本文へ

レシートは手渡して欲しい

レス4
(トピ主 2
041
さとう
話題
先日、友人宅に遊びに行くのに、お酒を持っていこうと酒屋さんでワインを買いました。 行く途中袋を見たら、品物と一緒にレシートが入っていました。 店員さんが、「レシートこちらに入れておきますね」と言ってくださればまだよかったのですが 何も言われなかったので、私が途中で袋を見て気付かなければ、友人にレシートまで渡すところでした。差し上げるはずのワインがこれではお金を請求してるみたいです。 普段から思っていたのですが、私は、レシートは手渡してもらいたいです。 お財布出してる時に手渡してもらって仕舞えたら 家計簿つける時にレシートを探しまわることもありません。 袋に入れてしまう店員さんがいろんなところによくいますが、どうして袋に入れるのでしょう?

ランキング

レス

手渡されなかった時点で聞かれなかったのですか?

うどん
もし手渡してほしいと思うのなら、手渡されなかった時点で「レシートは?」と聞かれなかったのならしょうがないと思います。 家計簿をつけてらっしゃるのならなおさらこの疑問がわきますが。 手渡されなかった、でも何も言わなかったということは、レシートはもらう必要はないものと思われてるのでしょうか。 お店側は、レシートは買い物されたお客様に渡すもの、渡さないといけないものなので、袋に入れても特に問題ないと思います。 当方、今海外に住んでますが、何を買ってもレシートはレジで必ず袋の中に商品と一緒に入れられます。 客側としても、レシートと商品が同じ袋の中だと、その商品を購入した証明になるので、その方がいいと私は思います。 というか、レシートは必ずもらうようにしてるので、袋にレシートを入れてるところを目で確認、気付かなかったら、「レシートは?」と必ず聞くようにしてます。 もし手に持っておきたいのなら、自分で袋から出せばいいだけのことだと思います。

私も手渡してほしい

🐧
はっち
そうする店員さん、たまにいますよね。私もレシートを品物と一緒に袋に入れる行為が気になっていました。お釣りと一緒に渡してくれれば話は簡単なのに。 レシート紙の節約なのか、言わなければくれない店もありますけど、 わざわざ印字したものを買い物袋に突っ込む神経が分かりません。 最近はレジ袋をもらわないようにしているので、買い物袋に突っ込む店員さんからも手渡してもらえています。たまに、こちらが何か言うよりも手早く買い物をレジ袋に入れ、そこにレシートを入れる早業の店員さんがいるんですよ。それが、その人の高速処理の秘訣なのだと思って、まあ、何も言わずにレシートを回収して財布に入れなおすだけですね。 あ、ちなみに私も「海外在住」です。上の人が書かれた >何を買ってもレシートはレジで必ず袋の中に商品と一緒に入れられます。 これは一概には言えないですよ。買い物の中にレシートを入れる店員さんは、私が住んでいるところでは少数派です。だから余計に気になるのです。

うどんさん

041
さとう トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、レシートを商品と一緒に入れることはおかしいことではないのですね。 これからはそういうものと思って、自分で気を付けるようにします。

はっちさん

041
さとう トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、レシートを袋に入れるのは早業ですね。 だから、レシートくれてないなと思って「レシート下さい」というと すでに袋の中だったりしてマジシャンかと思います。 気になってたのは私じゃないんですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧