本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥が生まれますが、接し方がわかりません。

甥が生まれますが、接し方がわかりません。

レス5
(トピ主 1
🐱
ももへい
子供
来年結婚予定の者です。私は一生子供はいらないと思っています。
理由は子供嫌い、自分が嫌い、育ってきた家庭がめちゃくちゃだったことなどです。

彼は幸せな家庭に育ち、子供を欲しがっています。
でもお互いが歩み寄る努力(まず二人で幸せになる、私は子供を持つことをネガティブに考えないようにするなど)をする約束をして結婚を決めました。
本当に自分の最低な部分もさらけ出して話し合ってきたので、お互いが納得して結婚できると思っています。
でももうすぐ彼の兄夫婦に子供が生まれることになり、不安になってきました。
彼は「ももへいが子供をかわいくないって思ってるのがわかるから、赤ちゃんを見てもかわいいって素直に言えない」と言っていました。
確かに、赤ちゃんを見ても全くかわいさがわかりません。

正直、作り笑いをしてかわいいと言うしかないんだろうな、抱くどころか触るのも嫌・・・というのが本音です。
彼は本当は思いっきりかわいがりたいんだと思うんです。でも私がいるせいで・・・。

彼に申し訳ないけれど、どうしたらかわいいと思えるのか、どう接していったらいいのかわかりません・・・。

ランキング

レス

子供は二人いますが

041
れいれい
自分の子供は心底可愛いと感じますが、兄弟の子供である甥や姪は 正直、本当に可愛いなんて思えたことはありません。 まぁ、独身の頃から犬猫は、生理的に可愛いと感じられましたが、 赤ちゃんを見ても、可愛い、触りたいなんて思ったことはありません でしたし。 でも、そんな私でも、子供を作ることには全く躊躇はしませんでしたし、 いざ子供が、お腹に出来た途端、母性本能が芽生え、子供の誕生を 心待ちにしたものでしたよ。 たぶん、私のような女性は結構多いだろうと思います。 甥御さんを無理に抱いたり、可愛いなんて言う必要はありませんよ。 そもそも、そんなに甥御と接する場面なんて案外ないものだと思いますよ。 私も自分の子供が誕生したあと、姪御甥御と4人の誕生を迎えましたが 一度も抱いたことなどありませんし、そんなことを周囲から望まれること もありませんでしたよ。心配ご無用だと思います。 しかしながら、最近、多いですね。子供が欲しくない、可愛いと思えない という女性が。 少し頭で物事を考えすぎることと、子供を持つことで起きるリスクについて の情報過多が原因かな?

嫌いなもの苦手なもの

🙂
かもめの水兵さん
誰にだって一つはあるもの、それでいいじゃないですか 作り笑いしてかわいいと言う、それでいいじゃないですか 女だから子供が好き子ども扱いが上手なんてウソ 子育てしてると、どっちが親か子供かわからない人がいたりするんですよ 子供がかわいそうなくらいけなげで不憫 ももへいさんは正直でいいと思う。 甥っ子さんに会う日は、嫌いなお客様と会うが愛想は良く。。って気分で どうですか? ダッコなんて「落とすといけないし怖いから」と丁重に断るんです 接し方は旦那さんのマネをしてみる 数時間お得意様を接待するつもりで頑張って

失礼な言い方ですが…

🙂
さのすけ
かわいいと思わなくてもいいんですよ! トピ主さんのお悩みにはお答えできませんが、>どう接したらいいのかわかりません。のほうだけ。 1 手足を見る。 「(ちっちゃくて)かわいいですね。」 2 動きをそのまま言う。 「あ、おめめ開いた。」 「あくびした。」 「笑った。」 「(寝てて)おとなしくておりこうさんですね」 「起きませんね。おめめ開いてくれないかな?」 3 見てるだけでいい。 「怖くて抱っこできな~い。」 あとは、義姉さんに「あかちゃんのお世話って、やっぱり大変ですか?」とか「どっちに似てますかね~?」と話をふれば、間は持ちます。(新生児のお宅に長居しない前提ですが) 以上、新生児編です。 乳幼児、幼児になったら、「おっきくなりましたね~。」「元気ですね~。」で乗り切ってください。 彼とお幸せに!

大丈夫

041
誰しも苦手と思うことはあるもので それでいいんじゃないのかしら…。 確かに赤ちゃんを可愛い!と無条件に愛でるってのは一般的感情かもしれないけれど 人それぞれバックボーンを抱えて生きてきた中でそう思えない人がいても不自然じゃないですもん。 ご婚約中とのこと(おめでとうございます!)。 お相手に「私は甥っ子ちゃんを可愛いと感じられるかどうか自信がないけれど 貴方は貴方でOKなんだから私に遠慮せずに思いっきり可愛がってあげてね♪」でOKでは? どんな自分でもさらけ出せるお相手に巡り逢えたんですもの 無理することなく かといって何でも相手に(無理してまで)迎合することなく互いに自然体で過ごせる関係性を大切にどうぞお幸せにね♪

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ももへい トピ主
トピックの掲載から、2か月以上経ってしまいました。 レスをいただいた方、お礼を申し上げずに申し訳ありませんでした…。 2週間前に甥が生まれまして、先日、彼の家族とみんなで会いに行ってきました。 みなさんのレスや小町を見ていると、新生児を抱かされることなんてないんだろう、と安心していましたが、 まだ正式におばになっていない私まで、抱っこして写真を撮られまくりました…。 まだ生後2週間なのに、私が抱いていいのか!?とびっくりしましたが、 ものすごくフレンドリーなご家族なので、全員で代わるがわる抱っこして記念撮影しました。 やっぱりかわいいと思えず「大変そうだなぁ…」としか思えなくて罪悪感でいっぱいでした。 彼は、かわいくてしょうがないという感じでした。 その後また、子供について話し合いましたが、どうしても子供を欲しいと思えない私に 「ももへいと一緒にいることは絶対に変わらないことで、子供は付属品だから」と言ってくれました。 これからも不安になるかもしれませんが、彼を信じてがんばっていきたいです。 レスしたくださった方々、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧