本文へ

小さい赤いクモ(?)知ってますか?

レス20
(トピ主 1
🐤
mimi
話題
ベランダにすっごく小さい真っ赤のクモ(だと思う)が たくさん歩いているのですが、 このクモを知ってる方いますか? ほんとに小さくて0.5mmくらいで、全身真っ赤です。 踏むと、真っ赤な血の跡のようになります。 とにかくたくさんいるんです。 こどもも「これ何?赤??」とじーっとみています。 きっと発生源があると思うのですが、 どこからでてきてるのかまったく分かりません。 ベランダにちょっとしたハーブを鉢植えで育てているのですが、 その土に入っていたのでしょうか? たくさんいますが、動きに一貫性はなく、 それぞれが右往左往歩いているだけに見えます。 特に害はないけど、小さい虫がたくさんいるのは気持ち悪くて (虫は全般嫌い)いやなので、 この虫の生態を知って退治したいです。 どこに巣を作るとか、○○に弱いとか知ってたら教えてください!

ランキング

レス

タカラダニ では?

041
ぶぶ
外来種のようです。 ここ数年、この虫に対する相談が増えたと聞きます。 ベランダやコンクリートのかべなどにいるんですよね。 ウチも去年、大発生されてしまい、 「セアカ毒蜘蛛??」と勘違いした娘が大騒ぎでした。 人体にも植物にも害は無いのですが、なんせ真っ赤なので不気味ですよね。 ホースの水の水圧で駆除するのが、一番手っ取り早いとのことです。 ネットで調べるとすぐ出てきますよ。 「真っ赤 小さい クモ」このキーワードで私は探せました。

それは

🐶
ぷーたろー
ダニです 無害です

タカラダニでしょうね

041
せんもんかより
そろそろ出てくる季節ですね。 土の中に住むダニの一種で、鮮やかな真っ赤、すごく歩くのが早く、コンクリートの上を走り回っているなら、タカラダニです。 繁殖期に岩場で結婚相手を探しますので、コンクリートをどこまでも上がってきます。 かなり上層階でも見られますので、その脚力には驚かされます。 ただし、人に対しては決して悪いことはしません。 刺されることもまずありません。変な菌も持っていません。 今の時期、繁殖期だけうろついて、6月になれば自然に土に戻っていきますので、気にならなければ放っておいても大丈夫です。 ですが、気になる方は気持ち悪かったりしますし、お洗濯物に付いてつぶれちゃったら汚れてしまいます。 薬には弱いので、市販のアリ用か不快害虫用エアゾールで簡単に死んでしまいますよ。お手持ちのゴキブリ用でもOKです。粉状のものをあらかじめ撒いておけばある程度侵入を阻止できます。 家庭用殺虫剤は殆どが毒性の弱いピレスロイド系殺虫剤なので人体に安全です。 園芸用殺虫剤はちょっと毒性が強い系統の薬剤が含まれている場合がありますので気をつけてください。

ハダニでしょう

🐱
にゃんこ
それは「ハダニ」っていう虫だと思います。 赤ダニとも呼ばれます。検索してみてください。 私も育てていた野菜やハーブの苗などによくついて困ってました。 最初からついていたか、どこからかやってきたのでしょう。 専用の薬(野菜にも使える)で駆除したほうがいいですよ。

たぶん..

🐤
お役に立てれば
タカラダニだと思います。 検索してみて下さい。

見たことあります!

041
PO-
私も知ってます。でも、どういう虫なのかはわからす・・ 今住んでるマンションには見たこと無いんですけど 以前働いてた会社の屋上で見ました。 その下の階が私のオフィスでしたが、歩き回るその赤い虫がいました。 そう、この時期にたくさん出ますよね・・。 そしていつまにかいなくなります。 一応会社に言うと、害虫駆除してくれましたが、毎年発生してました。 あと、以前住んでた家でも発生してました。 コンクリートに主にいませんか? 会社でもそうでした。 そして日差しのあたる暑い場所にいませんか? 何の虫なんでしょうね。たしかに気になりますね。 で、検索してみました。 「カベアナタカラダニ」というらしいです。 よくコンクリートでできたブロック壁などにいて 人の血は吸わないダニです。害は与えません。 とのことです。

それはね

041
ルンバ
タカラダニというものだったはず。 まだよく生態がわかっていなくて害はないのよね。 いつしかわいていて気が付けばいなくなる。 つぶれると赤くなるのがちょっといやだけど。 気にしなくてもいいと思うわ。

会社の屋上にいました

🐶
こもも
以前、働いていた会社の屋上にもたくさんいました。 赤くてなんか気持ち悪いですよね・・・ ビルの管理会社に言って、駆除してもらいましたが(薬を撒いてもらいました)が、一週間ぐらいでまた戻ってきてました。 コンクリートに生息するらしいです。 人体には影響ないらしいですが。 気が付くと、室内に入ってきてデスクの上にいたりして嫌だったな・・・ 自分たちでは、バケツいっぱいの水を、虫たちにかけていました。押し流す感じで。 駆除に関する的確なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。 はやく解放されるといいですね。

見たことあります。

041
さかな
2年ぐらい前の夏だったと思います。 私の車は、家からちょっと離れた駐車場にあるんですけど、出る前にタイヤを見てたら何やら赤いものが見えました。 よーく見てみると、動いてて小さいクモみたいだと分かりました。 すごく沢山ウジャウジャと・・・。 トピ主さんが言うように「右往左往」って感じでした。 夫と「なんだろうこれ~。車に入り込んで巣とか出来ちゃったら嫌だね~」と言いながら出掛けて、それっきり今まで忘れていました。 解決方法でなくてごめんなさい。

タカラダニ

さつき
で、検索してみてください。

それは

🐱
ねこねこ
ダニですよ~。暖かくなると我が家のベランダにも出ます。 子供の頃、近所の空き地でも見ました。 なんという種類のダニかはわからないんですが、気になったので1匹捕獲し、虫眼鏡でじ~っくり観察したところ・・・形がもろダニでした。

多分クモではなく

041
ルーチェ
タカラダニというハダニの一種ですね。 人体に害はないとのことなので、ほうっておいても大丈夫だとは思いますが、確かに気持ち良いものではないですよね。この時期に良くでるようです。 コンクリート等の乾燥した処を好むようですので、お水で流すのはどうでしょうか。 ラベンダー等があるとのことなので、植物用の防虫スプレーを撒くのもよいかと思います。

間違えた!

041
ルーチェ
ラベンダーと書いてしまいましたが、ハーブでしたね。 うちのベランダにあるので、頭の中で置き換えてしまいました。すいません(笑)

うちにもいます!

041
黄味しぐれ
私もだれかに聞いてみたかったです。 あまりにも小さいので最初はわからなかったのですが、おっしゃるとおりつぶすと真っ赤な汁がでてシミだけが残ります。 気持ち悪いですよね~ よくよくみると、たしかにクモの形をしているんです。 ベランダでしか見たことがありません。 ベランダを拭くたびに雑巾に赤いシミがつきます。 mimiさんはどちらにお住まいですか?(○○地方でもけっこうです) うちは静岡県です。

ハダニ

🐶
しろうと
おそらく栽培しているハーブについているのではと思いますが、ハダニではありませんか?水に弱いはずですが、ベランダは雨が当たりませんので葉っぱの裏に大量に発生することがあります。葉っぱの裏に霧吹きなどで散水することで多少は繁殖を抑えられると思いますが、薬剤をガーデンセンターなどで買ってきて処理したほうがよいでしょう。ハーブの葉の葉緑素を食害しますので早めに駆除したほうがよいと思います。

タカラダニの時期ですね

🐤
OT
4月の終わりから6月頃にかけてコンクリートや家の壁などに大量発生します。 生態が良く分かっていないので確実な予防方法はないようですが、苔が怪しいみたいですよ。 タカラダニで検索してみてください。 とにかく室内には入ってこないように窓の周りに殺虫剤をスプレーしたらいいかもです。 人間に害はないようですし、この時期だけの発生で、そのうちいなくなりますよ。 とは言え本当に小さい虫が大量って恐ろしいですよね。私もだめです。

赤ダニ?

041
mmmm
赤ダニのことでしょうか ハダニともいうそうです http://www.sc-engei.co.jp/navi/gaichu22.html

クモじゃないです

ぱんだこぱんだ
ダニです。 この時期(5~6月)に発生します。 人に被害はないようですが、潰すと色がつくし気持ち悪いですよね。 生態がよく判っていないダニなので、退治方法とか発生源はわかりませんが 普通の殺虫剤で駆除できると思います。

タカラダニだと思います

🐱
皐苗
それは多分、タカラダニです。 地中から、花粉やコケを食べる為に出てきていると言われています。 初夏になると、コンクリートなどでよく見かけますね。 なぜか夏になると見なくなります。 現在のところ、噛んだりといった人への直接の害はないといわれています。 生態系はハッキリしていません。 駆除方法も確立していません。 ダニ用のスプレーや、虫除けの油剤を巻いておく位しか対策はなさそうです。 エサ自体を減らすという方法もあるかもしれませんね。

トピ主です

041
mimi トピ主
正直「小さくて真っ赤でクモみたい」という説明で わかってもらえるかなぁ・・と心配だったんですが、 たくさんの方に分かってもれえてうれしかったです。 それと結構知名度が高いんだと驚きました。 mmmmさんの紹介HPに載ってた「タカラダニ」を見てまさにこれだと思いました。 ダニだったんですね!! どうりで小さいわけです。 私が住んでいるのは関西ですので、 結構生息地域が広いんですね~。 コンクリートのあったかいところ、納得です。 家は鉄筋コンクリートで しかも直射日光がガンガン当たるベランダにたくさんいるんです。 確かにこの時期にいつも発生してます! 去年もGWあたりにいました。 そしていつの間にかいなくなって忘れてたんです。 でもみなさんの情報で「害もない、菌もない、刺さない、繁殖期だけ出てくる」等聞いていたら、 ちょっとかわいく思えてきてしまいました。 そのうちいなくなるんなら無理に退治しなくてもいいかな、と。 これから厄介な天敵「蚊」との戦いが始まりますし! 気合入れないと。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧