本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意に沿わない大学に行かされた方に質問です

意に沿わない大学に行かされた方に質問です

レス61
(トピ主 0
🍴
クリームドーナツ
仕事
本当はこんな大学全然行きたくないのに、親の意向や何かで無理やり進学させられた、という人いますか?私はそうです。 学部も偏差値も雰囲気も立地も、もう何もかも気に食わなかったんです。 絶対行きたくないところだったのに、親が私の意思を無視して決めてしまいました。 4年間いやーな気持を抱いたまま過ごしました。 そんなだから、勉強に身が入らず成績は最底辺、サークルにもクラブにも入らず、友達との付き合いも表面的で卒業後は誰とも付き合っていません。 楽しいことは何もなかったんです。 でも最近になってあの頃が二度とない青春時代だったと思うと、全然青春を楽しむことができなかったことを残念に思っています。 確かに、好きな学問を専攻することもかなわず、就職では不利になり、不利益ばかり被ってきました。 押しつけられた大学ではあったけれども、もっと楽しむことはできなかったのか、なんて後悔しているんです。 私と同じように、望まない大学に行かされた方は、どういう風に大学時代を過ごして、その後はどう思っていますか?

ランキング

レス

意に添わない大学?

😑
ny
受験し、合格したのは貴方ですよ。 行きたくない大学なら受験しなければいいのです。 受験の手続きをされて、しぶしぶ会場に行くことになったのなら、白紙で出せば不合格ですよね? どうして行きたくもない大学に合格するようなことをわざわざしたのですか? 合格さえしなければ、行かせたくても行かせようがありません。 友人にもそうやった文句ばかり言ってる人がいました。 あまりに腹が立って縁を切りましたが、その後、自分の行きたかった大学に入り直したとのこと。 曰く、私の言葉で自分がどれほど甘えていたかを知ったようです。 今、おいくつでしょうか? 今からでも他の大学に入り直すことはできませんか? 一般教養等は単位認定してくれるので、専門から学べますよ。

正直なところ。

041
めるき
えーと、私も同様に某国立大学の法学部に「家の方針」とやらでブチ込まれたもんです。まぁ、家業の上で必須だったのは確かなんですが。そこ以外では学費は出さん、落ちたなら二年までは浪人しろ、それでもダメならそこよりも下位の「法学部に」入れ。そんな親でした。そんなわけで、入学二ヶ月で大学は勝手に退学しちゃいましたよ。 でも、私は文学と哲学が好きだったんですよ。 ついでに言えば、親の家業を継ぐのも死んでもゴメンという奴でして。 というわけで「死ね」と言い残してさっさと親と縁を切り、二年程働いて今普通に大学生やってます。まぁ、昔いた大学よりは偏差値は若干落ちましたが、思う存分やりたいことやってる感じです。むしろ思うんですが、最近は便利な制度も色々あり、機関保証で奨学金もモリモリ借りられるご時勢に「何の恨み節よ?」というのが正直なところでして。 打つべき手が無限にある中、何の手も打たず「親が決めた」と嘆くだけ。そりゃ、どこにいたって一緒でしょう。どうぞ、これからの人生は自分の決定の下に生きることをお祈りいたします。この先も人生の分岐は無限にあるでしょうから。

時が経てば受け入れられます

reirei
厳格な父の希望で地元の大学に嫌々進学した者です。 地元ではそこそこ名の通った学校で就職や職場内では特に不利益を被ることはありませんでしたが、取引先の方やプライベートで知り合う方で有名大学を卒業した方には嫉妬してしまいます。 卒業から10年以上経ってから、母に「あのとき○○大学に行かせられなくてゴメンネ」と言われ、思わず号泣してしまいました。父の意向で進学したのですが、母としては娘が希望する大学にやりたかったけれど叶わなかったことをいまでも悔いているとのことでした。しかし、こんなことで親を恨む自分が情けなく、またその一言で胸のつかえがとれ、自分の学歴を受け入れることができました。 トピ主さんは、文面からすると卒業して間もないのですか?時間が経ってから親御さんとお話されるといいのではないでしょうか。

いまを大切に

041
くれない
わたし自身は希望の大学に行き、とても充実した楽しい四年間を送れたので両親にはとても感謝しています。 素敵な大学生活を遅れなかったトピ主さんはとてもお気の毒だと思います。 でも過去を悔やんでいてもどうしようもないので、これからの長い人生の方が大事ですよ!! わたしも仕事では意に沿わない部署に異動になり、通勤時間も長くなって仕事内容もやりたいことではなくかなり凹みました。 最初は、「わたしはホントはこんなところにいる人間じゃないんだ!」ってかなり上から目線で構えていて、自分で線を引き、表面だけの付き合いしかしないつもりでしたが、その部署の方がいい方ばかりで、かなり救われました。 気持ちを切り替えるといいこともありますよ! どんなところでもいい出会いはたくさんあると思います。 まだお若いのですからこれからの社会人生活を楽しんでくださいね!

今となってはなんともかんとも

😑
分相応?
私は総合大学にいきたかったのですが、国公立は教育大学しか受かりませんでした。 私学はうかっていましたが、経済的理由により父親は話しもきいてくれませんでした。 親や教師のすすめで、私学にいくつもりだったにもかかわらず、 受けてみた教育大学にうかってしまったんです(苦) 若かったとはいえ、受かればどうなるかはわかっており、浅はかでした。 私の場合、その大学でサークルにも入りましたし、親友もでき、それなりに楽しかったと思います。 でも、周りは多少なりとも教師を目指しており最初から志しの違う私は浮いていました。 今となれば何をいっても、自身の力不足と考えのなさです。 でも、当時はなぜこうも学校になじめないのか? 学校にいく意味がよくわからず、居心地の悪さを感じましたし、 就職の時も、なぜ教育大学の学生が一般企業をうけるのか?と言われ続け、 またしても、就職することを目的に就職してしまい、自分の道が見えませんでした。 結局は自分の意思の弱さですが、世間体や周りの意見ばかりに流されず 自分で考えるべきでした。 近所にある総合大学をみると、自分があそこだったらと無駄にかんがえてしまいます。

私がそうです。

🙂
riri
親に対して、感謝の気持ちなどみじんにもありません。 大学は苦労ばかりで楽しめず、自分が納得する就職もできず、 楽しいことなど何一つありませんでした。 ただ、職場の人間関係が良く、職場でいじめにあうといった事がないのが せめてもの救いです。 学生時代の友人とも疎遠になり、今はメル友に会いまくる毎日です。 人生はやり直しがきくっていうけれど、自分が何を望んでいるのか分からないのが一番辛いです。

好きになるよう努力しました1

041
元海外在住
私の場合、大学は都内と決めてましたが、入るつもりのない地元大学を1校受けまして、そこしか受からないという事態になり、求めていたキャンパスライフとはまったく違うものになりました。 そんなこともあり、高校の友人のつてで東京の大学のサークルに入り、バイトは渋谷でした。(大学と渋谷は電車で1時間の距離です!しかも自宅に帰るのも1時間もかかった!)しかし、東京に出てくる人は、意思の高さがあるというか、例えば冬にスキーを楽しむためにバイトをし、バイトも楽しんで働けるように。。。と、楽しい生活を送るために努力を惜しまない人たちばかり。私はホットなところに自分をおきたいという気持ちがありましたので、無理をしてでもそうしてました。(大学の友人は、何を誘っても「お金がない」「働きたくない」。ようやく横浜へ連れ出しても「お金つかっちゃった」としか言わないので、こうせざるを得なかったのです。) ただ、勉強は結構面白かったですか。ただ、入ったサークルは、人の出入りが激しいので、そこで知り合った友人とは卒業後は付き合いゼロです。こんな感じだったので、大学内の友人も、付き合いがあるのはごくわずか。 つづく

好きになるよう努力した2

041
元海外在住
今は、同じ大学出身の友人といえば、フリーライターをしている友人とメールのやり取りをするのみです。淋しいといえば淋しいかな。 今にして思えば、大学生活なんて、キャンキャンやJJにでてくるような人ってごくわずかで、現実派こんなもんかな?と開き直ってます。 それと、もう卒業してから20年近く経ちますけど、履歴書でたったの2行にしかならない経験です。学生時代というのは。 それよりも、社会人生活で、どこで何をしていたかが、非常にモノを言います。 私は、見栄を張るために無理をする性格ゆえに卒後も体力的に大変な生活を送ってきましたが、”入りたい大学を卒業していたら得られていたであろう未来=現在”を、意にそぐわない大学を卒業しながらも、なんとか手に入れましたよ。 大学時代の不完全燃焼に振り回されないで、今を生きて欲しいと思いますよ。

私も親の言いなりで行きました。

ピノコ
同じような感じです。 大学の入学式では涙がポロポロ流れ、お隣に座っていた人がびっくりされていました。 経済的にある程度余裕があったのか兄弟3人全員大学もしくは短大に行かされました。 3人とも勉強が好きな方ではなく高校卒業後は就職希望でした。 でも高校すら自分達の行きたい高校ではなかったのです。 大学進学のための高校へ3人とも行かされました。 こんながんじがらめな青春時代だったため、多感な年頃のいい思い出はありません。 大学で学んだことを生かした職にもついてませんし、そのことについても母親は大学まで行かせてやったのにブツブツ・・・。と たぶん死ぬまで言い続けるでしょう。 ですので何をしてもモチベーションがもてず、私の人生って何??とよく考えます。 きっと一生そのような疑問を持ちつづけ答えの見つからない人生なのでしょう。 こんな感じです。

今からでも・・・?

041
在米花子
海外の大学に進学したかったのですが、学費の問題で断念しました。 親の強制は関係ないのですけど。 よく調べたら、私の希望する大学院では奨学金・研究費が充実していることがわかりました。 大学院で受験をして、自費ではなく、希望の大学院へ進学しました。 ご自分で仰っているように、もう少し前向きに学生生活を送れたらよかったですね。。。 好きな学問を専攻することだけでも、これからできませんか? 今は大学院に戻る社会人も珍しくないですし、社会人用のコースもありますから。

今は感謝しています。

041
meta
こんにちは。 私も親が決めた大学に入学しました。 私の場合は タイトル通りです。 ある理系の資格を取るための学部だったので 講義は毎日9時から90分を4コマすべて必修 実習は欠席が許されず終わるまで延々と続きました。 他の学部の学生が好きな講義だけを選んで受講していることを知ったときは愕然としました。 好きな学問だけに集中できるなんて アカデミック!と憬れました。 大学というより予備校に何年も通った感じです。 でも 国家試験に合格した後は就職も困らなかったのは良いですが 女一人生きていくのにも困らないためか同級生女子には独身が多いです。 実利優先の選択をしてくれた親には感謝しています。

すみません、それって可能なんですか?

🐱
いろは
素朴な疑問でごめんなさい。 親が決めたということですが、それって可能なんですか? うちの親も御茶ノ水の家政科入れようと頑張ってたけど、手続きに本人がいないとできないことが多くて、うまく防ぎました。 おかげで学費は払ってもらえなかったけど、バイトと奨学金があれば何とかなったし。 もし親が言うとおりの大学行ったとしても、手続き自分でしたとか、学費を親に払ってもらうことにしたんなら、それは自分で決めたことになると思います。

行かされたわけではないですが。。。

ぽこ
私の場合は、家庭の事情で、第3志望の大学に入りました。浪人はできませんでした。 大学の勉強は、こういう言い方は悪いですが、周りのおかげで上位を保ちましたが、学校に愛着がわかず、クラブにもサークルにも入らず、友達もあまり作らず、自分の生活を支えることで精一杯でした。卒業して就職し、収入を得ることだけが目標でした。良い思いでがぜんぜんありません。 就職してからは、出身大学を聞かれるのがとてもイヤでした。今もぜんぜん誇りに思っていません。 私は最終学歴を変えようと思い、アメリカで大学院を卒業しました。出身大学を聞かれたらその日本の大学名は言いません。 振り返ってみても、もっと楽しむことはできなかっただろうな、と思います。でも日本でその大学を卒業したおかげで、アメリカで余計なクラスをたくさん取ることなく、大学院に進めました。

大学ってなにも・・・

🐶
dee
親の為に行く訳じゃないでしょ? 『させられた』なんて、言ってるあたり、かなり攻撃されそうな予感しますが。 大学に行こうと決めたのはトピ主さん。絶対行きたくないところだったら、行かない・・・って選択肢もあったでしょうが。 おいくつかわかりませんが、人のせいにしてないで、有意義に『ご自分の意志で』ご自分の人生を選択していってくださいな。

自分の人生でしょう

😡
Oka
親の金で大学にいっておきながら、随分自分勝手な論理ですね。 そんなに嫌なら、自分の稼いだ金でもう一度自分の行きたかった大学受験すれば良いんじゃないの? 自分の人生で都合の悪いことは、すべて他人のせいにするのは、簡単、でも、それで? そんなにやり直したいのならタイムマシンでも開発すれば。 世の中、お金が無くて大学に行きたくてもいけない人間もいるのに、なんて贅沢、わがまま。 成功する人間は、どんな逆境もチャンスに変えるというけど、クリームドーナツさんは、逆境に陥ったら まず、他人に責任を転嫁して、自分は悪くない、悪いのは、親だ、と自滅するタイプですね。 これからの長い人生、都合の悪いことは、すべて他人のせいにして生きていくんでしょうか。

不思議です

041
まるこ
以前職場にいた後輩が同じ事を言っていました。 本当はなりたい職業があって、そのための学校に行きたかったのに親が反対して行けなかった。親のせいだと。 当然、嫌々だから仕事もいいかげんで向上心もありませんでした。結局は職場を辞めてなりたかった仕事に就きました。 私は不思議でたまりませんでした。親が望む学校・職業に就いて自分は楽しいですか?うれしいと感じますか?「親を喜ばす事が自分の喜びだ」とまで思える人なら良いかもしれませんが、それなら親に文句は言えません。親のせいにしてはいけません。自分が親を説得できなかった、または自分の力で行こうと思わなかった、あきらめてしまったその程度の気持ちだったという事ではないでしょうか? それを選択したのはあなたです。

同じですかね

😀
ペンペン
私も全然青春を楽しむことができなかったことを残念に思っています。 「確かに、好きな学問を専攻することもかなわず、就職では不利になり、不利益ばかり被ってきました。」同じですね。終った事をどうこう言ってもしょうがないから、何とか前向きにとは思っていますが・・・・・

自分の人生は自分で決める

😑
にゃんごー
ということに気付きました。おかげ様で。。 確かにその後の人生で不利なこともあったし 今後もあるとは思います。 でも親に従ってしまったのも自分。 後悔ばかりしていても、何か先に進むものってないですよね。 だからそういう悔しい思いをしないためにも 「自分の人生は自分で決める。自分で決めたことに後悔しない」です。 前に親と大学の話をしていて言われました。 「どうしてもその大学の学歴が欲しいのだったら、今から入学しなおせば?」 その通り。 ところで。 過去を思い返して愚痴を言う人って、現状に納得してないからじゃないですか? 過去に逃避せず、現実の辛さと対峙して乗り越えてください。 違うようでしたら悪しからず。

ちょっと違うけど

😑
あみ
世の中大学にさえ行けない人は沢山います。 私は弟を優先的に大学に行かせるから、女の私はお金を節約する為、短大にしてくれと言われ、弟より成績が良かったにもかかわらず短大にしか進学できませんでした。 でももし、どうしても大学に行くんだ!という情熱があったら、猛勉強して奨学金を受け、親の出費を最小限に抑えて大学に行く道もあったと思うのです。 でもそれをしなかった、できなかった為、短大に進学したのだから結局は親のせいではなくそれを受け入れた自分のせいだと思っています。 トピ主さんも大学が楽しくなくその後不利益ばかり被ったのはすべて親のせいではなく、大学を楽しまなかったのは自分自身の心のありよう一つだったと気が付いてますよね。 どうか今後、社会人として自分の意に沿わない状況に置かれた時、人のせいにするのではなく、自分の中で解決し、自分をもり立てていける人間になれるよう頑張ってください。 それがきっと、あなたの大学生活での一番の教えであり、過去の4年間を無駄にしない為に今のあなたができる最善のことだと思います。

ビジネスライクに割り切っていました。

🎶
いちこ
小さい時からピアノを習っていたため、「音大に行かないのならば、高卒で働け」と親に言われ、結果、親が指定した音大に入学、卒業しました。 本当は経済に興味があったので、経済学部とか商学部に進みたかったです。 音大卒業後に音楽業界には就職しない、と心に決めていたので(大学卒業を機に、音楽とは決別するぞと思っていました)、大学時代はとりあえず卒業に必要な単位が取れる範囲で練習・勉強し、あとは、好きだった英語の勉強にのめりこみ、語学を生かした就職をしようと考えていました。 音大卒業後は、大学生時代に必死で貯めたアルバイト代を元手に一年海外留学をし、帰国後は外資系企業で営業アシスタントになり、その後語学を生かした仕事をいろいろとしています。 大学は親に費用を出してもらうため、「大卒の資格があればそれでいい」とビジネスライクに割り切り、あとはわが道を進んできたわけですが、これでよかったと思っています。 別に親を恨んでいるわけではありません。 ただ、親とは進路に関して、考え方が違ったな、と思っている程度です。

これからですって

ぶつぶつ
やっぱり受身はいかんですよ。無理やり行かされた大学であっても、行くと決まった以上は気を取り直さないと。 という私も、希望校には行けませんでした。もっと自分の希望に沿ったところにも合格していたのですが、 母に「こっちに行って欲しい」と言われ、その意向に逆らえませんでした。 大学生活自体は普通に送りました。卒業して就職し、その後結婚しました。今は専業主婦です。 私はクヨクヨ悩む性質で自信がないため、何か凹むことがあるたびに、「ああ違う道を選んでいたら…」などと考えてしまうの ですが、それはおよそ現実的ではないし、自分が弱いだけなんだということも自覚しています。なので後悔するだけしたら、 今できることをやらねば、と無理やり自分に鞭打って前向きになります。空元気ですが、意外と効果はあるんですよ。 いま私が大切にしている友人や夫は大学時代に知り合っています。就職先も大学の就職課で見つけました。自分に合った 仕事でした。子供が手を離れたら、また同じ職種に就きたいと思っています。 他の道は選ばなかったんです。選んだ道で、最善を尽くしたいと思っています。

これからですって2

ぶつぶつ
長くなってすみません。 ちなみに私の妹も希望の大学に行けませんでした。第一志望に合格しながらも、やはり母の意向を容れて別の大学に入学したのです。 妹はその大学が合わなかったのか、鬱気味になり退学しました。そして後にやりたいことを見つけ、自立しました。 何が言いたいのかというと、どんな道を選んでも、また選ばされても、自分次第、見方次第だということなのです。 トピ主さん、今は働いておられるのでしょう? 学生の時よりも、ずっと自由に自分のことを自分で決められるのではありませんか? そしてまだお若いのでは? これからどんな風にも自分を変えていけるし、頑張り次第で、どんなことでもできるのではないかと 思います。 違う道を選んでいれば、もっとすごい自分になれたはずだ、と思うことがありますか? 私はありました…。でもそれは幻想です。 すごい自分なら、どこで何をしてたってすごいのです。冷静に、今の自分にできることを考え、思うことを実行してみてはいかがでしょう。 過ぎたことに腐ってるのって本当にもったいないです。自分の人生、親は責任取ってくれないですよ。どうぞ頑張ってください。

同じです、がしかし。

041
たまな
私は浪人覚悟で国立医学部希望しましたが、私を最短で医師にするのが目標の母親の御蔭で行きたくもない某有名私立医学部に入学させられました。 大学では入りたくてきた!という希望に満ち溢れた同級生と自分の冷めた感情の落差に更に落ち込み、何度も受験し直そうと思いましたが両親は「結果医師になれるなら一緒。何が不満なんだ?学歴ならば今でも十分だろう。」と聞く耳を持ってもらえず。 学生生活はつまらなく、でも成績が悪いのだけは自分で許せないので勉強はしました。 予定通り最短で医師にはなりましたが、全然嬉しくも無く、ただただ多忙なだけ。 生き抜きは携帯で小町やmixiをするときだけ。 ふり返ると学生時代はもっと楽しめばよかった。 かわいく着飾ったり、恋したりしたかった。 今は欲しいものがあれば自分でなんでも買えますが、男性との関わり方がわからず彼氏もできず。 でも結局は自分のせいですがね。。 受験以来攻めの姿勢をなくした自分が情けないです。 あれから10年以上経ってるのに。

お金を出しているのは親

041
ゆえ
私もトピ主さんと同じです。 でも自分で働いてお金を稼ぐようになってから思ったのですが 学生までは親が全てお金を払っていますので親の期待に応えるのが子供の務めではないかと。 自分で稼いで自立してから専門に行くなりして自分がしたかったことをしても遅くないのではないでしょうか? 私も学生の頃は不満でしたが今は専門に行ったおかげで良い会社に就職できています。 まずは自分で稼いでからまた考え直してみてはいかがですか。

ただのワガママでは?

🐤
かりん
意に沿わない大学に行かされた…とのことですが、 大学の入学試験の費用さえ捻出できない家庭に比べたら 大学に行けるというだけで恵まれていると思いますよ。 大学時代に楽しいことが何もなかったのは 楽しいことを探す努力があなたに足りなかったんだと思います。 そして、 >確かに、好きな学問を専攻することもかなわず、就職では不利になり、不利益ばかり被ってきました。 その不利益は本当に親、もしくは自分以外の誰かのせいでしょうか? おそらく、あなた自身の責任だと思います。 二十歳も過ぎた大人が、自分の人生を他の誰かのせいにするなんて甘えでしかありません。 例え、意に沿わない大学進学だったにせよ、 その後の人生を良い方向に導けなかったのは紛れもなくあなた自身の責任ですよ。

大学行けただけ、うらやましい

😢
あんどーなつ
私は近くの行きたい国立大学があったのに、浪人後の試験の点も悪く(当時は共通一次)、泣く泣く(やはり近くの)女子短大(公立)に行きました。 なんせ、親が自宅通学でなおかつ国公立しか許してくれなかったので。 女子短大だったこともあってか、周りはファッションと近くの国立大の男子学生とのコンパやおつきあいやバイトのことばかりしか話題がなく、学校の雰囲気もあわないし、1年上ってこともあり、クラスメート?の彼女たちから一線を引かれているような感じだったし。 もちろん、友人関係も表面的なつきあいだけで、卒業後は誰とも連絡をとっていません。 サークルもいまいち入りたいものはなく、学生時代の2年間で楽しいことは何ひとつなかったことに今、気づきました。 大学に編入したかったけど、親に金銭的負担をかけることも言い出せず、結局最終学歴は短大。会社に入っても大卒と給料に差はつけられるし、大卒の同僚たちから会社で学生時代の話が出てもスルー。 頭が悪い自分がいけないんでしょうけど、はっきり言って、私の人生で最もむなしい2年間だったと思っています。

今を大切に

041
匿名希望
意に沿わない大学で、4年間を過ごされたトピ主さんの今のお気持ち、とてもよく分かります。 私の場合、家庭の経済的事情や自分の実力不足のため、行きたくなかった地元の大学で、大して好きでもなかった学科を専攻しました。 在学中は、「不本意でも何か得られるものはあるはず」と思って、資格取得を目指したり、いろいろやってみました。でも、嫌なことやうまくいかないことがあると、「この大学に来たせいだ」と思いました。自分自身の大学生活に対する思いは、今も複雑です。 大学に進学できなかった方々からすれば、我儘以外の何ものでもないのかもしれませんが・・・。 「こうあるはず」だった10代後半から20代前半にかけての貴重な時間は、もう戻ってきませんし、変えることも出来ません。でも、トピ主さんはたとえ不本意でも、大学時代に、きっとその後の人生に生かせる何かを得ていると思うのです。大人になった今、トピ主さんのこれからの長い人生は、御両親に左右されることなく、自分自身である程度決めてゆけるはずです。トピ主さんが過去の経験をプラスに変えて、納得の行く人生を切り開いてゆかれることをお祈り致します。

結局は自己責任

🐶
さぼてん
私もクリームドーナツさんのような、暗~い(?)学生時代を過ごしてきました。 母の希望大学と合わず、反抗しながらも折衝案で大学を決め、進学しました(進学した大学も母の中ではかなり不満でした)。 しかし、やはり授業に興味は持てず、生活も楽しめず、再度の受験も考えましたが、だからといって親の望む大学には届きません。 鬱々としながらも出した答えは、「結局それを選択したのは自分である」 ということです。本当にその大学が嫌なら、勘当を覚悟し親には頼らず学費を稼いで進学すればいい。 当時、私にこの覚悟は無く、この4年間は半ば私の義務として大学を卒業しました。 子供である以上、親の期待に沿わなければという気持ちはわかります。 ただ、その中で自分なりに改善努力をしたかどうか。特に生活に関してはサークルに入らなくても、バイトやボランティア等充実させる手段はあったと思うのです。 ちなみに、私は他大学の大学院という形で元々興味のあった分野を勉強しました。 今からでも勉強はできますし、振り返って後悔するより今後の生活を楽しむ事を考えてはいかがですか?

状況は違いますが…。

若造
こんにちは。 僕もトピ主さんとは状況が違いましたが、志望校に入れず、自分が行きたくもない学校に行きました。僕は大学のみならず、高校でその状況でした。その時は本当に空白といっていいのか、ただ虚しい高校生活でした。 大学も志望校に受からず、また別に行きたくもないところか~なんて思っていました。でも、その時、何故か、そんなことで悩んでいる自分がちょっと幼稚に映ったことをよく覚えています。きっと、自分より馬鹿な子たちがいるような~みたいな風にずっと考えていたんだと思います。僕はそれはあながち間違えではないと思うんですよね。他の人は、どう思うかわからないですけど。で思ったんです。じゃ、周りより自分が頭が良くて、何でもできるっていうところ見せてやろうじゃないかって。それも出来なくてうじうじするのってかっこ悪くないかって。それで大学生活頑張って自分は首席に近い成績で卒業することができました、留学も大学のお金でいきました。給付制の奨学金までいただいて四年間バイトせずに過ごすことができ、就職も無事に決まって今に至っています。満足しています。 トピ主さんも今からでも自分を変えていきませんか?

ドンマイ☆

🐷
ごろごろ
こんにちは。 自分の希望と違った大学に進まれてイヤだった気持ちはよくわかります。わたしも希望に沿っていない道を進んできたことがありました。わたしの場合、親に押し付けられたとかではなくて、自分で妥協したのに後で後悔するというタイプででしたが(笑) 「押しつけられた大学ではあったけれども、もっと楽しむことはできなかったのか」という気持ちにも共感しました。残念ながら時間は戻りませんが、これからの時間を前向きに生きることはできるのかなーと個人的には思います。 人間誰しも(親だって)失敗することはあるし、人生の岐路で必ずしもベストな選択肢を選べるわけじゃないと思います。けど、ベストな選択肢を取れなかったとしても人生は続くし、シアワセになれるチャンスもまたやってくるものだと思いますよ! わたしは大学時代はバイトばかりしてましたが、趣味を見つけることはできました。予想外の収穫です。今は、進路選択を失敗した(かもしれない)自分を許して前向きに生きようとしています☆長文失礼しました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧