本文へ

ズルくないですか?

レス111
(トピ主 3
🙂
かがみ
ひと
当方50代パート主婦です。 持ち家に主人と二人暮らし。 子育て中は、子育てに集中。良妻賢母と呼ばれていました。 息子3人育て上げ、それぞれ立派に自立。 知り合いに請われてパートを始めた今も、家事がおろそかにならないように、というのが、 主人の願いであり、私もそう思っています。 友人A子も同じく50代。 ご主人は結婚当初からA子に働くことを求め、A子も在宅で出来る仕事を中心に、 2人の子育て中もずっと働いて来ました。 現在、娘さんは海外で仕事を、息子さんは、国家試験に受かり、士業をしています。 息子さんとご主人と暮らしていたのですが、食事の支度は夜だけ。 朝食、お弁当は、それぞれが自分の分を作るそうです。 しかも、彼女は、自分がやりたいことがあるからと、違う土地で一人暮らしを始めたのです。 私の主人は、「A子のご主人、かわいそうに。ワガママな奥さんだな。」と言い、私も同感です。 A子にそれを言うと、ご主人にも伝えたそうですが、二人で笑い話にしたとか。 A子いわく、ご主人はA子と何かを一緒に、ということがないので、 一緒に暮らす方が寂しくなるんだそうです。それって、言い訳じゃないでしょうか? 「A子がいいのなら、A子の好きなようにしていい、恋人が出来ても構わない、でも離婚はしない」 と言うんだそうです。信じられません! 現在、A子は仕事をしながら一人暮らしをしていて、衣食住は、ご主人の援助なしで自分の稼ぎでまかなっているそうです。 なんだか、A子を見てると、好き放題やっていいとこ取りしてるようで、ズルイなーと思うのです。 ちなみに、私は今の自分の状況に不満はないのですが、A子のことを考えると悶々とするんです…

ランキング

レス

いい歳してずるいとは呆れる。

😭
ちゅら
ずるいと思う時点であなたはAさんに嫉妬しているのですよ。 自分もAさんのようにしたいという願望があるのです。 そもそもあなたには何も迷惑をかけていないでしょう。 ずるいという言葉の意味分かっていますか? ただ羨ましいだけのくせに相手をこき下ろすなんて酷いですね。 第一よそ様の家庭に首を突っ込みすぎ。 下品すぎで呆れます。

どこがずるいのか、全くわからない・・・

😑
え・・・?
>「A子がいいのなら、A子の好きなようにしていい、恋人が出来ても構わない、でも離婚はしない」 そりゃ、確かに変わった旦那さんかもしれません。 恋人が出来てもいいっていうのは、普通の感覚ならおかしいですね。 でも、旦那さんが単身赴任して、妻と子供だけで暮らしている家庭は山ほどあるでしょ? 妻が働いていたら、妻と子は妻の稼ぎで暮らし、単身赴任の夫は自分の稼ぎで暮らす。 こんなのどこにでもある普通の家でしょ? その逆のどこが悪いの? A子夫婦が、それでいいというのだから・・・何も問題ないでしょ? 何がずるいの? あなたが選んだ夫は、そういうタイプじゃないってだけでしょ? そういう生活がしたかったのなら、A夫のような男性と結婚すればよかった。 もしくは、自分の夫を説得していればよかったんじゃないの? どこがずるいのか、全くわかりません。 あなた、幸せなんですよね? 人をうらやましいとか、ずるいって思うのは「今が幸せじゃない」からです。 あなた、本当は幸せじゃないんだね~。

アハハ・・

🙂
mio
>なんだか、A子を見てると、好き放題やっていいとこ取りしてるようで、ズルイなーと思うのです。 嫉妬でしょ。 要するに、分かりやすいくらいの嫉妬でしょ。 「好き放題やってずるいなぁ~」ってね。 でもあなたが文句言う事じゃないですよ。 どうやって過ごすかなんてそれぞれの家庭で決める事ですから。 あなたが「違くないですか?言いわけですよね?」なんて言う権利ないのよ。 なんで旦那と話し合ってその意見を彼女に伝えるんだか? あなたはうるさい姑ですか? 彼女は自分で稼いでいるので多少の贅沢は出来るんですよ。 援助なしで生活出来るほどね! あなたもそれが羨ましいならパートやめて正社員になって、そういう価値観の男と再婚しなさいな。 彼女が「トピ主はパートで正社員にならなくていいです。それってずるくないですか?その分家事をしてるなんてただの言い訳ですよね」って言うようなものだよ(笑) 関係ないでしょ。それぞれの家庭で役割なんて違うんですよ。 あからさまな嫉妬にびっくりしました(笑) 気持はわかるけど、あなたがどうこう言う事じゃないですよ。

ズルイがわからないけど?

041
なんで
要するに、良妻賢母と言われたこの私が、これからも夫の食事を作り、家事をする人生しか残されてないって事ですか? 仕方ないのでは? そうそう夫を選んで、養われる人生に意義を見出だしたのに、今更何を言ってるのでしょう? 自分で生活するだけの稼ぎもないなら、自由気ままには生きられい。 限られた範囲で、トピ主の楽しみを見つけてくださいな。

全然ズルくない。

🐱
レンゲ畑
Aさん夫妻が納得していればいいこと。主さんには全く関係なし。 他人の家庭に首を突っ込む暇があったら何か世の中の役に立つことでもしてみれば。

本音は?

🐱
love
ズルイな~と思う感情は、裏を返せば羨ましいな~ではありませんか? 本心から今の状況に不満がないと思うならば、我が家とは違う価値観なんだね。で済ませられるはずです。 A子さんは自分の好きな様に自由に生きているのに、子供たちは世間で言ういわゆる立派な職業についているし、ご主人は自分の身の回りの事を率先してやってくれる。 私が見ても羨ましいなと思いますもの。 本当の意味でのずるいは、正しくない手段で得を得る事ですよ。 トピ主夫婦の価値観では正しくない事かも知れませんが、A子さん夫婦の間ではお互い自立している正しい事なのです。 他人の価値観を否定してズルイと決めつけるのは間違っています。

レスします

とーりすがり
>私は今の自分の状況に不満はない ウソだね。 なら他人がどんな状況にあっても気にはならないよ。 ズルいって何が? A子さん一家は、自分たちが幸せになれるよう努力して生きてきただけ。 トピ主はそれを怠ってなまけただけ。 自分の人生に自信を持って、幸せに生きてきたんなら、自分と違う生き方をしてる人に対して批判はしないよ。 それか、人さまの生き方を否定する事によって、自分たちの幸せ度を確認してる? よそ様のご家庭がどういう考えを持ってようが、トピ主には関係ないし、何かトピ主に迷惑でもかかってるの? あとね、価値観や考え方、人生観はひとによってみんな違うの。 トピ主夫婦の考え方や価値観がこの世で唯一正しいわけじゃないの。 井の中の蛙、大海を知らず。 もう少し利口になりなよ。 いい年なんだから。

ズルいという発想。

041
なぜ?
それは完全なる嫉妬・僻みですよ。 自分の生活に満足…と仰ってますが、もしそうなら「ズルい」という発想は出てきません。 家に縛られる人生を選んだトピ主と、縛られない(自立した)人生を選んだご友人ですから、そもそもの価値観や考え方が違って当たり前でしょう? ご友人夫婦、子供さんを立派に自立させたわけですから、双方納得しているなら素敵な生き方じゃないですか~。羨ましいです。

認定します

041
ターメイヤ
同じ条件の下ではなく 赤の他人の家と比べて  なんで「ずるい」の言葉が出てくるんですかね? 「羨ましい」ならともかく。 「ずるい」という言葉を使った時点で 賢くない人に認定します。

何がずるいんだかわかりません

🙂
うさぎ
ずるいと思うんだったら、ご自分もそうすればいいじゃないですか 夫婦にはその夫婦にしかわからない絆や関係性があるのに なんでそんなに人のことが気になるのか・・・ 私は、そっちの方が悶々としますよ 人のことなんか、ほっといてくれ

羨ましいんですよ

041
うひゃー
自分とは違う生き方、考え方。 多分、ご主人の希望=自分の希望、ではないのでしょうね。 わがままだな、というご主人の言葉に本当に「同感」していますか? 多分、心のどこかで一人で考えて、実行していく事、それを家族に認めてもらう事を羨ましいと感じているのではないですか? だから、「ズルいなー」と感じるのかも。 でも、あなたにはあなたにとって大切なものがある。 思った事を素直に話し合えるご主人がいる。 それでいいんじゃないでしょうか。

50歳にもなって何言ってるの?

😒
こころ
人は人、自分は自分でいいじゃないでしょうか。そんなのはA子さんのご家族がいいって 言ってるのならいいんですよ。余計なお世話です。世の中には色んな人がいます。 例えば義父母と一緒に生活しなきゃならなくて義父母に虐められ旦那さんも助けて くれない環境の人だっているし、旦那さんがDVでお金を家に入れてくれない、意見すると 殴られ蹴られの環境の人だっているわけですよ。そういう人達から見たら、トピ主さんは、 義父母も一緒に生活しなくていいわけだし、旦那さんも、理解あるいい人じゃないですか。 (少なくともDVではないでしょ?)そういう不幸な人達がトピ主さんていい環境でずるいわ ーって言ったらどう思いますか?そんなのあなたがその環境なのはあなたの運でしょうが、 私は何も関係ないわーって思いませんか?だから、A子さんだって、別に人に魅惑かけている 訳じゃないんだから、それでいいんですよ。トピ主さんには何の関係もない。人と比べるのは やめましょう。

ズルくないでしょ

041
我流
A子さんが何か卑怯なことをしてるならズルいけど、単に自分のやりたいことをやって、家族の理解を得られてる幸せ者ですよね。 確かにかなり寛容なご主人で、珍しいケースだとは思いますが、結局はあなたの嫉妬でしょ? 不満はないと言いつつも、A子と自分と比べてしまって、自分にないものや出来ないことを実現する相手が羨ましいのに、それを自覚してないか、自覚してても認めたくないってだけの話だね。 気持ちは分からなくもないけど、他人と自分を比べることに固執しても、あまり幸せになれませんよ。

トピ主がズルい

😀
笑った
>なんだか、A子を見てると、好き放題やっていいとこ取りしてるようで、ズルイなーと思うのです。 トピ主も、好き放題やってるじゃないか。 >主人の願いであり、私もそう思っています。 トピ主のライフスタイルは、トピ主の希望通りじゃん! なのに、A子さんに難癖付けて、自分を悲劇のヒロインに見せようなんて、ズルい。

要するに妬みとしか思えない

🙂
キノコ丼
良妻賢母でパートをしていても家庭を疎かにしない貴女は立派だと思います。 でもA子さんに迷惑をかけられているわけでもないのに、A子さんご夫婦についての悪口をご主人に言って悶々としている点で貴女は残念な人です。「A子さんがわがままな奥さんだ」ってあなた方夫婦の会話をA子さんに話すなんて貴女随分失礼な人ですね。 A子さんより貴女みたいな人の方がイヤです。結局A子さんのことがうらやましくて妬んでるんですね。 「そうじゃない!」なんて言わないで下さいね。小町にトピ立ててることがそれを証明しています。 A子さんの生き方に対していいとこどりでズルいと心の中で思うのは自由です。分からなくもありません。誰にも妬む心はあります。でもトピ立てて、A子さんをズルい人だと世の中の賛同得ようとしているところに性格の悪さや人間性の低さを感じます。

どこの、なにが、ずるいの?

はっち
ご主人がかわいそうでワガママで、 トピ主はそれに同意なんですよね。 だとしたら全くズルくないじゃん。 好き放題やっていいとこ取り? じゃああなたもあなたが思う好き放題やっていいとこ取りの生活をしたら? 悶々とするのは、 あなたにその能力と環境がないからですよ。 ましてやトピ主夫がそれを許さないとわかっているから。 自分も夫の意見に同意しちゃって、できないしねー。

比べないこと

041
ポトス
私が生きて来て分かったことは、自分の事でも、子供の事でも 他の人と比べない、他の人の言動に惑わされないということです。 ワガママな奥さんというご主人との会話をA子さんに伝えるなんて 信じられないです。それに恋人は出来ても構わないなんて寂しくない? ひょっとしたら、冷え切って別居の理由を仕事の為としているのかも しれません。 私事ですが、近所の奥さんに、ご主人可哀想にと言われたことが あります。でもうちの夫全然気にしてないことなのに。逆にこちらが 聞いててご主人可哀想と思う事ありますよ。口に出さないだけ。 他人の家庭はその数だけ家族模様があるんですよ。 主さまはお子さんを育て上げ、お幸せじゃないですか。家事に負担が かかると思えばやめてもかまわないんでしょう?

別にずるくない

🙂
huu
私の職場の先輩は定年退職したあと、アラビアを習得したいからと中東某国に留学しました。 2~3年はいるつもりだそうですが、御主人も応援してくれているそうです。 他にも農業をしたいから北海道に土地を買い、奥さん一人で単身赴任で北海道に行っている夫婦もいます。 私の周りでは、海外に勉強や何かの習得で行っている既婚女性は少なくありません。 家族も応援してれるほどの能力やバイタリティがある方達です。

素直になりなよ

041
シュウ
本当に >今の自分の状況に不満はない のならば、人は人我は我で、友人も自分もそれぞれの形で幸せに暮らしていることに満足するところでしょう。 なのに「ズルい」という発想が生まれるのは、自分よりも彼女の方が幸せ(自分の方が不幸)と考えているから。 ちょっと想像してみてください。 >私の主人は、「A子のご主人、かわいそうに。ワガママな奥さんだな。」と言い、私も同感です。 >A子にそれを言うと、ご主人にも伝えたそうですが、二人で笑い話にしたとか。 A子夫妻は、自分たちの幸せを疑っていないから笑い話にできた。 でも仮にトピ主夫妻が「自立心のない妻にぶら下がられてトピ主夫は可哀想」「ずっと家に閉じ込められて、ちょっとパートするだけでも『家事をおろそかにしない』なんて条件つける束縛夫でトピ主は可哀想」なんて言われたとして、夫婦で笑い話にできますか? 痛い所を突かれて、ムカつきませんか? 自分の不満を認めたくないからといって幸せな他人を貶めようとするのは本当に見苦しいですよ。「良妻賢母」とのことだけど、少なくとも「賢」ではないよ。

出た!「ズルい」攻撃

😑
モロQ
A子さんは何らズルくないですよね。いやむしろ良い人生を送ってきていますね。理解あるご主人と巡り会えたのも含めて。 主さんの言う「私は今の自分の状況に不満はない」が本当ならば、悶々とする理由なんかないですよね?でも実際は悶々としている。 ズルくもない人を「ズルい」と言う人は、妬み・嫉みに取り憑かれているのです。恐らく主さん自身も自覚があるでしょう。

羨ましいくせに・・・

🎶
タンタン
ズルイっていうよりウラヤマシイから悶々とするのよ。 世間にはいろんな夫婦のかたちがあるんです。 こうあるべき!と思うのはトピ主夫婦の価値観で 相手のご夫妻はお互いを尊重して出した結果でしょう。 好き勝手に暮らすのもアナタの許可はいりませんから いちいちズルいって言わなくてもいいんじゃないの? 悶々とするのは結局、現状に不満があるからよ。 嫉妬にかられてるように見えるけど。

レスします

🐱
ちゃとらん
「今の自分の状況に不満はない」との事すが、もし本当にそうであれば、よそ様のことは気にならないと思います。 そのご友人にトピ主様が迷惑を掛けられているわけではないのでしょう? 人それぞれ、価値観、人生観は違うんです。 自分は自分、人は人…でいいじゃないですか。 小さいことに悶々とせず、トピ主様ご夫婦の考え方で楽しく暮らしていけばいいと思います。 ちなみに、ご自分の事を「良妻賢母」など高く評価するのは、器の小ささを感じます。

それで?

041
パンプキンパンダ
ご自分に不満は無いんでしょう? でもA子さんはずるい、好き放題やっていいとこ取りしてる… だから何か問題がありますか? トピ主さんに影響でも被害でも何か受けました? 自分は自分、人は人です。 A子さんご夫婦がどう生活をしようと勝手です。 「ずるい」と言うのもトピ主さんの勝手。 言いたければ言っていればいいじゃないですか。 トピ主さんのご主人も「A子さんのご主人が可哀想」とか、 勝手な想像をして似た者夫婦ですね。 A子さんご夫婦自身が良ければそれで良いんです。 他人の家庭には口出ししない。 それだけです。

多分、同世代ですが・・・

🐱
yun
貴女の考えに共感できません。 なぜA子さんの事をズルいと思うのですか? A子さんがそのようなライフスタイルをとっていることで、貴女に何か実質的な迷惑が掛かりましたか? それでしたら、ズルい思うのも解らなくはないですけど、違いますよね? 「よその家はよその家、うちはうち」って親から言われませんでした? 自分の子にもそう言って聞かせませんでしたか? A子さんご夫婦には、A子さんご夫婦の考えがあります。 別居婚だろうが、浮気(?)OKだろうが、そのご夫婦がそれで良しとするならそれでいいのです。 他人が口を挟むことではありません。 貴女、本当はA子さんが羨ましいんじゃないですか? ご夫婦そろって、他人様の家の事をああだこうだ言ってるのって見苦しいですよ。 何か趣味やボランティアなど打ち込める物を見つけた方が良いと思いますよ。 人生、もう折り返してしまったのですから・・・。

A子さんズルク無いですよ。

041
無い物ねだり
何でA子さんがズルイのでしょう?貴女がA子さんの生き方に賛同しているからそう思うのではありませんか?人それぞれの生き方があります。貴女は貴女、A子さんはA子さんの生き方が。それでいいのではありませんか。

ずるいって言われても

041
えいりあん
そのセリフって結局羨ましいってことですよね。 相手を否定しつつ、羨ましい。 >私の主人は、「A子のご主人、かわいそうに。ワガママな奥さんだな。」と言い、私も同感です。 別にA子さんご夫婦はあなた方夫婦にそんな風に思われてもなんとも思わないということですよね。つまりA子さんはあなたのことをちっとも羨ましいと思ってないから。 しかもそれ、A子さんに言ったんですか?? 好き放題やっているという非難しかありませんが、それなりに努力もした結果ですよね。 ちなみに私も将来の理想はA子さんみたいな生活ですね。 子供が自立したら親である私たちも自立したい。 なかなか実行は難しいですけどね。

A子さんが羨ましいのねぇ

041
mika
>私は今の自分の状況に不満はないのですが、A子のことを考えると悶々とするんです… 自分の状況に不満があるからA子さんが羨ましくて「ズルい」という言葉が浮かぶんですよ。 自分の気持ちをごまかして人を悪者扱いして、ご主人に良妻賢母ぶっている事こそ、「ズルい」と思います。 赤の他人の家族の関係、しかも夫婦が同意しているんです。 あなたが「ズルい」などと批判するのは大間違いです。

ズルくありません

🙂
カキノタネ
夫婦や家庭のあり方なんてそれぞれです。 彼女とその夫、そして家族が互いの生き方やそのスタイルに納得しているのなら、あなたが口を挟む問題でも、ましてズルいなどと言う問題でもありません。 また、あなたには彼女は好き放題やっていると思えるでしょうが、あなたの「好き」は家庭を守ること、子供を育て上げることに集中することだったのであり、あなたも夫もそれを望んでいたのですよね。 であるならば、あなただって「好き放題」やって来たという点では彼女と同じであり、ただ、あなたと彼女では「好き」が違うだけなのです。 あなたが悶々とするのは彼女が好き放題をしているからではなく、不満はないと言いつつも、心の奥底で不満を抱えて暮らしてきたのに、それを表面化させることで良妻賢母である自分を、そのイメージを壊したくなかっただけですよ。 自分自身や家庭や夫への不満を、何も出来ない自分への不甲斐なさを、他人に転換したり、自分に出来ないことをしている人を貶めるようなことは止めましょう。 50歳を過ぎて、みっともないですよ。

ズルくないよ

041
sakana
どこがズルいのかわかりません。 トピ主さんは、不満はないって言ってるけど、ズルいって考える時点で、不満なのかな?って思うし、嫉妬してるように思えますが。

何があなたをずるいといわせるのか

🙂
hipi
不満がないというふりをしないといけないこと。 今満足している人が他人をずるいなんていいませんよ。 不幸なのです、でもそれを認める勇気はもうないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧