本文へ

飼い猫の粗相に困ってます

レス27
(トピ主 3
🐱
白キジ
話題
一人暮らしの独身女性です。
アパート(2LDKメゾネット)で飼っている猫(雄、去勢済)のことで相談です。

ここ最近日の出が早くなったせいか、猫の目覚めも早く、朝4時頃起きだしては餌をねだります。
私は決まった時間に餌をあげたいのと、正直まだ寝ていたいのもあって、猫を無視します。
すると猫は私が寝ているベッドに粗相をします。押入れを開けようとしたり、障子をビリビリと破ったりとして煩くて眠れません。
また、仕事が終わって帰宅すると、同じように粗相がしてあったりします。
休日などは家にいると猫は間食をねだり、これも放っておくと、リビング内の紙類(封筒等)を破る、プラ袋を破る、障子を破る、挙句コタツ布団やクッションに粗相。

もちろんトイレは清潔にしているつもりです。が、今まで入っていたのに急に入らなくなる時があるのです。
一人暮らしで帰宅時間も遅くなるときもあるため、猫にストレスがかかっているのでしょうか?
この猫の気持ちが分からず苦労します。

一人暮らしのスタイルは変えるつもりはないので、それについての批判抜きでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2匹目は?

041
レッドジンジャー
ネコにとってトピ主さんは母親で、甘えたいんだと思いますよ。 うちは2匹(オス)なので、留守番も寂しくないし2匹で走って遊んでいます。1匹は抱っこと人間大好きの甘えん坊で、もう1匹はクールなネコです。クールな子は1人でも平気そうですが、甘えん坊の子はいつも誰かのそばにくっつきたがりです。 甘えん坊の子はいたずら好きで障子を破る、ティッシュを引き出して散らかす、うちにきたばかりの頃はクッションに粗相をしたことも。 トピ主さんのネコさんと似たタイプかな?と思います。 コタツ布団やクッションで一度やっちゃうと、それがクセになるみたいなのでうちはそういうものは出さないようにしました。 もし可能なら、2匹目のお友達ネコはどうでしょうか? 後から2匹目が来ると相性が合わない場合もある、多頭飼いが向いてない子もいるので、もし飼うのならお試し飼いをしてからがいいと思います。

甘えたいのかも??

🐱
ogino
それはそれは、困りましたね… 猫ちゃんはまだ幼いのでしょうか? 元気が有り余って、遊びたい盛りなのかもしれませんね! 一般的に、子猫の頃は特にやんちゃな事もありますが、大人になると落ち着くようになることが多いみたいです。 ごはんは、タイマーでセットできるご飯入れとか売ってますので、 朝早い時間や、夕方お留守番時にセットしておいてあげると 猫ちゃんが決まった時間に好きに食べられるのではないでしょうか。 休日の暴れん坊ぶりは、白キジさんにうんと甘えたいのかも! いつもお留守番しているご褒美に、猫ちゃんの気の済むまで、愛情たっぷりこめて思いっきり遊んであげてはいかがでしょう? 猫ちゃんもすっきりして、粗相が減るかもしれませんよ(^o^)

朝まだ飼い主が寝ている時に、ご飯を貰うとしたら、

041
emon
先ず飼い主が起き上がらなければ貰えないと知ってます。 どうやったら起きるか、言う事を聞いてくれるか、あの手この手です。 猫は人間の言葉をかなり読解でき、空気も読めます。人間の都合良く動かないだけ。 猫からしたら、飼い主と気持ちが噛み合ってないので苛々します。 日中は、遊び相手も居ないので猫的にかなり暇です。昼は寝て、夜は活動的になります。 しつこい餌の要求は、取りあえずのストレス発散ツール。人間でもいますよね。 破壊や粗相は、恐怖刺激によって緩慢な日常転換を図っているのもあるかと。 何にしても暇なんだと思いますよ。 ご自分のスタイルを変えないのなら、もう一匹飼うのは如何でしょうか。 うちは1匹から2匹にした事で結果よかったです。適当に遊んだりして、留守番させるにも気が楽です。2LDKなら広さ的に可能かと思います。 先住猫の性格にもよるので賭けですけど、案外、大人猫は仔猫に対して寛大なので、飼うなら仔猫がスムースです。うちのは新しく来た仔猫の世話をめちゃ焼いてました、雄ですが~。 うちの猫は、暇が解消され、適度な刺激もあり、性格が穏やかになりました。 一例まで、ご参考に。

粗相に関して

041
mrsn
一度粗相された所は、いくら洗っても臭いが抜けません。 これはプロ(洗濯屋さん)が言っていたことですが 犬のオシッコガついたものは洗濯は引き受けるが 猫のものは受けられない。他の洗濯物にもの猫の場合移ってしまうので 他のお客さんに迷惑がかかるのでと言うことです。 私も猫を4匹飼っていますが、座布団、布団等に おしっこをされた場合、諦めて捨てます。 以前は洗ったり拭いたりしましたが結局同じ所にまたされてと 言うのを繰り返したので捨てて新しくしたらしなくなりました。 後は1匹なら主さんが家にいる時十二分に遊んでかまってあげることです。ストレスと寂しいのと両方ですよ。 それが出来ないなら、もう1匹相性のいい子を迎えることです。 たった一人で誰かが帰ってくるまでじーーーっと待ってて 帰ってきても十分に相手してもらえないって、どれだけ寂しいか 考えたことありますか? 猫は犬ほどベタベタしないクールな動物だと思っているかもしれませんが 全然違いますよ。猫だってとっても甘えたい生き物です。 まして唯一の存在が主さんだけなんですから寂しいんですよ。

構ってほしい。

🐶
まるみ
犬や猫が粗相をするのは、構ってほしいからだと思います。 単にお腹が空いたとかおやつがほしいということではないと思います。 我が家も犬と猫を飼っていますが、構ってあげなかったらやっぱり わざと粗相しますよ。 猫ちゃん、まだ子供ではないですか? 成猫でも構ってほしいときには粗相するので、もしまだ子供ならなお さらだと思います。 うんと可愛がって、一緒にいる時間は遊んであげてください。

うちも!

🐱
ここちゃん
ストレスでは?遊んで欲しいんじゃないですかね~。 朝早く起きるコは、昼間に疲れさせるのが良いですよ、お仕事から帰ってから、沢山遊んであげて下さい。 また、一度そそうをすると、何度洗っても匂いは絶対に取れません!捨てた方が良いと思います。でも、ソファや羽布団なんかは捨てられないですよね。 ウチでは100きんに売っている『猫ストップ』という乗ると痛いシート情のものをソファに置いて出かけます。ベッドにはビニールシート。効果絶大!

猫は

🐱
るうりい
でっかいオス猫2匹兄弟・去勢済みをマンションで飼っています。 ほとんどの猫は自分で食べたい量をコントロールできますから、カリカリなどはいつもお皿にある程度入っています。私よりも先に起きて、ちょっと食べたらまたベッドに戻ってきたりしていますよ。犬と違って、間食とかそんなに分ける必要はないと思うんですが・・・ トピ主さんの猫は、欲求不満だと思います。 もっとかまって欲しいんです。 食べたいのに無視されたり、甘えたいのに無視されたりしたら暴れますよ。 時には思いっきり遊んであげてください。レスリングしたり、じゃらしたり。 5分か10分で充分。ある程度運動すると落ち着くこともあります。 段ボールの爪研ぎなどはありますか?「ガリガリしたい時はそこ!」と教えたり、 「これは破いていい紙よ」と置いておいたりしてあげるといいですよ。 あとは他の方も書かれているように、「2匹目」ですね。

工夫をしましょう

041
ココ
寝覚めが早いと感じるならば、遮光カーテンできっちり部屋を暗くしてみてはいかがですか? 障子ビリビリも、ダメと言い聞かせてしつけるしかないと思いますが、 その時間がないのであれば、障子自体を撤去してしまうとか。 紙類、プラ類はしまい込み、外には出さない。 (これは、誤飲防止のためにも必要かもしれません。) 一度、粗相をした布団には臭いが付いていて またしてしまうことがあるようなので、入念に洗濯した方がいいそうです。 トイレは、複数個用意してみるのもいいでしょう。 あとは、多少は自分の時間を潰しても猫と遊んであげることが必要だと思います。 私はインテリアが好きで色々飾りたいなぁと思ったりしますが、 猫に触られたくないものは仕舞い込んでいます。 お互いその方がストレスが少なくて済むので・・・。 朝は早くから起こされると寝不足で辛いため、 別室で鍵をかけて寝ています。 (夜間の猫の居る部屋は、トイレ、水、居心地の良い場所を確保しています) ライフスタイルを変える必要はありませんが、 猫の気持ちになって受け入れる工夫が必要ではないでしょうか。

うちのネコの場合

041
はっぱ
えーと、猫ちゃんは何歳でしょうか?まだ小さいんですか? うちは2匹飼いなんですが(オス1匹メス一匹:去勢避妊手術済み)、メスが主人の掛け布団に粗相をするのがなかなか治りませんでした。 布団を洗ったり、買い替えたり、猫の嫌いなにおいをつけたりと色々試しましたが、治りませんでしたねー。 猫をよく観察して気づいたのは、主人がオス優先でかわいがっていたこと。メスは噛み癖があって、主人はあんまり抱き上げたりしてくれていませんでした。それで、主人にメスを大袈裟なくらいにかわいがるようにしてもらいました。それと布団に乗らないように注意したことです。(怒らないで、さっと下ろすようにしてました)そしてトイレでおしっこしているのを見かけたら、おりこうさんねー!と褒めるようにしていました。 そうしたら、すぐにではないですが粗相は治りました。多分、白キジさんの猫ちゃん、さみしいんではないでしょうか?もっと構ってほしいんだと思います。餌をあげる時間も工夫してみるとよいかもしれません。

猫の性格いろいろ1

🐱
うちの猫
物凄く甘えんぼですね。うちの猫と似てるのでレスします。猫ちゃんは粗相なり物をバリバリやったら主様が起きてエサをくれるってことをわかってやってるんです。うちの猫も最所鳴きわめき顔にすりすり→布団の上を暴走→キャットタワーの高いとこから私の上にジャンプ→マンガ本ビリビリ→最後はえずいてもどします。 全部の行動は私が起きないのが悪いので私は就寝直後にエサをあげて寝ます。若い時は人間時間に合わせれなかったみたいですけど、今8歳、人間時間に完璧に合わせます。電機が消えたら寝る、朝目覚ましがなったら起きるって感じです。多分頭は良いと思います。手を変えしなを変えやってるみたいなんで。根気よくしつければなおると思います。粗相をした時は後でではなくその時に叱って下さい。しつけスプレーも効きます。おしっこした直後にスプレー缶見せるだけで嫌な顔してしなくなります。これやったら嫌な事されるって覚えさせればなおります。それと性格が甘えんぼみたいなんで多頭飼いは止めてください。愛情が別にあると思うとしっとしてもっとやるようになると思います。 続ます。

猫の性格いろいろ2

🐱
うちの猫
続きです。 あと時間が許す限りしっかり触って話しかけてスキンシップをはかってください。話す度に言葉を覚えていきますよ。粗相したら主様に構って貰えるを違う形で構ってあげてください。人間の子どもと同じで愛情を感じないと色んな事して興味を引こうとします。トイレに時に入らなくなるって書いてましたが、砂とか、トイレは変えていないですよね? そのトイレが不快と感じたら猫はトイレを嫌がります。うちの猫も膀胱炎になった時おしっこする時痛かったみたいでトイレでするのを嫌がりあちこちでおしっこしてました。 うちは実家の猫はつ~んとした猫だったのに今の猫飼った時べたべたして常に構ってちゃんなので驚きと正直疲れるなって思う時もありますが猫にとって私の存在が絶対なのかなって良い様に思ってせっせと今もは~いと返事をしてます。

トピ主です。目から鱗です。

🐱
白キジ トピ主
皆さんレスありがとうございます。個別にお返事できなくてすみません。 補足です。 猫は今年で3歳になります。 皆さんのレスに多くあった「甘えん坊」という言葉、驚きました。正直「どこが?」という思いもありますが、我儘だとは思います。 とりあえず私の姿が見えないと泣き喚くため、お風呂場も、トイレまでドアを閉めません。 食後は鳴きまくるのですが名前を呼んでも近寄らない、近づいたら本気噛み&猫キックです。 遮光カーテンは、私が目を覚ますのに日光を利用しているので使うことはできません。 普段は私のベッドの布団の上で寝てますが、時折コタツの中でも寝ています。 不思議とコタツで寝てる時は粗相をしないのです。やはり暗いと落ち着くのでしょうか。(しかしもう粗相が嫌で私も一緒にコタツで寝ていますが) 多頭飼いですが、こちらは比較的早く考えました。 しかし、お土産で貰った少しリアルな猫の人形(掌サイズ)に聞いたこともないような声で威嚇をし、攻撃をするので、縄張り意識が強そうだから多頭飼いはお勧めしないと言われたこともあり、悩んでおります。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
白キジ トピ主
愚痴ですが… 私は朝夕6時半を目安に猫にご飯をあげるようにしているのですが、夜は帰宅が22時近くになってしまうこともあり、その間彼が部屋を荒らしてしまうので困っております。 玄関まで可愛く餌をねだりながらお迎えしてくれ、抱っこしながらリビングに行くとそこには開けられた収納。 中ではティッシュが無惨に散らばり、しまっていたキャットフードの袋は破れ中身が散乱。 キッチンも棚を開け、粉物の袋を食いちぎり床も粉だらけ。 上に行ったら布団に地図が。昨日洗ったばかりなのに。 また洗ってベッドに寝ていると、猫がベッドに飛び乗ってきます。正直寝るどころじゃないです。 早朝は障子のビリビリ音で目を覚まし、次いでカシャカシャと猫が布団をひっかく音が。 眠気に負けて何もしないでいるとボタボタ!と水の音。やられました。 泣く泣く4時半に起床して布団を洗います。 正直、手も上げたこともあります。 が、それでも私を慕って傍にきてくれ、一緒に眠ろうとする彼を見ると、罪悪感に苛まれ泣きながら撫でてしまいます。 ですがやはり気が狂いそうです。 どうか知恵をお貸し下さい。

インテリアは諦める

🐱
ミドナ
まず、フカフカ物は撤去もしくは別室で使う。 布団やクッションなどフカフカした物は粗相の餌食になるので インテリアを諦めてそれらの物は撤去した方がいいです。 もしも寝室を分けることができないなら、 お布団には防水シーツをかける(肌蹴ない為に要所で縫い付けます)のが効果的。 それとコタツ布団はよく売っているコタツカバーのビニール製を縫い付けます、それでオシッコは防げますが、こぼれたものが床に落ちますので お出かけの際は敷物を撤去するか、防水シートを敷く事をオススメします。 それから他の方もおっしゃるようにストレスが溜まっているようなのでかまってあげる時間が無ければ キャットタワーなどを購入して上下運動できるように工夫してください。 キャットタワーは天井まである突っ張り式がいいですよ。 タワー購入資金がないなら家具を工夫して段差を作ってあげたりしてください。 トイレは一箇所だけではなく、一部屋に2つあれば文句もないでしょう。 それから誤飲を避ける為紙類やビニールは絶対にしまって置いてくださいね! 何か一つでも参考になれば。

飴とムチで。

🐱
雉トラ
 早朝出勤や深夜帰宅の時って、人間がピリピリしていて、それもストレスになると思います。  うちの猫(雄、去勢済、4歳と10歳)の場合は、粗相をしなかったら、抱っこしてかまう時間を増やしたり、ブラッシングを丁寧にしたりします。粗相をしたら、おやつは抜きです。  そこそこ頭のまわる猫なので、我慢することはできるようです。ただ、我慢させた時は「よく我慢したね」とは言っています。  ごはん…うちでは常にお皿に山盛り状態にしてみたのですが、特に食べ過ぎたりしないので、そのままになっています。

思いつくことですが

041
素人
いたずらネコちゃんは言葉の通じない「魔の2歳児」だと思った方がいいかもしれません。 一日のうちで一緒にいる時間が短いので、ダメということをわからせるのはとても難しいので防ぐしかありません。 ベッドや布団は巨大なビニールシートで覆ってしまう。おしっこがしみこむ素材が好きなのでビニールシートの上ではやりたがらないと思います。 やったとしても被害が小さくすみます。 湿気防止に除湿シートをいれておくといいかもしれません。 毎日新鮮ないたずらOKのグッズを用意(例えば紙袋にぬいぐるみや、ボールなど興味を持ちそうなものをいれておく)。同じ物はすぐあきてしまうので工夫が必要です。 収納は開けられないようにロック(幼児のいたずら防止用に販売しています)。 朝は目覚ましがならない限り起きないようにすると、うちのネコたちは覚えてくれました。目覚ましと一緒に鳴いて起こしますよ。 刺激のために、タイマーで時間がきたらテレビがつくようにする。 思いつくのはこれくらいです。 後はクタクタになるまで遊ばせるです。

た……大変ですね。

🐱
ここちゃん
二度目です。 もしや、猫砂変えたりしてませんか?猫砂も好みあるようです。 うちは、おからタイプが嫌いだったようで、変えたら粗相しました。 トイレも隠れられる場所や、うるさくない所がいいみたいです。 またたびもストレス発散になります。ガリガリに撒いておくとそこで爪研ぎします。 しかし、大変ですね~お部屋めちゃめちゃじゃないですか!でも、あきらめないで頑張ってください。

うーん、ごく普通の猫らしい猫くんとしか

🐱
トピ主さん飼うにあたって猫の飼い方についての本を読んだりしていらっしゃらないんでしょうか 最近病気で13年飼った猫を亡くしてしまったので、こんな子を飼っているトピ主さんが正直うらやましいです >私の姿が見えないと泣き喚くため どう読んでも甘えです。 >近づいたら本気噛み&猫キックです。 これも甘えです 猫からしたら単なるプロレスごっこでしょう >キャットフードの袋は破れ中身が散乱 >キッチンも棚を開け、粉物の袋を食いちぎり床も粉だらけ 食事の時間が遅れて空腹に耐えられなかったのではないかと 餌の時間に帰れない可能性があるのだから「非常食」を用意してあげてください >お土産で貰った少しリアルな猫の人形(掌サイズ)に聞いたこともないような声で威嚇をし、攻撃をするので 動物の人形は表面に動物の毛を使っている場合があるので、獲物と思って狩ろうとする事もあります 実際に多頭飼いができるかどうかは本物の猫に接したときにどういう反応をするか見ないと判断しにくいと思います

布団におねしょシーツ

🐱
黒豚すけ
奮闘ぶりが目に見えるようで、どうしようか迷いましたがレスします。 今は亡き猫が、ボケが原因の粗相をするようになった時は大変でした。 ずっと私の布団の上で寝ていたので、老猫になって粗相をするようになったからと追い出す事はできませんでした。 防水シートは水を弾いて流れるので、介護用のおねしょシーツを布団の上にかけました。洗い替えも用意しました。 水分は吸い取り、漏れないので気分が楽になりましたよ。 留守中は寝室に猫を入れないようにしていました。 今は16歳と3歳の猫と暮らしています。 夜暴れようと朝起こしに来ても無視されるので、歴代の猫達はだいたい2年程で私が寝れば一緒に寝室へ、起きれば一緒に起きるようになりました。 複数飼いなので社会性も身についていたのだと思います。 猫に振り回されず、猫が人間にあわせて生活するようになるまで頑張ってください。

トイレは常にきれいにしてありますか?

🐱
猫ここ猫
猫のおトイレは、いつもきれいな状態ですか? もしそうでなければ、粗相をする可能性は大きいです。 汚いトイレを好む猫ちゃんはいません。 猫砂は、毎日おしっこなどの固まりを取り除くのはもちろんのこと 2週間に1回は完全に入れ替えをする、トイレ自体もきちんと洗剤で洗って 乾燥するなど清潔さを保ってあげていますか? よくお布団で粗相するケースがあります。 ふかふかしてやわらかく、猫のおしりには気持ちいい状態なので、 やってしまうことが多いそうです。 そして、粗相した猫ちゃんの飼い主がトイレを清潔にしてあげたとたん 猫ちゃんも粗相をやめたというケースをよく聞きます。 一度お試しになってみてはいかがですか?

大変ですね!

041
はっぱ
トピ主さんの猫ちゃん、やっぱり甘えん坊のような気がします。子供と同じで構ってほしくて悪さをしているような・・・ 猫は実際犬と違って叱るの難しいですよね。マイペースだし。 夜中に洗濯、大変ですよね!私もよくやりました。寒い冬なんかだと本当に泣きたくなります。 餌ですが、私もよく早朝に猫に起こされます。あまり良くはないんでしょうけど、私は寝る前にたっぷりめにドライフードをあげちゃいます。そうすると猫も満腹であんまり早い時間に餌をねだらなくなりました。 あとは、お疲れでしょうけど、猫が疲れるまで遊んであげるとだいぶ違うと思います。フェリウェイという名のネコフェロモンのスプレーがあるのですが、これを部屋にまくと猫のストレスが緩和されるといわれています。私も利用してます。これに関しては、効果なしという話も聞きますので使ってみないとわからないですが・・。 あとは、かかりつけの獣医師さんに相談するとか、猫専門のペットシッターさんに1日だけでも来てもらってアドバイスをもらうものいいと思いますよ。どうか猫ちゃんを嫌いにならないで下さいね!

ごはんが足りない

🐱
るうりい
>キャットフードの袋は破れ中身が散乱 よほど飢えている猫しかこういうことはしませんよ! オス3歳って、けっこう食べますよ。 他の方も書かれていますが、猫はそんなにムチャ食いはしないので、 お皿にいっぱい盛ってあげてから出かけてください。 それからトピ主さん、スキンシップが苦手な方ですか? 猫はスキンシップが大好きです。 向こうが嫌がるまでしてあげると、満足して落ち着きます。 噛む・猫キックは、一匹で育つと加減を知らなくてかなり痛いこともありますよね。 そういう時はタオルを腕にまいたり、軍手をしたり、用意をしてから思い切りやらせてあげてください。 1日の3分の2の時間をたったひとりで過ごしていて、(しかもおなか空いて?) 一緒にいる時間もトピ主さんはほとんど寝ているのですから、 関わり合ってあげる時間はちゃんと向き合ってあげてくださいね。 布団を洗ったりする時間より、ぐりぐり猫かわいがりする方が有意義ですよ。 私は在宅で仕事をしているのでかなり遊んでいますが、それでも甘えてくるぐらい、 猫は(特に去勢したオス猫はいちばん!獣医師さんが言っていました)甘えん坊なんですよ。

トピ主です。気持ちが分かりません

🐱
白キジ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 粗相がスキンシップ不足によるものと分かってきました。 トイレについてですが、買い始めてから砂の種類等は今までずっと同じものを使用しています。 一度トイレ自体を洗剤で洗い、シャワーでお湯をかけて臭いを取ったつもりでしたが、やはり粗相されました。 ベッドにはゴミ袋(笑)で作った手製のカバーを被せ、シーツの下にはペットシーツも敷いていたりしました。 最近粗相しなくなったなーと思い、取り外してしばらく後、また粗相が始まってしまいました。 帰宅してからはできる限り撫でたり、長い紐でじゃらしたりはしているのですが、フイと2階に上がってしまって寂しそうに鳴いてたりします。これは何でしょうか・・・ プロレスごっこも、本気で攻撃しているのかじゃれているのかの違いが分かりません。 表情や耳の角度からして本気で敵視しているように見えるのですが、それでもプロレスを続けて大丈夫でしょうか。 あまりしつこいと変にもがいて逃げていってしまうし、嫌がってるのにしつこいと逆にストレスになるのかなーと思ってしまって。 私は飼うのが下手なのかな。

時間のかかる事もあります。

😀
チーちゃん。
こんにちは。猫育て大変なご様子お疲れ様です。  私は猫飼い歴20年で、現在は♂♀2匹と過去一緒に暮らした子2匹(その他多数います、現在も妹の子1匹と同居で実家にも1匹います)ですが、「手のかからない子」はいませんでした。去勢をしているのにマーキング=近所をうろつく♂猫がいました、人の足に噛み付く=野良時代人間蹴飛ばされていたようです→何かしら原因がありました。ただ、今いる♀は原因がはっきりしない子でした(我が家で初めてペットショップから購入した子です)。紙・ダンポールはちぎって散らかす、私がトイレ(なぜかトイレだけ)に入ると「アオーン」と鳴く、寝ている私の髪の毛を引っ張る(抜ける程)・尻に噛み付く、寝ない・・・。 妹に「○○は寂しいんだよ、甘えたいんだよ」と言われ続けました。そして「怒らず、話をする、なるべく遊ぶ」を心がけました。今6歳になりました、かけがえの無いパートナーです。トピ主さんも一生懸命に努力されていますよね、もう少し様子を見ててあげてください。  今でも、可愛くて撫でているのにカプッとやられます(笑)、妹には「馬鹿にされている」と言われます。

白キジさん、がんばって!

🐱
ねこおや
その後いかがですか? >私は飼うのが下手なのかな。 そんなことないですよ、白キジさん、がんばって!と思って、特に役立つ情報もないのですが、書き込みさせていただきます。 男のコは甘えん坊なんですよね~。うちのコそうです。外国の新聞で読んだことがありますが、猫ちゃんの粗相や破壊行為は、室内飼いでひとりきっりで放置されている時間が長く、また、それが1日だけではなく、続いていることによるストレス、と紹介されていました。なので「かまって~、かまって~」サインじゃないでしょうか。 他のみなさんも書いているように、お友達をもう1匹迎えるのも一案だと思います。 ウチは猫が2匹います。最初は1匹でしたが、外出する時はそれはそれは寂しそうな顔をしてドアの前にうずくまっている&帰宅すると、やっぱりドアの前にいました。お隣さんからは留守中に猫がないてたと言われました。近所にも迷惑かと思い、1歳になったときに、妹にあたる3ヶ月の子猫を迎えてからは、そういう行動はなくなりました。先住の兄猫はまるで母猫のように子猫の世話を焼いて、微笑ましかったです。(続きます)

白キジさん、がんばって2

🐱
ねこおや
続き。最初の3日間は威嚇しあって心配しましたが、4日目からは仲良くグリーミングをしたり一緒にご飯を食べたりしてました。 帰宅後に遊んであげて、プロレスごっこや紐でじゃらすなどバリエもあるのは、とても素晴らしいことだと思います。猫はけっこう飽きっぽいので、同じ道具でもちょっと遊び方を変えてあげるのも楽しいと思います。ウチのは、例えばネズミの定番のおもちゃでもすぐに飽きるので、飽きたところでネズミに鈴を縫い付け、再び飽きたら、次はコットンのマットにネズミを縫い付けました。マットの下にもぐってマットごとプロレスしてます。 遊んだ後のスキンシップはどうでしょうか? ウチの男のコはブラッシングも膝に座るのも大好きで、私は話しかけながらやってます。声のトーンも大事だそうです。早朝、妹猫のほうがゴロゴロ言いながら枕元に来るんですが、私は起き上がらないで、とりあえず「もう起きたの~?」「もうちょっと寝かせてね」とか話しかけながら、頭をかいたりなでてあげています。すると、また去っていきます。私は、猫は人間の言葉をちゃんと理解してるんじゃないかと思ってるんですが、どうなんでしょうね?

前にも書きましたが

041
mrsn
粗相された寝具、座布団、クッション類は洗っても臭いは消えません。 同じ所に何度もするのは、そのせいもあります。 諦めて捨てるしかないんですよ。 加えて言うなら、いない間に布団に粗相をされたとき、同じ場所のマットレスや敷き布団の臭いをかいで見ましたか? そちらにも多少しみこんでしまっていたとしたら、マットレスなら ひっくり返して何とか使えなくもありませんが、敷き布団ならこちらも諦めて捨てるしかありません。 洗濯のプロである洗濯屋さんですら、猫の物は無理、というのですから 自分で洗ったところで、臭いは取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧