本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジャズや落語が趣味ってインテリってこと?

ジャズや落語が趣味ってインテリってこと?

レス56
(トピ主 1
よしよし
ひと
はじめて投稿させていただきます。誤字、乱文等あるかもしれませんがどうぞみなさんのご意見をお聞かせください。 自宅の近所にご家族で営んでおられるアットホームな居酒屋があります。そこのご主人がとても良い方で気晴らしも兼ねて月に数回ほど週末に伺わせていただいておりました。今回相談させていただきたいことはそこの常連の方の態度や言動です。その方はジャズや落語の話題を持ち出しジャズや落語がわからないと相手を馬鹿にします。最初は感じませんでしたが私もその方に本や音楽等の話題をふられ答えられないことが数回ありそれから明らかに見下してくる印象を受けています。私のことを影で「ありゃあダメだ」言っていたことも聞きました。ジャズや落語を趣味としていればインテリ(仲間)という感じです。お店はその方以外にも同じ仲間が数人いて一緒になると盛り上がり自分たちが飲み屋で他の客が絶対しないであろう高度な話題をしていることに酔いしれているようです。私はそのことで最近はお店に行かなくなったのですが、今まで他人の趣味思考に何の感情も抱いたこともありませんでしたし、それを引き合いにして人の優劣を決めるなんてしたことも考えたこともなかったので正直驚いています。飲みの席なのでと自分に言い聞かせてきましたがあまりにひどい言葉や態度に腹が立っていることも事実です。このような経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?どうぞご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

ジャズや落語はそんなに高尚じゃない!

🙂
経験豊富
 音楽は好みの問題でどれが高尚と言うことはない思います。  強いて言えばロックやポップスよりはジャズかもしれないが、クラシックの方が明らかに高尚でしょう。  ジャズなんて所詮酒場で飲みながら聞く音楽で、コンサートホールで正装して?聞くクラシックとは明らかに格が違うと思います。  落語も本来庶民の娯楽で、江戸時代は長屋の住民の「八っつあん」や「熊さん」が聞いていたものです。  ただし、現代では古典落語はある程度の予備知識がないと解りにくくなっているのも確かですが。  要するにジャズや落語が好きなのは勝手ですが、それがわからない人を馬鹿にするほど高尚なものではありませんよ!  せいぜい自慢できるのはクラシックや能ぐらい(歌舞伎も元々庶民の娯楽です)ではないでしょうか?

居酒屋は・・・

041
によ
合わない常連のいる店だったら時間をずらすか別の店に変えたほうが良いですよ 私も以前、よく行ってた居酒屋が店主から常連客、全員地方出身者で、気付いたら唯一、都会育ちの私が虐めのターゲットになっていた事がありました 何も都会育ちをひけらかしもしてないし、自分から話題になんか出した事すらないのに散々、向こうから聞いてきたくせに 人間のコンプレックスって恐ろしいものなんだなと思って その店へ行くのは辞めました お酒が入ると醜い人間の本性も出てきます 綺麗なお酒の飲み方ができない人は沢山います 酒さえ入ればどんな悪口を言っても良いと思ってる馬鹿も沢山います 「あの人も酔ってたんだし、許してあげなよ」というのは私は大嫌いです あまり相手にしない事です 職場じゃないんだから店を変えれば良いだけのことです

そうかそうか

041
田中
オレはジャズも落語も好きだが、高校はビリから2番目で卒業したぜ。大学にも行ってないぜ。

落語は好きですが

🙂
さきこ
落語に限らず、頭の回転の速さが早いとより面白い「お笑い」はあります。 でもその人たちはそういうんじゃないんですよね。 ひどいなと思うなら、残念でしょうが行かなければいいですよ。お金払って嫌な思いすることない。 ただ、ジャズも落語も好きですが、 イコールインテリではないし、ジャズ好き落語好きが全員そうでもないので、念のため、一緒くたにしないでくださいね。

そのお店つぶれちゃいそうで心配

041
やさみ
たまにいますね、そういう人。 本当に趣味を大事にする人は、比べるとか見下すとか優越感とか無いですよね。 近寄らないのがいいですが、お店も気の毒ですね。 そんなイヤミな客が居座ってたら、つぶれちゃいますよ。 でも、どうにもできないですね…。お店じたいは気に入っているのに そういう事があると、本当に残念すぎます。

たぶん

😑
かかし
店主も困ってますよ。その人に会いたくなからお店に行かないて人が増えたらお店をたたまないといけなくなりますからね。 バカにする方は年配の方ですか? いるんですよね。 自分と同じ趣味じゃないと全否定する人。 自分の趣味が最上級て考えなんでしょね~馬鹿馬鹿しい。 高齢な人にも意識高い系がいるですよ。 得意分野で、凄い凄いと崇められたい、トピ主さんに自分に影響されて好きになったとか言われたいんですよ。 自分より若いトピ主さんに、尊敬されたい、仲良くなりたいて考える下心ありの人、自分に影響力があると思いたい、承認欲求が強い可愛そう人です。 哀れんであげてください(笑) 関わらないほうがいいですよ。家が近所ならご近所ドライブの元になりますから、ひたすらスルーするしかないですよ。 トピ主さんにとって、その居酒屋がオアシスなら、今後は電話しているか、いないか確認してからお店に行くか、新規開拓するかのどちらかだと思います。

で、トピ主の趣味は?

041
不乱軒
トピを読んでの素直な印象は“ジャズや落語に疎いことでの劣等感による不快感、腹立ちかな”です。 > 飲み屋で他の客が絶対しないであろう高度な話題 との言い様にはちょっと笑ってしまいました。所詮「趣味」の話でしょう?専門的で当人達以外はまず理解不能と思われる話を「飲み屋」で聞くことは(話すことも)さほど珍しくはありません。で、「盛り上がり」で「酔いしれているよう」って、僻み根性も混じっているようではあります。 そもそも、トピ主の「趣味」はなんなのでしょう。引き合いにされて「優劣を決め」られたのですか? そんな趣味?!という感じでバカにされたとか。 そこまで露骨ではなくても、トピ主の趣味について話題が振られたときにトピ主がちゃんと語れなかった、というようなことは無かったのですか。 私には「ありゃあダメだ」は、ジャズや落語の趣味が無いことよりも、トピ主の「趣味」に対する姿勢についての判定のように見えます。 トピ主が、自身の趣味に関して、知識の羅列ではない造詣の深さを披露すれば問題は全て解消します。

だからその店にしかいられない

041
ひよこ
私は20代のころからジャズが大好きで、ジャズバーなんかに通ってましたが、そういうおじいさん(が多いです)たっくさんいますよ。もうほんとたくさん。 自分の知識をひけらかして若い者をバカにしたいんです。ひどいことを言えば、そういう知識でしか若者に勝てないからじゃないかって思ってます。 私もかなり勉強していたほうですが、若者の言うことはとりあえず否定したがる、上からものを言う、往年のアーティストがまるで自分の親友かのような発言。 でも、ああ、こういう人たちだから他にかまってくれる場所がなくて偏った場所に集まるんだなあ、なんて妙に納得した覚えがあります。 アットホームなお店って素敵ですが、見方を変えれば、外部の人間をシャットアウトしますよね。内輪盛り上がりが多くて私は苦手です。 自慢したい人同士で楽しんでね、って思って忘れましょ。

インテリ、とは違うけど。

041
いくら
同じ趣味仲間にもいますよ。 私はミュージカルを見るのが趣味なのですが、 趣味仲間の一人に「この場面はこう感じるのが正義!!」のように語る女性がおります。 私が「どこどこの場面のあの演出よかったよね」と言うと、 「いや!!あそこは◯◯のように見せた方が絶対よかった」と鼻息荒く言います。 他に「演者のAさんは最近貫禄が出て◯◯の役がはまるようになったね」と言うと、 「いや!!彼の持ち味は◯◯だから、それを活かせないと意味がない!!」とかね。 まーーーあなたはそう思うのかもしれないけどさーーーーーーー と、話していてゲンナリします。 そして、そんな風に分析できちゃう私ってツウでしょっ!?という優越感(?)が だだ漏れなので、最近は「あぁ・・・また始まったよ自己陶酔」と諦めております。 趣味はあくまで趣味なので、変に人に押し付けたり 変な優越感を抱く人をみると・・・・・なんだかなぁと思います。

中学・高校時代の趣味がジャズ・落語だった…

🙂
aba
気になさらないで。 日本でのジャズの発祥地・神戸出身、 米国時代(父の転勤で。小学校~中学時代。)はニューオーリンズまで旅行。 曽祖父母、祖父母は上方落語ファンでよく連れていかれた。 江戸落語も全集、ビデオ鑑賞で、いくつかはソラで演じられます。 友人のなかにはセミプロ(シャンソンもOK)でコラボしてくれたり、ご近所(スーパーでよく会う)には有名ジャズ歌手も在住中ですがその方達との話題は物価・介護で… 近所のオープンカフェでは、北欧暮らしが長い知人が偶然、欧州で超有名なジャズ歌手とバッタリ出会い(ご主人が東京転勤で帯同中)、ジャズ話題についていけたことがジャズ知識、役立ちした程度。 落語の方は「かさね」さんに出会った時、思わず「そりゃ落語の~」で口をふさがれ仲良くなった程度で…。 趣味はあくまで趣味。 夫の趣味は何十コとあって、ジャズも落語も趣味じゃないけれど、 ジャズ蘊蓄も落語蘊蓄もプロ顔負け。 父の趣味は将棋・囲碁ですが、苦手の夫をバカにするどころか、語学の天才、夫を尊敬しているそう。

もしかして背伸びしていませんか?

😀
山が好き
>月に数回ほど週末に伺わせていただいておりました。 ごめんなさい。 この一文で引いてしまいました。 たかが居酒屋でしょう? トピ主さんはお客さんでしょう? なんで、「伺わせて」「頂いて」「おりました」なの? 単に「利用していました」とか「楽しく通っていました」くらいでで充分でしょう。 丁寧も度が過ぎるとおかしくなります。 あんまり敬語を使い慣れていない人が無理しているという印象を与えてしまいます。 その常連さんたちとの会話の中でも、無理して、背伸びして、わかりもしないのに知ったかぶりをして話に加わろうといている、と思われてしまったということはありませんか? 素直にわからないことはわからない、教えて下さいという態度で接すれば、その手のオジサマたちは親切に教えてくれるはずなんですけれどねえ。

落語好きです

🐱
ネリ
ジャズはわかりませんが、落語は大好きです。 だから言いきれますが、落語は娯楽です。大衆芸能です。 そして、とっても楽しいものです。 トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 でも、どうか、落語にまで偏見を持たないでください。 実は、落語の中には、ご隠居さん等、学のある人から話を聞いて、「よっしゃ、じゃあ自分も」と、知ったかぶりをして他の人に同じことを話そうとするのだけれども、うろ覚えてしっちゃかめっちゃかになる、という人がよく出てきます。 私からすると、インテリぶって、人をけなしたその人こそ、まるでそのような落語の登場人物のように見えます。 「天災」「道灌」「新聞記事」あたりがそういう噺です。 よかったら、聞いてみてください。

いるね~、そういうやつ

🙂
インテリ下衆の極み
そのジャンルに問わずいますねーそういうやつ。 気持ち悪いですねー。どんな薄っぺらい人生なのかと同情すらします。 そういうのに限って自分でできるものが何もないので、自分を飾る為にジャズだ落語だといってるに過ぎません。 そこまで語るなら、ジャズで使う楽器何か弾けるのか、って事です。その楽器を弾いてこそその楽器のよさがわかるわけで、やった事もないのに知ったかで語るなよ、ですね。 久しぶりに会った知人にもいました。なんでもカラオケの延長のような誰でも歌える素人クラブで歌ってるだけなのにクラブ歌手みたいに言って話しかけてきたので、「へー凄いねー、でキーはc6あたりか?」と聞くと「あ、まあそんなとこ」だって。オマエ、鶏かと爆笑しました。

ジャズも落語も

041
テキトー男
庶民の娯楽です。寄席の木戸銭いくらだと思います?

気になりますか?

🙂
今回は匿名で
職場にいました 「私は普段家で主人とクラッシック聴くの。あなたたちは聴かないでしょう?」という態度が丸出しのおばちゃんがいました。 馬鹿丸出しなのに、自分が丸出しなのに気づいてないかわいそうな人で、 「今○○のコマーシャルで流れているクラッシック、あれってなんてタイトルかしら?って主人と話しててね、お前職場で聞いて来れば?って主人が言うんだけど、職場の人が分かるわけないじゃなーいって笑ってたの」と職場の人が全員しらーっとしたのに気づかず堂々と言う人でした。 私はその人の事「ざーますおばさん」と内心呼んでたんですが そのざーますおばさまとその夫が知らなかったクラッシック、とても有名な曲でした。 でも誰もざーますに曲名を教えません。 内心「上品ぶって上品じゃないのがすごく他人に伝わってるのに。。。恥ずかしくないのかな」と馬鹿にしてましたね。 そういう人に「あなたたち無知だから」って言われて、どうしてそんなにこだわるんですかね? 「ああ、馬鹿がなんか言ってるよ」でどうして終われないの?

お酒の席のことですから

041
マコ
気にしないほうがいいです。悩むまでもないですよ。 自分で言うのはおこがましいですが、あえて書きますと、私は学歴、職業ともにインテリといわれる部類にあるものですが、ジャズや落語のどこがインテリかわかりません。せいぜい渋い趣味、程度です。 きっとその人はインテリになりたい非インテリでしょう。私はインテリに見られるのが嫌で、なるべくバカ話しますよ。

オジサンだなあ

041
匿名
・・と思って、スルーですよ。 そういう「趣味ひけらかし」を内心鬱陶しいと思ってる人は、きっと他にもいるから。

ジャズや落語の問題じゃないと思う

😑
う~ん・・・
私もジャズは好きです。 でも専門的な話となると自信はありません。 落語に関しては全くの無知です。 きっと、その人と話したら馬鹿にされるんでしょうね。 でもね、そういう人って知識をひけらかして、自分が優位になろうと常に誰かをバカにしていると思います。 ジャズや落語がインテリかどうかわかりませんが、きっと他のことでもそうでしょう。 勉強や仕事でもそうじゃないですか? 自分は賢いんだ、こんなにも博学なんだ、と自慢する人っているでしょう? そういう人だと思えばいいのでは? 今回のその人は、たまたまジャズと落語というだけのこと。 気にしても仕方ないと思います。 そういう人なんですから・・・あきらめましょう。 好きなことを語り合いたいんじゃないくて、知識が豊富だと自慢したいだけだと思います。 次に同じような人に出会ったら、ひたすら褒めまくりましょう。 そうすれば、ご機嫌になって、聞いてもいないことをあれこれ教えてくれますよ。

そんな

🙂
ぼんみ
そんな店は二度と行かないだけのことです。 そういう店は常連優先で営業しています。 店主がいい人なら、その人が来たら帰るとか、いない日に行くかしかないでしょうが、 もっと楽しい店がいくらでもあると思いますよ。 ジャズも落語も悪い趣味ではないですが、人を貶める道具ではありません。

遠ざかる

🙂
ヂフェレン
変な常連が幅を利かす不愉快な居酒屋には行かない方が良いです。酒・料理は楽しい雰囲気でないとどんなに素晴らしいものを供されても上手くありません。趣味嗜好に(趣味思考ではありません)優劣は有りませんし、クラッシックが好きな人の中にはジャズなんて下等と思う人も居るでしょうし、また謡や能に造詣が深い人で落語好きを程度が低いと信ずる人も居るでしょう。何れも全くナンセンス。要はその居酒屋は程度の悪い(’’他の人を馬鹿にすると言う’’、教養の無い)常連客が支配している感じの悪い居酒屋に成り下がっています。近付かない方が良いです。他の居酒屋を見付けましょう(居酒屋では他の人との交流なぞ望まずに、静かに単独で・・・或は自分の家族のみで・・・酒、肴を楽しむべきでしょう)。

そんな店があってもよいでしょう

🙂
歌謡曲好き
私も経験ありますよ。ドアを開けて入るや店主と仲良く話している常連客にジロっと見られるような店。 しまった、と思いますが2度と行かなきゃいいだけの話。 件の店は同好の人達があつまる一種のサロンとなっているのです。 そもそもジャズや落語は大衆芸能、おそらく当人たちは自らをインテリとも話題が高度とも思ってないでしょう。 (趣味を同じくしない者に対する排他性はいただけませんがね) 大体、インテリのイメージならクラシック音楽か純文学でしょう?。 要するに、トピ主が場違いな所に行き勝手に疎外感やコンプレックスを感じているだけ。

それは似非インテリですよ

😀
インテリ源ちゃん
>ジャズや落語を趣味としていればインテリ(仲間)という感じです。 本当のインテリゲンチャーというのは、「ジャズや落語が趣味」程度のものではありません。「知識階級」という意味なので、多少の知識があろうとも庶民はインテリではないのです。少なくとも、自分の世界(分野)で社会的に高い評価を得ていないとインテリとは言えない。趣味人でもいいですけど、そういう場合もせめて玄人裸足と言われるくらいじゃないとね! >最初は感じませんでしたが私もその方に本や音楽等の話題をふられ答えられないことが数回ありそれから明らかに見下してくる印象を受けています。 >私のことを影で「ありゃあダメだ」言っていたことも聞きました。 他人をバカにするのがその人たちの趣味なんですよ。ありゃあダメですよ。そのような人がたむろしている店は敬遠して当然、そのうち客足が衰えて潰れるかも(笑)。 >どうぞご意見をお聞かせいただけたらと思います。 ジャズも落語も趣味じゃないので、そのテの人は無視して近寄りません(趣味は洋楽を聴くこととゴルフと旅行)。

ありがとうございます。

😀
よしよし トピ主
経験豊富様、によ様、レスありがとうございます。ずっともやもやしたつかえが取れたような気がします。 長い間悩んできました。なぜ私が相手のターゲットになってしまったのか等。ここには書きませんでしたがその常連の一人からひどい嫌がらせを受けました。タイトルから脱線するのでこれ以上は書きませんが。。 最後の方は無理をして行っていた自分がいたと思います。あったことはなかなか記憶からは消えませんがみなさんのお言葉をプリントアウトしてお守りで持っておきます。 本当にありがとうございました。

ああ いるいる。

osora
落語はそうは思わないけれど(古典落語はそうなのかな)ジャズはいます。 聞いてもいないのに蘊蓄を長々説明したり、スキな歌手やレコード(ここ重要かも)聞いてきておいて 【彼はダメだね 全然趣味良くない】とか言われちゃうの(笑) きっと他のお客さんも迷惑していると思います。 こういう人は ジャズバーとかジャズ喫茶に行って、同じような仲間と話せば良いのにね、ああでも そこではもっと詳しい人とかいて居場所無いのかも???

「俺、耳は良いから」

🙂
zuuzya
あーよくいますよね。ただの嫌な人ですよね。 同じ趣味でも嫌味な人だったら知らないふりして話しに入りませんねー。 そういう人って「俺、楽器演奏しないけど聞く耳は持ってんだよ!」って言いません? このフレーズが出て来ると内心笑ってしまいます。

たぶん、そのお店は潰れます。

🐤
ちー
常連が他の常連の悪口を 言ってるようじゃね、お客減るものね。 上手いこと「よしよしさんもウチの大事な常連さんなんで、○○さんもそんな言い方しないで下さいよ」くらい言って欲しいですね。それができないなら、店は長生きできないです。 私は蘊蓄タレゾウは大嫌いです。 だいたい、どんな趣味でも、長々ウンチク垂れる人の中身は大した中身ではありません。「何でも鑑定団」で千円のものを1000万円と主張する人みたいなものです。勉強してるって言いますよね、皆さん。本を読んでても目は育たないみたい(笑) 本当に落語が好きなら、話を聞かせてもらうだけでこちらも楽しいはず。故淀川長治氏の映画の話、トークだけ1時間くらいの番組を一気に聞けましたよ。 性格悪いから、そんな人からは嫌われるようにしてます。興味ない、つまらないとハッキリ言うか、レベル低いとハッキリ言うか。

私の経験から

🙂
ws
私はJAZZを聴きます。 友人知人もJAZZを聴いていた人も多いですが、知識を語る人は不思議と年齢を経るにしたがって聴かなくなる場合が多いように思います。 言い方は難しいですが、本当に好きで聴いているのか、聴いている自分が好きなのか聴いている自分を人に見てもらいたいのか?・・・ 自分は、JAZZを聴くことを人には言いません。好きな音楽を聴かれたときには答えますが、相手が興味を持たなければそれ以上話をしません。 多分、その方はJAZZを聴く自分が好きで、それをかっこいいと思って欲しいのではないですかね。 あくまでも自分の勝手な想像ですけど。

そういう人に限って

🙂
さく
ジャズや落語がわからない人を馬鹿にする人に 「僕はどうもクラシックの方が聞いていて好きなんです。 ある程度先が読めますから楽なんです。」とか 「今度能と狂言を観に行きます」というと 「へえ~高尚だね。俺にはわかんねぇや」と言いそうですね。 真のインテリは他人の趣味に対しても知的好奇心を持って接すると 思いますよ。 その人はただ通ぶってるかっこ悪い人です。

トピ主のアンテナ感度がよくない

🐴
野風僧
基本的には、笑って放っておくべき人物なんでしょうけど >私のことを影で「ありゃあダメだ」言っていたことも はけしからんですね。 趣味のサークル内のことならあり得ますが ただ居合わせた客同士で、しかも陰で。 そういう人間が 落語の登場人物の心の機微を感じられるのでしょうか 人情話の人情がわかるんでしょうか。 ジャズの音楽の、それを聞く感受性を持ち合わせているのでしょうか。 多分似非インテリの教養主義の知識の落語、ジャズとして 心ではなく頭で聞いているんでしょうね。 いや、それらを聞くより、読むほうに重心があるのではないのでしょうか。 しかし、そんなこと言われるほどの濃度の付き合いって トピ主も最初は生半可に話を合わせて そのお客さんに変な「期待」を持たせたのではないのですか。 初めて話した時、彼らの質に気づきませんでしたか。 そういう粘着な人物には変に近づかないが賢明だと思います。 そういう人たちに近づくとあなたも他のお客さんから そういう連中とみられますよ。

ちょっと違うんじゃあるまいか(1/3)

041
不乱軒
常連氏を罵倒するレスが幾つもあって、それ、トピ文に乗せられ過ぎなのか尻馬に乗っての普段の鬱憤晴らしなのか、なんにせよ断定は拙速かと思います。 基本的な認識として、ジャズや落語の話題を「インテリ」とか「高度な話題」という概念と結びつけてしまう発想、考えが全く以って違うと言っておきます。 トピでは「ジャズや落語」と一緒くたの扱いですがこの論調は雑に過ぎる。 常連達が皆“ジャズも落語も”という情況は不自然。トピ主が話した相手は両方共のクチだったかも知れないが、数人の仲間が全員そうなのかはワカラナイ。と言うか、ジャズ話しのときには饒舌でも落語話題では聞き役、のような形態がフツー。 私の知見では、そうした場での固定メンバーは基本、新参者は歓迎されます。そのまま参入になるのではなく品定め、試用期間を経てのことですが、これ、「新参者」側も同様で、このグループは入会の価値有りや無しやを見極める期間であるわけです。 勿論、店側にとっては常連客が増えるのは歓迎、常連側があまりに閉鎖的排他的ならば常連達を切るよう画策します。店にとっては死活問題、遊びじゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧