、小町で皆さんの意見を聞いてみてからにしようと、トピを立てました。こんな場があって大変ありがたいことだと思います。  近くに主人のお姉さんが住んでいますが、ずっと居るわけではないし、うちも遠いところにいるものですから、義母のような年配の女性の一人暮らしが心配でなりません。  そして、結論としては、あった方がいいということですね。なるほど、開け閉めするときに大きな音が聞こえるのは泥棒さんにとってはこわいことだし、近所の人も、気にしてくれると言う効果もあると。  なるべく開け閉めに力の要らないタイプの雨戸を、検討したいと思います。皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧