本文へ

パートって雑用係?愚痴です

レス65
(トピ主 0
041
つらら
仕事
現在事務のパートで働いてます。パートは1人です。 パートの皆さんに質問です。 パートだけが雑用って変ではないですか? ゴミ捨てはパートの仕事? 水周りのそうじはパートの仕事? それなりの仕事もしてます。 若手の社員と当番制でもいいのでは?って思います。 話は変りますが、ある日会社に行くと、若手の女性社員から「この書類の宅急便を出すように」と住所を書いた(きれいな字の手書きで)メモが置いてありました。(書類は準備されていました)住所を書く労力があるのだったら、自分で宅急便伝票書けばいいのになぁと思うのですが、、、 友人にこの事をどう思うか聞いたところ、命令して優越感を感じたいんじゃない?と言われました。私もそう思います。確かに、仕事できる人です。が、だからって何?と思います。 パートのみなさん、社員さんのちょっとした雑用ぐらいは自分ですればいいのにって、思ったことはありませんか?   たいした事ではないのですが、「い~」っときます。 たわいのない愚痴です。。

ランキング

レス

すみません、

🐶
いぬいぬ
私も職場のパートスタッフさんについ、郵便・宅急便の発送、ちょっとした雑用や、私あての来客のお茶出しなどを頼んでしまうほうです。 『お忙しいところ、すみませんが、』と丁寧にお願いしますし、感謝もしています。 少なくともウチにいらっしゃるパートの方は快く引き受けてくださいます。 パートと社員の違いはお分りにはなりませんか? 社員はパートに雑用押しつけてラクしておきながら、いいとこどりして給料いいし!などとお思いなら、それは違うと思いますよ。 おそらくパートと社員では会社から求められているものが違うんだと思います。 優越感などとんでもない。 社員には給料分、きちんと責任のある仕事をしてもらわなくてはなりません。 トピ主様に宅急便手配をしていただいている間に、会社としては社員にもっと別のことをやらせたいからこそ、パートを雇ってサポートしてもらっているわけです。 社員が自分で雑用しつつ、他のメインの仕事を出来る余力があるなら、パートは始めから不要です。 パートのサポートあっての社員の成績、腹をたてることなどありません。 ならばトピ主様も社員になればよいし、よく理解できると思いますよ。

仕方がないかも

041
それが仕事
会社側は「それなりの仕事」+社員の補助・その他雑務をしてもらう為にパートさんを1名採用したのだと思います。特に小規模な会社ならそれも仕方ないでしょう。 ちなみに、私が某大手自動車会社の本社に派遣で行っていた時(仕事内容は一般事務)も、社員がやりたがらない仕事を回される事が圧倒的に多かったですよ。 そんなものです。とは言え、若い女子社員の件は確かにちょっと「ムッ」としてしまうかもしれませんね。でも、仕事と割り切って頑張りましょう。

会社によります

🐶
緑大好き
私も、主人が転勤族の為、正社員という選択は出来ず 転勤先ごとに、事務のパートで働いていました。 会社によって、トピ主さんが言われるように パートだけに雑用させる会社もあれば、 正社員だけが、雑用もこなし、パートには雑用を させない会社もありましたよ。 パートだけに雑用させる会社に勤めていた時は 「何でパートだけしなきゃなんないのよ」的な思いをしている パートさんが殆どでした。 でも、パートに雑用をさせない会社に勤めている時でも 「何だか雑用させてもらえないって、会社の一員として 認められていないような感じがして悲しい」的な 思いをしているパートさんが多かったです。 パートの扱いが対照的な会社に勤めてみると ・・・隣の芝生は青い・・・?の様な感覚だと思いました。 それ以来、どこに勤めても 「この会社はこういう方針だから・・・」と、思えるようになりました。

例えば・・・

041
匿名で
パート事務、仰りたい事はよーーーく分かります(笑) しかし私は、頼まれた雑用は全て「仕事」だと思ってしていました。時としてその依頼に「住所を書く労力があるのだったら自分で宅急便伝票書けば」と思うこともありますが(笑)、表書きそのものは全然嫌じゃないし、何より色々な事をしたいタイプなんですね。 とは言え、離職しました。その職場は気に入っていたし業務も好きでした。じゃぁ何故か? 先が無いからです。例えば、表書きをパートに依頼して黙々と自分の業務のみ(責任重大だとしてもほぼ同じ作業をずっと)に集中してる社員…私は傍で見てて正直、単調だと感じてました。仮に社員になっても、ああいう業務なのだったら面白くないなと(あくまで私見です) トピ主さん、如何ですか?雑用をこなした先に何も無いからイラ付いているんじゃないですか?もしそうなら「パート」で「事務」は向かないのではと思います。そうではなく、単に雑用の押し付けが嫌だというなら、それは仕事ですよ、と申し上げたいです。

そんなものでしょうか・・・

🎂
すみれ
そりゃ社員はパートよりも高い賃金をかけて雇用しているのですから 宅配便にしてもゴミ捨てにしても、そんなパートでも出来る様な仕事に 時間を費やすより会社の利益になる様なキチンとした仕事を して欲しいからって事じゃないですかね? パートは社員のちょっとした雑用するのも仕事のうちだと思いますが・・・。 自宅で夫相手に、ちょっと位自分でしてよってのと訳違いますでしょ? 何で若手の社員とパートと同等と思うのか不思議ですし 命令して優越感って発想も性格悪いですね~。 そう言う分際だってのを理解してないからそう言う不満も出てくるんでしょうが。 嫌なら社員になるか辞めるかしたら良い事だと思います。 何故自分がパートなのか認識して欲しいですね。 会社によってはパートの待遇もキチンとしている所は当然ありますし 今後そういう風になって行けばと思いますが まだまだパートは雑用係と認識している上層部は多いと思います。 

仕事内容にもよる

🐤
かわず
パートと言っても色々な方がいますよね。 1.社員と同等の能力があるが、勤務時間のみ短時間である人。 2.社員の補助的な仕事をする人。 1の場合は、ゴミ捨てなども皆平等にやった方が良いと思いますが、 2の場合は、パートの人がやった方が会社としては生産性が上がりますね。 トピ主さんはどちらですか?

自分ですればいいのにとは思いません

🐷
すっぴん
派遣をずっとやっていますけど、そんなこと思ったことないです。仕事の補助をするのが自分の仕事と割り切ってますから。 住所を書く暇があるんだから云々も、住所を書いただけで出せるわけではないし、封筒も用意し、書類を入れとほかの手間だって発生します。 そんなことで腹をたてちゃだめですよ。社員じゃないんだから。 あくまで黒子(くろこ)に徹する気持ちを持てないんだったら、パートじゃなくてトピ主さんのおっしゃるような命令のできる社員を目指してください。 実は会社で一番役に立つのは、究極の「黒子」なんですよ! という気持ちと自信を持って!!

仕方ないですね

041
nya
社員です。私でもパートさんに雑用をお願いすると思います。 そのかわりパートさんに社員と同じ責任も分担も期待しないし、求めもしません。 トピ主さんの職場での社員とパートさんの仕事分担が不明ですが、まさかパートが 社員と同等の仕事を同分量で、なんてことは無いですよね? パートさんの仕事でミスがあっても、うちの会社の場合は対外的な謝罪・後始末を するのは社員です。社員なら上司を巻き込まないといけない大きな事以外は時間が かかっても自分で対処しなくてはなりませんが、パートさんは時限勤務なのでその時間内に 解決出来なければ、後は社員がすることになります。 全て求められている役割と責任配分が根底から違うからです。 雑用がイヤなら同等の仕事が得られるような職務の仕事を探した方がいいと思います。 社員が雑用をし、パートは仕事をしている方が奇異でしょう。

お気持ちはわかりますが

みい
仕事は楽しくやった方が良いですよ! 私はもうすぐ42歳。フリーで時々 お仕事をいただけるのですが、 本当にありがたいです。 頼まれた事以外でも自分にできることが あれば、なるべくやらせてもらっています。 もちろん、雑用も含めて。 若いときはあなたのように「そんなの自分でやればいいのに!」と 心の中で毒づくことも結構ありました。 でもね、仕事があるって本当に素晴らしいことですよ。 個人的な用事を頼まれているわけではないのだから、 サクサク片付けちゃったらいいんじゃないですか? 頑張って下さいね。

そうでしょうね

041
梅酒
会社の中でもパートがほとんど占めている所は違うと思いますが,社員多数の中にパート一人だと雑用係りを兼ねて雇用している場合が多いと思います。 でもパートだからと言って下に見られるのは嫌ですよね。 誰かが雑用をやってるから部や会社がうまくまわることをわからせたいですね!

仕事内容確認しては?

041
光里
私の場合、事務と雑用のバイトなので事務の合間を縫ってお掃除からごみ捨て、お茶くみ、電話当番までします。仕事内容を確認してみてはどうでしょうか。 雑用が含まれてなければ、 「本来の仕事に差し障るかも。」 と上司に相談されてはどうでしょうか。

最近の日本

041
puu
ちょっと横かもしれませんが、私は最近役所関係で何箇所かパートで働いたのですが、最近は雑用はすべてパートもしくはアルバイトを雇ってやらせ、職員は手を汚さない仕事ばかりするという傾向が強いような気がします。 職員になってしまえば、もうよっぽどのことがないかぎりやめさせられることはない安泰の身分で、汚れ仕事はパートという低賃金の人にやらせる。そんな人たちに市民の気持ちなんてわからないだろうなと思うことがしばしば。でも意見をいえるような立場ではないんです。年齢制限があってなかなかやとってもらえないので。 派遣とか、パートとかの制度ってもっと労働基準法とかをちゃんとして守られるべきじゃないかなあと思うことが多いです。

そうかな?

🐤
ゆかぴー
勤務形態が「パートタイム」か「フルタイム」かの違いだけで、 パートも正社員も同じ仕事をしている所はたくさんありますから、 「パート=雑用係」とは思いません。 でも、トピ主さまの所では「パート=雑用係」なんでしょうね。 つまり、トピ主さまに求められている仕事は、正社員と同等の仕事をすること、ではなく、 掃除をしたり、お茶を出したり、宅配便の手配をしたりすることなんでしょう。 それに対して(愚痴)とは言え不満なら、その職場にトピ主さまは要らない人、ってことだと思います。 ちょっとした雑用なら、特に、例に挙げていらっしゃる宅配便のような事例なら 自分でちゃちゃっとやってしまった方が楽です。きれいな手書きのメモつけるなんて面倒臭いし。 でも、その職場では「宅配便の手配はパートさんの仕事」なので、 あえてトピ主さまにお任せになられたのだと思いますよ。 何も問題ないように思います。  

あー、わかりますよ

041
更紗
私は派遣ですが、 社員の女性に書類を送って欲しいと書類一式、伝票、封筒を持ってきて住所から部署までメールで送ってきました。そこまでするなら自分でやったほうが早いのにと思うことがしょっちゅうでした。 でも次第に気づきました。 そういうことをするのは出来ない社員なんですよね。出来る人は頼むよりも自分でやった方が早いってわかってることはやってしまうからです。 人をランク付けする人ほど雑用を頼みますから。人を使ってる気分になりたいんでしょうね。

何でも出来る、させられるのがパートかな?

🐧
パートのおばちゃん
専門事務のパートとして採用されています。 お茶入れもするし、洗い物もするし、宅配便の伝票も書くし、依頼の電話もするし、消耗品のチェックも注文もするし、皆の机の上の雑巾掛けもするし、観葉植物のお世話もするし、データベースの構築もするし、秘書業務もするし、サーバの保守もするし、調査もするし、本業の法律関係の書類作成も自分の名前でしています。 私は【何でも出来るパートのおばちゃん】を目指しています。 ここにずっと居るかどうか判りませんからね。ひとまず、何でもしています。ただ、本業が忙しくなれば【雑務】は自主的に省いています。

雑用を嫌がるパート

041
ぷりん
雑用を嫌がるパート・アルバイトは嫌われます。 私も嫌いです。 プライドが高く、とにかく扱いづらい。仕事ができる気が利く以前に、雑用でも一生懸命仕事してくださる方の方に長く働いていただきたいと思います。 第一、時間給に換算して、社員とパートのコストを比べれば、社員に雑用させるのは、パートにさせるより会社として有益だとは思えません。 会社でゴミ捨て、そうじ、郵送準備の仕事はパートの仕事となっているのなら、それは貴方の仕事です。 嫌なら、お辞めになればいいことです。 同類のお友達がいるなら、そういう愚痴はお友達とどうぞ。

パートだからじゃなくて

🐱
しんば
よくわかりませんけれど。 パートだから云々は関係なく、雑務は、あなたの仕事なんじゃないでしょうか?? 雑用・雑務も仕事だと思いますが。 夫は専門職のパート勤務です。 雑用などは、正社員の事務員さんがするそうですが。。。

最初は面倒ですが

🎁
30代
>社員さんのちょっとした雑用ぐらいは自分ですればいいのにって、 ・・・言ってました(笑) 伝票の置き場所をわかりやすくしてそこに 「ご記入の上、○○(私)の机に置いてください。お急ぎの際は各自でお願いします」と書いたらOKでした。 最初は面倒ですが、他にも細かくお膳立てしておくと皆さんけっこうやってくれます。

コストの問題

dw
雑用というか、庶務的なことをしてもらうために貴女が雇われたのではないですか?

優越感かも

🙂
私もパート
うちの会社もそんな感じですよ。 事務は4人いて私だけがパートで他は正社員です。 書類の仕分けとかシュレッダーとかは暗黙の了解で私の仕事になってます。 ゴミも山盛りになっていても捨てようとしないし、宅配便や郵便の受け取りも私が行かないと知らん顔してますよ。 仕事で中枢的な事の連絡も私には回ってきません。 あ~パートってこんなもんなんだなぁって諦めています。 しょっちゅうムカッときますけどね。 でもそれが嫌なら正社員の仕事を探せばいいだけの事。 悔しいけど、パートの勤務時間帯が気に入っているので当分は今のままでいいです。 主さんの場合、ご友人が言うように向こうが優越感に浸りたいのかもしれませんね。 低俗な人たちだと思って割り切れるといいですね。 負けないで頑張ってね

仕事の意味

041
猫三
>若手の女性社員から「この書類の宅急便を出すように」と住所を書いた(きれいな字の手書きで)メモが置いてありました。 >住所を書く労力があるのだったら、自分で宅急便伝票書けばいいのになぁと思うのですが、、、 友人にこの事をどう思うか聞いたところ、命令して優越感を感じたいんじゃない?と言われました。 失礼ながら、あなたもお友だちも仕事をする人間としてはイマイチですね。 宅急便の伝票、ちゃんと書くにはメモより時間がかかるでしょう。丁寧にやってほしくてお願いしたのでは?信頼しているから任せられたんじゃないですか?ゴミ捨ても立派な仕事じゃないんですか?仕事をバカにしないでくださいよ。 「雑用」を社員がやるようになったら、あなたの勤務時間も短くなると思いますけどそれはいいんですか? 私は先日まで店長をしていました。ゴミ捨てはパートさんの仕事でした。パートさんが忙しい時は社員がやっていました。そういう時、何人かのパートの人は「あああ、忘れててごめんなさい。私やりますよ」と言っていました。私にだけでなく、若い社員にもです。そういう責任感がある人には安心して仕事を任せられます。

追伸

041
猫三
追伸 パートじゃないのに書き込んでごめんなさい。

雑用も重要な仕事です

💢
私も一言
>パートだけが雑用って変ではないですか? 事務のパートが雑用係も兼務というのは普通のことです。 うちは、パートはいませんが派遣さんが雑用を担当してくれます。 そもそも、事務兼雑用係として来ていただいているので、みなさん快く瑣末な雑務を引き受けてくれます。 会社としては、利益をあまり生まない雑用は時給の安いパートに任せて、(時給の高い)社員には利益を生み出す仕事に専念して欲しい、というのも理にかなっています。というか、そのためにパートを採用しているのです。 会社が事務兼雑用係としてパートを雇っているのであれば、雑用はトピ主さんの仕事です。あなたの仕事なので、社員が自分でやればいいのに、と思うのは間違っています。 それは違うと思うのであれば、若手の女性社員ではなく雇用主に直接文句を言ってください。 >若手の社員と当番制でもいいのでは? なぜ、年配の社員は除外するのですか? >若手の女性社員から 年配の男性社員から頼まれたのであれば、腹は立ちませんか? トピ主さんは、単に、自分より若い女の子に使われる立場が気に入らない、というだけではありませんか?

仕事に「雑用」なし

041
パート2
私は、「雑用」という仕事はないと考えています。 ゴミ捨て、掃除、これらも快適に合理的に仕事を進めていく上での環境整備、という仕事です。 それぞれの会社には、それぞれのポジションと職務分掌が決まっており、それに従って仕事をしているはずです。暗黙の了解、という場合もあるでしょうし、きちんと文書化されている場合もあります。 入社されるとき、仕事内容は確かめなかったのでしょうか? 仕事内容の説明と今の業務内容とが違っているのなら上司に確認してもいいでしょうが、説明通りならば、それがあなたに与えられた仕事ですので、雑用と捉えずに作業を全うすべきです。 今まで何社か転職しましたが、企業によって違いがあります。掃除は社員も含めて当番制もあったし、業者に委託している場合もあったし、パートさんの仕事であったこともあります。 「社員もちょっとした雑用ぐらい自分ですればいいのに」とのことですが、それより優先度の高い仕事を社員ができるように、あなたが採用されたのでは? 違う仕事をしたいのなら、上司に掛け合うか、辞めて探すか、になると思います。

自分でやれって言ってやれば?

🙂
マリコ
勤続十数年の私の経験で得た結論は、レベルの低い人ほど下らない事を人に頼む傾向があります。従って、その事務員のレベルは宅急便の伝票書きレベルなわけです。他人を使いこなす技量があればもっと高度な仕事を頼んでくるはずですから。 つまらない雑務を頼まれたら、自分でやってください と言えば済む話です。トピ主さんができる方で職場に必要ならそんなことでクビにはならないと思います。

雑用にために雇われてる可能性は?

041
nono
女性社員さんが書いた住所メモを貴方が持っててくれれば、次からは誰かがそこの住所へ書類を出す時に貴方に一声かければ、トピ主さんが颯爽と処理してくれる事を皆期待してるのでは? 社員が会社から期待されてる事と、貴方に期待されてる事(それなりの仕事+雑用)は雇用される前から違うのでは? 命令して優越感とか、子供のままごとじゃないんですから。。。社員さんはパートさんに"手伝って"欲しいんですよ。

パートにしかイバれないのでは?

😢
うるる
相手が若手女性社員ってことで、社員さんの身分では一番シタッパですよね。 パート相手にしか偉ぶれないのでは? それと、ゴミ捨てや掃除するために会社入ったんじゃないわ、って思うお年頃なのでは? 言われる前にやってしまう方が勝ちですよ。 あとは「私がやめたらアンタがやるのよ」って心のなかで舌だしてましょう。

それが、パートの仕事なのでは?

041
雑用を厭わない正社員
長い不況の末、会社が人件費を抑える為に、パート社員に正社員並みの仕事をさせる傾向にありますが、その会社では、雑用が本来のパートの仕事なのではありませんか? 若手女性社員は、宅急便の宛名を書く労力だけではなく、それを出しに行く時間に正社員としての仕事をするために、宛名書きからパートさんにお願いしたのかもしませんよ。 雑用以外に、それなりの仕事もしている、ということですから、あなたが「仕事」と認めていらっしゃる業務を、思いっきり頑張ってみては如何でしょう。 会社って現金ですから、「この人は使える!」と思ったら、パートと正社員の区別なく、どんどん仕事を任せられますよ。 あなたの言う「それなりの仕事」で能力を発揮して、あなたに素晴らしいスキルとやる気があることを認めさせてしまえば、「あの人はパートだけど、雑用をやらせておくなんてもったいない。雑用は若手が交代でやりなさい」ということになりますよ。

転職した方がいい

041
マミー
多分、雑用のためにパートを雇っているのだと思います。 パートと正社員では時間当たりのコスト(給料)も違うのでしょう。 ゴミ捨てや掃除などは、コストの低い人(パート)にやってもらうのが利にかなっている。 変なプライドふりかざしていたら社員の人も仕事がしにくいと思います。 互いのために、貴女は転職した方がいいと思います。

不満なら転職しかない

041
バイトおばさん
私も仕事は雑用です。社員の皆さんがスムーズに仕事が進むように率先してゴミ出しもしています。 そのために雇われたと思っています。 そんな雑用しかしていなくても、私の働きぶりをちゃんと見ていて認めて下さる人が増え、大切に思って下さるようになりました。 仕事の皆様の思いやりを感じて、誰にも負けない雑用のプロになろうと思います。 もちろん本音は私にはもっとできる仕事あると思ってますが、家事子育て介護看護と忙しく、多くの勤務日にできなかったので仕方なかったのです。 でも実の両親からも温かいどころか非情な扱いを受けてきた私は、自分を思いやってくれる人達のなかでお仕事できて幸せです。 トピ主さんが一生懸命お仕事しても認めてくれなかったり、雑用じゃないお仕事がしたいなら、転職しかないと思います。 ちなみに、もし私なら、宅急便の伝票の依頼主欄に手書きでもはんこでも住所と会社名ぐらいは記入した伝票を用意しておくかな。 そうすれば、宛先ぐらいは書いてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧