本文へ

約束を段々守らなくなってきています

レス10
(トピ主 1
😨
なのじ
話題
20代後半、派遣で働く女性です。同棲中の彼氏(同い年)が同棲する時には家事を分担する。と約束したことを守らなくなってきました。

同棲開始時に分担として私が食事係、彼は掃除全般(掃除機掛けや風呂、ゴミ捨て等)としてやってきましたが半年ほど経った今、「気が付いたらやる」程度になってしまっているのです。
私のほうが細かく気が付く分、「最近やってないね」等とそれとなく注意し、そのたびに彼は「ゴメン、気をつけるよ」と言葉にしているのですが3日後にはもうやらなくなってきている始末。
一度「口でだけ謝ってないで実行して!」と怒ったところまたしても「ゴメン」だけで済まされ、3日後にはやらなくなっていました。
あきれ果て食事当番と掃除を入れ替えたのですが1週間で「俺には無理」と投げ出してしまい、掃除は気が付いたら、食事は作れない。怒られれば謝るだけという状態になってしまいました。

このままでは私が家事の全てを担当することになりそうで
協力して一緒に住む、という気持ちがなくなってきています。
こういった男性にはどうすれば家事を続けてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

自分もやらない

041
ゆゆ
どうすれば家事を続けて貰えるか…ですが、 極端かもしれませんが、相手がやらないなら自分もやらない というのはどうでしょう?トピ主さんがその状況に耐えられるかどうか次第ですが…。 怒られたときだけやる、口先だけで謝って行動を改めない…というのは、本当に反省していないから繰り返すのだと思いますよ。 やるのが面倒臭い→文句を言われるけど謝ればやってくれる→じゃあとりあえず謝っとこ こんな感じなんじゃないですかね? 良かれと思って色々こちらがやってしまうと「相手がやるのが普通」になっちゃいますので、生活上のルールをもう一度確認し合った方が良いと思います。お互い仕事もしており、生活面では対等であること、最低限自分のことは自分でやる というような…。 私の場合は、自分が心身ともに消耗する仕事に転職をしたことで、家に帰るとそれまでやってきた家事をやる気力がなく、だんだんやらなくなってしまったのですが、彼氏も相手がやってくれて当たり前だったことが当たり前でなくなったため、自分でも困ることがあったのでしょうね、だんだん自分でやるようになりましたよ。

同棲解消

🐴
namazu
たぶん同じようなレスがつくと思いますが 協力して一緒に住む気持ちが無くなってきているのなら、同棲解消の理由になるのでは? 結婚前に判ってよかったと気持ちを切り替えて。 それでも補って余りあるほど彼の魅力が大きいのなら、将来は専業主婦か、頑張っていろいろこなす兼業主婦の立場を受け入れるか。 同棲解消も考えているということを出して、話し合って、それでも元の鞘に収まれば元の木阿弥ならば、やっぱりお別れでしょうね・・。

直らない

041
engetz
グウタラな彼を何とかして主さんの思い通りに直したい、 ということであれば、それはムリでしょう。 あきらめて見ぬフリをするか、別れるしかありません。 我慢がならないのなら、なるべく早く別れるべきでしょうね。 結婚前でよかったと思います。

気になってもやらなければよいのでは?

041
のぶ
うちは結婚14年、同棲時代から家事全般を折半(というのかな)してきました。食事は1日おきに交互につくり、掃除・洗濯は気がついたほうがやる、という感じです。 ほぼ、平等、かな? いや、どちらかというと夫のほうがよく掃除機がけしてるかな? でも、いまでも、それでうまく回っています。 夫は、トイレ掃除とキッチン掃除(ガス、オーブン、水周り)だけはあまりやりませんが、掃除機がけ、洗濯、たたみもの、庭の手入れなどは率先してやってくれています。とくにきれい好きなので、掃除機がけは1週間に一度しないとダメらしく、2週間に1回でも平気なわたしより、頻繁に掃除しています。 もし、同性相手がきれい好きなら、彼ががまんできないところまで放置するしかないと思います。トピ主さんが先にがまんできなくなるかもしれませんが、そこは彼氏教育と思い、ぐっとがまんするのです。なにがあっても、手は出さない。そうすれば彼氏も、「ほうっておけば彼女がやる」という甘い蜜が吸えないことが身にしみてわかるのではないかと思います。俺がやらずに誰がやる、ってね。 いかがでしょうか?

恋人から母親へ。

Joker
同棲することによってトピ主さんの役柄が 「恋人」 → 「母親」 に変わったんだと思います。 母親が飯を作るのは当然。 母親が掃除をするのは当然。 口うるさい時だけハイハイと返事をして”手伝う”。 この手の人は、性根がこうなんだと諦める他無いような気がします。

無理だと思います

041
れいれい
おそらく彼はトピ主さんと同棲したさに、家事の分担にも OKしたのだと思いますが、本来は家事は女性がするものという 考え方が頭の何処かにあるのだと思いますし、彼の実家では あまり男性が家事を担うということがなかった為、今まで 殆ど家事に協力したことがなかったのだと思います。 このような男性に「やって!」と話して、口では「ごめん」と 言っていても、本当に申し訳ないとは思っていないはずですから、 そのうち、トピ主さんに注意されることが負担になり、逃げ出したく なるはずです。 完璧な家事分担、毎日きちんと清掃されている住まいを譲れない のでしたら、彼との同棲継続も結婚も難しいことと思いますよ。 でも、掃除などは週に一度程度やってもらえれば本来は御の字だと 思いますがね。

正直アドバイスのしようがありません。

🙂
わをん
残念ながら,トピ主さんと彼氏さんとが一緒に暮らすことは無理でしょう。 とはいえ,それだけでは何の解決にもなりませんので,私が思いつくことを一応書き連ねて おきますが・・・。 彼氏さんのお小遣い分からお手伝いさんを雇うのです。 それが難しいようなら,トピ主さんの家事労働分を金銭で請求しましょう。 しかし,上に書いたことは,「お金を取られるくらいなら自分でやろう」という自覚を 彼氏さんに促すためなので,「お金出すからやっといて」となるようであれば,共同生活 には向かない可能性が高いので,どうしようもない,ということになります。

落ち着いて話し合ってみられては・・・・

041
ピコー
彼がサボっている時に、注意したり怒るだけでは解決に向かわないようなので、落ち着いている時間帯に、そのことについて、ふたりで話し合われてみてはいかがでしょうか。 「あなたはこんなにサボってる」という事実だけを突きつけて追及してしまう話し合いだと、逃げられて終わると思うので、「私は困ってるし、悲しい。あなたはどう感じているの?」と、トピ主さんの気持ちを訴え、批判は置いといて、相手の正直な気持ちをてみるのです。 彼の気持ちを聴いて、トピ主さんの方でも、今までの方法の中で、何か修正した方がいいと感じるようなことがあれば、それもひとつですよね。相手を責めるとか、誰が悪いかを決める話し合いではなく、「どうしたら、うまく協力し合え、気持ちよくやっていけるのかを見出すのが、話し合いの目的である」ことを忘れないのがコツだと思います。 トピ主さんの持って行き方ににもよりますが、この話し合いに誠実に応じてくれるようなら、まだ修正の余地はあるのではないでしょうか。 それに全く誠実に対応しない態度であれば、同棲解消を視野に入れてみてもいいかもしれません。話し合いがうまくいくといいですね。

もしかしたら、約束はまもっているのでは・・・?

041
にょ
もしかしたら、彼としては「掃除をする」約束は守っているのかもしれません。 ただ、「しなければならないと感じるスパン」がトピ主さんと違うだけ。 そのズレのところで、トピ主さんに「怒られる」。彼としては「まだ必要ないからとりあえず謝る」。 それこそ、1ヶ月もしない、ゴミも出さずに貯め放題、ならば問題かと思いますが、仕事をしているのであれば、お休みの日の週1回のちょっと頑張った掃除でもいいのではないかなぁ、と思いますが・・・。 几帳面な人は毎日でないと、ダメなのでしょうか。 それなら、約束が・・・というより、トピ主さんの「価値観」「気持ち」の問題なので、むしろトピ主さんが掃除もやるべきではないかと思います。 どうしても折り合いがつかないと思うのなら、同棲解消されたほうが、お互い気持ちよく生活できると思います。

トピ主です

041
なのじ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 纏めてのお返事になりますことをお許し下さい。 相手がやらないなら自分もやらない、相手が我慢ならなくなるまで待つ。 というのは実践したことがあります。食事は前述の通り私の担当分ですので、それだけをこなし、後はひたすら待ったのですが 2ヶ月の間掃除はなし。ゴミと風呂にいたっては臭いに我慢できすに怒った所「ためてるのは誰?水ぬいたのは誰?俺間違ったこと言ってる?」と何故か諭すように説教が始まり脱力しました。 やると言ったのは貴方、と反論すると確かに言った、気をつける。と即刻折れます。 とにかく自分の言ったことを忘れやすく、また私は気にしやすいなぁと思われているのだと思います。 ただ、すぐに折れて謝ってくるので怒っている私の心が狭いのか、と逆に反省する気持ちになることも確かです。それがあるために別れようとも思えません。 もう少し「これはやってくれている方なんだ」と思える心を持ってみようと思います。 困ってるなら、お金出してくれたら私が代わるよというのもありかもしれませんね。 レス下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧