本文へ

今後の結婚生活どうしよう

レス9
(トピ主 0
041
りん
ひと
結婚6年目、20代の主婦です。
夫とは恋愛結婚で自他共に認める本当に仲が良い夫婦でした。
結婚にあたって子供は二人くらい、持ち家を考えており週末は家族で出かけてと話し合っていましたが
去年から仕事が忙しくなり夜10時帰宅で土日祝日休みだったのが朝6時過ぎに家を出て帰宅は日付が
変わってから、土日祝日も当然のように仕事になりました。

月曜に出勤して帰宅が木曜の深夜ということもあります。
携帯に電話してもすぐに出ないです。
今年の春までで激務は終わると聞いていましたが、終わりが見えず来年か3年後か一生か分からないと
いわれました。

乳児がいて、奇跡的に休みがあっても疲労の塊の夫がいます。
夫婦生活も半年以上断られ、髪を切っても化粧をしていても無関心です。
子供は父親が好き、わたしは夫が嫌いで無いけれど土日も盆も正月も一切休みで無いし
年収は会社員の平均しかありません。
病気や子供の行事でも半休すら取れない状態です。
それが一生と考えると絶望的だと思います。

私が働いてもう少し帰宅する仕事へ転職して欲しいと言っても聞いてくれません。

ランキング

レス

今、そんな余裕ないっ!

🐶
りり
もう、これに尽きるんじゃないでしょうか、だんなさん。 トピさんはだんなさんの立場になったらどうですか。 その状況で、転職活動どうやりますか。 何より寝たい。。が、本能でしょう。 年収は平均”しか”って言っちゃダメ。 一生懸命過ぎるほど働いてくれてます。 トピさんは本当に働けますか? 保育園の手配(金銭も含め)は?実家に預けますか? いざ仕事が始まっても だんなさんに保育園の送り迎えや家事手伝いなど 負担をかけなくても大丈夫なようにできますか? 子供が具合悪い時は100%トピさんが仕事を休む。 そういう柔軟性のある会社に入って 人間関係も良好、仕事内容もまあまあ なんてところをすぐつかめますか。 できもしないことを「やるから」と言われても だんなさんはそんなこと取り合ってる余裕ないですよ。 だんなさんの転職先探してますか? 求人広告さらって、親戚知人に聞いて回って…って 動いてあげてますか。 だんなさんに一刻も早く転職してもらいたいなら トピさんが一刻も早く段取りとろう!

自分の不満より過労死とかは気にならないのですか?

🐷
りらくま
そういう時は奥さんが自己中な考え(夫婦生活も半年以上断られ、髪を切っても化粧をしていても無関心です。)をもってはいけません。 家庭と夫婦仲が崩壊しますよ。そんな自分のことを考える前に、普通に「過労死する」って思いません? そっちのほうが、遊びに行くだの身なりに気づかないだのより、危機的状況だと思いませんか?旦那さんしにますよ、そんな働いたら。 基本、会社は10日以上の連続出勤を社員にさせてはいけなかったはずです。1日最小7時間の急速を社員に与えることが義務付けられていたと思います。 サービス残業だからといってもこの労働法違反はとても重い違反です。会社がね。 旦那さんが過労で倒れる、もしくは過労死した場合の証拠のために、奥さんが旦那さんのタイムカードをつける必要があります。 何時に家を出発し、何時に帰宅した。夫の状態はこうである、という具合にです。そうすれば、惨事に出くわした場合民事で訴訟が可能だったように思います。奥さんにかかってますよ!がんばってメモを!時給換算したら、300円とかかも。辛い状態ですね。旦那さん。

失礼ですが…

🐶
のん
旦那さん、浮気されているのではないでしょうか?私も浮気された経験ありですが夫婦生活もずっとなく、次第に朝帰りが多くなって行きました。仕事時間が長くなっても給料が増えないようなら怪しいのではないですか?それとなく会社に確認入れてみるとか…。もし浮気なら浮気を辞めさせるしか旦那さんを変える方法はないと思います。私は離婚しましたがよい方向へ向うといいですね。

うちも忙しいですが…

😨
もも
差支えが無ければなんのお仕事してるんですか? 土日祝日毎日帰ってこないってどんなお仕事なのか知りたいです。 それってちょっと働きすぎじゃないでしょうか? うちもSEで忙しい時は毎日終電、徹夜、土日無しっ事ありますが、それがずっと続く事はないですよ。 私も今の状態に慣れるまで大変でしたし、こんなに働いてるのにトピ主さんと同じく平均の給料だし…って思っちゃってて、でもそれ以上に忙しい人が居るなんて!! 生活出来るのは主人のお陰ですが、一緒に過ごす事も出来ないような生活私なら嫌です。何度も別れを考えた事もあります。 忙しくても、自分の時間が取れなくても、主人は今の仕事が好きみたいで辞める事は出来ないと言われました。主人の事は好きなので私が我慢をして、代休を取ってくれればいいよって事で無事済んだんですが。 トピ主さんの状況はちょっと異常かと思います。親戚に過労死した方も居るので、体がなにより心配ですね。 それに子供を育てる上では父親も必要ですし、なんとかしてもらえないか話出来ませんか? 人事とは思えないので、本当にお辛い気持ちが分かります。

まずはご主人の心配を…

ゆりあ
私も同じような状況で、去年の春に主人が転職をしました。 今は土日も休めますし、平日も子どもが起きている時間に帰ってきています。 (年収もほぼ変わりませんし) トピ主さんのような状況の場合、夫婦生活の心配をしている場合じゃないと思いますよ。 何より、ご主人の体が心配です。 このままじゃ過労死の危険だってあるのではないですか? 企業側の労働基準法違反の匂いだってします。 でも、ご主人はそんなことを調べたりする余裕はなく目の前のことを片付けないといけない状況です。 まずはトピ主さんがご主人の会社のこと、労働基準法のことを調べたり 労働基準監督署に問い合わせたりしてみてはいかがですか? そして、ご主人の転職先をいくつかピックアップして調べてみたり、自分も働くご意思がおありなら 保育園の申請状況や就職先を調べて、現実的にどうやったら可能かを調べましょう。 ご主人に「どうしようか?」と相談するのは、それからだと思いますよ。 (続きます)

まずはご主人の心配を… その2

ゆりあ
恐らく仕事でいっぱいいっぱいの状況でトピ主さん側の主張ばかりをしてしまえば、 ご主人だって嫌になってしまうと思います。 ですから、トピ主さんの不満や不安は一度ぎゅーっと抑えて、 まずはご主人のことを考え、心配してあげてください。 そしてそして、まさか…とは思いますが、 ご主人が浮気をしているなんてことはないですよね? 仕事が…と言いながら浮気相手と…ということも文面だけでは考えられるなと思ったので。 でも、万が一にでも「浮気なの?」なんて言っちゃダメですよ。 本当に仕事が忙しくて辛い状況で奥さんにそんなこと言われたら、 ご主人はもうトピ主さんのことを信じてはくれなくなるでしょうから。 長々と失礼しました。

過労死

041
らむ
それだけの激務で、体の事は心配じゃないの? 自分の都合ばかりでちょっとうんざりします。 長い目で見れば転職を考えた方が良いかと思います。 ○月までとか先が見えているのであればまだしも、 一生続くかもわからないと言う事であれば尚更です。 ご主人は聞く耳持たないようですが、体の事が心配だと言う方面から話をしてみれば? あなたが寂しいだの子供がいるのに何もしてくれないだのの前に ご主人が過労死する方が心配です。

その忙しさの理由をしっかり把握して下さい

041
ワーキングプア
どんどん淋しくなる気持ちお察しします ただ、ご主人が今の仕事にやりがいを持たれているなら 応援してあげてもらえませんか? 逆に、無意味な残業、過酷な労働、人件費削減の煽り これらを押付けられた結果が今の状況なら あなたの淋しさを訴える前に、ご主人の体の心配をして欲しいです >年収は会社員の平均しかありません。 愚痴になりますが、私の主人はWワークで会社員の平均年収もありませんよ >私が働いてもう少し帰宅する仕事へ転職して欲しいと言っても聞いてくれません。 乳児を抱えたあなたが、一体どれだけ稼げるでしょう ご主人の現在の仕事によっては、転職でガクンと年収が落ちる事だってあり得ます その穴埋めを、専業主婦・乳児を抱えた女性がどれだけ補填出来るでしょうか 実際、あなたはどの程度稼げる自信がありますか? そこを考えてご主人は、妻の思いつきで働き始めた結果 夫婦共に疲れきるぐらいなら 疲れるのは自分だけで充分だと思っているのでは?

私は

🐤
黄ぐま
トピ主さんの気持ちわかります 実はウチも同じ状況だったからです もちろん過労死とかも考えました 出産したばかりでしたが私が働く事も。 しかもお給料が本当に安く、仕事内容も決して主人がやりたい事ではなかったんです 妊娠中、私はツワリがひどかったんですが、私が吐いてるところを一度も見た事がないほどウチにいませんでした 自分に余裕がないからかいつもイライラして、何度も離婚を考えたものです でも私より主人の方がリタイアしました そんな状態、一生もつわけありませんよ たぶんご主人、いつか辞めるんじゃないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧