本文へ

コンビニ店員さんの接客について

レス26
(トピ主 4
041
ほっとどっく
話題
先日の夕方のことです。

コンビニでレジ打ち、
店員さん「○○円です」
私、電子マネーで支払い、
袋に入れている商品とレシート待ちでした。

店員さん「レシートいりますか」
私「はい、ください」

店員さんは黙ってレシートを渡し、私が去るまで無言でした。

こんなことが何度かあります。
はっきり言って、あまり気持ちの良いものではありません。
特に夕方~深夜の若い店員さんに多いような気がします。

私はコンビニでアルバイトをしていたこともあるのですが、こんな応対をする人は自分含め周りにいませんでした。

頭にくる!とまでは思いませんが、何だかがっかりとした気持ちになり、夕方以降はあまり行かなくなりました。

同じような経験をされた方、いませんか。また、働いている側のご意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

その店の雰囲気かな

041
老舗コンビニ店員
「ありがとうございます」を言われなかったことでがっかりした、ということでよろしいでしょうか。 私の店では店員がみな元気に「ありがとうございます」を言います。一人のお客様に対して最低3回は「ありがとうございます」を言っていると思います。 私の勤務している店はこの街に開店して30年の老舗(?)です。オーナーは大変気さくな方で、「自分たちが元気にしていればお客さんも元気になる。うちの店のお客さんはここに通ううちに皆良い人になっちゃうんだよ」、と言っています。店全体の雰囲気は大切です。それを作るのはオーナーさん。主様が遭遇した店はオーナーさんが暗い人なのかな。 夕刻のバイトは学生が多く、オーナーさんもその時間に勤務しているとは限らないので、だんだん気が緩んでしまったのかもしれませんね。

早くクビに・・

041
ひややっこ
最近「ありがとうございました」が言えない店員見かけます。 コンビニって少人数でやってるから上にバレないと思ってそういう態度をとるんですかね。 まあコンビニに限ったことじゃないです。 先日小包が届いたのですが、 配達員 乱暴に小包を渡す「サインかハンコでお願いします」 わたし「サインで」 配達員 無言でだるそうにペンを渡す わたし 書き終わって「ごくろうさまです」 配達員 無言で立ち去る そこの配達員はいつも同じ人で同じ態度です。 早くクビになればいいのに。

時々あります

🐷
杏仁
私もスーパー、コンビニでアルバイトの経験がありますが、基本の挨拶を欠かしたことがありません。 ところが最近、トピ主さんのような経験がたまにあります。 ひどい場合はその場で言うか、後で本部にクレームを出します。 せめて最低限のマナーを守ってもらわないと気持ち良く買い物出来ませんものね。 ちなみに我が家の近所のコンビニは日中いらっしゃる店員さんの方が感じがいいです。

ありがとうございます

😀
でんでんじろう
、、、、くらい言えよ。 って横目で言ったらどうですか? 一瞬二人は(相手は?) 「ふぶき、ふぶき、こ、お、り、の、せ、か、いいいっ、、、、、、、(氷の世界)」 それにしてもこんな陽水の意味不明の歌、 驚くほど流行ったなあ。。。。。

店員を自分が変えてやるくらいの気持ちで

041
Yonda
その場を見てみないとなんともいえませんが、一つの可能性として。 店員の対応は一面、自分に対する鏡でもあります。 私は販売の経験もありますので両面から見るのですが、社会人としてあまりに無作法な客であるとにこやかにするエネルギーが足りなくなりますね。 それもわかるので、私は客としてにこやかな対応をします。 コンビニなら会計を頼むときに相手の眼を見てお願いしますという。支払いのときにプリペイドカードを使うならXXでお願いしますという。そして最後は眼を見てどうもくらいのことは言う。スマイルで。 そうなると相手も同じようににこやかで気持ちいい対応をするようになります。 近所のコンビニではもはや常連客で、店が暇なら軽く世間話が出るというもので。 最初は対応が硬い新人でもにこやかに変わりますよ。 果たして店のレベルが低いのか、ご自身の対応がぶっきらぼうなのか。 「こっちがぶっきらぼうでも店はにこやかに対応しろ」という意見もあるでしょう。ですが人間同士なんですね。ましてやサービスに眼が届くという自負があるなら自分のにこやかな対応で相手を変えてやるくらいの気概があってもいいのではないでしょうか。

そんなものでは

🐱
子ぶた
コンビニの店員なんてそんなものではないですかね。 最近は、外国人の店員も増えていますね。 なんか愛想の悪い店員だと思ったら、 名札を見てあちらのお国のかただったなんでこともありますし。 ろくに日本語も出来なくても務まるのがコンビニの店員の仕事ですから、あまり期待しないしない方がいいのかも。

私はヘトヘトです

041
疲れちゃったよ~
コンビニでバイトをしてます。 コンビニって一見暇そうですが、朝から晩まで時間で決められた仕事が目白押しです。その合間をぬって、商品の補充をしたり陳列をチェックしたり外のゴミ箱を替えたり。私なんかは決して要領よくないので、文字通り走り回ってます。 その合間に、ちらちらとお客様が見えます。そのたびにバックヤードにいてもダッシュでレジまで走り、床にしゃがみこんで一番下の棚を掃除しながらも中腰でレジに誰か来てないかチェックしたり。こちらが気づかなければ何故か声もかけずにじっとレジで待ってるお客様もいます。その場合もお待たせしたこちらが悪いと言われかねないので、特に気を使ってお詫びしたり。 最初のうちは「丁寧な接客」を心がけてましたが、真剣にやると心身が持ちません。最近は、作り笑顔。挨拶はしますが、声がけしながらも頭の中はやりかけの作業のことで一杯です。 たぶんこんなことでは、お客様もこちらの本心は見えていると思います。が、これが精一杯です。いくら給料を貰っているとはいえ、気力体力には物理的な限界があります。

トピ主です

041
ほっとどっぐ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私のよく行くコンビニも、オープンしてから20年以上たちます。 オーナーさんは穏やかで優しい印象。 日中は感じの良い店員さんばかりです。 夕方以降、オーナーさんを見かけることはめったにないので、やはり夕方以降の接客についてはどこかなあなあで済ませているのかもしれません。残念ですが。 老舗コンビニ店員さんのお店のような雰囲気でしたら、とても気持ちよく買い物できそうですね。 ひややっこさんの体験したような運送会社の話は、友人から聞いたことがあります。 私が経験しても同じように思うかもしれません。 たとえ疲れていたとしても、無言で立ち去るのはよくないですよね。 杏仁さんの仰る通り、私もある程度気持ちよく買い物したいと思っています。 お客様は神様だとか、そんなことは思いませんが、また来ようと思えるお店がいいですね。 ありがとうございました。

別に気にしたことはないですが

041
ルウ
まあそんなものじゃないでしょうか。 話は変わりますが、スタバの店員さんってどの店に行っても明るくて親切、ていねい礼儀正しいですね。 教育を徹底しているんだろうな。と思います。 接客業の人はスタバを見習ってほしいですね。

コンビニの店員さん、お疲れ様です

041
大変ですね
でも、レジ以外の仕事が忙しいからって、お客様の対応がいい加減になっていいのですか? 私もコンビニの店員さんに愛想のいい方を殆ど見たことがありません。 「ありがとうございます」も口だけですもんね。 若い方は本当に笑顔もありませんよね。 レジに誰もいなくてじっと待つのは、姿がなかったり、店員さんのやりかけの仕事を邪魔するのは申し訳ないな~と思っていたのですが、声かけろ!ってことですね? 「待たされている」のではなく「(客が)勝手に待っているんだ!」と・・。 丁寧な接客を真剣には出来ない接客業・・ コンビニに行くのも気を遣いながら行かないといけないのですね。

トピ主です(2)

041
ほっとどっぐ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私が気になったコンビニは、入店時の「いらっしゃいませ」がなかったり、作業中であればそれも仕方ないと思うのですが、レジでも「いらっしゃいませ」のないときが度々ありました。 その程度の店なんだなと思えばそれまでですが、近所のコンビニが複数あるとしたら、やはり接客のできるお店を選びます。 店員の接客態度を気にしない人も少なくないでしょうし、たかが一人その店を避けたところで経営には影響がでないとは思うのですが、店の改善はないまま、少しずつ不満を持つ人が増えていけば、結果的にはオーナーさんにとって損だと思っています。 私の客としての態度ですが、日中は店員さんと軽い雑談を交わすこともあったり、いたって普通だと思います。しかし、自分に対する鏡と仰るYondaさんの話はわかります。確かに、人間ですから嫌な客にはそれなりの応対になるかもしれません。今後、気をつけたいと思います。 疲れちゃったよ~さん、確かにコンビニの仕事ってレジ以外にも沢山ありますよね。忙しい時間帯は特に大変だと思います。 ただ、忙しいから仕方ないで全てをすましてしまうのはどうなのか疑問です。

トピ主です(3)

041
ほっとどっく トピ主
接客業の全てを知らない自分が、あれこれ不満をいうのは失礼だと思いましたが、みなさんの意見を色々と聞けて、とても参考になります。 最近は外国人のアルバイトさんもコンビニには多いですね。 個人的には、外国人のアルバイトさんで嫌な思いをしたことはありません。 荷物をお願いして戸惑わせてしまったことはありますが、丁寧な接客でした。 過剰なサービスを期待しているわけではありませんが、がっかりすることのない、普通の応対が出来るコンビニであってほしいと思います。 夕方や深夜の店員さんは少人数ですし、ほとんどがアルバイト店員さん。なので接客態度について教育する機会が少ないということも現状なのでしょうね。

分かります!

🙂
元接客業
コンビニに入った時、レジに居る無表情の若い店員さん(だけど化粧には力が入ってる)を見た瞬間、残念に思います。 案の定、残念な対応をされますよね。 我が家の近場にあるコンビニは、皆20歳以上の店員さんで、気持ちがよくなる接客対応です。いつも駐車場は車で一杯です。 店員さんもさる事ながら、なにせ店長(オーナー)さんの性格が一番なんです。 このコンビニ以外を 利用しようとは思わなくなります。 やっぱり、雇い主次第と言う事なのでしょう。類は友を呼ぶと言うし。 でも考えてみたら、ファミレスもそうかも。 午後の3時くらいに行くと、時々残念な子が、店内を任されてます。 以前、彼ら(女子高生)が春休みの時期に、被害に遭いました。(すごい体験だった。思い出すのもツライ・・涙)

追記

🙂
元接客業
>それもわかるので、私は客としてにこやかな対応をします。 >コンビニなら会計を頼むときに相手の眼を見てお願いしますという。支払いのときにプリペイドカードを使うならXXでお願いしますという。そして最後は眼を見てどうもくらいのことは言う。スマイルで。 私はいつでも↑コレに気をつけていますよ。 それでも、つっけんどんな対応をする店員さん(若い子)に当たると言う事は、舐められているのか・・。そう思ってしまいます。(苦笑) ちなみに私の場合、怖そうなお客様ほど、丁寧な対応に心がけていましたよ。そもそも相手によって適当な対応をする(挨拶をしない)なんて、思った事も実行した事もありませんが。 実際、そういう無愛想な店員は上司泣かせ。クレームも多かったですね。店長宛てにでしたが。 当人は直接言われないからか、無愛想な接客態度は同じまま。 一度強面のオジサンに怒鳴られでもしない限り、態度は一生変わらないのでしょうね。

そうですねー

041
ぼん
私も客商売だったので、店員さんの大変な気持ちよくわかります。 なのでおつりを貰ったら自分の一番良い笑顔(のつもりで) 「お世話様でした」と言うようにしています。 レジの方も皆さん、良い笑顔を返して下さいますよ。 ……もしかしたら、後で「なんかテンションの高い変な客だった」なんて 言われちゃってるかもわかりませんが(笑)

コンビニに接客態度を求めても無駄かと思う

041
ユン
コンビニって時給安いですよね?腹いてる方も時給に見合った働きしかしないんじゃないかな?若いとか年配とかで接客は変わらないと思います。どのかたも同じような感じです。

そうですね

🙂
こんぶ
接客 下手な人もいますよね。 苦手な人もいますよね。 人間なんですから。 その日の気分や体調によっても つい不機嫌になったり 挨拶を忘れたりしますよ。 気にしないで 許してあげましょう。 だって人間なんですから。 機械じゃないんですよ。 機械だって壊れれば 何も言いません。 そんなもんです。

あいさつって大切ですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」あいさつの出来ない店員さんたしかにいますね。それにレシート、お客さまに渡すためにあるのに渡すつもりのない店員さんも。  最近の若い店員さんがとかく批判されがちですが昔は自営業の年配の店員さんには横柄な人がたくさんいました。  バブルの頃はハウスマヌカンやこだわりのラーメン屋などは「客に媚を売らない」と言わんばかりに無愛想な応対をする店が沢山ありました。(それがカッコイイと思われていた時代なんですね)  むしろ最近の方がマニュアル化などもありあいさつはキチンとしている店が増えたと思います。  ただ若い男性に関してはあいさつが出来ず無気力な表情の人が増えたなと思います。  それと注意指導のできない店長も増えたのではないでしょうか?  店員とお客というだけでなく「この人無愛想な応対で印象を下げてしまってかわいそうだな」と思ってしまいます。  無愛想な店員さんでもこちらから「ありがとう」というと挨拶を返してくれる人もいます。  私たちも店や社会をよくするために少しでも協力出来たらいいですね。  

改善する気がない人も?

😨
オリーブ
挨拶などの対応が出来ない人は、その方の人柄で決まると思います。店長さんの性格も影響するかもしれないけれど、結局のところ、その人の人柄とその人の生活環境が、やはり仕事にも、お客さんへの対応に出るんだと思います。確かにスーパーとか、コンビニで働くというのも、体力消耗しそうなので、あのような態度になる人もいるのかもですね?私の住んでいる近所のスーパーのレジの人が、そういう感じ悪い人で、嫌なら来なくていいよ。というような態度です。それもレジ同士で世間話のお喋りが絶え間ないスーパー。実は店長さんに話してみたところ、店長さんは快く聞き受けてくださったのですが、どうやら、レジの人達は、店長が話しても素通りで、忠告を聞くだけで、直そうという心構えはないようでした。パートやアルバイトなので、自分勝手にやっているようです。店側にしても、又人探しの方が大変なので、それで続けてもらっているようです。お店が近いので利用したいのだけれど、お金払うそのレジが、そのような態度なので、そのお店が無かったこととして、今は別のお店で買っています。

いるいる

041
マナー
お買い物してちゃんと『ありがとうございました』って言えない人っていかがなものかと思いますよね。 決して気持ちのよいものではありません。 日本のサービスは世界一っていわれてるので残念ですね。 一度見かけたんですがお客のおばちゃんがお店で女性の店員に『店員をちゃんと教育しておけ!』 って怒鳴り飛ばしていました。 どうもお客さまが袋が欲しいといったのに対して投げるように渡したのが原因のようでした。 百貨店に行っても試着して購入しなかったらプイってする店員もいましたよ。 年末の宅配便、遅れていたので問い合わせしたのが気に入らなかったのか忙しくてむかついていたのか無言で配達無言で帰っていきました。 そんな感じの悪い配達員最初で最後でした。 かなりムカつきました。佐○○○ でもそう言うの気にしてたら気分悪いから気持ちを早く切り替えるようにしてます。

ウチの近所のコンビニは特殊なのかな

🐱
猫だるま
とても愛想が良いです。 とてもにこやかで、店員さん同士も雰囲気が良いです。 若い女の子でも、一生懸命明るく接客してます。 いつでもそんな感じなので・・・

意外と多い

041
五月雨
ありがとうございますを言わない店員さんって意外と多いですよね。 その店の店長さんのような年配のレジの人も言わない事が多いです。 お釣りを渡したり、カードを読み取ったりしているのに気を取られて忘れているのでしょう。 毎回言わない人は、会社にクレームを入れたほうが良いです。 その人の為になりますから・・・。

お互いが気持ちよく過ごしたいから

041
あじさい
スーパーでもコンビニでも レジに入る時は「お願いします」 会計が終わったら「ありがとうございます」 と常に言ってます(癖になっているので自然に出ます) どちらが偉いとか関係無しに、その時その時接する人と気持ちよく過ごしたいから。 ほとんどの人(その時忘れてしまっっていたとしても)が笑顔で「ありがとうございます」と返してくれますよ。

あなたが言えばいいのでは

🎂
Bz
そのレシートを受け取ったときに「ありがとう」と言えばよかったのでは? そうしたら店員も何か言ってくれたのかも。 自分がバイトしてたときにしていたから、その相手も同じようにしないと気が済みませんか。 コンビニはそこらじゅうにあるし、店側も客引きのため、接客に気を使っている場合が多いでしょう。だからといって客側が偉いわけではない。商品を売ってもらってありがたいと感謝する気持ちを持てとまでは言いませんが、少なくとも対等の立場だと考えられないですか。 どの店で買うのかは自由であることは言うまでもないですが。

いらない

041
ss
>コンビニ店員さんの接客について トピ主さんは店員さんに挨拶をしてほしい(べきだ)という話ですね。 トピ主さんが相手に何を期待ししてもいいですけど。 すべてにコストがかかる、っていることを認識してくださいね。 私は、挨拶にコストをかけてほしくないです。こちらの要求に対応してくれれば十分でYesNoRogerだけで十分です。 挨拶よりこちらの要求理解してほしい。 コンビニってまだ値段高いんだよね。

トピ主です(4)

041
ほっとどっぐ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同意してくださる方、そうではない方、様々なご意見が聞けてとても参考になりました。 コンビニでなくても、運送会社やファミレス、接客態度の問題は色々ありますね。 私は、「ありがとうございます」とはあまり言いませんが、「どうも、」とは毎回言っていました。 ただ、あなたが言えばいいということもありましたので、自分の接客態度も見直したいと思います。 自分がしていた接客と同じようにしてくれないと気がすまないというわけではありませんでした。 また、すべてにコストがかかることはわかります。 今回の私のトピック内容・書き方にも問題があったのだと思いました。 それでも私は、気持ちのいい挨拶のできるコンビニが好きです。 これでトピを閉めます。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧