本文へ

国際結婚 就職しろ攻撃に耐えるには?

レス72
(トピ主 17
041
春が来た
恋愛
国際結婚をして1年前にヨーロッパの小国にやってきました。 移住にあたり夫には「私も就職できるよう努力するが、先ず現地語学習を優先」とお願いしました。 なのに移住数ヶ月目にして「そろそろ仕事でもすれば」。 パートタイム講師の職を得たら今度は「パートじゃ心もとない。早くフルタイムで働いてね。お互い公平な立場でいたいし」ときました。 余りに悔しかったので、早速英語で働ける会社100社近くに履歴書を送りましたが採用には至らず。 その度に落胆する夫の顔を見るのも辛くなってきました。 夫は「イギリスの学位と就業歴のある」私が何故ここで就職できないか分からないと言いますが、ここは欧州小国の一地方都市。英語が出来るといっても私は日本人。 現地語の出来ないアジア女性を雇うほど人手不足ではないんです、ここ。 結果が伴わない今、何を言っても言い訳なのですが、正直凹んでいます。 まだ1年過ぎたばかりですし、どうにか順応したいと思っています。 海外在住の方や国内でも遠くに嫁いだ方、どうやって気持ちのコントロールをされてますか? 就職成功話でも結構です。 元気になりたいので、成功談も是非お聞かせ下さい!

ランキング

レス

余りにも勝手すぎる。

041
Savlon
西欧の小国なら国民の大半は英語に堪能でしょうか。そのような所で現地語が出来ないとなれば仕事に関しては楽観は出来ません。イギリスでの職歴があるとの事ですがあの国の現地語が出来ない人達の就いている仕事を考えてみてください。 個人的にはパートナーに憤りを感じます。対等にやっていこうなんてヘソが茶を沸かします。本当に対等なら彼は何時かは日本に来て同じ様に就職する覚悟があるのですか?どういう条件で渡ったのかは分かりませんが、一緒に来てほしい等を彼が言ったのであればそれは面倒を見るからと同義語だと思います。貴方がただついていきたいと言ったのであれば甘かったのです。 親しくしている人に40代後半の時国際結婚をしてもう20年程イギリスにいらっしゃる方がいます。彼女はついていく条件に英語学習を強制しない事と面倒を見てもらう事を前提にキャリアウーマンをやめて専業主婦になられました。本当に仲が良いですよ。 彼しか周りにいない状態で心配だと思いますがこれは先ずわかってもらえないと思った方が良いでしょう。ここはプライドを捨てて相応以下の仕事に就くか、其れが出来なくて養っても貰えないとすると難しいのでは。

離婚を検討してみては?

🐱
Captain
あなたも「現地語の出来ないアジア女性を雇うほど人手不足ではないんです」と書いている様に、 国際結婚・移住・異国での労働は決して甘いものではないでしょう。 自己認識をしていて、なぜその様な状態に陥っているのか考えてみましたか? 一言でヨーロッパと言っても、景気の良い所や悪い所、日本人に対する偏見のある所や無い所、 色々な原因がありますよ。 夫は妻が働く条件で結婚しているみたいなので、それができないのならば早めに離婚して帰国してはいかがでしょうか?

まずは「それ」になりたいのかどうか?

041
元海外在住
文面から察するに、熱心に職活すればあるんじゃないですか? 「人手不足」で「現地語の出来ないアジア女性を雇う」ような仕事は、トピ主さんの就くような仕事ではないと思います。(そういうのって工場での軽作業とかではないですか?イギリスで学位とキャリアを得た人の仕事ではないと思いますが。)

就職以前の問題

🐷
都的
トピ主さんの夫は、妻を働かせるために結婚したのでしょうか? 文面を読むかぎり、愛情のかけらも感じません。就職したらしたで、帰ってきて食事の支度をしろとか、掃除はどうしたとか、言ってくる姿が目に浮かびます。でも、そんな男を選んだのはトピ主さんです。就職問題以前に、夫婦間の問題に目をつぶらないように。

日本語は武器になりますよ

🐱
ミケ
日系の企業とか、日本企業と提携している現地と会社とかにはアプローチされましたか?現地語ができなくても、日本語ができることは強みだと思います。私もイギリスで5年ほど働いていましたが(フランス系の会社)、そのときも日本語ができるとのことで採用されました。

わかります!

041
アラブアラビア
私も夫がヨーロッパ人で、今は違う国に住んでいますが、過去にしばらく夫の国で暮らしたことがあります。当時、私も現地の語学学校に通っていましたが、状況はトピ主さんと同じような感じでした。 生活環境は甘くないのに、初歩からの言語習得はまるで「大人の小学校」に通っているみたいで、ため息が出ることは毎日。英語ができても有利にはならず、就職できる場合は特別なコネがあるか、かなり限定的(語学学校を卒業した人とか)みたいでしたね。私の知る範囲では、移住してきた日本人は、日本関連のお店で働いているか、育児をしている人がほとんどでした。 トピ主さんのご主人も自国の人と結婚したわけではないのだから、その辺はもっと理解すべきです、というか、ご主人はなにか就職に関してヘルプをしてくれているのでしょうか?例えば、友人やコネなどを探すとか。対等という気持ちもわかりますが、それはお互いが状況が同じ場合にいえることであって、言語が習得できるまではムリでしょう。 うちの場合は、夫の理解と夫がコネを探してくれたりいろいろ協力してくれました。

公平なんてありえない

みかん
わたしもヨーロッパに、主人との結婚のため、7年程前にやってきました。 現在は大学に通いながら、アルバイトで現地の会社で時々働いています。 だから、金銭面では、主人に頼っているということになりますね。 主人も、わたしがたくさんお金を稼ぐことができたら喜ぶと思います。 でも、色々な面で実際には難しい。 しかし、彼を色々な面で支えているという自信はあります。 家事や精神面においてなどで。 夫婦では、すべての面でフェアにすることなんて不可能ではないですか? お互いに助け合って生きていくのですから。国際結婚で、一方の国に住むということが、もうすでに不公平です。 あと、現地語ができないままでいると、それはご主人にとっても、後々重荷になるでしょう。お二人にとっても、春が来たさんが、今しっかり言葉を習うことは必要不可欠です。 それでも、就職しろ、とご主人が言い続けるようでしたら、「では日本に行こう!」と言ってみてはどうですか?実際に日本に行くのも悪くないと思います。日本なら就職ももっと簡単にできるでしょうし。ご主人の希望に近い生活ができるかもしれませんね。

就職先ずありき、ではなくて。

🐱
mik
就職より先ず、旦那さんとの人間関係は大丈夫ですか?? 夫婦関係、と書くべきところですが、それ以前という印象です。 問題の指摘と解決策を極論含めて書かせていただきます。 何故トピ主さんの立場が弱いのか? 1稼ぐ金額が少ないから。2現地語の言語能力が低いから。 この二つに尽きます。 日本へ二人で移住して、立場逆転してはいかがですか。 二人でイギリスへ移住して、トピ主さんは元の職場へ、旦那さんは新たに職探しをしてはいかがですか?平等でしょう。 トピ主さんが悔しがって飛躍するならばいいですが、現地語できないことで色々と不都合が生じ凹んで当たり前。 現地語の語学学校にみっちり通って、現地語-日本語の簡単な通訳業務ができるくらいにはなるのが、そこの国で長期に暮らしていく必要最低条件ではありませんか? 思慮が足りないと言わざるを得ません。特に旦那さん。 トピ主さんが劣等感を持つことじゃないんですよ、言語については。だって母国語に勝てるわけないでしょう? 就職はある程度現地語が出来るようになってからの話です。結婚前対等に話し合ったでしょう?思い出して!

わかります。

041
はこべ
お気持ち、痛いほどよくわかります。私もそうでした。 私は現在、トピ主さんと同じく欧州の小国、地方都市に住んでおります。 英語は日常会話にやっとついていけるかどうかというレベル。 この国で通用する日本での学歴、職歴はほとんどありません。 はじめの1年半は語学学校に通っておりました。 その間、簡単なアルバイトができたらと思っていろいろ探しましたが、みつかりませんでした。 学校を終えた後、掃除や工場などの単純労働を渡り歩き、現在は老人ホームでヘルパーとして勤務しています。介護資格はないので、専門学校へ通いながら働いています。 介護士はここでも低賃金で重労働ですが、専門職です。 一応将来の見通しがついたということで、パートナーや彼の家族からの「仕事を探せ!」という圧力はなくなりました。 トピ主さん、一年弱で講師の職を得られたなんて、とても立派ですよ。 本当に頑張っておられると思います。 旦那さまにはもう少し想像力を働かせてもらって、外国で働くことがいかに大変か、わかってもらえるといいですね。

その不公平に耐えられる?

041
猫の母
水をさすようで悪いのですが、なぜそんな人を結婚相手に選んだのですか? 自分の母国に来てもらったのだから、パートナーを支えるのは当然でしょう。トピ主さんが運良く就職できれば良いけど、駄目だったらどうするの?離婚ですか? 私なんて、夫の国で教員免許を取って、隣国で専門の大学院も出て、現地語も上級資格を取ってて、永久ビザも持ってるけど、日本の国籍しか持ってないから、就職が決まりませんよ。(夫の国の国籍を所得すると、日本の国籍を抹消されるから取っていません。) 第一、外国人で現地語も出来ない人に求める公平な立場がフルタイム就職・・・っておかしくないですか? 貴方の夫のようなパートナーと国際結婚したカップルの離婚率はものすごく高いです。早いうちに夫の意識改革が出来なければ、トピ主さんが就職できたとしても、その結婚生活ではあなたがずっと不公平さを抱えて生きていく事になるのです。その覚悟は出来ていますか?

応援してます

🐤
私もヨーロッパの小国に住んでいます。 春が来たさんの国と同じように、経験があるかコネがないと会社への就職は難しい場所です。3ヶ国語、4ヶ国語を話せる人なんてゴロゴロいますし。 日本語を必要とする企業なんてあまりないし。 職種を選ばなければフルタイムの職は見つかると思いますが、旦那様のような方はサービス業では働かないでくれ、とか言いそうな気がします。 旦那様は、外国人(ヨーロッパ人でもない)が職を得る大変さを理解してないのですね。想像できないんでしょうね。 相談できそうな現地語のできる友人(日本人でも、外国人でも)はいますか? 第三者から旦那様にガツンと言ってもらえることが出来れば少しは分ってもらえそうな気がしますが・・・。 この国に来ると決断したのは自分の責任だけれど、パートナーには私の決断を受け止めてもらわないと困ります。 彼との生活の為に異国で、外国語を使って暮らすという事。 日本の家族と離れて暮らすという事。 一年過ぎたばかりで職を得て生活している春が来たさんは立派だと思いますよ。 旦那さんとしっかり話し合ってみたらどうでしょう。 応援してます!

郷に入ったら郷に従うべきか?

041
EM
こんにちは。 どちらの国にいらっしゃるのか解りませんが、欧州では専業主婦よりも、兼業主婦の割合が多いですよね。 私も、欧州小国に住んで数年経ちましたが、こちらで就職し、兼業主婦です。(全く日本とは関係ない企業=現地語必須=に勤めています) せっかく、海外に住む機会が出来たんですから、やはり現地語を取得されるのが良いのではないのでしょうか??? 仕事だけでなく、日常生活でも視野が広がりますよ。 頑張って下さいね

がんばってますね

041
ぼろシャツ愛用者
わかります。 私も義父母からの就職しろ攻撃に辟易していますもの。遊んで暮らしているわけじゃないのに。 でも、あなたはえらいです、トピ主さん。 1年も経たない内に職を見つけているし、そのバイタリティー。尊敬します。 私の場合は、結婚するにあたり、「外国人が職を見つけるのは容易ではない。国の習慣に慣れ、現地語を習得しても、ずっと無職のままかもしれない」と夫と話し合っていたので、夫からの圧力は一切ありません。 私の住んでいるところは、観光地でもビジネス街でもない地方の町で、現地人の若い人たちですら仕事にあぶれている地域です。私も英語を生かせる会社に履歴書を送ったりしましたが、そういう職場自体がとても少ないです。トピ主さんの仰るように「現地語の出来ないアジア女性を雇うほど人手不足ではないんです」(私は現地語の上級試験にパスしていますが、専門職ではないので難しいです)。 ご主人に聞いてみたいです。「もし日本で暮らしているとしたら、日本語のできない(?)あなたが、どうやってフルタイムの仕事を見つけるの」と。トピ主さんの努力が報われる日が来るといいですね。

欧米では

🐱
fezzo
欧米では結婚したからと言って、女性が内で家事手伝いをする事はあまりないのではないですか。勿論これも結婚する相手によりますけど。私の交際範囲の人は共稼ぎが普通。言葉ができないから等失業の理由になりません。働く女性より、綺麗に着飾る女性が好きな男性もいて、このような男性はどちらかと言うと男女平等の意識にかけていて、私はあまり好きではなりません。ご主人は女性を平等に扱う人で、それだけにトピさんに対する期待が大きいのではないですか。でも理解しあった上で結婚したのなら、問題が起きるはずがないと思いますよ。海外で、第二ヶ国語を使いながら仕事をする為には並大抵以上の努力を必要します。、ご主人はもっとトピさんの立場に立って色々考えてくれても良いように思います。少し優しさにかけてるように感じます。トピさんに結婚して貰い、彼の国に来て貰った事だけでももっと感謝するべきではないですか。トピさんの心で感じる事についてやさしく、批判しないように言って上げてみてはどうでしょう。トピさんの気持ちが分かっていないのかもしれませんよ。

私も最近、、

041
ふしぎ
夫からそろそろ就職とか考えてみたら?って言われ始めてます。うちの場合は、無理にとは言わないけど、娘もそろそろ幼稚園に通うことになるし、そうなると一日家に居てもつまらないだろうから、って言うんですけどね。確かにそれは私もそう思うんですが。ちなみに、トピ主さんと同じく欧州のとある国の地方都市で暮らしてます。夫は現地人、こちらで暮らし始めてもう二年過ぎてますが、未だに夫との会話は英語ばかりでして。現地語も以前に比べたら随分マシにはなってきているんですけど、まだまだですねー(汗。 確かに現地語が出来ないと不利ですよね…。トピ主さんは住み始めてまだ一年なんですよね?だったら、語学学校行ったりして現地語を習得することに専念したいですよね。なんでご主人そんなに急かすんでしょう…? 全然アドバイスになっていなくて申し訳ないんですが、お気持ちよく分かります。欧州の地方都市で、現地語が出来ないと来ると、高度な専門技術を持っていたとしても、そんなに簡単に職は見つからないですよね。何はともあれまずは現地語習得に専念しましょう!私もまだまだなレベルですから、お互い頑張りましょうね。

ご主人は事情を理解していますか?

041
私は在仏
春が来たさん、お疲れ様です。 「現地語の出来ないアジア女性を雇うほど人手不足ではない」という状況をご主人はご存知ないのでしょうか? 「公平」とは同じ金額を家計に入れることではないとご主人を説得するしかないのかな。現地語が思うように使えないのだから、現時点でご主人の言う「公平」は難しいですよね。 現地語の公的な試験はありますか? 私だったら、期限を切って、現地語の習得を最優先にする。ご主人は、春が来たさんとのコミュニケーションが成り立っているから、春が来たさんの現地語習得はもう十分だと思っているのかもしれないです。期限を切って、試験の上級クラスに合格する、それまではフルタイムでの仕事はしない、その代わりフルタイムで働くくらいの勢いで現地語を勉強する。現地語をある程度マスターしないと、日常生活にも差し障りが出ます。今初心者なら、期限は1年半から2年くらいとします。今中級なら最長1年で。絶対合格してください。 金銭的に難しいなら、一時帰国してバイトで当面の生活費を溜めてくる。現地で就職できないのだから、帰国バイトもやむなし。

経験者

🐴
むむ
春が来たさん、わかります!私の場合は就職しろ攻撃はなかったんですが、仕事をしたかった私に仕事がみつからなかったのが辛くてかなり落ち込みました。私も履歴書を軽く50は出したと思います。とても好きな土地だったのですが、何しろ小さな田舎町で、現地の人でもフルタイムの仕事を取るのは結構大変だったので、母国語が違う私にはやっぱりかなり不利でした。パートでは仕事ができたものの、それじゃあ生活が不安定ですよね。主人はのんびりした性格なのであまりプレッシャーはなかったようですが、私にはとても不安でした。 そこで、主人も私もその土地を離れたくなかったのですが、彼を説得してもう少し大きな街に引っ越すことに決めました。彼はかなり嫌がっていましたが、それじゃあ私だけでも出るからね、と結構なプッシュでした。とりあえず大きな企業がたくさんあるし、仕事もあふれている街なのでなんとかなるだろうと。引っ越して1,2ヶ月以内には二人ともフルタイムの仕事が入り、元気になりましたよ。でも二人とも半年以内にリストラに合い、それでもすぐに次の仕事が決まり、やっぱりそれなりに大きな街は仕事面では有利だと思っています。 続きます

続きです

🐴
経験者
でも二度目のリストラにあったときにはかなりショックでした。社会経済が不安定になっていたときだったので、仕事もすぐには見つからず、この先どうするかゆっくり考えればいいよという主人の言葉に支えられ、自分の学位を活かせる仕事に就けるように専門の資格を取りに1年ほど学校に戻りました。私たちが住んでいる地域の専門職のメールグループに参加して、最後の学期中にボランティアでもいいので何か仕事はないですか?とのメールに3つほど返信があり、仕事の申し出がありました。 ひとつはインターンとして給料も出してくれることになり、そこともうひとつのところでボランティアということで、各週二日ずつ3ヶ月ほど働きました。その後その両社からフルタイムの話があり(一社は派遣という形でしたが)仕事と職場が気に入っていた方で派遣を始めました。その仕事も2年ほどで予算が打ち切られたのですが、ネットワークで次の仕事はすぐに決まりました。 最初の仕事が見つかるまで辛いですが、一度決まると内部がわかってくるし、その分野での知り合いも増えますから、後々楽になると思います。あせらずゆっくり、元気を取り戻せるといいですね。

なんとしても

😉
ピンク
就職先を見つけてください。私はドイツに暮らす、国際結婚をしてもう8年、ここで暮らして10年のものです。私も英語圏に居て主人と出会い、結婚するに当たり、語学の習得を、とだらだら学んでおりました。そのうち上の子を出産、下の子を出産と、勉強も休止しなければいけない状態が続き、この国での就業経験がないまま、30代後半。ドイツ語はそこそこのレベルですが、年齢が。トピ主さんの国ではどうか分かりませんが、ドイツでは3年の育休が認められていますし、妊娠する前に就職しておいたら下の子が3歳になるころには自動的に職場復帰できました。 育休が長すぎて、仕事をする、という生活に戻ることにも、少々不安を感じつつ、これで40超えたらさらに狭き門になりますので、今、非常にあせってます。 まあご主人の、徐々にスタンスが変わっていく点は(要注意)見逃せませんが、金銭的に自立している、という点は生きていくうえで有利です。現地人との接触も増え、言葉も飛躍的に上達すること然り。何をとってもあなたに有利ですから、日本企業でも何でも、頑張って見つけてください。子どもが出来ると身動き取れなくなりますよ!!

職種選んでませんか?

041
デコいけ
私も「国際結婚」して 欧州某国にいます 下の子どもが小学校に入ったのを機に、職安で 「なんでもいいから働きたい」と希望を出したら、1週間で見つかりました 3Kの部類に 入る仕事ですが、「ガイコクジン」「語学不足」を 補うことは出来ませんので、この仕事を維持しながら  語学スキルUPと、職探しを続けます 私は10年 周囲の「まだ働かないの?攻撃」を 打破できただけでも 満足しています。それに やっぱり自分で稼ぐって 素敵です 自分のポストがあるというだけで、こんなに満足できるとはおもいませんでした 「とりあえず」で、「お金」を稼ぐことを考えてみては? 頑張ってください

がんばってますね

🐤
OL
ご主人の発言は少し思いやりが足りないなあと感じます。不慣れな土地についてきたトピ主さんの立場をもっと考えてほしいですね 日本人の少ないエリアだと就職は厳しそうですがそれでもパートの仕事を見つけたなんて偉いと思います 結婚や移住前の約束はどうだったのですか? どこにいこうとお互い同じくらい稼ごう、なんて話にしたのですか? 私は日本で結婚した後、主人の出身国のアメリカに住んでいますが、日本人も日系企業も多い都市なので運よく派遣から初めてすぐに正社員にしてもらえました それでも、主人は私にフルタイムで働くのが当然なんて言わないし、まだ順応し切れていない私を助けてくれます ご主人に、不慣れな土地でまだ順応できていないという話をして理解してもらってはどうですか?むきになって頑張るのもいいですが、夫婦なんだから助け合っていたわりあう姿勢も必要かと思いますよ

成功話…になるのかな

🙂
きゃらめる
私も英語圏でないヨーロッパ在住です。現地語の知識ゼロの状態でこちらにやってきました。 異国での生活そのものがストレスでもあり、働けてない自分に満足できないし、その上そこを周りから突付かれる。。。本当につらいですよね。 私の場合、夫からの就職しろ攻撃は全くありませんでしたが、夫の友人や同僚(そしてその奥様方)に「仕事は何をしてるの?」、働いてないと答えると「じゃあ昼間は一体何をしてるの?」と聞かれるのがストレスでした。 英語は日常会話程度しかできなかったので、英語を使っての就職はあまり考えていませんでした。最初の1年で集中して現地語を習い、2年目からは日本でしていた専門職の資格をこちらでも取るための勉強を始め、並行して研修(無給のボランティアのようなものです)先を探しました。無給なのに「日本人はいらない」とこれまた断られることばかりでした。が、やっと受け入れてくれるところが見つかり、数ヶ月無給で働きそこで運良く気に入ってもらえたようで、引き続き雇ってもらえました。3年が過ぎて資格が取れてからは、正職員としてフルで働いています。 辛くなるほどがんばらないで…でも応援してます!

それはヨーロッパ人だから。。?かな??

🐶
くこ
 友人と今日その話したばかりです!!働け働けってうるさいよねー!そんなの知ってるよって!!!  私達日本人は皆とは言いませんがやっぱり結婚したら子を育て、家を守るのが女性の役割になってますよね。  でもヨーロッパはだいたいがボーナスや退職金など日本にはあってあたり前のものがないんです。ユーロは強くなれど、物価も上がる。でも給料はそのまんま。。で、女性も働かなきゃ生きていけないんです。赤ちゃん生まれたってほとんどの女性が2ヶ月で仕事復帰してます。平等を謳う国々です。男性も家事するし、、でもちょっと仕事休むとどーするのって?!日本男性のように家族が守れるって確信してからプロポーズして欲しかったねえって、今日中華食べながら、日本人妻同士泣きました。。。

質問

🙂
わたしも国際結婚
失礼ですが、トピ主さんの「お台所事情」を聞いてもいいですか? 共働きにしないと、生活が若干、苦しくなるということでしょうか?

つづき

🐧
M
(もしかしたら私のミスで前回のコメントが反映されてないかもしれません) 前回の書き込みでお気持ちわかります、私も同じような状況で離婚まで考えて しまいました、と書いたものです。 オフィスの仕事の下手な経験がもとで一時期引きこもりのような状態(しかも海外で…) になってしまったこともあったのですが、時間をかけて半年ちょっとたった今、ようやく アルバイトをしようかなと思えるくらいまで回復しました。 自分は仕事ができない社会性のない人間なんだ、と思い込んでからというもの、彼から何気なく仕事したら? というアドバイスがあると元気がなくなってすぐに泣いてしまうこともあったのですが 「私が仕事をしようと思ったら自分で勝手にする、でもそうじゃないなら辛いから 仕事すれば、と催促しないでほしい」「私は家で家事をして、ご飯を作って、デザート 作って、洋服作ってというようなことがとても好きなの。 外に出てお仕事するよりそういうことをしていたい、でもそれをあなたがイヤだと思うなら離婚しましょう」とかなり悩んで打ち明けました。 つづきます。

つづき2

🐧
M
そうすると早い話、彼は家に閉じこもりきりの私を心配して(そもそもこの国でもみんなかなり若い頃から自立している人が多いのと、女性も男性も結婚したあともお仕事をすることが普通)お仕事したら?とゆっていたふしもあるようでしたので、私が大いに傷ついたのを知ってから二度とそんなことは言わないと約束してくれました。 辛いですよね、家族とも離れて、仕事をしようと思ってもすんなり決まらず唯一の伴侶に そのような情けないことを言われてしまうと…。私もなぜそんなこと言われなくてはいけないの?とすごく苦しみました。 自分のプライドもあるし。幸い夫は話せば判ってくれる心優しい人でしたので、その苦しみも長くは続きませんでしたが…。お仕事するのが当たり前とは私は思いません。おうち全般のことをしっかりしているから、相手は安心して外で仕事ができるということもあると思いたいです。それぞれの役割というのがやっぱりあると思いますし。 できることをして一緒に暮らしていければそれでいいと思います…。ちょっとくらい貧乏だとしても、一緒にいて幸せで健康ならそれでいいと思うのですが…

ご主人に日本へ来てもらいましょう

🐴
異邦人
以前他のトピで、国際結婚では夫が妻の国へ移住するべきだ、という意見をされていた方がいましたが、全く同感です。欧米社会でも、就職(日本食レストランのウエイトレスなどは除く)をまともにしようとすれば、1.言葉のハンデがある外国人で(いくら得意でも限度があり所詮ネイティブにはかなわない)、2.女性は(企業も表向きは言わないが)ダブルハンデで当然不利です。 私も国際結婚です。妻の国(英語圏先進国)在住です。私も英米のBSc.&M.S.、日本、欧米で就職歴がありましたが、移住して就職には苦労しました。妻の学歴、キャリアは私に劣らないと思いますが、日本で就職しろとはいえないですね。失礼ながら、ご主人は身勝手、思いやりに欠けると思います。今度ご主人にせっつかれたら、”そっちが日本に来て就職してみい、出来るんかい”、といってやりましょう。

大変だと思いますが

🎶
欧州在住です
こちらでは夫婦共稼ぎが当たり前で、語学学校に通いながら専業主婦してますなんていうと、優雅だよねーと皮肉混じりに言われるようなところです。 私自身はこちらで専門の勉強をしていましたが、結婚して再びこちらに来る前に、ここで働けるかを考えて時間をかけて調べてからやってきたので、正直トピ主さんはかなり甘かったと思います。 英語と現地語の日常会話はできても、ビジネスレベルまでにはいかない知り合いは、日系企業のリストをもらって、すべてに履歴書を出してから1年、やっと仕事が決まったそうです。 地方都市に住んでいる日本人女性の方々では、通勤に1時間、2時間以上かけて首都にある日系企業で働かれているそうです。 会社勤めだと私の国では3ヶ国語ビジネスレベルまでできて当たり前なので、イギリスで勉強して働いてきたというプライドは捨てて、たとえば英語の仕事でもずっと下のレベルで派遣の仕事を探すとか日系企業で探すなりしてはどうですか?

あきらめないで

🙂
MAKO
私も同じ経験しましたよ。現在国際結婚で北米に住んでいますが日本でしっかり働いていた私を知っている夫は北米で暮らし始めてずっと「仕事見つけなさい」といい続けました。自分の英語と能力に自身がなくて、夫にいじめられてる様に感じて、あるとき悲しい顔をして道を歩いていたら「そんなに悲しい顔してうつむかないで」とバス停でバスを待っていた見知らぬおばさんから声がかかって涙が出そうになった思い出があります。それでもインターネットで色々と自分の技術が活かせそうな企業を探し、レジメも送り、やっとここ数年でいい会社に巡り合えました。あの時あきらめずにしつこく「仕事を探せ」と言ってくれた夫に今は感謝しています。 ですから、あなたも頑張ってください。続ければ繋がってゆきますよ。

私の体験をお話します。

041
在欧14年
国際結婚し欧州の小国にもう15年近く住んでいます。日本ではスキルがあり派遣でも仕事は途切れませんでした。でもこちらに来たら当時大変な不況で仕事はなし。無料の語学学校で学び、数年して言葉はできるようになりましたが、やはりどうしてもネイティブと同等にはなりません。外国人の仕事は主に清掃、訪問介護、みやげ物屋店員、レストランなど低賃金のものばかり。しかもそれでもコネがなくては入れません。失業の多い原因は福祉を充実させる政策のため雇用主の負担の高さだと思います。それで企業はなるべく人を雇うまいとする。日本では何でも仕事があってありがたかったとつくづく思います。ところがこの厳しい実情を多くの場合本国人は理解していないのです。それでトピ主さんの旦那さんのようなことを言う。トピ主さんは言葉もできない外国にいるのです。対等な関係、って仕事を抜きにしてもちっとも対等じゃないじゃないですか? 彼はどうしてそれがわからないのだろう? トピ主さん、最初はパートでもたいしたものだと思いますよ。はっきり言ってごめんなさい。この関係、嫌な予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧