本文へ

離婚後の人生の歩み方

レス1
(トピ主 0
🐶
りすぼん
恋愛
35で結婚して、36歳で離婚してしまいました。 理由は、彼が子どもを欲しくないと言った事。結婚前に聞いたときは、欲しいって言ったのに・・・。そして、彼が不妊症であることも分かりました。なんだかいろいろ信じられなくなって離婚してしまいました。 私には特に特技もありませんし、小さい頃から、「女として」「母親になることを前提として」育てられたものですから、一生やれる仕事の技術を身につけてきませんでした。 今また結婚できる保障はどこにもないし、誰でもいいなどという気持ちはまた失敗を招くように思います。 だから、たとえ1人になっても生きていけるような仕事をしたい。 この年齢から地道に始められることは、どんな勉強、資格があるのでしょうか。また、30代後半から何かを始めた女性、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

介護のお仕事は?

🐧
mitiko
はじめまして。 いろいろ大変でしたね。 お仕事のことですが、私の姉が35歳で介護の仕事をはじめました。 介護福祉士の資格を取ったらすぐに採用されましたよ。 これから高齢化ですし、とても素敵なお仕事だと思います。 私もなんの資格もないので、介護系の資格は候補に入っています。 あと、知り合いが、1年かけてお料理教室の免許を取りました。 10万円ほどだったみたいです。 今は、その教室と、自宅で先生をしています。 素敵なお仕事が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧