本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジャズやクラシックを聴かなければ大人ではない?

ジャズやクラシックを聴かなければ大人ではない?

レス126
(トピ主 2
🐧
おヨネ
ひと
先日主人から、ジャズやクラシックの良さが分からないようでは 幼稚な考え方しか出来ないと、罵られてしまいました。 決してジャズやクラシックを嫌いなわけではありません。 メジャーな曲や、演奏家、作曲家くらいは理解できると思っています。 好きな曲は好きですし、それ以外には興味を示さない程度です。 主人は私が聞いている、歌謡曲?流行のヒップホップ系のラップが大嫌いで あからさまに眉間にシワを寄せ、子供の聞く曲だ。と非難しました。 まあ、確かに私もいい歳ですが、彼らの純粋な言葉の言い回しだとか、テンポの良さ 非難には値しないと思うのですが・・・ ジャズやクラシック以外を認めようとしない、頭の凝り固まった人が大人なのでしょうか? ジャズやクラシックを聴いている方、大人ですか?

ランキング

レス

そんなわけない

😀
ゼロポイント
タイトルの件、そんなわけないじゃないですか。 トピ主さんもちゃんとわかっているんでしょう? そういう時は 「そうだね、私って子どもだから。 あなたみたいにジャズやクラシックを好む大人ってすてきよね」くらい言っとけば いいんですよ。

演奏側の人たち

041
satoshi
まあ言わんとしている事は分からないでもないですけど、 別に何でもいいじゃないですかね。 マイルスやベートーベンなんかは当時としては非常にアナーキー だった分けで、ビートルズしかり。 旦那さん当時に生きていたら、ベートーベンは音楽じゃない!とか ビートルズはうるさいだけ!なんて言うかもしれませんしね(笑)。 演奏側の人たちは案外柔軟で色々なジャンルを聴くみたいですよ。 仕返しに能とか歌舞伎に凝って、 『外国かぶれね、日本の文化には興味ないの?』 なんて仕返してください(笑)。

真実は人の数だけある

🐧
ウインタース
仮に件の人が「こういう人間は大人ではない」とでも思っているとしても、別にそれはそれでいいのではないでしょうか? 非難はしてもいいし、そうでないと思うなら取り合わなければいいだけです。 「私はそうは思わないけど、そういう考え方もアリかもね」って感じで。 他にもあるでしょう? 「カレー好きじゃないなら日本人じゃない」 「連歌は知識人のたしなみ」 「ビジネスマンならゴルフ位は出来ないと」 「真の教徒なら神学くらい修めなくては・・・」 「平家にあらずば人にあらず」 「トンコツ以外のラーメンはラーメンじゃない」 あるでしょう?こういう感じの話。 人間こうやって区別したがるものです。 それはそれで一つの見方だし、否定してもしょうがない。 人それぞれ、合うものを受け入れればいいだけです。 トピ主さんが好きなら、その音楽を大人であろうと子供であろうと愛していればいいのだと思いますよ。 まあ、こんなことを言う人の客観的な根拠でも聞いてみたいですけどね。

私見ですが

😒
シンママ
音楽だけを基準に「大人」かそうでないかを判断されるご主人が一番大人げないでしょう。 真の大人と言うのは各個人の趣味や意見を尊重されるもので、自分の趣味に合わないものを非難することではないと思います。 失礼ですが、ご主人様はジャズやクラシックを用いて大人ぶってらっしゃる気がします。 ちなみにうちの母は60代で娘の私から見ても大変常識的な大人ですが、何故かラップが好きです。

関係ない気がします。

041
はーちゃん
自分の趣味に凝り固まり、他人に対して批判的。物事を受け入れる許容範囲が狭く、寛容性に乏しい。実にスケールが小さい、と感じます。 ご主人はちっとも大人ではありません。 自分の方が高尚だと言わんばかりに人の趣味をこきおろし、相手を大人でないと批判するなんて、大人気ない言動です。人を許すことができない、むしろ子供っぽい性格だと思います。 ジャズやクラシックでは大変高度なテクニックを駆使して素晴らしい音楽を奏でています。それを堪能できる人は耳が良いかもしれません。 でも、音楽はそれを楽しめることが一番の魅力だと思います。うっとりと聴くもよし、身体でリズムをとるもよし、心で感じる、と言いますか。自分の最もピュアな部分で感じるものだという気がしています。 私はご主人の意見には賛同できません。

くだらない(笑)

🐤
さや
じゃあ、民謡や雅楽をこよなく愛する人たちは子供ですか(笑) 趣味は人それぞれです、そんな事言う人のほうが人の趣味を イチイチ否定してて幼稚です。 知ってる方でJポップスを全否定して音楽はビートルズ意外認めない 人がいますが適当に聞き流しています。 「あはは~またビートルズ信仰が始まった~」 とかね。 人の趣味を全否定して自分の趣味を押し付けるのは幼稚な行為だと私 は思うので(笑)

・・・

041
ゆえ
>先日主人から、ジャズやクラシックの良さが分からないようでは 幼稚な考え方しか出来ないと、罵られてしまいました。 そんなことで罵る旦那のどこが大人なのでしょうか?

何を聞こうがその人の自由

😀
音楽好き
40代の中年男性です。 わたしは最も好きな音楽のジャンルがジャズです。でも、年を取ったから聴くようになったのではなく、学生のころからずっと好きで、ジャズライブをやっている店などにもよく行きました。 わたしは音楽が好きなので、ジャズ以外にもJPOPやR&B、ロック、クラシックなども聴きます。自分の感性に合う曲なら、ジャンルは問いません。 ジャズやクラシックは大人の音楽で、それ以外は子供の音楽?そんなこと、だれが決めたのでしょう。ご主人はジャズやクラシックの良さはわかっても、ヒップホップの良さはわからないようですね。結局は感性の違いなので、年齢など関係なく、自分がいいと思う音楽を聴けばいいと思います。

うちは

🙂
娘が、中学の頃、聴いていました。 成人してからは、聴いていませんよ。

逆に

041
にこにこ
あなたはそう思うのですか?ご主人の考えが偏っていて頑ななのがわかっているのに? なのに人に聞かなきゃ自分の判断もできませんか? そんなことないよ、幼稚なのはご主人だよって言ってほしいだけなのがばればれですよ。

私はそうは思いません。

🎂
クレア
クラシックとロックを愛する20代です。 私もヒップホップやラップはあまり好きではありません。 クラシックは、物心がついた頃から好きでした。 好きでこそありませんが、ヒップホップやラップにも 歴史や文化がある事を理解しているつもりです。 クラシックは「古典」ですから、その歴史も長いですが 新しく生まれた音楽にも背景や築いてきたものがありますし それぞれが素晴らしい物だと思います。 自分の「好き」「嫌い」という好み以外に 優劣があるとは思いません。 もちろん「これを聴くのは子供」だなんて全く思いません。 「頭の凝り固まった」って、おもしろいですね。 笑ってしまいました。お上手な表現かもしれません。 ジャズやクラシックが好きなだけで大人というわけでもありませんから ヒップホップやラップが好きなだけで子供ということもない。 なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが 私は、「音楽に大人も子供もない」と思いますよ。

ジャズもクラシックもヒップホップも好きです

041
単なる一つの意見
音楽って、「好き嫌い」だと思います。 子どもの頃からずっと同じジャンルの音楽が好きな人もいるし、 年齢や経験を重ねるうちに好みが変わったり 「食わず嫌い」を返上したり・・・、 そういう人もいるのではないでしょうか。 幼稚か大人か、という議論ではなく、 個人の好みの問題かと思うのです。 パートナーが嫌いな音楽は、一人の時間に楽しむようにすればいいのではないでしょうか。 もちろん、一緒に楽しめればそれに越したことはないのですが、 自分の趣味を相手に押し付けるつもりは、ありません。

ばかばかしいですね

😑
みかこ
自分の好みのジャンルしか認めないご主人のほうこそ大人とは言えないんじゃないかと思います。 私は幼児期から高校生くらいまでクラシックが好きで聴いていましたが大人になってからロックを聴くようになりましたよ。 人にはそれぞれ好みがあり、何を好きかは大人子ども関係ないと思います。 他人の好みを批判する人こそ子どもっぽいです。 お年寄りがアニメソングを聴いたっていいし、幼児が浪曲を好んだっていいんです。 私はラップやヒップホップは聴きませんが、それらを好きだという人の気持ちはわかりますよ。 どんな音楽にも心を癒したり元気づけたりする力があります。 心の広い考え方こそ大人です。 ご主人にこのレスを見せてみて感想を聞いてみては?

逆に

🎶
春子
自分が気に入らないものを貶めることでしか優越感を持てないお子様って言ってみれば? ご主人は音楽のことだけでなく、トピ主さんの好きなもの好きなこと全部否定したりしてないですか? なんだかモラハラのような気がするんですが。 いるんですよね。自分を優位に立たせるために相手の好きなものを極端に貶める人。

そういう人こそ

あゆ
音楽に好みがあるのは当然で、逆にジャズやクラシックしか受け入れられない人のほうが視野の狭いお子様な人だと思ってしまいます。 ましてや人の好みに関してバカにするなんて! そんな人にジャズやクラシックを語る資格はない!!とご主人に一喝!してあげてください。

勉強してみては?

😀
音楽家
まず、ジャズやクラッシクを理解できないと子供だということは無いですが、教養のレベルは、それらを理解する人よりも低いととらわれるかもしれません。ただ、それも気にすることはないでしょう。たとえば、あなたは絵画鑑賞をして、レオナルド・ダ・ヴィンチの絵をみて感動して泣くことできますか?また、ベートーベンの熱情ソナタのすばらしい演奏を聴いて感動で涙できますか? モーリスベジャールのバレエを見て感動し胸が震えますか?私はそういう感性の人間ですが、なぜ感動するのかと言えば、これらの芸術の裏にある歴史、演奏家の解釈を読み取れる教育を受けてきたからです。罪と罰を小学生が読んでも何も感じないでしょうが、大人が読めば何か感じるでしょう?その違いみたいなもんです。旦那さまはたぶん貴方に、教養を深めて欲しいと思っているだけです。 まず、いろんな演奏会に行くことをお勧めします。旦那さまにどの曲なら誰の演奏がいいか聞いてみてごらんよ。きっとよろこんでお話しますよ。あと、同じ曲をちがう演奏家で聴いてみてください。貴方の好きなクラシックでいいのです。おもしろいですよ!ジャズもクラシックと同様、とても奥が深いです!

その発想自体が幼稚

041
rita
「ジャズやクラシックを聴かなければ大人ではない」とは思いません。 どんな音楽にもそれぞれの良さがありますよね。 でも、 「ジャズやクラシック以外を認めようとしない、頭の凝り固まった人が大人なのでしょうか?」 なんて発言(というか投稿)をするトピ主さんは、まるで中学生みたいだと感じますね。 ご主人も、あなたのそういう子どもっぽい面を感じているからこそ、 音楽にかこつけての発言となったのではないでしょうか。

可愛い妻になるためには

041
ruriko
あなたのおススメを教えて頂戴といって、旦那様の愛するジャズやクラシックを勉強すれば、夫婦円満となることでしょう。 別に、お嫌いではないのでしょう? 旦那様は若い人達が聴く、イマドキの楽曲に興味を持つことができないのだと思われます。 それらに共感できず、心がときめいたりしないのは、やはり少々お年を召した証拠かもしれませんね。 私は40代になったばかりの既婚ですが、聴くのはクラシックか懐かしい洋楽ばかり。 旦那様のお気持ちがなんとなくわかる気がしてレスしてみました。 見当ハズレな意見だったらごめんなさい。

じゃあ演歌や浪曲は?

😉
タケ
失礼ながら、 ご主人は中途半端な西洋趣味というだけのような気がします。 馬鹿馬鹿しい。 能や歌舞伎、狂言など、 「大人な趣味」は、 もっともっと沢山あるよと言ってあげたら?

幼稚ですね。

🐱
孝子
幼稚だと思いますよ。いえ、トピ主さんではなくて、ご主人の方がです。ヒップホップは、今では単なる 音楽というだけでなく、アートや、ダンス、ファッションといったような、現代の文化全体に大きな影響 を与えるだけの広がりを持つに至っています。はっきり言って、ご主人は幼稚というよりは、かなり現代 の音楽全般に無知な方だと言って良いですね。 私は、クラシックもジャズもヒップホップもともに好きです。それにしても、ご主人、ラップ=ヒップホ ップと言う風に解釈しているような感じですか?典型的無知のお一人かなって思いますね。おそらくは、 ヒップホップもハウスもドラムンベースも、全部幼稚な音楽って言う事になってしまうんでしょうね。 ご主人のような人は、ある意味、クラッシックやジャズ以外の音楽の良さを知ろうとも思わないのでしょ うから反論しても無駄だし放っておきましょうね(笑)。

へぇ~初めて聞いたよ(冷笑)

Joker
ジャズ大好きな独身男性です。 たぶんご主人は、ジャズが好きなのではなく、 「ジャズクラシックを聴いている自分」か「ジャズに対して世間が持っているイメージ」が好きなんですよ(笑)。 元々のジャズだってそこまで高尚なものでもありませんし、 ジャズ日本に来た当初なんて「不良が聞く低俗な音楽」って扱いだった訳ですから、ド大衆音楽ですよ。 ヒップホップのルーツには「アフリカ系アメリカ音楽」とも言われてますが、ジャズのルーツも実は一緒。 両方とも、西洋音楽と融合して生まれた新しい音楽です。 料理に高尚も低俗も無いように、音楽に高尚も低俗もありません。 あるのは美味いか不味いか。心地良いか悪いか。 Jラップ系は私も好きではありませんが(聞いてて恥ずかしくなってくるので)、 最近は聞いてて耳に心地よく飛び込んでくるJラップも多くなり、割と楽しく聞けたりしています。 人様の旦那さんをあしざまに言うのもアレですが、 ご主人はまだ「耳が未熟」なので、新しい音楽が許容できないんですよ。 「大目に見てあげるから、干渉しないで」くらいの気持ちでいいんじゃ無いですかね?

かわいそうな人生・・・。

🐴
通りすがりの旅人
クラシック&ジャズ大好きの40代おじさんです。そしてそれと全く同じくらい歌謡曲やヒップホップも大好きです。 学生時代はハードロックバンドと教会合唱団をかけもちしていました。昨日はKISS、今日はバッハの毎日でした。  今も(5日夕方現在)もカーステレオ(死語かな?)には八代亜紀と「いきものがかり」とローリン・ヒルとグレゴリオ聖歌と マイルス・デイビス、「フィガロの結婚」ハイライト、ビートルズのCDが入っています。  僕が「大人」と思うのは、ジャンルに限らず広く受け入れて、クオリティーの高いものは先入感を持たずにきちんと評価し心から楽しむ事、 そしてもっと大事なことは他の人が好きで楽しんでいるものを低く見たり批判したりしない幅広い心だと思っています。  ご主人の考え方はクラシック、ジャズの愛好者の方に時々みかける典型的なタイプで、その二つが音楽の最高峰であり、他のジャンルは 子供だましの二流三流にすぎないという価値判断なのでしょう。とてもかわいそうです。自らの狭い視界ゆえに、人類の至宝の大部分を 無視して人生を終えられるのですから。

大人の音楽?

041
ディアーナ
ってなんですかね? 本当に音楽の好きな人であれば、全てのジャンルの音楽に理解があるとおもいますが・・・。 私ももともとロック好き、中でもグラム系。 でも、私の大好きなギタリストのお陰でJAZZ、 そして今まで聞いたこともないシャンソンにも興味が湧き 聞くようになりました。音楽の幅も増え、 ライブやコンサートに行く事も多く仕事オンリーだった毎日も楽しいですよ。 きっかけは自分からも興味を持つ事、押し付けじゃ楽しくないですよねぇ。 でもトピさんの音楽を頭から否定されてしまうのもねぇ・・寂しいですね。

そんなことを言う方が子供

041
炒飯
人それぞれ、好きな音楽を聴けば良いと思います。 子供とか大人とかは関係ありません。 私は小学生の頃からジャズやクラシックを聴いています。 流行の歌謡曲、特にヒップホップ系は大嫌いです。 しかしそれが好きだという人を非難したりはしません。 人それぞれ好みの違いがあるということを理解せず、 他人の好きな物を平気で非難するのは子供のすることだということに ご主人が早く気づくと良いですね。

うんちくタイプの方なのではないでしょうか?

🙂
ジャンルが広い者
ご主人はうんちくを語るのが好きなタイプで、 ジャズやクラシックについてのうんちくをあなたに語ることによって 自分もあなたもハッピーになると考えているのだけれども うんちくを語るにしても相手がそれについて興味がほとんどなければ語っても意味はありません。 というわけであなたにジャズやクラシックのリスナーの初心者ぐらいにはなってもらいたいと思っているのでは? こういうのは趣味の問題だからいかんともしがたいし、いつか好きになることもあるかもしれません。

好みの違いでしょう

041
ぎんざ
40代男性です。 私は、高校生の頃からクラシック(おもにバロックですが)は聴きますが、ジャズは全く聴きません。 親と全く好みが合わず(両親とも、ジャズは好きだがクラシックは全く好まない)、一体誰に似たんでしょうね(笑)。 大人かどうかは関係ないと思います。単に、好みの違いだけでしょう。 だからといって、自分の聴かない分野の音楽を、けなしたりしません。

音楽(芸術)は感性です。

041
yan
どんな音楽が好きであろうが無かろうがそれはその人の感性なので第三者がとやかく言う筋合いのものではありません。私もクラッシックが大好きなので車に乗ればクラッシックが流れます。でもだからと言って人にそれを強要したことはありません。大人はクラッシックだジャズだとこだわる人ほどそれこそ狭量な方だと思わざるを得ません。あなたが好きな音楽をあなたが聴けばよろしいのではないでしょうか。

とても気になる質問です

bluelion
この問題,私はこれまでずっと気にしてきました。私は昔はロック好き,(その頃ヒップホップなんて なかったけど(笑)),どっちかというとクラシックには反発するものがあり,ジャズも敬遠していました。 後者二つにはすごく造詣が深い人がたくさんいて,まあ鼻持ちならない雰囲気でしたので…年を取って(今40代半ば) 今冷静にいろんな音楽を比較してみるとクラシックの奥の深さにはもちろん圧倒されます。ジャズのかっこよさ,素敵さにも 魅了されます。一方ロック,あるいはポップスはう~ん,少し単純かな,と感じます。ロックやポップスは伝統で受け継ぐものが 相対的に少なく,個人の発想やらパワーに依存する部分が多いような気がします。その分,本当に天才的な個人の形式に 囚われない自由な音楽にははっとすること多いです。(特にシンガーソングライター)それはその人独特で,なかなか体系化 されないという意味でそれが短所でもあり長所ではないかと。今はいろんな音楽聴きます。大人かどうかではなく,自分の 心に響くものを大事にしたいなあ,とわりと素直に考えることが出来るようになりつつあります。

そうですね

ストンコ
ご主人はおいくつの方ですか? 私は30代後半ですが、ヒップホップ、ハードロック、ユーロビ ート等々、フィーリングに合うものは何でも聴きます。 一方、クラシックはあまり聴きませんが、ジャズはバーで飲む時 のBGMとして聴きます。 ですが、「○○を聴かなきゃ大人じゃない」だの考えたこともな いですね。 ご主人が仰るとおり、「ジャズ、クラシックを聴くのが大人」だ というのなら、残念ながらご主人にはジャズ、クラシックを聴か れている効果は見られませんね。 本当に大人なら、人の音楽の趣味にも寛容な態度を示すものです。 おいくつの方かは知りませんが、「大人ぶって背伸びしてる」よ うにしか見えません。

微笑ましい

🙂
walker
旦那さんのその一言はあくまで言葉のアヤですよね?人の趣味に どうこう言うのはルール違反でしょ。それに精神面とは無関係ですよ。 ただ、クラシックやジャズが歌謡曲ではない器楽曲の中で比べて最 上に近い音楽なのは間違いないです。日本人の好む音楽は理屈っぽく 情動的なものですがクラシックやジャズは人が本来持つ感性というも のに訴えかけます。感性というのは動物の直感みたいなもので、現に 動物や植物にもクラシックを聴かせたりしますよね。知能の優劣があ まり関係しないとも言えます。日本人は言語の関係で器楽曲が苦手な 人がほとんどですが、聴きなれてくるとポップスが屁に思えてくるの は残念ながら事実です。作曲家はそれだけ偉大だということだと思います。 旦那さんは感性豊かな、少し動物的な人なのかもしれません。あまり ムキにならずに流しちゃってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧