本文へ

落ち込んでいます

レス19
(トピ主 2
😢
ピカ子
ひと
40代の子持ち主婦です。 私は洋服やアクセサリーが好きなので、時々お安いものですが買い物を楽しんでいます。 先日、ママ友2人とスーパーでバッタリ会ったときに1人のママさんから「いつもお洒落な格好してるね」と言われました。 「ありがとう!」と言うか言わないかのタイミングでかぶせるように「これで美人だったら文句なしね」ともう一人のママさんに言われました。 「まぁそうだよね~(苦笑)」と返したら「でも、40代になるとお洒落の優先順位は低いよね。お洒落するよりやることあるからねー」「ピカ子ちゃんは個性的な顔立ちと体型だから、違う意味で目立つよ?」と言われてしまいました。 仕事もして家のこともやって、ほんの少しの余ったお金で安いものを時々買うくらいだけど、人にはそのように見えてるのか~と思いました。 私は少し太め。決して美人ではありません。 奇抜な格好をしているわけでも、派手派手って訳でもないのですが… そのママさんに嫌われているのかもしれません。 でも、ほとんど喋ったことがないので、ちょっと傷ついてしまい落ち込んでいます。 愚痴になってしまいすみません! でも、誰かに聞いて欲しくて書き込みました。 美人じゃないし、太めでもお洒落楽しんでもいいです…よね?

ランキング

レス

あからさまに嫌味言われてますよ

041
くじら
たんに、あなたのことを妬んで嫌味言っているだけですがな。 少し天然なところもその人は鼻に付くのではないですかね。 実生活が幸せじゃないんでしょ。 そういう人いますから、言われた自分に問題があるから… なんて思わないでいいんです。 いい歳した大人が、人の恰好見てあれこれ言う人の方がおかしいんだから。

レスします

041
きらめく月
すごーく仲良しのママならまだしも、あまり話したこともないママから言われたんですか?それは酷いこと言いますね! 言ってる人たちは美しいのかしら?トピ主さんがお洒落上手でひがんでるのかもよ。 お洒落して下さい、楽しんで下さい!

全然良いです!

🙂
だんぼ
ちょっと思ったのは、お子さんの教育の事じゃないですか? 例えば、お子さんに何かしらの問題が外部的にはあって、 だけど主さんが自分ばっかり小綺麗にしているように見えたら、、 まあママ友さんの発言にも合点はいきます。 ただ、私のまわりに、面と向かって嫌味を言う人間がいないので、 その方の品位は疑いますが。。 「おしゃれ」という観点だけで言うのならば、 逆に、40代にもなって外見気にされず出掛ける方がいたら 私は近寄りたくないですけどもね。 結論としては、ママ友の発言の意図を少し探った方が良いかなとは思いました。 ただ嫌われているだけなら放置で良いでしょうが、 お子さんに関わっていることかもしれませんので。 おしゃれは、十分に楽しんでください。

レスします

🙂
甘梅
トピ主さん、落ち込む必要も、相手にする必要もまったくなし。 付き合う価値がないどころか、付き合ったらトピ主さんの価値も下げる相手です。 相手にしなーい!

気にしないで

041
A
なんな失礼なママ友でしょう。読んでて腹が立ちました。そんなことを面と向かって言うなんて、信じられません。ママ「友」とすら呼びたくないです。その場で失礼ね、って怒ってもいいくらいです。 そんな人たち無視して自分のお洒落を楽しんでください。トピ主さんが素敵なので嫉妬してるんですよ。

大きなお世話です!

🐷
元みんみん
その2人のママ友さん、率直に言って非常識かつ大きなお世話です! なんの、気にすることはありません。さっさと忘れましょう。 そして、誰の迷惑になるでなし、ちょっとしたオシャレを心ゆくまで楽しんでください。

人の勝手ジャン

🙂
あやな
とりあえず流すつもりで会話をしてたら、意味不明な嫌味パンチが飛んできて、パラレルワールドへいらっしゃい、となったのでしょう? 同年代です。 仕返しは次に会った時です。どちらか一人でも構いません。 「ね、あの時~ていわれたんだけど、あれってどういう意味?詳しく話してくれない?意外と人間て、自分の事は客観視できないからサ」 と言いましょう。 「あら、わかんないのォ?」とか言ってきたら、 「全然。だから教えて」 と、しゃあしゃあと天然を装って、相手の口から自爆していただきましょう。 ママ友さんたちが、お品がよろしくない事を自覚していただいて。 答えを聞いたら、 「そう?あなたも私も似たり寄ったりじゃないの?」と笑って去りましょう。 これでいいのだ 笑 天然美人上から発言失礼しました! 笑

超絶意地悪な人

🐶
ビネガー
えートピ主さん、何でそうだよねなんて返すかな。それを言われて嫌だったんですよね?だったら意思表示しましょうよ。この場合やり返すとは違います。それを許すとまた言われますよ。 私だったら笑いながら「あなたに言われたくない。嫌な事言うねぇ。」と返します。 ここまで言えないなら無表情で固まりましょう。 文章からトピ主さんの良いお人柄が分かります。好きな格好楽しみましょう。

素敵たと思います

🙂
たるたる
しっかり「自分」を持っていて、お洒落にも気にかけれるトピ主様は素敵だと私は思いますよ。 それにしても意地の悪いママさんたちですね。 優先順位は人それぞれ。ママさんたちの価値観を押し付けないでもらいたいですね。

いやいやママ「友」じゃないでしょ。

💤
其のままでいい。
殆ど話した事ないならママ友ですらないでしょ? 何れにしてもです。其のママさん達は単に無礼な人達ってだけでしょう? 吃驚ですね。其の方達も40代ですか? 何だか反論してこない人を見つけて意地悪言う小中学生の様子です。 例えですよ。例え其のママさん達がトピ主さんを好きで無いとしても、ろくに話した事も無いのですし大人ならいちいち意地悪な事は言わないものです。 多分何気に下に見ているトピ主さんがお洒落しているの悔しいのではないですか? 此処は落ち込んでないでもっとお洒落して二人の前を闊歩して行きなさいな。 此処でまた何か言われても「お気遣い無く~」と言って立ち止まらないで行っちゃいましょう。 誰に迷惑掛けている訳でもない。 どんどんお洒落楽しみなさいな。

あなたは幸せ

😀
さくら
お洒落をする心の余裕があるあなたにたぶん嫉妬したのだと思います。 心ない言葉は忘れてお洒落を楽しんでくださいね。 私も嫌みを言われた時一瞬傷つきますが 可哀想な人と思う様にしています。 大丈夫ですよ。気にしない、気にしない。

何も気にする必要ありません!

🙂
リカ
酷いことを平気で言う人が居るものですね... 好きな物身に付けて良いんですよ。 お洒落大いに楽しみましょう! 私も太めですが小物類は時々しますよ。 仕事の関係上プライベートのみですが、自分で稼いだお金で買うからこそ喜びも倍増ですね。 私はトピ主様の文面に人柄が出ているようで素敵だと感じました。

なんて失礼な人なんでしょう!

🙂
rara
ピカ子さん、気にしなくていいですよ。 ときどきそういう人、いますから。 でも、そういう人、誰からも嫌われていますよ。 できるだけその人とは会わない、話をしない方向で、気を付けてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ピカ子 トピ主
コメント頂きありがとうございます! とっても嬉しいです! 私は気が弱く、言われた言葉にメソメソと悩んでしまいました。 少し太め体型だし、綺麗なんて言葉とは無縁なのに何オシャレしちゃってんの?という言い方だったので恥ずかしかったです。 以前にそのママさんに「そのピアス可愛いね。いくらしたの?」と聞かれ「1000円くらいだよ~」と答えたら「安っ!!すぐ壊れそう」と言われた事があります。それが彼女との初めての会話でした。それ以来挨拶くらいでまともに会話したことはありません。 そういう人なんだなーと思ってやりすごすことにします! 次会う時が少し怖いけれど… 皆さまありがとうございました!!

私はピカ子さん好き

🙂
甘梅
ブランド物や高額でなくても、気に入ったものを身につける。 私も同じタイプです。 好きですよ、そういうの。

うわ~

💍
happymeal
たとえ万が一嫌われてるとしても そんな事を面と向かって言える人なんてそうそういません。 間違いなくそのママさんがおかしい人です。 どこかでバッタリ会っても会釈してそそくさと立ち去りましょう。 そんな人とまともに付き合う必要はありません。 もちろんお洒落するのは自由です。 私も同じく40代ですが 洋服やネイルなど楽しんでますよ~。

私はちょっと本音

うさこ
おしゃれな格好をすることは、 心にも余裕があることだし、 素敵なことだと思います。 でも、お出掛けの帰りならまだしも、 普段のスーパーに行くとか、 近所に行くだけでもおしゃれしちゃうとかだと 近所で浮いてしまってるのではないですか? 私もほんとは、ひらひらワンピースが好き。 でも、やっぱり、浮いちゃうから、 ふだんの生活では あまり着ないですよ。 その方たちはただのひがみだと思いますが、 いろんな人がいる、ということです。

ありがとうございます

🙂
ピカ子 トピ主
コメントありがとうございます! 次会うのがちょっと怖いと思っていました。 顔を思い出すと憂鬱になってしまうのですが、会釈してササッと立ち去ることしにます! スーパー行くのにお洒落するというより、仕事や出掛けた帰りに買い物するのですが、確かに浮いてしまっている可能性も… 自分では派手にしてるつもりはないのですが、客観的に見たらどうかを考えないといけないですね。 たくさんのコメントを本当にありがとうございます!

本当に気にすることない

041
理香
そんな失礼極まりない発言を平気でする人は満たされてないんだと思いますよ。 自分が楽しみを見つけられたり、家族に知られたら恥ずかしいと思うような暴言はしたくない自尊心があるんなら、そんな他人を傷つけること言いません。 そして、学力や学歴という意味ではない、常識的な教養があるなら、他人をこき下ろすようなストレス解消しませんから。 本当に気にすることないですよ。 何だか、そういうことを平気で口にできる人って、途中で諭してくれるレベルの人からも相手にされてこなかったんだと思います。 言われたことは気にしないで大丈夫ですよ。 好きなお洋服とアクセサリーを楽しんでください。 それに、美人じゃない、太ってるからと思い、相手の言葉に支配されて落ち込む必要ないですよ。 自分で自分を認識して、思うこと自体は良いけど、相手からの失礼な発言で自分の外見に唾を吐くことないですから。 ちなみに、女優さんでもテレビで「美人じゃなくてすみません」とか「この前、なんだ○○○○かと名指しでがっかりされた」とか笑って話してますよ。 聞き流してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧