本文へ

最近の家は雨戸がない?

レス40
(トピ主 0
041
ぴの
話題
近いうちに家を建てようと考えていて、最近は散歩やドライブの信号待ちの途中に一軒家が目につきます。 思ったのですが、最近の家って雨戸がない家が多いですか? うまく隠されてるのか、雨戸らしきものがないので、「ないのかな?」と。 私も2階は雨戸がない方がいいと思ってたのですが(雨戸があると、朝になっても暗いのがちょっと嫌)、防犯上どうなんだろうと思ってたので、防犯の問題がクリアできれば雨戸はいらないんです。 雨戸のないおうちにお住みの方、最近おうちを建てた方、こういう話題に詳しい方、是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

築15年です

しとらす
私の実家に雨戸がないため、付けようとも思わないまま建てました。 5年くらい前に父が「台風の時に危ないから」と自宅に雨戸を設置し、その後、うちにも無理やり業者を来させて、1階の広い窓部分に設置されました。 昔のガラスは、風だけでも割れやすかったため雨戸が必要だったのでしょうね。 現代では、防犯・台風・長期旅行の点で便利です。

シャッター

🙂
momo
最近の家は雨戸ではなくシャッターだと思います。 窓サッシの上部にカーテンボックスみたいなのがついていて そこへ巻き取って収納するタイプが多いので 見えていないだけだと思います。 軽いもの、電動のもの、ブラインド機能つきなど 色々あるので住宅雑誌を見たり 住宅展示場など見に行くとわかりやすいと思いますよ。

東京都内在住です

花*花
雨戸・・・無いですね~、最近の一戸建ては。 何故なんでしょうね?うちは有ります。 私が思ったのは防犯上では無くて、台風の時に 雨戸が無いって、不安じゃないですか?! まあ、マンションは無いのが普通だから、思い込みですかね。

シャッターになってませんか?

041
むぎ
リビングの吐き出し窓の上部に収納出来るシャッターになっている家が多いですよ。

雨戸は防犯に役立つか?

041
げげっせん
雨戸が防犯に役立つかどうかは、疑問ですね。 明確な意図を持って侵入しようとする者には若干の時間稼ぎになるとは思いますが、それより、在宅か不在かを一瞬で教えてしまうことのほうが私は心配です。 台風が多いとか、そういう地域的な事情がなければ、雨戸はつけなくてもいいんじゃないですか? 冬寒い地方だと、凍結して開け閉めできなくなります。北陸~東北北部では、雨戸がある家はほとんどありません。

シャッターでは?

041
cocoa
見当違いだったらごめんなさい。 その雨戸のないお宅というのはシャッターではないですか? 窓の上に全て収納されるのでパッと見た目は雨戸がないように見えます。 窓の防犯についてですが、最近の窓は普通のロックと下側にも簡単なロックのダブルロックだったり 窓に割れにくいシートが貼られていたりと色々と強化されているようです。 シャッターですが、完全に閉まるものが大半ですが 網戸というほどは空いてないですが、ちょっとした換気が出来るようなシャッターもあります。 明かりは・・・そんなに入らないですが。 ちゃんと全部閉められる事もできます。 シャッターや窓も色々とあるので検討されてみるといいですね。

えっ?

🙂
湖森
うちは築40年ですが雨戸はありません。最初から窓はアルミサッシです。近所で雨戸があるのは、それ以前の家のようです。(1軒か2軒) ただのガラスなので防犯的には弱いと思いますが、玄関のドアの鍵を破られたら同じですからね。 雨戸があったって昼間の外出時に閉める訳にもいかないですし、夜間は家に人がいればガラスを割られたら気づきます。

雨戸は無い

041
むー太郎
最近の流行りは電動シャッターではないでしょうか? 開けているときは、パッと目で分からないくらいきれいに収められています。 ところで、雨戸って防犯目的なんですか? 鍵が無いから誰でも普通に開けられると思うんですけど。 雪国では、冬の間は雨戸なんて使えないし。 凍りついて開かなくなっちゃいますから。 北海道の住宅では、雨戸が存在しないものが主流です。

シャッター?

041
柚子
雨戸のある家は少なくなりましたね。 かわりにシャッタータイプの家が増えたようです。 実家は雨戸がありません。 私たち子供が車を乗るようになって 雨戸を取り外しました。 塀も壊しました。 道路側なのでカーテンを開けたら丸見え状態です。 丸見え状態なので、そこから忍びこむ人はいないでしょう(笑) 空き巣や強盗は人目のつかない奥まった家や 死角の多い家を狙うようです。 参考までに。

実はある?

041
りん太
窓の上部をよーく見てください。何か無いですか? 最近の家は、スイッチ一つで開閉するシャッターが付いているそうですよ。 あとは、二重サッシとかいうやつで、泥棒が窓ガラスを割ろうとしても割れにくいらしいですよ。 なんとも夢のような羨ましい話です。 うちは古い戸建。毎日の雨戸の開け閉めは面倒だし、雨戸をしていると、朝が来ても分からない。 近々、面格子を付ける予定です。

雨戸あったほうが、私は好きです。

🐴
チチカカコ
最近は雨戸がない家が多いです。理由は。。 ・二重ガラス&サッシの性能の向上 ・雨戸がないと概観がすっきり見える ・経費削減 二重窓と二重ガラスとは温度遮蔽性能がちがいます。二重ガラスは、冬、窓際によるとヒンヤリ感があります。 我が家は建築販売の新築を購入した際、一年後外壁塗装をやり直すことがあり、その際、窓枠と同シリーズの雨戸を取り付けました。 夏の西日対策(夏季、数日家を空けるとき)や、冬の防寒効果は格段に向上し、満足でしたね。 (二年後売却。引越が趣味です。二重窓の家も居住経験あり) 防犯は、雨戸の有無より立地の方が影響あると思います。が、防犯目的にも雨戸はいいですよね。 そういえば、同時分譲だった隣家は泥棒に入られてました…。立地や交友関係も影響しているような事件だったので、この件は雨戸の有無は関係ないかな。

2階は雨戸無いですねー

041
SORA
我が家は築4年ほどになりますが、一階部分は雨戸(電動シャッター)がついていますが、二階は全然雨戸が無くてカーテンやシェードだけです。 旅行などで長期間家をあける時は確かに気になりますね。あと台風の時とか。 あと意外に困るのが、我が家にはもうすぐ二歳になる娘がいますが、冬の夜が長い時期はいいけど春になって日の出が早くなると遮光カーテンをしていても隙間から光が入って部屋の中が明るくなってしまうので、早朝から目を覚ましてしまって休日でもなかなかゆっくり寝ていられません…。 それ以外に関しては最近の窓ガラスは防音・保温(結露防止)などかなりしっかりしているので問題は無いです。

軒や庇もない

041
オーソレミヨ
雨戸が無いのはお金がかかるからと使える空間が狭くなるからではないでしょうか。 軒や庇も最近の家はありませんよね。 高気密住宅だから雨が降っても中にしみこむ心配もしなくて済むのかもしれません。 雨戸を閉めても明かり取りの窓があれば夜明けはわかりますし、少し高くなりますが、ルーバー式の雨戸なら明かりも風通しも確保できます。

いらない派です

🐤
milou
月末から基礎工事が始まる者です(注文住宅です) 雨戸は不要と思い 付けませんでした 理由は 防犯という意味では 閉めていると留守を知らせているような ものですし 二重サッシに防犯フィルムも頼んだので 短時間で窓をやぶる事は 出来ないからです ちなみに窓上部に付くシャッターは泥棒さんはわりと簡単に 攻略出来ちゃうそうなので サッシの方が役立ちそうです また たとえ電動であっても開け閉めが面倒なのと 私も朝、寝室が暗いのは イヤ(目覚めが悪くなる)という理由もあります あと、防寒なども理由にあがりますが 今のカーテンは高性能ですし 更にサッシは樹脂サッシや木製サッシなどもありますし 窓も二重なだけじゃなくて 間にガスを充填したフローイーガラスとかってのもあり 雨戸やシャッターに頼る必要がなかったです 先日、日テレのケンミンショーで 寒~い青森の家は二重や三重ガラスで 雨戸はない家がほとんどだとやっていました (雪の心配もあります) そんな訳で 私は雨戸やシャッター付けませんでした

シャッター式

041
トー島
今は引き戸式じゃなくてシャッター式が主流で、 しかも巻き上げたシャッターが家の躯体側に収まるような、外観すっきりのものが多いです

少し前に家 建てました

041
わん
雨戸は防災上の規定でつけなくてはいけない所とつけなくて良い所とあります。 わが家は一道路に面している窓はないですが、あとはすべてあります。 周りの道路や民家の距離やお住まいの地域によって変わります。建築屋さんに聞いてみないと一概には言えません。

シャッター

041
月子
最近は雨戸といくかシャッターが主流ですよね。最近の戸建ては2階にはシャッターついてないほうが多いです。 ウチは防犯上出窓以外のすべての窓にシャッターを付けました。 ちなみに電動シャッターにするとラクですよ。 1階の窓に雨戸やシャッターをつけないと防犯上不安じゃありませんか?ガラス1枚じゃいくらペアガラスにしても簡単に割られてしまうと思うのですが。

シャッター

041
流れ星
最近はシャッターなんじゃないんですかね~。 だから昼間見ると雨戸がないように見えるのでは? あと最近の戸建ははめ込みタイプの窓が多く感じます。 ある家では真ん前が道路なのでプライバシーと防犯を意識してか、 細長い長方形のはめ込み窓にしてあって、1Fは玄関からしか出入りできない構造になってました。 よくある掃きだしの窓が少なくなったような気がします。 あと横にスライドして開ける窓が少ないかな? まあそういう我が家もそうなんだけど、はやりなんでしょうかね。

シャッターが付いてます

041
小染
新築の家には、ほとんどシャッターが付いています。 電動がおすすめです。お出かけの時に、一度に閉めることもできるシステムもあったりします。便利だけど、高い。。。 小さめの窓には、シャッターも雨戸も付かないことが多いです。 大手のメーカーなら、標準で防犯ガラスなどが採用されていることも多いようです。 私もあえてカーテンを開けて寝たりします。 普通のガラス窓だし、心配といえば心配かな。。。 雨戸は子どもの時以来、閉めてません。。。

戸袋がなくても

兎駆命
雨戸(雨戸と言うよりはシャッター)あります。

初めは1階だけ,後から2階にも

🐧
タレロイ
3年ほど前に,工務店に頼んで新築してもらいました.1階の各窓は雨戸が付くというのが基本で,雨戸を付けてもらったからといって追加料金が発生するわけではありませんでした.2階部分は,プランの打ち合わせの時にきちんと確認したわけではないのですが,雨戸を付けてもらうと追加料金が発生するようでした.うちは初め1階部分にだけ付けてもらいました.完成して入居後,夜間に不審者が敷地内に侵入した形跡があったので,建ててもらった工務店に別料金を払って2階の窓にも付けてもらいました.今考えたら,工務店の営業努力(?)だったのかもしれません(工務店さん,ごめんなさい).

二重サッシです。

🐴
どさんこ
あまり関係ないかもですが、北海道出身です。 北海道では雪が降るからか雨戸がありません。 (凍ってうごかなくなるから?)ですので、実家が雨戸ありません。 代わりに二重サッシ/二重構造のガラスにしている家がほとんどです。 ですので関東に来たとき住宅に雨戸があって、新鮮でした。 現在の住宅に雨戸がないのは、機密性が上がって 雨戸がなくてもよいからなのかなぁ~と思います。 あと、窓にシャッターはマンションやアパートでたまに見かけます。 よいお家ができると良いですね☆

窓シャッター

🙂
KS
詳しいって訳ではないのですが、私としては防犯も含めて台風など雨・風が酷い時や、冬の暖房を考えると雨戸があった方が便利だと思う。 それに、最近の雨戸はドアタイプでなくシャッター式が多いのではないでしょうか。しかも全自動タイプ。 引きドアの雨戸タイプは戸の収納部分が壁に大きく設置されているけど、シャッター式は窓の上部に収納されるので見た目には雨戸があるように見えないと思う。 トピ主さんが見た家もシャッター式かもしれません。 「窓シャッター」で検索してみて下さい。いろいろな業者が紹介していると思います。

内雨戸にしました

春日 
三年前、家を建てました。 その前の時期、トピ主さんとまったく同じこと考えましたよ。 雨戸って時代遅れなのかなあ、なくてもいいのかなあ、あったほうがいいのかなあって あれこれ。 純和風の家には今もついてますね。あれは開けたても面倒だし管理も手間です。 戸袋のなかに蜂の巣作られたりするし。 かといって電動シャッターはちょっと味気ないとも思うし。 あれこれ調べた結果わかりました。サッシだけでも大丈夫です。 というか、雨戸は昼間全部閉めてると 一目で留守なのがまるわかりで 防犯上逆効果かも。 サッシにもいろんな商品があるんですよ。(古いマンション暮らしが長くて知りませんでした) 二重になったペアガラス、防犯用の割れにくいガラス、木製のサッシ、いろんな種類の鍵。 警備会社と契約する家も増えましたし。 うちは結局見た目のことも考えて念のため、内雨戸をつけました。 ガラス戸の内側に板戸です。洋館の鎧戸のように細い隙間が全面にあり、閉めても真っ暗にはなりません。カーテンがわりになるし、引き戸で壁の中に収納できるし、これは大満足でした。 風雨にさらされて汚れることもないですしね。

無いのが当たり前

🐷
ずぼら
そう思っていましたし、周りには有りません 雨戸やシャッターを、一々締めるのは面倒じゃないのかな?

夏に家が出来上がります

🙂
ことみ
現在建築中です。 防犯のために1階の掃き出し窓にはシャッターを付けます。そのほかの窓にはシャッターも雨戸もありません。サッシ等の打ち合わせの時に、雨戸は要らないのか業者に聞きました。 業者によると、雨戸は飛来物から守るためにあるようなのですが、その飛来物とは瓦とかトタンとかで、昔のあまり質の良くないものが経年劣化して飛んでくるそうです。うちは新興住宅地に建てる為そういう心配がないとのことで雨戸は要らないとこのことでした。

雨戸はありませんが、

041
しんちく
1階の窓には全て電動のシャッターがついています。 ちなみに注文建築ですが、エクステリアのプラニング時に「雨戸」の選択肢はありませんでした。

新築2年目です。

🐶
ティダの子
詳しくは知りませんが・・・ 我が家には雨戸はついていません。 最近のサッシは2重になっていますので、防音+頑丈に出来ています。 鍵も2重ロック(下のほうにもあったような・・)だし防犯面も心配ないです。 結露はありませんし、暴風雨でも気にならず、雨戸は無くてもいいし快適です。 ただ、明るいのが良い反面、寝室には遮光のカーテンが必要になります。 また、雨風が直接当たるのでガラスの汚れは気になリますかね。 ちなみに、私の実家は台風の通り道です。 同じく新築3年目ですが、雨戸があります(物が飛んでくるので) 最近は、雨戸も軽くサッシのように滑ります。 厚さも薄く、鍵もついているので、あっても邪魔にはならないと思います。

築4年目の雨戸無しです♪

041
ハッピー
注文住宅で、シンプルで洒落た外観にしたところ、どうにも雨戸が似合わないので、無しにしました。 その代わり、窓ガラスは全て防犯仕様です。     周辺のお宅は皆さん雨戸があるのが当たり前みたいな設計で、朝と晩、毎日ガラガラガラーッと開閉しているのが面倒臭そうだなと感じています。   基本、面倒臭がりなので、あっても雨戸は閉めないでしょうね(笑)

シャッター雨戸

041
スプーン
窓の上部に巻き上げたシャッターの収納部がありますが、最近はスリム化されて目立たないようになってきているのでは? 窓の横にある戸袋がない場合、上を見てください。出窓などでない限り、1階は大抵シャッターの収納部分が付いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧