本文へ

男性の方に質問です/元彼の気持ち

レス28
(トピ主 2
😢
いずみ
恋愛
3年間付き合って、半同棲状態だった彼と年末に別れました。 原因は彼氏の浮気です。 私が彼にまだ未練があったこと、彼の荷物がまだ私の部屋に残っていることなどから、 別れて半年近く経った今も、2~3日に1回は彼から電話があり、 週に一度くらい食事をしたりします。 私から電話をすることは皆無です。 彼は今、その浮気相手と付き合っているようなので、彼女と別れるまでメールも電話もしないで欲しいと言いました。 そう宣言した翌日、どうしても困っていることがあるから助けてと電話。(即、切りました) 私にもプライドがあるし、新しい彼女ならまだしも、浮気相手というのがどうしても許せないからです。 そこで、男性の方にご質問なのですが、この場合の彼(実際は元彼ですが)の心理、気持ちを教えて欲しいのです。 例えば、恋愛感情は今の彼女(浮気相手)にあるが、未練が私にある、 私を都合よく使っている、浮気相手が本命になったとたん恋愛感情が薄れた、などなど。 私自身の気持ちとしては、3年間楽しい思い出ばかりなので、出来れば縁は切りたくないと思っています。彼女と続いているようなら、顔も見たくない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

迷い。

外科医
もちろん、様々なケースがあると思いますが、彼に迷いがあるのは確かです、ね。貴女に完全に無視されるのであれば、迷う度合いも小さく、すなわち新しい彼女に思い入れる度合いが強くなると思いますが、貴女は週に一度、一緒に食事してますし・・。 貴女自身にも迷いがあるのですね。素直に、彼女と別れ、自分だけを見て欲しいと伝え、見極めたらどうでしょう。

典型的な・・・

🐱
Captain
「都合のいい女」となっていることに早く気が付いて下さい。 部屋にある荷物は、即引き取らせるか、廃棄して下さい。 いちいち電話に出ないことです。 着信拒否して下さい。 あなたが浮気OKというならその男と結婚して、 1号さんとして毅然と残りの人生を生きて行けるかも知れませんが・・・。

いやはや、ズルイ男ですなぁ。

041
30代既婚男
彼とは性格が違うので、 たぶん・・ですけど。 >私自身の気持ちとしては・・・出来れば縁は切りたくないと思っています。 という、あなたの気持ちを、彼はよく知っているのでしょう。 なので、わざわざ電話で困った振りをして、あなたの淡い気持ち(母性?)を試しているのだと思います。 彼もあなたと同じように「出来れば元彼女と縁は切りたくない」と思っている程度なのか、 彼女との都合が合わない時に遊んで欲しいと思っているのか、 そこまでは分かりませんけど・・・ それから、彼が何で困っているのか知らないけど、 独身男はね、本当に困ったら女性ではなく男性(親友)に助けを求めると思いますよ。 (結婚した後なら、友人ではなく妻に相談するけどね) いずれにしても、彼は少しだらしないというか、 まあ誠実ではないと思いますよ。 それと彼は、将来よりも今の青春が楽しくて仕方ないのでしょう。 そんな彼に対して今後、あなたがどう接していくか・・・だと思います。 いずれにしても、あなたもまだ若いんだから、 明るく楽しく爽やかな恋愛をして、幸せを掴んで下さいね。

そのすべてが少しずつ

041
他山の石
どちらに非があるかは議論するまでもないことでしょうから、倫理・道徳的な事の是非はおいて、純粋に男性側の心理の観測だけを申し上げますね。1.未練、2.都合のいい存在、3.恋愛感情の薄れ(本文は相手が本命になったことで、相手に対する恋愛感情が薄れた、とも読めました。その解釈で)、その全部が少しずつという状態だと思います。3.は、私の解釈なら1.とかぶってきますね。逆なら2.とほぼ同義かと。 現在、元彼は多少の義務感、使命感のようなものも感じて浮気相手と付き合っているかもしれません。あなたとよりを戻すことは、最初にあなたを裏切り、次に浮気相手も裏切る、二重の背信行為のようにも思えて、その意味ではプライドが持ちません。何て自分勝手なと思われるかもしれませんが、最初に申し上げたように事の善悪は度外視して。 浮気相手との半年間と、あなたとの3年間、どちらが重いかといえば当然後者のはずです。あなたを失った辛い感情は、何気ないタイミングでふと胸に去来しているでしょう。なぜこうまで断言できるかといえば、私がその彼とまったく同じようなことをして、今でも後悔しているからです。 続きます。

ん~

041
くれば
「手に入らない」もしくは「手に入り難い」となると男性は燃えるんです。 恋愛を「相手が落ちるまでのゲーム」という感覚です。 いや、もちろん世の男性全員だとはいいません。僕の感覚です。 もし仮にトピ主さんと元彼が以前のように付き合いだしたら その彼氏は今の彼女さんと連絡を取り合うと思います。 結局はそんなもんなんです。 女友達は少ないより多い方がいいし、都合のよい女ならなおさら多い方がいい。 参考になりました?

便乗

041
りな
トピ主さんに便乗です。 ほんと男はなぜはっきりしないのでしょうか? 私も気になります。 それは未練?それともただ繋ぎ止めておきたいだけ? 私も男性の方に質問です。

そのすべて2

041
他山の石
続きです 仮に浮気相手と現在も続いていて、その生活がいまは楽しく思えても、その日々はどこか不安定なまがい物のような気もしていると思います。 未練が多少でもあるからあなたと食事し荷物を託し、そうすることで、どこか「まだつながっている」「心の底では許されている」という安堵感を覚え(気持ちの安定が得られ、その意味で甘えられて「都合いい」わけです)、相手は浮気のときと違っていざ本命となると少し魅力が色あせて見えきて今さらながら「失敗したかな…」と後悔したりと、ふらふらと不安定な状態にあると思います。当初は浮気相手に夢中でしょうから感じなかったそういう不安が半年もして頭をもたげ始めている…現在はそういう状態ではないでしょうか。したがって、1.未練、2.都合いい、後悔などなどの感情がないまぜになって少しずつ全部。 続きます

その全部3

041
他山の石
もしよりを戻したいなら、謝罪させ、戻ってくるように「命令」することでしょうか。気持ちが不安定で、自信を喪失しかけている元彼に「彼女と別れるまで」という条件や選択肢を提示しても期待できません。強い決断力や自制心があれば浮気はそもそもしないでしょうし。この場合は「そうするのが当たり前」という態度のほうが効果的と思います。 私の場合は「どうなってもいい」と半ば自暴自棄になって、それなりに覚悟してしでかしたことでしたが、それでもずっと後悔が残りました。「許してくれ。やり直してくれ」とこちらからよりを戻すのは、プライドというよりも「許してくれるだろう」という見込みのもとに彼女を再び翻弄しているようで、余計できないと思いました。客観的には、あるいは、倫理的にはそんなことを言える立場ではないのですが。いま考えてもまったくおかしな精神状態でしたね。「やり直してくれ」の一言が出ず、ただひたすら「申し訳ない」「すまない」の一点張りでした。 以上長々と書き連ねましたが、私の体験から言えることは以上です。あくまで私個人のことなので、一般化できるとは思いませんが、ご参考までに。

あなたは彼のおもちゃ、便利屋さんです

041
yann
あなたが彼ときちんと分かれられない間は彼はあなたを利用できるだけ利用します。彼女で無いあなたは最も都合の良い相手だからです。あなたとの関係を続けられるのなら、また、私もあなたのような人なら何人でも欲しいですね。暇な時にあなたに電話して会えるなんてもっとも都合の良い便利屋さんですから。避妊だけはしっかりしてくださいね。

切ったらいいんじゃない?

💰
メンタンピン
 その人はトピ主さんのことを都合よく使ってるとしか思えません。トピ主さんと付き合ってるときは他の女と浮気して、いざその人と付き合ってもトピ主さんと関係を続けている。  きっとトピ主さんへの未練もあるんでしょうけど、そんな風な態度の人は信用出来ません。もしトピ主さんのところに戻ってきたとしてもそんな人はまた浮気するに決まってます。  浮気しない男性はいますが、浮気する人はそういう癖なんでしょうね!  3年間の思い出は楽しいものばかりでしょうが、別に素敵な恋愛をなさるのを期待してます^^

解釈は一つ

041
電気技術者
 そりゃ、都合のいい女以外、何も思いつきませんが。人に聞かないと分かりません?  ここで何を書かれても、彼のことが忘れられないから都合のいい女を続けるとトピ主さんが宣言して、このトピは終了となると予想。

う~ん

041
野菜ジュース
相手がどんな気持ちなのかは、その人のことを良く知らないのではっきりとは分かりませんが多分ここで中途半端な気持ちで付き合ってもろくなことにはならないと思いますよ。 もし僕だったら、適当に繋がりを持っておいて保険として使うとか、都合のいい時利用しておいていらなくなったら捨てるとか‥未練があるという考えは希望的観測では。 最悪の事を考えて動くべきかと、少なくとも彼女がいるのに浮気がバレて分かれた元彼女と連絡をとっている時点であまり信用のおける人物とは思えませんね。 あなたがカレとつき合っていた時に、カレが元彼女と一週間に一度食事してたとして、信用できます?

今のあなたが浮気相手みたい

🐴
アルファ
浮気相手の立場が逆転しているように感じるのは私だけでしょうか。 プライドがあるなら 中途半端な縁は切って  他の男性を探した方がいいと思います。 彼女と続いてないなら逢い続けますか? 浮気された事実は変わらないのに?

浮気するような人は?疑問あり

😀
ピンポン
1浮気相手もあなたにもそれぞれ魅力を感じるところがあり、それぞれ違うよさがあると思っているのではないでしょうか。だから、あなたの事も捨てがたいと考えているのかもしれません。2浮気相手にふられた、もしくは彼は浮気相手が彼の事をそんなに好きではないと感じているのでは。だから、浮気相手にふられたらあなたとよりを戻したいと思っているのでは。3付き合ってみて浮気相手の嫌なところがみえてきた。 まあ、浮気するような人はまたいづれまた同じあやまちをおかす可能性が高い気がします。まわりの友人でもそういう感じの人が多かったです。

私も聞きたいです

のみ
私は女ですし、答えになりませんが、便乗レスを。。。 私の場合は、元彼と結婚するかどうかの話が出はじめたら、する気のない元彼は「別れる」と言いました。この時言い出しっぺの彼が泣いてましたよ。泣きたいのはこっちなのに。 あれから5年、元彼は新たに彼女ができても(私には彼女の存在を隠します)、私を頼り、メールしたり、食事は週一くらいでします。最近は避けてるのでいきませんが。現彼女からしたら嫌な話ですよね。 でも、私は未練があるので友達とは別の感情で、つい付き合ってしまいます。 しかし、元彼はどういうつもりで接しているんでしょうね?わかりませんよね。。。 私自信が出した答えは、 都合よく傍に置いておきたい。または、彼にとってはすっかり友達。 なのかなと思いました。 なので、いつまでもこんなことしてられません!スッパリ切りましょう。 私のようにダメ男に振り回されたりしちゃ駄目ですよ!

なんというか。

041
めるき。
端的に言って、チョコパフェも食べたいけどお茶漬けもいいよね、そんな感じ。 一度付き合った彼女、それも半同棲までいってしまえば、新鮮味は皆無。 ただし、会っていてそれはもう心安らぐ相手でしょう。おまけに「なんだかんだと呼んだら来る、こいつ俺のことまだ好きだよな どうせなら繋ぎ止めとくか」そんな感じ。保険の上に自尊心も話し相手も何かと満たされます。ベンリです。 元彼氏さんを悪く言う気もないし、責める権利もないですが。 「もう一回真面目に付き合う」ことを望むなら、無理です。手遅れ。 そりゃ、その現彼女さんと別れりゃ殊勝な声で「別れちゃったよ、やっぱキミしかいない」と来るでしょうが どうせ同じこと繰り返しますよ。だって、そのために今繋ぎとめてるんですから。 「出来れば縁は切りたくない」気持ちまで読まれてますよ、確実に。 まぁ、逆に言えば元彼氏さんもその程度にはトピ主さんのことが好きなんだと思いますが。 よくも悪くもそういうタイプの男です、治りません。自分を鑑みて。 さっさと次へ行くことを薦めます。寂しい時に適当に会う間柄を続けたいならそれはそれでいいかもしれませんが。

ストックは沢山あった方が良い。

Joker
かつて女性関係にだらしなかった男性です。 (現在は反省~後悔の末、誰とも交際しなくなりました。) 足下見ます。惚れた気持ちの。 自分を好きでいてくれる、というのは気持ちが良いし、鼻が高い。 ですから、のらりくらりの関係を継続させようとさせます。 半年も経ったのに荷物も返しきらない、未練たらたらの女性なら格好の的ですね。 二人の関係を問うても、 「友達以上、恋人未満。」 「恋人という形はとっていないけれど、とても信頼している異性。」 「……今は好きとかそういう気持ちが良く分からないんだ。」 など、そういう都合の良い歯切れの悪い返答が返ってきませんか? もしそうなら、 「結婚というなら兎も角、交際の段階で一人に縛られたくないタイプ」 なのかも知れません。 上手く立ち回ればその彼をもう一度獲得する事は可能でしょう。 友達として関係の継続を計るなら、間に友人を挟み、長期に接触を断ちましょう。 いづれにせよ、彼の曖昧さより、トピ主さんの曖昧さをまず何とかしなくては。 「自分で決められないから、彼の心理次第で決めます」では足下見られても仕方ないですよ。

主観的な感情ですが・・・

💄
sweet19女
新しい彼女からしたらあなたは「元彼女」でしかないし、 あなたも浮気されて嫌な気分になったのですよね? 私が彼女なら、元彼女に会われたり連絡とられたりってすっごく嫌。 会うのだって自分で理由を作ってますね。「荷物があるから・・・」と。 早く荷物を引き取ればいい話。 なぜ、電話にでるのですか? なぜ、定期的に会うのですか? あなたがそれを許容しているからじゃないでしょうか? あなたにも彼にも未練はあるでしょうが、今までの関係と今の状況 (想い出や状況・自分の想い)への甘えでしかないと思います。 元彼女という好都合(自分に未練があると尚更)な存在。 いずみさんの気持ちも、今の彼女の気持ちもすごーくわかります。 本当に好きなのはあなただ。と望んでいるとは思いますが、 今は、彼女との幸せを応援するべきであなたがでる幕ではないと思います。 本当に縁があるなら、ほっといても大丈夫なハズです。 いずみさん応援しています! トピずれですみません。

男の本音

🐧
ペンギン
貴女が彼に未練があるのを彼は見抜いて居るよ自分に取って都合の良い女ってさ思っているよなんせ良い所悪い所は何年か同棲して居たんだから君の弱い所知り尽くしるだろ。俺も昔同じ事あったから結局別れたけどね。男は自分を待っている女がいると悪い癖がでる男の性だね。助平だから(結婚は別だよ)違う恋を探さないと合コンしまくれば貴女ならもって素敵浮気しない人は要るよ必ず嫌な思いした分幸せになるからね 頑張って元カレに弱み見せては駄目だよ。

浮気なのです。

🐧
hi-ro
貴方がいたから、浮気なのです。 彼女とは遊びです。 元(?)彼は、貴方が許してくれると思っています。 未練ではなく、まだ分れたとは思っていません。 貴方が許せば彼は戻ってきます。 ただし、彼の浮気癖は当分治りません。 我慢できますか。

中年男の意見ですが…

041
かざぐるま
別れた男女がなれる関係には三つほどあると思います。 一つは他人。二つ目は友達。そして三つ目は都合の良い異性です。 彼はあなたのことをこの三つ目、都合の良い異性と思っているんでしょう。 彼はあなたの、 >私自身の気持ちとしては、3年間楽しい思い出ばかりなので、出来れば縁は切りたくないと思っています。 という気持ちを読み切っているんですよ。 もし仮にあなたが今のままの気持ちを持ち続けて彼との縁を切らないでいたとしましょう。 もし今の彼女と別れ話が出れば、おそらく彼はあなたをもう一度本命にしようとするんじゃないでしょうか。 で、もちろん今の彼女とは別れない。 別れる前のあなたからすれば、元彼の現在の彼女は「浮気相手」でしょうけれども、彼女からすればあなたが「浮気相手」になるということです。 とことん付き合った相手と別れたら、他人になるのがいちばん良いと思いますよ。

よくあることです

💔
とおりすがり
彼の気持ちは非常にシンプルです。 彼は、今の彼女が好き。だけど貴女とも遊びたい。 ただそれだけです。 男は、好きな人以外は目に入らないということはないんですよ。 ただし、遊び相手を好きになることもありません。 ただの遊び相手です。

男の本性

😑
mimi
男は取っとけるものは皆取っておきたいのです。 特に女性は手に入れるのにたいへん苦労をする、だから可能な限りマーキングしておきたいのが本音。 今の彼女も大事だけどあなたを捨てるのも勿体ない。 男にまだ俺に靡くなと思われてるうちはあなたのことを手放しません。 女がシャキッとしなくちゃいけません。捨てる時はきっぱり捨てましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

いずみ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、ありがとうございます。 客観的な視点で元彼のことを考えることが出来ました。 トピを立てた時は言葉足らずで、概要しか書けませんでしたが、追記すると、 元彼とは浮気が発覚してから現在まで身体の関係はなく、 私の部屋で会っても、ご飯を食べて、長話をするだけです(本当)。 都合のいい女といっても「お母さん」的な、都合の良さかな、と思っています。 また、一昨年、元彼が個人事業を興す際、私が協力して、 会社経営とまではいかない小規模なものですが、なんとか軌道に乗った経緯があります。 ビジネスパートナーというイメージよりも、相撲部屋のおかみさん、と言った形でのサポートです。 別れる際に「君がいなかったら仕事は上手くいかなかった。一生かけてもこの恩は返したい」と言われ、 電話や食事も彼なりの恩返しなのかな?と思う部分もあり…。 (もちろん、浮気という行為自体が、恩を仇で返す様な物だと当時は批難しましたが) でも、多くの皆さんからのご意見にあったように、元彼の「甘え」なんでしょうね。

二つのタイプがあります

😀
男性は浮気するタイプと浮気しないタイプと二つのタイプがあります。 浮気する人は何度も同じことを繰り返します。そして浮気するタイプの人は必ず「男性はみな浮気するのだから」と言って自分を正当化しようとします。周りの友人をみているとまったく二つにわかれます。

彼の気持ち?

041
KA
「自分が一番可愛い」だけかと?男女の区別は関係が無いと思いますよ? 端的に「目の当たりにしないと自覚出来ない程に馬鹿」なだけなのかもしれませんが…お解かり頂けるでしょうか? 「本当に大切にしているモノ」を自ら叩き壊したり、傷付けたり…なんて事は男女の区別無く「普通はしません」し、寧ろ本人にその自覚があれば否応無しに「大切」にしますよ? 男の浮気云々と言う話もありますが、その事実を知った配偶者が自殺でもすれば、そこでようやく初めて「何が一番大切なモノだったのか?」に気づくのでしょう。 さて、極論ではありますが、貴女ならどう思われますか? 「身軽になった」「自分が愚かだった」「大した事無かった」 では、元彼の今の心境は? …拝見する限りでは3番ですかね?貴女の存在は彼の中では、その程度と言う事実に過ぎません。 確かに人間関係の話ですから、モノとは違い「お互いに波がある」のも当然ですが、事後に彼の態度が全く改められていないと言う点に於いて、寧ろ彼の中で貴女の価値が下がった証明ともなっています。 上辺だけの甘言に、いつまで縋るおつもりですか?

新レス読みました。

041
Joker
> でも、多くの皆さんからのご意見にあったように、元彼の「甘え」なんでしょうね。 なんかムッとしたようなレスですね。 どうもトピ主さんは彼とは切れたくないようですので、 でしたらそれで良いのではないでしょうか? 「一生掛かってでも恩を返したい」という言葉は、  1.本当に感謝している気持ち。  2.繋ぎ止めておく為の恰好の材料。 のうち、どちらか何ですけれども、その点までは判りません。 浮気男でも仕事が達者なヤツは居ますから。 新レスを読んで思ったのが、 「トピ主さんの独り相撲」の可能性が高いという事。 恋とか愛とか持ち出すから、余計にややこしくなる。 彼は過去を清算して友達関係続けているつもりなのかも知れませんよ。 前レスでも申し上げましたが、 トピ主さんが「自分で決められないから彼の気持ち次第で」 なんて曖昧な事を言っている事の方が問題のように思えます。 「浮気」という過去が貴方を信用させないのでしょうけれど、 彼にとって貴方の問題など、青天の霹靂かも知れませんね。

ありがとうございます。

041
いずみ トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます。 Jokerさま、すみません、ムッとしたように思えたなら言葉足らずでごめんなさい。 私としては、仕事や共通の知人などで少なからず元彼とまだ繋がりがあるため、 元彼が今、どんな心境で私と接してるのかという気持ちが知りたかったのです。 (もし、元彼が私に未練があったとしても、修復しやり直したいという思いはほぼありませんが。) 本人の言葉はどうもきれい事のようで、男性の方に聞いてみたかった次第です。 女性から、また同じような経験をされた方からのご意見も参考になりました。 皆さんからのご意見、アドバイスを頭の片隅において、 今後、彼から連絡があったら、接してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧