本文へ

女って・・・

レス4
(トピ主 2
🎂
女ですが
ひと
職場の女性Aさんと口論しました。 1私と、男性社員と対応が違う 2お互いのミスのカバーはしあうものではないか? 3飲み会後の二次会に○○さんは誘うのに私は誘わない。 4お昼を一緒に摂るのがイヤなら今後私は外で食べる。 5関わりたくないと思った事に対して黙っているのはずるい。 等を言われました。 (1~5の私=Aさんです) 言われた事の半分(12)は自覚があり半分(34)はAさんの思い過ごしです。 12は仕事に対する価値観の違いが原因です。 Aさんの場合は馬が合っていなかったので、34のような誤解を生んでしまうのも理解できます。 5ある意見に賛同できず反論するつもりもない場合、黙っている事=ずるいのかしら。 振り返れば誤解が元で関係が悪化したケースは過去にもありました。 その時は話し合いで解決しました。 会社生活の中での言動が自覚がないまま誤解を与え、Aさん以外にも私の知らない所で人から恨まれているのかと思うと女って面倒くさいなと。 ですが誤解をさせない、にこした事はないとも思います。 職場内で誤解を生じさせない防衛策等ありますか?

ランキング

レス

めんどくさいけど割り切って

🙂
sakusaku
「女性社員に誤解させない」防衛策としては女性の目からみて嫌な女性にならないようにすることですねー。 私が普段心がけてることはいくつかありますが、例えば ・上司やみんなの前で要領よく振舞わない 能力がないのは困りますが、自分が出来た所だけでなく、出来なかったところもアピールしておく ・同じ立場の女性社員と歩調をあわせる 自分がメインでやった仕事であったとしても何かしら他の人と一緒にやりましたと自分ひとりの力でやったように言わない。逆に誰かがミスしても自分に少しでも関りのある仕事の場合は一緒になってミスのフォローをする ・女性社員の味方になる 男性社員から嫌われたとしてもあとあと尾を引くことってあまりないですが、女性社員から嫌われるとその後もやりにくいのでなるべく女性社員の味方に立った発言をしていく 自分の能力をもっとアピールしたい、男性社員とは仲良くおしゃべりしたい、嫌なことには係わり合いになりたくない、って思うのは自然で 好きなように行動できないのってめんどくさいことかもしれませんが、 コミュニケーションスキルのひとつだと割り切って頑張ってくださいね!

女とか性別ではなく

🐤
若草
単に、トピ主さんが周りの人と、 もしくは、Aさんが周りの人と。 コミュニケーションをうまくとれないだけ。 だと思います。 1)対応が違うように見えるのでしょう。声のトーンや笑顔が男性社員には気を遣って出ているとか。 2)カバーして欲しいときに見捨てられたのでしょう。Aさんはトピ主さんをトピ主さんより近しく思っていたんでしょう。 3)2と同じです。そこそこ仲良しだとAさんが誤解するような態度をトピ主さんがとっていたのではないかと思われます。 4)上記2、3の不信感から出た言葉と思われます。Aさん以外の人にはトピ主さんは優しいのではないですか? 5)なんかあったんでしょうね。Aさんは少々思い込みの激しい甘えたさんなんではないでしょうか。 結果。 社交辞令を身につけて仕事と私事の境界線をトピ主さんがつけましょう。 そうすれば、3度に一度は誘いも出来ますでしょうし、仕事は一人でするものではないので、 余裕がでればカバーもし合えるでしょう。賛同も反対もできなければ、私はどちらでもない、と 勝手な想像をされないための気配りも出来るようになるでしょう。

sakusakuさま

🎂
女ですが トピ主
こんな、幼稚な質問に丁寧にコメントいただきありがとうございます。 コメントの一つ一つがありがたく、ずっしりと重みがあります。 今回のAさんの誤解は私の態度が原因だったと思っています。GW中ずっと考えていました。 Aさんに対してあからさまな態度を取ってしまった事、自分はなんて思い上がっていたのかと、同時に口論した時の不誠実さも・・反省すべき点があとからあとから湧いてきます。 コミュニケーションスキル・・まさに私に欠けているものです。 自分の意に反することをガマンしなければならない時・・どうしたらいいのでしょうか。

若草さま

🎂
女ですが トピ主
細かく分析されたコメントありがとうございます。 お見通しですね。驚いてしまいました。 1)男性社員に対して邪まな気持ちは微塵もないのです。 同僚として、いい仕事をした上でいい関係を築きたいと思っています。 2)見捨てられた・・私がしたことはこういう言い方にもなるのですね。 Aさんがミスをあまりに軽々しく処理をしようとしたので自分を正当化して手を貸さなかったのです。 3)最初は本当に仲が良かったのです。でもだんだん・・・ 4)確かに他の方にはAさん以上に気を遣っています。仰るとおり今までの関係の悪さが導き出した誤解なのだと思います。 5)これは何に対しての発言なのか未だに分かりません。仕事上で感じたのか、それ以外で感じたのか・・。 これからAさんとどう接していったらいいのか結局結論が出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧