本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あれもこれもオークション購入だってばらさないで~

あれもこれもオークション購入だってばらさないで~

レス49
(トピ主 3
😭
るみこ
ひと
私は既婚専業主婦なのでなかなか自分の衣服費まで出なくてちょっとでもお安く、でもいいものをと思ってオークションを利用しています。 子供服に関してもそれらを利用して楽しんでおります。偶然にも先日落札したものが子供の校区内の方で名前を知るところとなりました。お取引自体はすんなり済みメールでのやりとりのときはそのことには触れずに終わりました。 でもその後あいては私のことを調べたようで(何年生の保護者でどんな人柄か?等)聞かれた人は私の知人でもありいいように言ってくれたようですが(いい人だとか、お洒落な人だよとか)でもそこで私が過去にオクで買ったものを言いつけどうもあの服もこの服もあのかばんも子供服(あるブランドが好きでいつも着させてる)も中古品だとばらされてしまいました。 私としては何も悪いことをしてないので堂々としてたらいいのでしょうけどどうも「お洒落してるけどいつも中古品」とレッテルを貼られてしまってるようです。何年もオークションを楽しんできましたが今回のことでがっくりしました。。。

ランキング

レス

え…それってルール違反ですよね?

041
個人情報なので、なんなら訴えられるような… 私なら、オークション開催者に言って相手の方をブラックにしてもらいますけどね。

しっかりして!

041
オークション好き
いやな思いをされましたね。私もよくオークションを利用しているので、「もし知り合いの人だったら」と時々思います。でも、その確率はかなり低いので今まで知り合いに遭遇した経験はありません。 もし私がトピ主さんの立場になったらほんとうに不快ですね。ほんとにモラルをわきまえてない人っているんですね。 でも、トピ主さんが毅然としていれば、「いいふらす」という行為が非難されるんではないですか?しっかりしてくださいね。くれぐれもお子さんにも被害が及ばないように!

堂々としてましょうよ。

🎂
すみれ
>「お洒落してるけどいつも中古品」とレッテルを貼られてしまってるようです。 そんな事でレッテル貼られたりしますかねぇ。 って言うか事実なんだから仕方ない事でしょう? 分不相応に単なる見栄を張っているなら中古品で恥ずかしいって気持ちにもなるでしょうけど お好きなブランドだから着させているんでしょう? 古着なんて気持ち悪いし惨めったらしいと思う人もいるでしょうけど そうでないのだし、オークション事態も楽しんでして来られたのだし ましてや盗んだ訳でもないんだし、人の古着でも気持ち悪いとか惨めだとか思わないなら ガックリくる事もレッテル貼られると心配する事もないんじゃないですか? 見栄張ったりして消費者金融で生活費借りたりする人もいるけど 収入に見合ったキチンとしたやりくりをしてるんですから凄いなぁ~と思います。

仕方ないですよ。虚勢を張っていたのは事実だし。

🐤
うーん
たしかにそのお相手は、意地が悪いなぁとは思います。 でも、あなたが虚勢を張っていたというのも事実ですよね。 本当は新品を正規の値段で買って着せてやりたい、という思いがあるのでしょう? でも実際は買ってやれないから、オークションで安く手に入れる。 あなたが虚勢を張っているのを知り、意地の悪さが出たのだと思います。 ただ、背伸びしてもブランド品を手に入れたいあなたと、それは中古だと言いふらすその人は、似たようなレベルだとは感じました。 ごめんなさい。 オークションで手に入れたものだろうが、中古品だろうが、堂々としていればいいのであって、それができないなら、虚勢は張らないことです。 分相応が一番いいとは思いますけど。 ちなみに私もオークションや中古品は利用しますが、家の中で使うものだけですね。 気が小さいので。

きにしない

🎶
春子
世の中には新品のブランド服で固めてもお洒落に見えない人がいます。 中古品や某量販店のものを着ていてもとてもお洒落に見える人がいます。 中古でいいじゃないですか。むしろ中古品をお洒落に組み合わせて着てらっしゃる方は尊敬します。 私にはそんなセンスがないのでうらやましい。 その方、もしかして自分のお古を自分以上にお洒落に着こなしてるトピ主さんに嫉妬してるのかもしれないですよ。 気にしないで堂々とお洒落を楽しんでください。

いいじゃないですか

🐶
ガックリきたお気持ち、分かります。 その取引相手、最低ですね。 他人のプライバシーを覗いて、しかも広めるだなんて。 オークション側に報告してみては? あとは、トピ主さんが新たにID取って、しばらく件の相手と使ったIDは使わない様にするとか。 にしても、いいじゃないですか。中古品。 古着屋があるくらいですよ。お気になさらず。 子供服って高価だし、その割りに、子供の成長って早いから着れる期間は短いですよね。 だったら、中古…古着、良いと思いますよ。 オークションがダメなら古着屋やフリマはどうなるんです? それらだって新品を売ってる人も居るし、気にする人の方がしょうもないですよ。 節約、そしてオシャレにも気を使う…素晴らしいと思いますよ。 いっそ、「みんな、オークションオススメよ!新品同様のも沢山有るし!ほらこれ、キレイなのに○○円だったのよ♪」な~んて、自慢しちゃったらどうでしょう? まあ、言いふらす必要は無いと思いますが。

がっくりしますね

🎶
出品してます
取引相手のオークションの取引履歴を他人に話すなんてマナー違反ですね。個人情報なのに。 とはいえ、トピ主さんが気になさるほど噂になるようなネタではないと思いますよ。気にしなければいいと思います。 「私は親子でいつも新しいブランド物を着てるのよ」と思われたいなら別ですが、「そうそう、オークションで買ってるのよ。オークションってなんでもあって便利ね。」と全く意に介さない態度でいれば良いのではないかと思います。 今後もオークションの取引をチェックされるようだったら、評価は惜しいけど新規IDを取るか、または評価を入れないように取引相手に頼めばいいかと思います。私も出品していますがブランド物などは「評価入力は結構です」という落札者の方がいらっしゃいますよ。 相手の人の行動が今後も目に余るようだったらメールでやんわりとけん制する必要があるかも。

これまでの評価を見られちゃったって事ですね。

041
いやだね
私もオークション、かなり利用しています。 以前、友人に代わって商品を出品した際、その友人も落札されるまでをネットで見ていたそうで、(パソコンはあるが、IDを持っていないため、代理で出品した)私のIDはもちろんばれ、これまでの購入履歴が評価からわかってしまいました。 全くもって予測できず、そのときは私が引き受けてしまったんだから仕方がないと思いましたが、購入履歴の中には、 ヒップアップパンツ! ダイエット器具・・・・(汗)などなど、恥ずかしいものもありまして、後悔しましたね。 その友人は何も言いませんでしたが、それでも嫌でした。 まして、あなたのこと、聞いてまわっているとなると・・・。 かなり嫌な人! オークションのマナーがなってないって思います。 でも、全ての取引者が知らない人という保証はないわけですから、これからは同じ地域の人からの購入は慎重になさってはいかがですか?

運が悪かったですね

041
らら
でもオークションで買われた物が中古という事実が本当なら何ともできないのでは。 そんなことを言いふらされるような人付き合いをしていたということを反省し、改善できるといいですね

ありえますね~

😒
りゃん
なんだか、持ち物は中古品ばかりと言われてるみたいでショックでしたね。 私は、オークションで出品者が同県の場合は、どんなに良さそうな品物でも手を出しません。 だって、子どものものの場合、少し(一つか二つ)年上の子どもがいるということですもんね。 私の場合は、品物が出品者の品性を疑うものであった場合に、その人を見る目が変わるのを恐れて避けている点が少し違いますが。 トラブルになっても、住まいが近いのはなんとなく嫌ですし。 楽○オークションなどはシステムが変わって、こちらの情報を全く出さずに取引できるようになったと聞きました。その代わり送料が一律でかかるとか(定形外とかができない?)。 オークションを変えるか、IDを変えて一から始められて、今後の取引に関しての情報をブロックされてはどうでしょう。

ひどっ・・・・

041
花梨
私もオークションで買い物しますよー。 タイミングが良ければ掘り出し物がお得な価格で買えますよね。 お財布、環境、互いの心にとってこれほど優しい消費行動はないだろうと信じて疑いません。 私がトピ主さんなら、同じように堂々としています。 個人の情報を垂れ流す出品者に憤りも感じますが、互いに共通の知り合いが存在するとなると、抗議したりすのも勿体ないというか・・・その気力が惜しい気がします。 そのまましたいようにさせておきます。 センスって、それが備わっている自体、とても価値あるものなんですよ。 お金をかけないおしゃれなんて、ものすごく価値があります。 そういうスタイルは人を惹き付け、魅了するものです。 真似したくてもできないことです。

元気だして!

🙂
私も中古好き
上手にお洒落を楽しんでいて素敵だと思いますよ! トピ主さんの「噂」を聞いて、中古品でもわからないものねぇ、とか、思ったよりキレイなのね、私も買ってみたいわ。と感心する方もいるはずです。 新品で買っても見苦しいほどヨレヨレになったり、サイズが合わなくなっている服を着てる子と、中古で買っても小綺麗に着てる子では、やはり小綺麗な子の方が印象はいいですよ。 でもそれを「あの家は全て中古なのよ」と悪意ある言い方で話す人こそ、いやらしい人だなぁと思って避けます。 私は学生時代から古着が好きですが、その魅力を教えてくれたのはお洒落な帰国子女の友人でした。 古着屋でデパートブランドの状態のいいものを安く買って上手に綺麗に着ており、目利きの良さに感心したものです。 他の友人から「いつも素敵な服着てるよね」と言われて「そう?これお古なのよ」と笑ってました。 誰も彼女に感心こそすれ馬鹿にしたりはしなかったし、私は当時も今も、小綺麗な中古上手さんを尊敬してしまいます。 思わぬアクシデントに凹む気持ちはわかりますが、元気出して下さいね!

レッテルも何も、、、。

🐤
みどり
>「お洒落してるけどいつも中古品」とレッテルを貼られてしまってるようです 事実なのではないですか? 事実のレッテルを貼られているのが嫌ならオークションを止めればいいのでは? 申し訳ないですけど、私は知らない人の古着など、抵抗があります。

オークション購入と言って、すすめてます。

041
moe
何が嫌なのでしょうか? 私もオークション大好きで、子どものブランド服や、自分の服など、よく購入しますが、 友達や、周りのひと、旦那にこれ、オークションでいくらだったんだよ~! 中古でも全然きれいだしお買い得でしょ~!!って自分から言ってます。 なぜ嫌なのかな? 中古、お古を着せること?見栄ですかね?

嫌ですねぇ~

🐧
矢車草
>ちょっとでもお安く、でもいいものをと思ってオークションを利用 うちもです。 >過去にオクで買ったものを言いつけどうもあの服もこの服もあのかばんも子供服(あるブランドが好きでいつも着させてる)も中古品だとばらされてしまいました 私は、オークションで購入して着せていると友達には伝えていますが、それ以外の人に伝わったとなるとかなり嫌です。 過去に買ったものをばらされると、他人にIDが分かってしまう恐れがあるので心配です。 その出品者さんも、お取引したら近くの住所で気になったのかもしれないけど落札品まで喋るなんて最低  もし可能なら、新しくIDを取り直した方がいいかも ID替えると言っても評価がある程度あると、悩みますが そのままにしていると興味本位に覗いてきそうに感じます。 それか、IDを一時的に利用停止にして 別IDを作り ほとぼりが冷めたら復活とかはどうでしょう?(現実的にどうかな?とは思いますが、自分の二千越えのIDだったらそうするかも)

うらやましい~。

🐤
いつもカジュアル
「お洒落だけどいつも中古品」と思う人には、そう思わせとけばいいんですよ。 「中古品でもお洒落に着こなせる」って、スゴイと思います。 センスがいいってことですから、うらやましいです。 気にしてると彼女の思うツボですから、今までどおり楽しみましょうよ。 「そうなのよ~。オークションって普通に買い物するより、なんだかワクワクするのよね~」 とか言ってれば、誰も気にしなくなりますよ。

デパートで買ったフリをしてたんですか?

💔
見栄っ張り
>「お洒落してるけどいつも中古品」とレッテルを貼られてしまってるようです。 だって事実、トピ主親子の服やバッグは中古品が多いんですよね? それが人にバレたのが嫌だったの? それはつまり、新品を買ったように見せかけたかったって事? 安い服をおしゃれに着こなすのはとてもカッコイイ事なのに、 それを定価で買ったフリをしたいと言うのは、とてもカッコワルイ気がします。

それは嫌ですね・・・

😡
ヒデくん
相手の人は優越感に浸りたいのでしょうか。取引した相手が例え近くの人だとしても、そこは知らん顔しておくのが礼儀だと僕は思います。ネットで良い物を安く購入することは全く恥じる事ではないので、そこで卑屈になることはないです!ただ今後どうするかについてですけど・・・ログイン名を変更したり、もしくは他のサイトを利用するとかが割と良いような気がします。後は、新品の良い物も少し交ぜてコーディネートするとかですかね。あまり有効な対策ではないかもしれませんが思いついたのを書いてみました。後、噂については僕だったら相手に何も言わずにそっとしときます。相手はどうもおしゃべり好きな印象の人なので「先日~さんが直接私の所に来てね~」みたいな噂立てられたら面倒ですからね。

ひどいですね

😒
匿名ぶぶぅ
まず、相手の評価欄に、ばらされた旨書くといいと思います。 商品を買ったということは、匿名性が守られることが必要ですからね。 あと、相手が何を売って何を買ったか、それも併せてお話しちゃいましょう。 そのぐらいのやり返しは当然でしょう。 ただ、今後は、同じハンドルを使って取引をすると、またあれこれバラされるとイヤな思いをすると思います。 とりあえず、自衛策としては、別ハンドルを取って、オークションを楽しむのがいいとは思います。 あとは、自分から積極的に連絡先をバラさない。 相手の学区が同じ人だと分かった段階で、郵便局留め(自宅から少し離れたところ)に するとか、実家の親のところか知人あてに送ってもらうようにするといいと思います。 蛇足ですが、私自身、売買は3つほどハンドルを取って使いまわしています。 特に売る方については、仕事の関係でアルバイト禁止のため、娘の名前を借りて発送しています。 (娘には了承済み) 振り込まれたお金は、娘名義で貯金しています。

気にしないで

🐴
namazu
判らなかったのですが、 ばらしたのは、今回の取引相手、お知り合いのどちらですか?  取引相手なら、その態度(今回も含め、取引内容をばらす)は出品者の対応としては許されないと思いますね。本人・管理者に苦情を言うなり、オークションの評価に反映させたりは可能と思います。(もう評価をしてしまったかな?)    ただ、今回の取引がその人とは初めてなようなので、ばらしたのは知合いの方のようですね?  だったら、お知合いは既に貴女が過去購入したものを知っているので、偶々聞いてきた人に答えただけと考えておきましょう。そのお知り合いがどうやって貴女の購入品目を知ったかですが、貴女が話していたのなら、もう他の人に話している筈ですから、今回のことはあんまり関係ないでしょう。  良いものをお下がりで入手し着せるという行為、昔は近所同士でやりましたから、誰が誰のお古を着てるなんて一目瞭然でした。全部中古(か、オク入手)であること、貴女の主婦の心映えの良さの証です。お洒落に見えるけど、お金はかけていない、それは素晴らしいことですよ。開き直っているのが一番だと思います。

気持ちを強く持って。

041
かんな
今後、購入したもの(ブランドものなど)はすべて オークションだって思われてしまいますね。 私もよくオークションは利用しますし、安くて良い買い物ができると思いますが、人には言った事ないです。 やはり中には、良い物持ってたって所詮は中古!って思う人もいますし、 その知り合いの方が、きっとトピ主さんのことを『良い物持ってても所詮オークションの中古』と快く思ってなかったので、そうやって余計なことまでバラしたんでしょう。 もちろん悪い事はしてないし、トピ主さんは堂々としてて何も問題ないと思いますが、一度バレてしまったものは、後は話が広がってしまうだけなので、周りはそう同じように思う人もいるかもしれませんが、 周りにどう思われてても安くて良い物が買えたんだから買い物上手なんだ、といいように考えて周りがどう思っても自分は満足してる!と強い気持ちでいきましょう。 ただ子供さんが心配ですね。 他の親御さんがあの子の服、誰が着てたか分からない中古なんだって~ と言ってたらお友達に学校で子供さんが何か言われてしまうかもしれません。 その時の対処法を考えておいた方がいいかもしれません。

おかしいですね・・・

041
期間
いちいち他人の買ったものをチェックするなんて気持ち悪い・・・。 今度からはオークションは新規のIDを取得しましょう。 あとその人の評価にも書いちゃいましょう。

これはルール違反!

041
れいれい
これは酷い! ルール違反というか、個人の情報を漏らしていることに なりますし、トピ主さんの名誉を傷つけている行為にも なると思いますので、法的にも問題のある行為と言って 良いような気がします。 かと言って、弁護士云々を依頼してと大仰な対応をした ところで大した見返りは返ってこないと思いますし、 悔しいですが、泣き寝入りしかないのかなぁ。 相手にメールで抗議したところで結果は益々悪化しそうな 気もします。 取引中のメールのやりとりの際に「お近くの方と取引できて嬉しく 思っております。どこかで直接、お目に掛ることがあるかも 知れませんね」との一文を入れておけば、案外、このような トラブルも回避できたかも知れませんよ。

オークション、いいじゃない?

賢い妻
気を悪くしたらごめんなさい。 私もオークション大好きです!落札した家具や洋服など他人から褒められたら、私の場合、これ、こんなに安くオークションで落札できたの!と自慢します。主婦で子持ちの私ですので、自由になるお金はそんなにあるわけがない。でもお洒落はしたい・・・。オークションで安く落札して購入のどこが悪い?といった感じでしょうか。私は特に洋服などすぐに飽きるし、毎年流行は変わるので安く済ませた方が賢いと思ってますよ。現に主婦なんて毎日忙しくて、洋服は消耗品!お金持ちなら別ですが、洋服や装飾品につぎ込むお金なんてそんなにあるわけないです。 気の持ちようです!何が悪い?という態度でいたら相手も面白くなくなって何も言わなくなりますよ! 私はこう思うのですが、どうでしょう?

堂々と♪

041
めいじ
取引のことを人に言ったり、詮索したりするなんて、マナー違反ですよね!許せない行為です。評価はゼロになっちゃいますが、これからはID変えて楽しんだ方が良いかもしれませんね。これからトピ主さんの評価をチェックして何を落札したか調べたり、誰かに話したりしそうな相手だと思われます。 ところでトピ主さんは「新品を定価で買えない貧乏人」だと思われるのが怖いのですか?そんな風にコソコソ言う人なんていないと思います。誰だって良いものを安く買うのは快感です。だからバーゲンに人だかりができるんですもの。 私もオークションで選びに選び抜いた服をうまく落札して子供服をコーディネートしています。自分で言うのもなんですが、周りのママよりもかなりオシャレには自信ありです。みんな高いお金出して、ダサい服着せ過ぎ!!って思ってます。 しょっちゅう「どこで買ったの?」と聞かれるので「オークションで360円だよ!」って、堂々と答えてますよ。「買い物上手だねー」と褒められます。 トピ主さんも堂々といきましょう!その人のことは、ID変えて忘れましょう!!

新品だといいの?

041
まさと
今時、新品をばんばん消費するのが格好いい時代じゃないでしょう。 もったいない精神が世界的に評価されているのに、中古だから恥ずかしいという考えは 持つ必要はないと思います。 むしろ地球環境のことを考えた先駆的な行動だと、胸をはっていればいいと思います。 欲を言えば、これを機会に本当にエコ活動に取り組めば、なお一層良いと思います。 最初は、目立たないように地味な活動から始めるのがいいと思います。 知られてしまったことをくよくよ考えても、もう元には戻れませんよ。

このままのキャラで。

041
るり
トピ主さんは(金がないことを)バラされたのが嫌だったんでしょうねぇ。 でも、他人はアラを探したくて仕方が無かったのかもしれませんね?オシャレなトピ主さんの。 「いいものは安く買う」でいいと思いますが、、。「オークション好き」で統一しておけばどうですか?「趣味じゃないものは買っていない」って、おしゃれなイメージは壊れないと思いますが。 ところで。 「知り合いなら、(オークションで売る様ないらないもの)、タダでくれてもいいのに」って話は出ない訳でしょうか? トピ主さんでなく、話しをする人に「**さん、売るくらいならあなた(トピ主さんの悪口を吹き込まれた人ですよ)にあげればよかったのにね」って。私ならいいもので友達がほしがっていたらタダであげたいって思いますけど、、。 本当にお金に困っているのは売っている人ではないでしょうか。

中古が何で恥ずかしいの?

💍
セカンドハンド
私も既婚パート主婦で、頻繁にオークションを利用しています。友達に「どこで買ったの?」と聞かれればオークションと答えます。中古の物もあれば、安くても新品の場合もあります。でも値段がかなり違うので、ばかばかしくて店頭でなんて買う気しません。周りは「買い物上手だね」って言う人もいれば、「誰かが1度着たのは嫌」って言う人もいます。私は自分が納得してるので中古でも気になりません。トピ主さんが堂々として気にしなければいいんじゃない?

この際開き直る

🐧
ぱおん人形
とぴ主さん、えらいです。 中古は厭とか言って散財しているひとはたくさんいますけど、それじゃお金は残りませんよね。 中古を着てなにがいけないのかしらーん。 中古でもおしゃれだったことが気に障ったのかもしれませんね。 それにしてもばらすって嫌な人ですねー。 私もよく身につけているものを褒められますが、オークションだとかカミングアウトしています。そうでなくてもいろいろ妬まれますのでね。

トピ主です

😭
るみこ トピ主
早速のレスありがとうございました。 オクを利用してることは親しい友人は知ってますしこういうシステムは私は好きですので隠すつもりもありませんが敢えてそれを言いふらすのは抵抗があります。オクで知り合った ぐらいに話してくれたらいいのに(その方とは直接面識はありませんので)わざわざ調べてそして私の悪口ととらえるような言い方で言いふらされるのは心外でトピを立たせてもらいました。愚痴ですみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧