本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて下さい!義父が借金を残して亡くなりました

助けて下さい!義父が借金を残して亡くなりました

レス104
(トピ主 3
😭
話題
こんなに深刻なトピを立てることになろうとは夢にも思いませんでした。。 義父が急死。2千万円の借金を残している事がわかりました。 多重債務です。(カードローン数社、銀行数社、友人2名) まだ正式書面を確認できていないので、正しい額が分からないのですが 財布に残されたローン関係の控えを計算すると、多分その位のようです。 ローン会社は、テレビ等でよく聞く会社の所はほぼ全て。 闇金融のような所はありません。 残された家族は義母(経済能力無し)・義姉40歳(小規模の銀行勤務・独身で母と同居)・私の夫39歳(企業勤務)と私36歳(主婦・パート)です。 我家には家のローンが3千万以上、34年分ほどの期間が残っています。 義理の両親と姉は賃貸の家に住んでいました。(多分そこは今後小さな所へ転居しなければならないと思いますが) 昨年私たちが家を買う時、これから多額のローンを組むに当たり、義父のほうの経済状況や健康等は大丈夫か確認した際には「こちらの事は心配するな」と言ってくれたのに、あれは偽りだったのか。。 葬儀は義父のために立派に行ったのに。。涙が出ます。

ランキング

レス

金融機関勤務です。

🐶
いぬいぬ
それこそ名の通った消費者金融などなら、遺族が債務を引き継ぐことはないと思いますが。 銀行での無担保の融資も然り、遺族が債務を引き継ぐことはないはずです。 また、負の財産(借金など)しかないのなら、相続を放棄すればよいだけではないんですか? そんな大騒ぎせず、落ち着いて各金融機関に照会されればよいのではないでしょうか。

あなたのほうがマシ

041
ははっ
うちの義父、3億の借金を残してくれましたよ。 働けど働けどわが暮らし楽にならざり じつと手を見る 手を見てもお腹が膨れるワケじゃないので頑張って働いています。夫と姑の意向で相続放棄しませんでした。嫁である私に意見は言えませんからね。姑は経済能力なし(だけれど健在で趣味多様)ですので生活の面倒をみなくちゃいけません。夫はラクして儲けることしか頭になく、フルタイムで働いている私のお給料は全て夫が管理しています。独身の頃からの貯金700万近くあったのが、この前夫に聞いたら定期預金は解約されていなかったけれどマイナス20万になっていました。ショックです。 フルタイムの仕事から帰ってきたら家事も私一人でやっています。この姑と夫、どうにかして!!

単純に・・

🐱
さくら
お義父様、御愁傷様でした。 単純に相続放棄、で宜しいのでは? お義姉さんは、立派な社会人ですから、おひとりで何とかして頂きましょう。 お義母さんは、年金等で自活は無理でしょうか? ※無理なら、同居もやむを得ないかも知れませんが・・。 >葬儀は義父のために立派に行った のはどなたが? 香典はどうされました? 香典なしでの式なら無理ですが、 香典有りの場合、費用は相殺されるのが普通ですが・・。 いずれにしても トピ主さんの家がなくなったり、返済義務が生じたり、ということは ならないはずです。 整理して、必要なら、法律の専門機関に相談してみて下さい。

ショックですね。

041
あずき
トピ主さんは義理の両親と養子縁組されているのでしょうか? もし養子縁組してないのでしたら相続人にはなりません。 義父の財産よりも借金が多いのであれば相続放棄すれば問題ありません。 ただし亡くなったことを知ってから3ヶ月以内に手続きしないといけません。 義父さんは生命保険には入っていなかったのでしょうか? 相続放棄しても生命保険を受け取る権利はあります。 ただし義父が自分を受取人にしていた場合は相続の対象となり相続放棄したら受け取ることはできません。 とにかくご主人に義父の遺産と借金と保険を調べてもらい、相続放棄するのでしたら専門家に一度相談したほうがいいと思います。

相続放棄しましょう

041
ふろう
義母も賃貸暮らしなら調度いい。 元から住むところはないんだから。 自宅なら追い出されちゃいますけどね。 皆が相続放棄すれば借金も背負わなくて住みますよ。 しかるべき手続きをとりましょう。

心配無用

041
こうそしん
相続人であっても、連帯保証人になっていない限り、借金を支払う義務はありません。 相続放棄をして、それで終了です。 具体的な手続きについては、弁護士や司法書士など、法律の専門家に相談してください。 思い当たる懸念事項は、 ・トピ主さんのだんなさんが義父の借金の連帯保証人になっている ・トピ主のローンの名義人に義父が入っている ことですが、ローンが組めたということは、それはないかなと思われます。 (万一あったら、それはローン会社を騙していたことになりかねないので、やっかいなことになります) その点だけをクリアにすれば、後は心配することはないと思います。

実際にはもっと少ないかも・・

041
NAVI
2千万円の借金、とのことですが「カードローン数社」のほうは 過払いがあれば逆に戻ってくるお金があるかもしれません。 一度、弁護士などに相談されて、正確な借金の額を算出されたほうが 良いと思います。 算出額を見てから、「支払う」「相続放棄する」の選択をしましょう。

まず落ち着くことです

🐤
雲母☆
 お舅さんの葬儀が終わって、このような問題が露呈するとは、本当にお気の毒です。貴女が困惑するのもわかりますが、まずは落ち着くことです。  親が作った借金は、子供たちなど相続人が「相続放棄」すれば返済しなくて済んだはずです。ただし、同時に親が残した預貯金などの財産も相続することは出来なくなります。  くわしくは、なるべく早く弁護士さんに相談してください。「法テラス」というサイトでは、この手の相談の問い合わせ先などを教えていただけます。  相続放棄して借金を返済しなくてすむ方がいいのか、それとも信用を第一に、貴女のご主人と義姉さんとでコツコツ返済していく方がいいのか、それは彼らが決めることです。くれぐれも慎重に判断した方がいいかと思います。  

まず、

041
ny
「義父の遺産には絶対に手を付けてはいけません」 義母と義姉、夫に必ず言ってください。 預金を引き出したり、義父名義の物を売ったり処分したりしてはいけません。 借金は一部でも払ってはいけません。 してしまうと「単純承認」と言って「相続を承認した」と見なされ相続放棄できないからです。 義父の持っているカード類、通帳類を全部出し、全社に連絡。 義父が死亡した旨を伝え、借入金の有無を確認してください。 この段階では相続か放棄かまだ結論がでないと伝えればOKです。 消費者金融の一部では(契約者に保険をかけているため)債権放棄を申し出てくれるところもあるでしょう。 私の経験では消費者金融はこの時点で利息を止めてくれる事が多いです。(銀行はダメでしたが) ここで、取引履歴の開示を請求してください。 時間がかかることが多いので、元金と利息を確認しておいてください。 友人には借用書の有無も確認。 これで債務額を確定していきます。 ただし、2千万なら恐らく放棄する方がかしこいかも知れません。

相続放棄について

041
ny
相続放棄の手続きは死亡後3ヶ月以内です。家庭裁判所に以下の書類を持参してください。 ・相続放棄の申述書(裁判所にあります) ・申述人の戸籍謄本 ・被相続人(義父)の除籍謄本と住民票の除票 ・手数料800円と郵便代 ただし、義母と義姉、夫の3人全員が相続放棄した場合、義父の親族(親や兄弟・甥や姪)に相続権が発生することになります。迷惑をかける人がいないかどうか、戸籍をきちんと調べて、その方にも相続放棄をお願いしてください。 義母の家が賃貸とのことですが契約者は義父ではありませんか? 賃借権も遺産に当たるので、相続を放棄すると家は出なければなりません。 敷金等の返還はありません。 入院されていた場合の入院給付等は遺産ですが、死亡給付は遺産に当たらないので受け取ることができます。 一つ間違うと多額の借金を背負うことになりますので、どうか慎重に。

しかるべき人に相談を

041
かわせみ
こんなところで相談なさらないで、連休が明けたら早く法律の相談窓口へ 行かれることをおすすめします。 地方自治体で、そういう相談を安価もしくは無料でしていただけるところも あるようですので、よくお調べになってはいかがですか。 まあ、とりあえず、相続放棄の手続きへといういうことになりましょうか。 それと、お気持ちはわかりますが、義理のお父様にはご本人なりの 事情がおありだったのでしょうから、死者をうらまず、淡々とコトを 運びましょう。御家族内でののしったり、ぎくしゃくなさいませぬよう お祈りいたします。

相続放棄

041
ポメちゃん
相続放棄すれば、保証人でない限り、 借金の返済義務を追うことはありません。 ただし、家、預金なども相続できません。 義父の名義の家、財産をあてにしないなら、簡単です。 相続放棄すればいいです。 相続放棄は単独で行えますので、あなたの夫が相続放棄すればいいです。 原則、亡くなってから3ヶ月以内に家裁でするのですが、 借金がわかってから3ヶ月という判例もありますが、 前者の場合、簡単ですが、 後者の場合、すんなり通るかは難しいところもあるようなんで、 弁護士とかに相談するのがいいかも? 難しいのは、家がある、会社を継ぐなどの場合でしょうけど、 あなたの義父の場合は、関係ないので、相続放棄が認められれば、問題ないと思います。

落ち着きましょう

🐴
ラーメン
2000万円もの負債があったということで動転しておられるようですが、義父様の残した債務は金融機関が生命保険等を掛けていればそれで充当されることがあります。そのような保険の手当がされていない場合でも、相続人である義母様、トピ主のご主人様、義姉様が相続放棄(家庭裁判所で法的な手続きとしてする必要があります)をすれば相続人は弁済する義務を免れます。 従って、トピ主さんのご主人様に弁済の義務が生じることは避けられます。 但し、この手続きはご主人様が義父様の死亡を知ってから3か月以内にする必要がありますので注意して下さい。 なお、最悪のケースとして義母様が保証人になっている場合は、義母様の自己破産を検討する必要があるでしょう。 この場合は弁護士や司法書士等の専門家に相談されるべきです。

簡単なことです。

🐱
Captain
確実に財産よりも負債が上回っているのがわかっているのならば、即、相続放棄の手続きをすれば済みます。 もし、微妙な所でしたら、限定相続を選択して下さい。 法律の規定があるので、グズグズしていると、負債を相続することになりかねません。 急いで手続きをしましょう。

一族会議をぜひ!

😨
Mm
なぜなら、全ての相続人が集まり、相談して意見を統一しておかなければならないことだからです。 義父の死後から3ケ月以内に、相続放棄の手続きをすべきです。 自分で諸々の手続きがやりにくいなら、プロの方(弁護士など)にお願いするのもいいと思います。 とにかく、借金の正確な額を調べあげてください。 葬儀のことは、もう仕方がありませんが、今後の法事は地味に行なうことですね。

「相続放棄」

りっちゃん
家庭裁判所に行って、相続放棄の手続きをとられてはいかがですか? 借金をつくったご本人が亡くなった場合、その方が残した財産より、借金のほうが多い場合は、相続放棄をしたほうがいいと思います。私もあまり詳しくはないので、専門の方や家裁に相談されるといいと思います。 ちなににトプ主さんやだんなさまが、義父さまの「連帯保証人」になっている場合は「相続放棄」できるか不明です。中途半端な知識ですみません。

財産放棄すれば

041
ゆえ
いいだけの話。 手続きは弁護士に相談すればよいでしょう。 それ以上に資産があればそれを清算して残りを受け取ればいいし、 カードローン数社は過払い金が発生しているでしょうから逆にン百万取り返せると思います。ローンの明細書は置いといてください。 相談に行くときはきちんと要点をまとめておきましょう。 時間がかかると金額も上がります。 司法書士なら相談無料というところもあります。

相続放棄を勧めます

041
奈由
相続放棄をすれば、財産も相続できませんが、借金も相続しなくて済みます。 義父が残されている財産は文章を読む限りなさそうですから、相続放棄をしてください。 相続放棄の手続きは家庭裁判所で行えます。 3ヶ月以内に手続きを行わなければ、相続してしまいますので、手続きはお早めにしてください。 また、相続を放棄しても、義父のもらっていた年金の一部を遺族年金として義母が受け取ることは出来ます。 友人への借金は、相続しないのでチャラにはできると思いますが、人間関係のため、出来るだけ返済はしたほうがいいと思いますが・・・ 詳細はネットで検索すれば、山ほど出てきます。

ご参考までに

041
ライス
人から聞いた話なので、事実がどうかがあいまいですが、『財産相続放棄』をすれば、借金などの債務(負の財産)を負うことは無くなるという話を、聞いたことがあります。 ただ、『財産相続放棄』をすると貯預金などの財産も相続できなくなるみたいです。 法律の専門家に相談されてみたら、良いのではないでしょうか。

ん?

041
くれば
その借金の保証人にでもなってるんですか? 消費者金融の小口の債務で保証人になってないのならトピ主さんに返済義務はありません。 債務者は亡くなられた義父の方です。 請求の電話が自宅にあるようなら亡くなったことを伝えてみてください。

あせらずに

🐤
みい
同じようなレスがたくさんつくとは思いますが、 相続放棄をすればよいのです。 相続権がある方々、全て放棄をしないと いけません。 期限もありますので、早々に準備されることを おすすめします。 放棄する場合、故人のものを勝手に処分したりしない等、 注意も必要です。 いずれにしても弁護士さん等にご相談されるのが 一番安心ではあります。

相続放棄かな

💰
ホレイショ
相続放棄とかになると思いますが、事実関係をまとめて専門家と ご相談を。

相続放棄して早く解決に動きなさいな。

041
ゆう
故人を責めてる暇はないよ。 旦那さんとも義母さんの事をどうするのか、そう言った所も早く決めてしまって 自分たちの人生をどうするのか、先の事も考えた上で結論を出してくださいね。

お亡くなりになってから

命までは取られない
どれくらいの日数が経っていますか? 3ヵ月以内なら相続放棄を検討されては? 「借金 死亡」で検索すれば、いろいろな事例が出てきますよ。 必要以上にうろたえず、まずはできることを調べましょう。

すぐに弁護士さんへ!

041
エスプリ
残念ながらこの小町では助けようがないです。 同じようなレスがたくさん付くと思いますが、相続放棄という形で借金を放棄することはできます。 ですが、身内の方どなたかがきっと保証人になられていると思います。 その分の借金は免れません。 もしも保証人の筆跡が義父さんだったとしても、印鑑が義母さんのものだった場合、義母さんが支払わなければならないでしょう。 支払い能力がないならば、不動産がないようですし、自己破産するしかないと思います。 とにかく弁護士さんなりに相談に行ってください。

遺産放棄

041
ねこ
遺産放棄したらいかがでしょうか? http://www.a-souzoku.net/2007/07/post_8.html うまくすれば、負の遺産から免れるかも

考えるまでもなく

🙂
25654
確か半年以内なら財産放棄ができます。 財産放棄をする時期を逃してしまうと、 全て財産を受け継ぐことになるので、 預貯金、土地名義など確認されて、 負の財産のが多ければ放棄手続きをとればいいと思います。

全額を払うことはないと思います

経験あります
大変ですね。 10年前に私も同じ経験があります。 一番いいのは相続を放棄することです。 借金は「負の財産」ですので、 相続を放棄することで借金の相続もしないことになります。 うちの場合は諸事情あって相続放棄はしませんでしたが、 それでも全額返済は免れました。 ローン会社からの請求額には多額の利息が含まれていますが、 実はこの高い利息は法律で認められていないようです。 我が家では、ローン会社の事情に明るい弁護士さんに間に入ってもらい、 実際の返済額は請求額の半分以下になりました。 相続放棄しないのであれば、弁護士さんに相談してみるのがいいと思います。

心配ありません。

💡
うめ
 きっと同じようなレス付くと思いますが、相続を放棄すれば借金は支払う義務ありません。いろいろな事情があるかもしれませんがとにかく、市役所などの弁護士無料相談などを利用して、相談してみてください。

落ち着いて下さい。

ミクロ
義父さんが亡くなったばかりで大変ですね。義父さんも急に亡くなって家族の方に色々負担をかける事になろうとは、想像されてなかったでしょうね。 御冥福をお祈り申上げます。 さて、まずは落ち着いて借金総額と資産額の確認が第一です。 借金が資産を上回っているなら財産放棄しましょう。 保証人になってなければ、トピ主さん達が借金を払う必要はありません。 もしも義母さんが保証人になっているならお金はかかるかも知れませんが、弁護士さんに依頼して債務整理をしてはどうでしょうか。 個人の方に借りている分もあるみたいですね。感情も入って揉める可能性もあるでしょうから、尚更弁護士を立てとく方が良いかも知れません。 家族を亡くして悲しいなか債権者と交渉するのは大変です。そんな交渉を一手に引受けてくれるから、心理的にも助かると思いますよ。 幸い義母さんには、職をもった義姉さんが側にいますから、姉弟で支えれば負担も少なくすみますよね。 トピ主さんには納得いかない事もあると思いますが、大切なご主人の親ですから、大事にしてあげて欲しいなと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧